Cara Membuat Kentucky Ayam, Jamur, Usus, Udang, dan Ikan Kriuk Krezz yang Cocok Jadi Lauk Makan Beratmu!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 25 November 2022 08:45
Cara Membuat Kentucky Ayam, Jamur, Usus, Udang, dan Ikan Kriuk Krezz yang Cocok Jadi Lauk Makan Beratmu!
Pesona gorengan ala kentucky memang nggak ada lawannya, hal ini karena hadirnya restoran Kentucky Fried Chicken yang terkenal itu! Yuk simak cara membuat kentucky yang kriuk kress!

Hadirnya KFC di tahun 1978 di Indonesia, membuat fenomena gorengan ala Kentucky menjadi menjamur di mana-mana. Restoran cepat saji yang terkenal dengan slogan “Jagonya Ayam” di Indonesia itu memiliki tempat tersendiri di hati masyarakat. Karenanya, orang-orang penasaran, bagaimana cara membuat kentucky yang enak seperti KFC?

Nyatanya ada sudah banyak variasi gorengan kentucky yang sudah ada di Indonesia, seperti kentucky udang, ikan, udang, bahkan usus pun ada. Makin penasaran cara membuat kentucky yang enak dan mantap!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Kentucky Fried Chicken

Cara Membuat Kentucky Fried Chicken © Diadona

Pertama ada resep the legend ayam goreng KFC dari sweetrip. Sudah banyak resep rahasia KFC yang tersebar, namun belum tau sih itu bener apa nggak hahaha! Berikut cara membuat kentucky fried chicken!

Bahan Utama

  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1 sendok teh lada halus
  • 1/4 sendok teh bubuk cabe merah kering
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Pelapis Cair

  • 300 ml air dingin /air es
  • 300 gram tepung terigu cap cakra kembar
  • 40 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok makan susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh lada halus

Bahan Bumbu Pelapis Kering

  • 400 gram tepung terigu tinggi protein
  • 100 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh bubuk kaldu instan rasa ayam
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1/4 garam halus

Cara membuat

  • Siapkan bahan-bahan bumbu pelapis cair yakni tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam, dan sedikit vetsin (MSG).
  • Campurkan bahan-bahan bumbu pelapis cair secara merata dalam sebuah wadah.
  • Tambahkan kuning telur dan masukkan air perlahan ke dalam campuran bahan bumbu pelapis cair tersebut, lalu aduk semuanya hingga tercampur secara merata.
  • Masukkan bumbu tersebut ke dalam kulkas dan tunggu selama 3 jam.
  • Sekarang, mari kita buat bahan bumbu pelapis kering yakni tepung terigu, tepung maizena, baking soda, bubuk/bumbu kaldu instan rasa ayam, bubuk bawang putih, dan garam halus.
  • Campurkan semua bahan bumbu pelapis kering tersebut di dalam wadah dan aduk secara merata, lalu sisihkan.
  • Siapkan ayam. Potong ayam menjadi beberapa bagian misal sayap, paha atas, paha bawah, dan dada.
  • Bubuhkan lada, garam, bawang putih bubuk, dan cabe merah bubuk. Lalu aduk semuanya hingga tercampur dengan merata sempurna dan diamkan selama 15 menit.
  • Letakkan ayam di atas bumbu pelapis kering dan gulingkan sampai seluruh permukaan ayam tertutupi oleh tepung.
  • Keluarkan bumbu pelapis cair dari dalam kulkas dan celupkan ayam ke dalam pelapis cair, lalu gulingkan lagi di pelapis kering. Lakukan keduanya sebanyak 2 kali agar ayam menjadi crispy dan kriuk. Ulangi terus hingga tidak ada potongan ayam yang tersisa.
  • Sekarang kita siapkan panci penggorengan dan isi dengan minyak goreng dan panaskan dengan api sedang.
  • Jika sudah panas, maka masukkan ayam ke dalam minyak dan goreng hingga matang berwarna kuning kecokelatan serta kering. Lakukan hingga potongan ayam habis ya.
  • Kalau sudah matang semua, maka angkat dan tiriskan. Lalu sajikan di piring.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Kentucky Jamur Crispy

Cara Membuat Kentucky Jamur Crispy © Diadona

Selanjutnya ada cara membuat kentucky jamur crispy dari resepkoki yang punya tekstur kriuk di luar dan kenyal khas jamur di dalam yang bikin nagih!

Bahan-bahan

  • Jamur tiram - 250 gram

PENCELUP:

  • Tepung terigu - 2 sdm
  • Bawang putih, haluskan - 3 siung
  • Garam - 1 sdt
  • Lada bubuk - 1/2 sdt
  • Air es - 150 ml

PELAPIS:

  • Tepung terigu - 250 gram
  • Tepung beras - 2 sdm
  • Baking powder - 1/2 sdt
  • Merica - 1/2 sdt
  • Garam - 1 sdt

Cara membuat

  • Cuci bersih jamur, lalu tiriskan. Potong memanjang lalu sisihkan.
  • Dalam satu wadah, aduk rata semua bahan pencelup. Sisihkan.
  • Dalam satu wadah lain, aduk rata semua bahan pelapis. Sisihkan.
  • Panaskan banyak minyak.
  • Ambil satu potong jamur, celupkan ke adonan pencelup sampai rata. Lalu gulingkan ke adonan kering sampai terbalur rata, sambil di tepuk tepuk.
  • Langsung goreng jamur dalam minyak panas, gunakan api sedang. Masak hingga berubah warna jadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Kentucky Usus

Cara Membuat Kentucky Usus © Diadona

Kemudian ada cara membuat kentucky usus dari endeus tv, resep ini cocok buat kamu pecinta jeroan atau bingung mau masak usus seperti apa, ya digoreng kentucky aja!

Bahan-bahan

  • 750 g usus ayam, cuci bersih
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • minyak goreng

Tepung Bumbu, Aduk Rata:

  • 300 g tepung terigu serba guna
  • 4 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung maizena
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt baking powder

Bumbu, Haluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk

Cara membuat

  • Potong-potong usus ayam dengan panjang 3-4 cm.
  • Lumuri usus ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 5 menit.
  • Aduk rata usus bersama dengan bumbu halus. Simpan dalam kulkas selama 15 menit.
  • Lumuri setiap potong usus dengan tepung bumbu, tepiskan sisa tepung.
  • Goreng usus dalam minyak banyak panas hingga matang dan renyah. Angkat, tiriskan. Sajikan segera atau tunggu hingga tidak panas dan simpan dalam wadah kedap udara.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Kentucky Udang

Cara Membuat Kentucky Udang © Diadona

Seafood pun tidak lolos dari fenomena ini, dilansir dari resepedia ada cara membuat kentucky udang yang mantap bila dimakan bareng dengan nasi hangat!

Bahan-bahan

  • 500 gram udang ukuran sedang
  • 1 sendok makan jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 butir telur ayam dikocok lepas untuk pelapis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Saus tomat atau saus sambal untuk cocolan

Bahan Tepung Bumbu Pelapis

  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk

Cara Memasak Udang Goreng Tepung

  • Pertama-tama, buang kulit serta kepala udang sampai bersih lalu bersihkan kotoran di punggungnya. Jangan lupa sisakan ekornya saja.
  • Setelah itu, cuci bersih udang dengan air mengalir. Tiriskan.
  • Tambahkan air jeruk nipis, lada bubuk, dan garam ke dalam udang.
  • Aduk rata dan diamkan udang selama 10 menit agar bumbu meresap.
  • Sambil menunggu udang, siapkan bahan pencelupnya yaitu telur kocok lepas dan tepung bumbu.
  • Untuk membuat bahan tepung pelapisnya, campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, lada bubuk, dan bawang putih bubuk dalam mangkuk. Aduk rata.
  • Setelah 10 menit, ambil 1 buah udang, lalu gulingkan ke tepung bumbu dan celupkan ke kocokan telur.
  • Setelah itu gulingkan lagi ke tepung bumbu sambil ditekan dan dicubit-cubit agar tepung menempel dan crispy.
  • Lakukan proses di atas sampai semua bahan udang berlapis tepung bumbu habis.
  • Panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.
  • Goreng udang dengan api sedang sampai matang dan crispy berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Tata udang goreng tepung dalam piring saji dan beri bahan pelengkap yaitu saus sambal untuk cocolan.
  • Udang goreng tepung siap disajikan sebagai cemilan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Kentucky Ikan

Cara Membuat Kentucky Ikan © Diadona

Terakhir ada resep cara membuat kentucky ikan dari Shanty melalui akun cookpadnya. Rasa lembut daging ikan dengan kriuk tepung memang nggak salah!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan kakap, fillet
  • 6 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt Merica
  • 1/2 sdt penyedap rasa

Cara Membuat

  • Cuci ikan yang sudah di fillet, tiriskan
  • Campur semua bahan ambil 1/3 tepung kemudian beri sedikit demi sedikit air untuk adonan cair
  • Sementara itu sisanya untuk adonan kering
  • Masukkan ikan ke dalam adonan cair kemudian ke adonan kering
  • Cubit - cubit ikan sambil dibolak-balik
  • Goreng ikan ke minyak panas dengan api sedang cenderung kecil
  • Jangan lupa dibalik
  • Kalau sudah kecoklatan tandanya ikan sudah matang, angkat,tiriskan
  • Kentucky fillet kakap siap dinikmati

Bagaimana guys, mudah bukan? Yuk ikuti cara membuat kentucky di atas dan nikmati bersama dengan nasi hangat, pastinya mantap itu! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar