5 Resep Cara Membuat Tom Yum yang Asam Seger dan Mantap

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 26 November 2022 09:44
5 Resep Cara Membuat Tom Yum yang Asam Seger dan Mantap
Asam segar khas rasa tom yum memang nggak ada dua nya! Cari tahu cara membuat tom yum yang endul bikin nagih!

Kamu pecinta makanan Asia? Tapi pingin nyobak bikin sendiri di rumah? tom yum mungkin cocok buat kamu! Cara membuat tom yum yang cenderung mudah dengan rasa yang masih bisa ditoleransi masyarakat Indonesia menjadikan kuliner satu ini banyak digemari.

Makanan khas Thailand dengan rasa asam segar dengan berbagai macam isian yang enak sangat menarik hati dan lidah penikmatnya. Berikut cara membuat tom yum yang enak pasti kalian suka!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Tom Yum Ayam

Cara Membuat Tom Yum AyamCara Membuat Tom Yum Ayam © selarasa.com

Resep pertama ada cara membuat tom yum ayam  dari selerasa yang enak dan kebanyakan orang suka ayam

Bahan-bahan 

  • 300 gr daging ayam kemudian potong dadu kecil 
  • 100 gr jamur merang 
  • 1 buah tomat 
  • 1 buah wortel
  • 3 buah jeruk nipis, ambil airnya 
  • 3 buah cabe rawit 
  • 1 siung bawang bombai 
  • 1 siung bawang putih yang dimemarkan 
  • 3 batang serai yang dimemarkan 
  • 5 lembar daun jeruk purut 
  • 4 lembar daun ketumbar, rajang Garam secukupnya 
  • 1000 ml air

Bumbu Halus 

  • 3 siung bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • 4 buah cabe merah 

Cara membuat 

  • Siapkan blender atau ulekan anda untuk menghaluskan semua bumbu halus yang sebelumnya telah anda persiapkan. 
  • Siapkan wajan dan minyak, kemudian panaskan emnggunakan api sedang. 
  • Setelah panas, kemudian masukan bawang bombay beserta dengan bumbu halus yang telah anda haluskan sebelumnya. 
  • Tumis semua bahan tersebut hingga tercium aroma harum. 
  • Setelah tercium aroma harum, kemudian anda masukan secara berturut-turut ayam, air, daun jeruk dan serai ke dalam wajan anda dan masak kembali hingga air mendidih. 
  • Setelah dirasa cukup mendidih, kemudian anda masukan wortel, jamur, tomat. 
  • Jangan lupa untuk menambahkan garam, dan cabe rawit ke dalam maakan anda, kemudian masak kembali sampai semuanya menjadi matang. 
  • Setelah matang, kemudian anda matikan api, namun jangan lupa utnuk sebelumnya menambahkan air jeruk nipis beserta dengan daun ketumbar. 
  • Tuangkan tom yum ayam yang anda buat dalam mangkuk saji, kemudian sajikan kepada orang terdekat selagi masih hangat.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Tom Yum Seafood

Cara Membuat Tom Yum SeafoodCara Membuat Tom Yum Seafood © resepedia

Nah, resep kedua dari resepedia ini adalah resep cara membuat tom yum seafood khas Thailand yang melegenda!

Bahan-bahan

Bahan Utama

  • 250 gram udang segar ukuran sedang
  • 150 gram cumi, cuci bersih dan potong cincin sesuai selera
  • 150 gram crab stick
  • 10 buah bakso ikan
  • 100 gram jamur kancing, cuci bersih dan potong-potong sesuai selera
  • 1 buah tomat, cuci bersih dan potong menjadi 6 bagian

Bahan Dan Bumbu Untuk Kuah

  • 1 liter air kaldu udang (ambil dari rebusan kulit dan kepala udang)
  • 3 batang serai, digeprek
  • 4 cm lengkuas, digeprek
  • 1 ruas jahe gepek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 8 buah cabai rawit merah utuh
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 6 lembar daun ketumbar, iris tipis
  • 4 buah jeruk nipis, peras ambil airnya

