5 Cara Membuat Seblak Kering Renyah Khas Bandung Bikin Nagih!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 24 November 2022 11:29
5 Cara Membuat Seblak Kering Renyah Khas Bandung Bikin Nagih!
Salah satu makanan khas Sunda yang digemari banyak orang, yaitu seblak karena rasa khas pedas gurihnya memikat para penikmatnya. Jadi, berikut adalah cara membuat seblak kering yang enak.

Banyak makanan khas Sunda yang diminati oleh orang-orang, contohnya seperti seblak. Makanan dengan rasa kencur yang kuat dan pedas gurih rempah yang menggoda menjadi daya pikatnya. Lalu, bagaimana cara membuat seblak kering sendiri di rumah?

Seblak sudah ngetren sejak 2016-an hingga saat ini dan banyak sekali modifikasi-modifikasinya, salah satu modifikasinya adalah seblak kering. Yuk disimak cara membuat kering di bawah!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Seblak Kering kerupuk

Cara Membuat Seblak Kering kerupukCara Membuat Seblak Kering kerupuk © Resepedia

Resepedia punya resep cara membuat seblak kering kerupuk buat kamu yang ingin nyobak seblak kering kerupuk! Ayo disimak cara membuatnya

Bahan

  • 500 gram kerupuk bawang mentah warna-warni
  • 5 siung bawang putih diiris tipis
  • 3 ruas jari kencur diiris tipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 bungkus penyedap rasa ayam
  • Cabai bubuk secukupnya
  • Bon cabe secukupnya biar lebih pedas (opsional)
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat seblak kering.
  • Siapkan wadah dan rendam kerupuk bawang mentah dalam minyak goreng dingin. Diamkan kerupuk selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit, baru goreng kerupuk dengan api kecil sampai mengembang dan mengambang dipermukaan. Angkat dan tiriskan.
  • Simpan sisa minyak goreng kerupuk tadi dan sisakan sedikit saja dalam wajan untuk menggoreng.
  • Kemudian goreng bawang putih iris, kencur iris, dan daun jeruk sampai kering. Usahakan jangan sampai gosong lalu angkat dan tiriskan.
  • Tunggu sampai bumbu goreng kering lalu ulek bumbu goreng tadi sampai halus. Sisihkan.
  • Setelah itu, masukkan kerupuk ke dalam toples dan tuang bumbu halus tadi beserta cabai bubuk dan bon cabai sesuai selera.
  • Tutup toples lalu kocok-kocok kerupuk hingga bumbu tabur tercampur rata.
  • Diamkan kerupuk sebentar hingga dingin baru disimpan ke dalam toples yang kedap udara.
  • Seblak kering pedas siap disajikan sebagai cemilan

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Seblak Kering renyah

Cara Membuat Seblak Kering renyahCara Membuat Seblak Kering renyah © endeus.tv

Seblak keringmu kurang renyah? Nah, masalahmu dapat diatasi sama endeus tv yang punya cara membuat seblak kering renyah yang kriuk kres!

Bahan

  • 400 g kerupuk bawang
  • minyak goreng
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 6 cm kencur, cincang halus
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang, cincang halus
  • 3 sdm cabai bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt garam

Cara membuat

  • Masukkan kerupuk bawang dalam panci, tambahkan minyak goreng hingga kerupuk terendam sempurna. Diamkan selama 30 menit.
  • Letakkan panci berisi kerupuk dan minyak di atas api sedang, goreng hingga kerupuk matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  • Panaskan 1 sdm minyak sisa menggoreng kerupuk, tumis bawang putih, kencur, dan daun jeruk hingga harum dan kecoklatan.
  • Tambahkan cabai bubuk, kaldu ayam bubuk, dan garam, aduk rata. Angkat.
  • Masukkan kerupuk dan tumisan bumbu dalam wadah bertutup, tutup rapat wadah. Kocok hingga bumbu tercampur rata. Sajikan segera.

 

 

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Seblak Kering mie telor

 

Cara Membuat Seblak Kering mie telorCara Membuat Seblak Kering mie telor © tukangreview

Resep selanjutnya ada cara membuat seblak kering mie telor dari tukang review yang tentunya nggak kalah enak dengan yang lain!

Bahan :

  • 1 bh mie telor 
  • 1 bh telur ayam
  • 1 genggam kerupuk putih
  • Kangkung Secukupnya
  • Minyak goreng Secukupnya
  • Secukupnya air

Bumbu Halus :

  • 6 biji cabe rawit
  • 1 biji kemiri 
  • 1 siung bawang merah
  • 1/2 siung bawang putih
  • Kencur Secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Secukupnya gula
  • Penyedap Rasa

Cara Membuat :

  • Rendam dengan air mendidih mie & kerupuk (di wadah) sampai hampir lembek, angkat kemudian tiriskan.
  • Uleg cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri & garam.
  • Panaskan minyak, tumis hingga harum bumbu halus tadi lalu tambahkan air secukupnya tunggu sampai mendidih.
  • Kemudian masukkan kerupuk, kangkung & telur aduk terakhir masukkan mie aduk lagi.
  • Seblak mie siap disajikan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Seblak Kering makaroni

 

Cara Membuat Seblak Kering makaroniCara Membuat Seblak Kering makaroni © Cookpad.com/dhewi rizky

Nah resep seblak kering dari Dewi rizky melalui akun cookpadnya, yaitu cara membuat seblak kering makaroni yang cocok jadi teman nyemilmu sambil nugas atau nonton tv!

Bahan-bahan

  • 500 gr makaroni hitam
  • 2 ruas kencur
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm kaldu bubuk
  • 2 sdm gula putih
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 2 bks boncabe
  • 10 buah cabe rawit
  • Secukupnya minyak goreng
  • 5 lembar daun jeruk

Cara Membuat

  • Masukan makaroni ke minyak dingin rendam 1 mnt lalu nyalakan kompor dengan api paling kecil tunggu sampai makaroni mengembang dan angkat
  • Haluskan cabe rawit, bawang putih dan kencur, tumis hingga harum tambahkan daun jeruk yang telah di iris
  • Masukan makaroni yang telah d goreng tadi dan matikan api nya
  • Masukan kaldu,penyedap rasa, gula dan boncabe
  • Aduk sampai bumbu rata. Tunggu sampai dingin dan siap dibungkus

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Seblak Kering bandung

Cara Membuat Seblak Kering bandungCara Membuat Seblak Kering bandung © widhiaanugrah.com

Resep terakhir dari widhi anugrah yang memberikan resep cara membuat seblak kering bandung yang original! Kamu pasti suka!

Bahan Seblak Kering :

  • 1 ons Kerupuk bawang
  • 2 butir Bawang merah
  • 1 siung Bawang putih
  • Cabe secukupnya
  • Kencur secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  • Pertama-tama silahkan haluskan terlebih dahulu kencur, bawang merah, bawang putih, dan cabe.
  • Setelah dihaluskan silahkan tumis dengan menggunakan minyak goreng. Tunggu beberapa menit atau tunggu hingga aroma tercium.
  • Kemudian masukan kerupuk dan tunggu hingga kerupuk tersebut mengembang. Aduk-aduk agar tidak gosong.
  • Selanjutnya tambahkan bumbu penyedap rasa dan jangan lupa aduk kembali
  • Setelah kerupuk menegmabnag dan telah ditambahakan bumbu penyedap rasa, silahkan angkat dan simpan di tempat kedap udara.
  • Seblak kering khas Bandung sudah siap disajikan.

Gimana Diazens? Mudah bukan cara membuat seblak kering di atas? Segera ikuti langkah-langkahnya ya! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar