13 Resep Terong Berbagai Olahan, Simple, Lezat dan Murah Meriah

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 27 September 2022 18:45
13 Resep Terong Berbagai Olahan, Simple, Lezat dan Murah Meriah
Biar resep terong kamu nggak cuman itu-itu aja!

Kalau kamu membeli terong di pasar, resep terong apa yang akan kamu masak? Disayur lodeh, digoreng atau dijadikan teman makan lalapan? Terong merupakan sayuran yang umum dimasak dan mudah ditemui dalam kuliner Indonesia. Teksturnya lunak dan lembut. Rasanya cenderung hampir bahkan getir, meski beberapa jenis ada yang terasa manis.

Kalau kamu suka banget dengan terong tapi bingung masak resep terong apa lagi, scroll terus deh artikel di bawah ini dan temuin beragam masakan yang bikin kamu penasaran.

 

1 dari 13 halaman

Resep Terong Balado

Resep Terong Balado © Diadona

Daging balado yang pedas dan gurih membaluri daging terong yang lembut dan manis. Resep terong balado ini gampang banget dimodifikasi apa saja, misalnya dengan ditambah telur dan bahan lainnya.

Bahan :

  • 4 buah terong ungu ukuran sedang
  • 10 biji cabai merah keriting
  • 4 biji cabai rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 tomat merah ukuran sedang
  • 2 batang serai keprak 
  • 1/2 terasi bakar
  • Bumbu sesuai selera:
  • garam, penyedap rasa, gula pasir

Cara membuat

  • Potong terong sesuai selera, goreng sebentar
  • Bumbu balado: ulek kasar semua bumbu kecuali serai
  • Panaskan minyak, masukkan serai, masukkan bumbu halus, tumis sampai harum. Gunakan api sedang lalu kecilkan, tambah garam, gula dan penyedap hingga pas rasanya. Masukkan terong.
  • Setelah matang, aduk sebentar aja dan sajikan.

2 dari 13 halaman

Resep Sambal Terong

Nah kalau resep terong yang disambal ala Devina Hermawan ini menggunakan terong kukus sehingga lebih hemat minyak dan tentunya lebih sehat.

Bahan :

  • 2 buah terong ungu kecil atau 1 buah terong ungu besar
  • 3 siung bawang putih
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap
  • Pelengkap
  • Nasi putih
  • Kecap manis
  • Telur

Cara membuat :

  • Potong-potong terong kemudian kukus selama 7 menit
  • Haluskan bawang putih, garam, gula pasir, dan penyedap dengan ulekan. Masukkan cabai rawit merah, ulek kasar
  • Panaskan minyak lalu tuang ke dalam sambal, aduk rata
  • Suwir-suwir terong kemudian masukkan ke dalam sambal, aduk rata
  • Sambal terong siap disajikan dengan nasi, telur mata sapi, dan kecap sebagai pelengkap

3 dari 13 halaman

Resep Terong Raos

Resep Terong Raos © Diadona

Resep terong raos ini sempat viral di sosmed beberapa waktu yang lalu lho! Buat kamu yang ketinggalan, jadi terong raos adalah terong yang digoreng dengan balutan tepung sehingga memiliki tekstur yang krispi lalu kemudian dibumbui dengan saus gurih. Pengen cobain?

Bahan :

  • 2 buah terong ungu panjang, potong tipis
  • secukupnya minyak goreng

Adonan:

  • 200 gram terigu
  • 4 sdm tepung beras
  • 300 ml air dingin
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada

Saus:

  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah, haluskan
  • 1 buah cabai merah besar, iris halus
  • 10 batang daun kucai
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula putih
  • 1 sdt kecap ikan

Cara membuat :

  • Campur adonan. Pastikan adonan tidak terlalu cair. Potong-potong terong. Balut dengan adonan.
  • Goreng hingga kecoklatan di kedua sisi. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan. Masak hingga matang. Aduk supaya tidak gosong.
  • Tambahkan air dan bumbui dengan saus tiram, kecap, saus ikan (opsional), garam dan gula. Aduk rata. Masak hingga mengental.
  • Masukan terong, cabai iris dan kucai. Aduk rata.
  • Angkat dan sajikan hangat.

4 dari 13 halaman

Resep Pecak Terong Kuah Santan

Resep Pecak Terong Kuah Santan © Diadona

Resep pecak terong adalah terong yang dimasak pedas dengan bumbu kemiri, terasi, bawang merah dan bawang putih, kunyit, kencur dan lainnya yang membuatnya kaya akan rasa dan aroma.

Bahan :

  • 3 buah terong ungu
  • 65 ml santan kara + 200ml air

Bumbu halus :

  • 4 cabe rawit
  • 4 cabe merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 1/2 sdt terasi (bakar)
  • 2 butir kemiri sangrai
  • Secukupnya garam,kaldu bubuk
  • Secukupnya gula

Cara membuat :

  • Cuci bersih terang kemudian bakar / panggang di atas teflon sampai layu dan matang.
  • Uleg bumbu halus.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan santan instan dan air. 
  • Beri garam,gula dan kaldu bubuk. Aduk agar santan tidak pecah. Jika sudah matang mendidih, cek rasa lalu matikan api.
  • Belah terong, letakan di tempat/ cobek dan siram dengan kuah santan.

5 dari 13 halaman

Resep Terong Cabe Hijau

Resep Terong Cabe Hijau © Diadona

Penyuka pedas wajib banget cobain resep terong yang ini nih!

Bahan :

  • 2 buah terung ungu ukuran sedang
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 15 buah cabai hijau
  • 1 buah tomat
  • air secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak secukupnya

Cara membuat :

  • Tusuk-tusuk terong dengan pisau dan potong sesuai selera, lalu goreng di minyak panas.
  • Ulek bawang merah dan bawang putih, cabe dan tomat. Ulek dengan kasar hingga tercampur.
  • Panaskan minyak, tumis sambal cabe ijo hingga harum. Tambahkan pula daun jeruk, garam, gula pasir, dan penyedap rasa.
  • Masukkan terong yang sudah digoreng tadi, lalu aduk dan tumis bersama sambal hingga matang. Koreksi rasa dan sajikan.

6 dari 13 halaman

Resep Terong Hijau Bumbu Balado

Resep Terong Hijau Bumbu Balado © Diadona

Meskipun tak menggunakan bumbu resep terong balado dengan cabe merah, sajian terong dengan cabai hijau ini nggak boleh kamu lewatkan

Bahan :

  • 6 buah terong hijau, potong-potong, rendam air dan goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Minyak goreng secukupnya
  • Sedikit air matang

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Cabai merah keriting sesuai selera

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan beri sedikit air matang.
  • Aduk rata dan biarkan air menyusut.
  • Koreksi rasa, masukkan terong dan aduk rata sampai semua bumbu tercampur. Sajikan

7 dari 13 halaman

Resep Terong Saus Mentega

Resep Terong Saus Mentega © Diadona

Terong dengan tekstur yang lembut dan manis alami kayaknya cocok banget dimasak dengan resep saus mentega yang satu ini? Penasaran pengen cobain deh!

Bahan:

  • 3 buah terong ungu potong memanjang
  • 1 buah bawang bombai iris
  • 5 siung bawang putih cincang
  • 5 siung bawang merah cincang
  • 4 sdm margarin
  • 4 sdm saus tiram
  • garam, merica, kaldu jamur secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm maizena
  • air secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu, maizena, merica, garam dan air secukupnya. Aduk hingga rata dan mengental
  • Masukkan terong ke adonan, goreng hingga kuning keemasan, tiriskan.
  • Panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi dan layu.
  • Tambahkan bawang bombai, saus tiram, kaldu jamur, merica dan gula pasir. Aduk rata.
  • Koreksi rasa, siram saus mentega ke atas terong, sajikan.

8 dari 13 halaman

Resep Tumis Terong

Resep Tumis Terong © Diadona

Tumis kacang panjang, buncis, wortel dan lainnya sih udah biasa. Bagaimana kalau resep tumis terong?

Bahan:

  • 2 buah terong ungu
  • 1 sdt biji wijen
  • 4 sdm minyak goreng

Bumbu:

  • 10 butir cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  •  7 siung bawang merah
  • Lada bubuk secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk, secukupnya

Cara memasak:

  • Cuci bersih terong kemudian potong dua bagian dan belah jadi empat.
  • Ulek bumbu sampai halus atau sesuai selera
  • Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Masukkan terong ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  • Tambahkan biji wijen ke dalam tumis terong, aduk rata kembali, koreksi rasa
  • Angkat tumis terong segera dan sajikan

9 dari 13 halaman

Resep Terong Krispi

Resep Terong Krispi © Diadona

Bahan :

  • 1 buah terong ukuran sedang, potong
  • Tepung kering untuk pelapis :
  • 2 batang daun bawang atau kucai
  • 4 sdm terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • sepucuk sdt lada

Tepung cair :

  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • secukupnya air

Cara membuat :

  • Buat bahan tepung cair, haluskan bumbu, masukkan tepung dan beri air. tidak kental, juga tidak encer.
  • Masukkan terong ke bahan cair.
  • Kemudian gulingkan ke bahan tepung kering yang sudah diberi bumbu dan diaduk rata. Ulangi dua kali agar tepung lebih tebal.
  • Goreng dengan api sedang. Tunggu hingga kuning keemasan.
  • Angkat dan sajikan

10 dari 13 halaman

Resep Terong Sambal Bawang

Resep Terong Sambal Bawang © Diadona

Dari namanya, resep terong ini terdengar sangat menggoda. 

Bahan:

  • 1 sdm parutan jahe
  • 1 sdm black vinegar
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 buah terong yang dipotong memanjang
  • 1 buah paprika merah yang dicincang halus
  • 1 batang bawang daun yang dirajang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt gula

Cara memasak:

  • Goreng terong hingga matang, sisihkan.
  • Tumis bawang putih, paprika, parutan jahe, dan bawang daun hingga layu.
  • Masukkan terong yang sudah matang ke dalam tumisan, aduk rata.
  • Tambahkan kecap, black vinegar, dan gula, aduk lagi hingga semua bumbu merata.

11 dari 13 halaman

Resep Terong Teri Rica-Rica

Resep Terong Teri Rica-Rica © Diadona

Memadukan bumbu rica yang super gurih, lezat dan pedas dengan cita rasa khas terong.

Bahan :

  • 3 buah terong, belah memanjang lalu potong sesuai selera
  • 2 sdm teri, goreng, sisihkan
  • 2 batang daun bawang, rajang kasar
  • Garam, gula secukupnya

Bumbu uleg kasar, sangrai terlebih dahulu :

  • 8 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit

Bumbu uleg halus, sangrai terlebih dahulu:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 bungkus terasi

Cara buat :

  • Goreng terong hingga matang, sisihkan
  • Tumis bumbu halus dan kasar hingga harum. Masukan terong dan teri aduk rata
  • Masak hingga semua tercampur rata. Koreksi rasa. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan

12 dari 13 halaman

Resep Honey Miso Eggplant

Resep Honey Miso Eggplant © Diadona

Bahan:

  • Terong ukurang besar (belah is vertikal)
  • 2 sdm miso 2 sdm
  • 2 sdm madu
  • Garam
  • Gula

Cara membuat :

  • Balur terong dengan garam untuk mengeluarkan cairannya. Diamkan sekitar 30 menit lalu lap dengan tisu
  • Campur miso, madu, air, gula dan garam sampai mendapatkan rasa seimbang yang diinginkan
  • Oleskan campuran miso pada terong
  • Panggang dalam oven sekitar 30 menit

Ada resep terong apa lagi nih yang menarik? Share di kolom komentar ya!

13 dari 13 halaman

Resep Terong Pedas

Resep Terong Pedas © Diadona

Bahan :

3 buah terong ungu

3 sdm @fibercreme larutkan dengan 300 ml air

Garam dan gula secukupnya

Minyak, untuk menggoreng

.

Bumbu uleg kasar yang sudah digoreng semua terlebih dulu kecuali kencur

15 cabe kriting

10 cabe rawit

12 bawang merah

7 bawang putih

1 sdt terasi

1 buah tomat

2 cm kencur .

 

Cara membuat :

Cuci bersih terong. Lalu belah jadi 2 jangan sampai putus. Goreng terong sampai matang. Angkat tiriskan

Tumis bumbu kasar Sampai harum. Masukan larutan @fibercreme , gula dan garam masak sampai kuah agak menyusut. Koreksi rasa, angkat

Letakkan terong goreng di piring saji, lalu siram terong dengan kuah. Sajikan.

 

Beri Komentar