Bumbu Halus Untuk Kuah

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera
  • 3 buah kemiri yang sudah disangrai
  • Sedikit minyak untuk menumis

Cara Membuat tom yum Seafood

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak tom yum seafood.
  • Kupas kulit udang dan kepalanya, lalu cuci bersih udang. kulit udang dan kepalanya jangan dibuang karena akan dipakai untuk membuat kaldu.
  • Untuk membuat air kaldu udang, rebus 1 liter air dan campurkan kulit serta kepala udang tadi sampai mendidih.
  • Setelah mendidih saring air kaldu udangnya lalu tuang lagi ke dalam panci. sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak saja dalam wajan untuk menumis. tumis bumbu halus sampai harum.
  • Tambahkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan cabai rawit merah utuh. tumis sebentar hingga layu.
  • Baru tuang air kaldu udang tadi ke dalam wajan dan masak hingga kuah mendidih.
  • Lalu masukkan bahan isian tom yum yaitu udang, cumi, crab stick, dan bakso ikan.
  • Beri bumbu garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. aduk rata dan masak hingga kuah mendidih lagi.
  • Baru tambahkan jamur kancing, potongan tomat, daun ketumbar, dan air perasan jeruk nipis.
  • Masak tom yum sebentar lagi hingga matang dan mendidih kembali. jangan lupa koreksi rasanya.
  • Jika sudah matang dan rasanya sudah pas, tuang tom yum seafood ke dalam mangkuk saji.
  • Tom yum seafood siap disajikan selagi hangat.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Tom Yum Sapi

 

Cara Membuat Tom Yum SapiCara Membuat Tom Yum Sapi © cookandrecipe.com

Selanjutnya ada resep dari cook and recipe yang memberikan inspirasi cara membuat tom yum sapi buat kamu pecinta sapi yang meaty!

Bahan-bahan

  • Daging sapi - 50 gram.
  • Wortel - 1/2 buah.
  • Buncis - 3 buah.
  • Tomat - 1 buah.
  • Bawang merah - 3 buah.
  • Bawang putih - 1 buah.
  • Bawang bombay - sedikit.
  • Jahe - 1 cm.
  • Laos - 1 cm.
  • Daun jeruk - 2.
  • Serai - 1 batang.
  • Garam dan gula - secukupnya.

Cara membuat

  • Daging direbus sekitar 20 menit kemudian ditiriskan..
  • Bawang merah, bawang putih dan bawang bombay di cincang, wortel, tomat dan buncis di potong sesuai selera.
  • 200ml air di panaskan jika sudah mendidih semua bahan di masukkan, tambahkan garam dan gula secukupnya..
  • Rebus kira-kira 15 menit lalu angkat, sup tom yum daging sapi siap dihidangkan.

 

 

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Tom Yum Sayur

Cara Membuat Tom Yum SayurCara Membuat Tom Yum Sayur © linscakes.com

Kalau resep cara membuat tom yum sayur dari lins cakes ini sangat cocok buat kamu yang sedang mengurangi konsumsi daging-dagingan namun tetap pingin menikmati kelezatan tom yum!

Bahan:

  • 12 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 12 buah cabe merah keriting (boleh kurangi sesuai selera)
  • 3 ruas lengkuas, geprek
  • 3 ruas jahe, geprek
  • 7 batang sereh, geprek
  • 12 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sachet pasta tom yum (aku pakai merk adabi)
  • cabe rawit secukupnya (sesuai selera)
  • 250 gr udang, kupas, kerat bagian punggung dan cuci bersih
  • 100 gr dada ayam.fillet, diiris tipis-tipis kulit dan kepala udang untuk dibuat kaldu
  • 1 kaleng jamur kancing (boleh pakai yang segar)
  • 3 kotak tahu
  • Bakso sapi/ayam secukupnya
  • 1 batang jagung manis, dipotong-potong
  • 2 ikat pokcoy
  • 1 bonggol sawi putih
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm air perasan jeruk lemon
  • 1200 ml air
  • 300 ml air

