Ada resep jamur berkuah hingga dengan saus yang enak banget!
Bentuknya unik dengan rasa yang menarik banget, resep jamur enoki ternyata juga bermacam-macam lho. Nggak cuman buat sup atau isian suki, tapi juga bisa digoreng hingga krispi, ditumis hingga dimasak dengan kuah. Jamur ini juga kerap jadi hidangan utama bagi vegetarian.
Jamru enoki berbentuk seperti batang yang panjang, tipis dan memiliki tudung kecil di bagian ujung. Banyak yang bilang bentuknya seperti ubur-ubur, berwarna putih hingga krem.
Harganya yang murah dan kini semakin mudah ditemui. Apakah kamu juga sering membeli jamur enoki?
Seperti apa rasa jamur enoki?
Jamur enoki memiliki rasa yang ringan dan sedikit manis dengan tekstur crunchy. Karena rasanya itulah jamur enoki mudah dimasak dengan bumbu apa saja.
Jamur enoki biasanya tersedia di pasar dengan kemasan plastik vakum. Apakah jamur enoki harus dicuci terlebih dahulu sebelum memasaknya?
Sebelum dimasak, potong bagian akarnya lalu cui di bawah air mengalir. Bersihkan setiap bagian jamur enoki hingga celah bagian bawah. Saat emncuci, letakkan wadah di bawah jamur enoki untuk menampung air bekas cucian dan memastikan jamur enoki sudah bersih.
Seperti jamur-jamur yang umum dikonsumsi, enoki merupakan sumber protein yang rendah kalori dan lemak. Dalam satu cangkir jamur enoki mengandung 24 kalori, 1,4 gram protein dan 5 gram karbohidrat. Kaya nutrisi, manfaat jamur enoki di antaranya:
membantu menurunkan berat badan
menjaga kesehatan jantung
hingga meningkatkan sistem imun
Untuk kamu yang masih bingung mengolah jamur enoki, Diadona ngasih rekomendasi resep jamur enoki yang nggak cuman unik tapi juga enak banget! Kamu harus cobain ya
Ternyata nih bikin jamur enoki beef roll ala restoran jepang itu bener mudah banget. Cobain deh bikin di rumah dengan resep jamur enoki beef roll yang satu ini.
Bahan:
2 bungkus jamur enoki
14 lembar daging shortplate
3 siung bawang putih cincang
1/4 bagian bawang bombay
2 sdm minyak dan air secukupnya
1/2 sdt lada hitam dan cabe bubuk
Bumbu sauce:
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt gula
1/2 sdt garam
Sejumput vetsin
1 sdm madu
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tomat
1 sdt kecap manis
1 sdt minyak wijen
Pelengkap: irisan daun bawang, cabe, dan wijen
Cara membuat:
Cuci enoki, buang akarnya dan bagi enoki menjadi 6/7 bagian. Lalu gulung dengan daging shortplate. Cara menggulungnya yakni tiap 1 enoki dibalut dengan 2 slice daging shortplate
Campurkan semua bumbu sauce
Tumis bawang putih dan bombay sampai layu. Masukkan bumbu saus, tambahkan sedikit air, lada hitam, dan cabe bubuk
Masukkan jamur enoki roll, lalu bolak balik sampai daging matang
Tata dipiring saji sengan ditaburi bahan pelengkap
Nggak punya sukiyaki beef tentu nggak masalah. Kamu bisa menggantinya dengan dada ayam yang sudah difillet untuk menikmati uniknya resep jamur enoki yang satu ini.
Bahan:
1 buah dada ayam fillet, iris tipis memanjang, cuci bersih, taburi garam, merica dan bawang putih bubuk secukupnya, diamkan dalam kulkas kurang lebih selama 30 menit.
2 pak jamur enoki, buang akarnya
Cara buat:
Panaskan teflon, beri sedikit margarin, masak ayam filet sambil dibolak balik, sampai matang (jangan kering)
Rebus air sampai mendidih. Matikan api, masukan jamur enoki kurleb 1 menit, tiriskan. Bagi² menjadi beberapa bagian.
Gulung jamur enoki dengan ayam fillet, gunakan tusuk gigi untuk merapatkan. Tata di atas piring saji.
Bahan barbeque sauce:
3 sdm barbeque sauce
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal
100 ml air
Garam, Merica, gulpas secukupnya
Cara buat:
Campur semua bahan barbeque sauce, panaskan di atas api sampai meletup, koreksi rasa, angkat, tuangkan pada chicken enoki roll
Jamur enoki, jamur shitake dan snow white jamur ada di mangkok tum yum? Pasti enak banget. Apalagi dinikmatinya saat hangat. Ini resepnya yang mau masak sendiri di rumah.
Bahan-bahan :
2-3 cangkir (setengah panci kecil) air
10 buah udang, bisa diganti ayam atau yang lainnya
Bulgogi adalah olahan daging sirloin atau daging pilihan asal Korea, dengan cita rasa yang cenderung manis. Nah, jika kamu ingin membuatnya di rumah, coba kreasikan dengan sayuran yang sehat seperti jamur enoki dan brokoli.
Bahan :
2.5 ons daging sapi, cincang atau iris tipis
1 bungkus jamur enoki, bersihkan
Brokoli secukupnya, cuci dan potong
2 bawang putih, memarkan
1/2 bawang bombay, iris tipis
1 gelas air
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
Gula secukupnya
1 sdt minyak wijen
1 sdm tepung tapioka, larutkan dalam air
Minyak secukupnya
Cara membuat :
Kukus jamur enoki dan brokoli sampai matang, kemudian angkat dan susun jamur enoki di piring.
Panaskan minyak, masukan bawang putih dan bawang bombay lalu aduk hingga wangi.
Masukan daging sapi lalu aduk hingga berubah warna, kemudian masukan air, kecap manis, saus tiram, gula, minyak wijen dan biarkan mendidih hingga matang dengan api kecil.
Setelah matang masukan larutan tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental.
Biarkan sampai matang dan empuk, lalu angkat dan pindahkan ke piring yang sudah disusun jamur enoki. Terakhir berikan kukusan brokoli.
Memasuki musim hujan dan udara dingin, kamu pasti mengidamkan sup yang hangat dan ringan untuk menetralkan suhu tubuh. Rasa miso yang buttery, soy sauce yang rich, serta gurih dan crunchy dari jamur enok pastii nggak akan mengecewakan lidah dan perut kamu!
Bahan :
1 bungkus jamur enoki
1 bungkus tahu sutra, potong dadu
2 sdm rumput laut kering (dried wakame)
4 sdm pasta miso
4 gelas kaldu dashi
2 batang daun bawang, potong kecil
Cara membuat :
Potong jamur enoki seukuran setengah ruas jari, cuci, lalu keringkan
Rendam rumput laut kering dalam air dingin
Didihkan kaldu dashi dalam panci, lalu tambahkan jamur enoki dan masak selama 2 menit
Masukkan rumput laut kering yang sudah direndam dan potongan tahu. Jika sudah mendidih, matikan api
Larutkan pasta miso dalam campuran sup dengan menggunakan saringan hingga terlarut sempurna
Sajikan sup dalam keadaan panas, lalu tambahkan potongan daun bawang sebagai pemanis
Bisa disajikan secara hangat dan dingin, jamur enoki salad yang enak dan segar dapat kamu nikmati hanya dalam 10 menit dengan bahan yang pasti ada di kulkas!
Bahan :
Jamur enoki
Wortel, potong seukuran korek api
Timun, potong seukuran korek api
Paprika, potong kecil
Daun bawang, potong
Perasan lemon
Soy sauce
Garam dan gula
Minyak Wijen
Cara membuat :
Potong akar jamur enoki dan pisahkan satu persatu, lalu bilas dengan air mengalir
Masak jamur enoki selama 2 menit, angkat lalu pindahkan jamur ke air dingin
Campurkan perasan lemon, minyak wijen, soy sauce, garam, dan gula ke dalam mangkok
Masukkan potongan wortel, timun, paprika, serta jamur enoki ke dalam mangkok besar. Lalu tuang racikkan saus ke dalam mangkok, aduk rata
Penggemar drama Korea pasti nggak asing sama pancakes ala Korea atau yang sering disebut jeon. Memiliki banyak varian isi, seperti beef jeon dan vegetable jeon, jamur enoki juga bisa menjadi variasi jeon yang gurih dan enak. Cocok untuk jadi cemilan atau lauk pelengkap makanan kamu!
Bahan :
2 bungkus jamur enoki
2 sdm all purpose flour
2 butir telur
20 gram bawang putih cincang
5 gram daun bawang cincang
1 sdt minyak wijen
⅛ sdt garam
Cara membuat :
Potong akar jamur enoki, pisahkan da bersihkan dengan air, keringkan dengan tisu dapur, lalu taruh dalam mangkuk
Tuang all purpose flour dan minyak wijen ke jamur enoki yang telah kering, lalu aduk rata dengan sumpit hingga seluruh permukaan jamur enoki tertutup
Pecahkan telur lalu aduk rata di wadah terpisah. Masukkan ke dalam campuran jamur enoki, berikan garam dan lada sesuai selera
Panaskan pan, tuang sedikit minyak, setelah panas masak campuran jamur enoki sedikit demi sedikit hingga habis
Jamur enoki pancake ala Korea siap nemenin kamu nonton drakor deh!
Bisa dibilang ini adalah bakwan sayur ala Korea. Terdapat irisan sayuran seperti wortel dalam adonan tepung dan telur. Namun bila bakwan sayur ala Indonesia biasanya menggunakan taoge atau kol, Paeng-ee Beoseot Jeon menggunakan jamur enoki.
Rasanya enak, kriuk dan tentu saja bergizi. Cobain bikin dari resep Imaami berikut ini yuk :
2 batang daun bawang (ambil hijaunya, rajang halus)
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt kaldu bubuk
2 sdm minyak goreng
Bahan Dasar Saus :
1 sdm gula pasir
2 sdm kecap asin
2 sdm air matang
2 sdm cuka / air jeruk nipis
Bahan Tambahan Saus :
1 potong tipis bawang bombay (cincang halus)
1 sdt bubuk cabe
1/2 siung bawang putih (cincang)
1/4 sdt minyak wijen
1/4 sdt biji wijen sangrai
1 batang daun bawang (ambil hijaunya, iris halus)
Cara Membuat :
Bersihkan jamur enoki, pisahkan per batang. Letakkan dalam piring. Kemudian tabur tepung terigu diatasnya dan beri minyak wijen. Aduk rata.
Siapkan mangkok, masukkan wortel, daun bawang, bawang bombay, garam dan lada bubuk. Kemudian masukkan telur.
Aduk hingga rata, lalu masukkan enoki yang sudah dibalur tepung.
Panaskan teflon dengan api kecil, olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan enoki secukupnya. Masak hingga kedua sisinya matang kecoklatan. Angkat. Lakukan hingga habis.
Siapkan mangkok, aduk semua bahan dasar saus hingga rata dan gula larut. Masukkan bahan tambahan saus, aduk rata kembali. Sisihkan.