Cara membuat

  • Pertama, haluskan dulu bawang merah, bawang putih, dan cabe merah tambahkan sedikit minyak goreng dan air agar bumbu bisa dihaluskan.
  • Sekarang masukkan air ke dalam panci atau wok lalu masukkan jagung manis. Ini kita masak hingga mendidih.
  • Panaskan minyak goreng sedikit saja. Lalu masukkan bumbu halus. Kemudian tambahkan pasta tomyum. Masukkan semua bumbu dapur kita tumis hingga harum.
  • Selanjutnya masukkan tumisan bumbu tom yum ke dalam kuah. Biarkan tetap dimasak dengan api kecil saja.
  • Selanjutnya kita buat kaldu udang. Tambahkan minyak goreng sedikit saja di wajan bekas menumis bumbu tadi ya. Masukkan kulit dan kepala udang. Ini kita tumis hingga harum.
  • Setelah kulit udang harum masukkan air. Kita masak sebentar hingga mendidih.
  • Jika sudah mendidih saring buang kulit dan kepala udang. Selanjutnya tuang kaldu udang ke dalam kuah tom yum’
  • Masukkan udang dan daging ayam fillet. Lalu masukkan kaldu ayam bubuk, garam dan gula pasir. Masak hingga ayam dan udang matang.
  • Nah jika ayam dan udangnya sudah matang masukkan jamur kancing, bakso dan tahu. Masak hingga mendidih.
  • Kemudian kita masukkan sawi pokcoy lalu sawi putih kemudian tambahkan cabe rawit dan terakhir masukkan air perasan jeruk lemon. Setelah mendidih sebentar langsung diangkat ya agar sawinya tidak kematengan.
  • Nah sudah selesai ya sup tom yum sederhana

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Tom Yum Sederhana

 Cara Membuat Tom Yum SederhanaCara Membuat Tom Yum Sederhana © cookpad.com/@cook_7368204

Resep terakhir ada resep dari Luci melalui akun cookpadnya berupa cara membuat tom yum sederhana!

Bahan-bahan

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit 
  • 2 cm lengkuas 
  • 2 cm jahe (bakar lalu memarkan)
  • 3 batang serai 
  • 5 lembar daun jeruk purut 
  • minyak secukupnya untuk menumis

Kuah

  • 2 buah jeruk nipis (ambil air)
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan bubuk cabe (optional)
  • secukupnya garam, gula
  • 500 ml kaldu udang + ayam

Bahan isi

  • 3 buah tahu putih (potong dadu)
  • 5 buah sosis ayam
  • 1 bungkus soun kemasan kecil

Pelengkap

  • 3 lembar daun jeruk biarkan utuh
  • 2 batang serai memarkan
  • 3 buah cabe rawit iris tipis

Cara Membuat

  • Haluskan bumbu halus kemudian tumis hingga harum..lalu masukan lengkuas, jahe, daun jeruk dan serai tumis lagi hingga matang
  • Jika sudah matang tambahkan kaldu kemudian tunggu hingga mendidih..lalu masukan bubuk cabai, saus tomat dan garam serta gula jangan lupa untuk mencicipi agar rasa sesuai keinginan
  • Matikan kaldu, kemudian saring hingga kaldu menjadi merah bening..
  • Masak kembali kaldu, setelah mendidih masukan semua isi dan tunggu hingga semua matang..
  • Setelah matang kecilkan api masukan perasan air jeruk, daun jeruk, irisan cabe rawit dan batang serai sebagai pelengkap lalu matikan dan siap disajikan

Mudah bukan? Pasti kalian bisa bikinnya di rumah dan menikmati kesegaran tom yum bersama keluarga! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar