Resep baby buncis daging cincang ini cuman terdiri dari beberapa bahan sederhana, cocok banget untuk kamu yang masih pemula
Kalau kamu penyuka hidangan praktis dengan rasa yang terjamin enak, resep tumis baby buncis daging cincang harus kamu coba! Baby buncis daging sapi adalah masakan olahan daging sapi yang terdiri dari dua bahan tersebut, ditambah dengan bumbu-bumbu saus dengan cita rasa yang bisa kamu sesuaikan dengan favoritmu.
Tumisan ala Szechuan yang kerap dijumpai di restoran Chinese food ini memiliki kombinasi yang pas, yaitu baby buncis sebagai sayuran dan daging cincang sebagai protein. Nah, kamu jadi punya cara lain, deh, untuk menghidangkan daging daripada sekadar digoreng atau ditumis biasa.
Tekstur baby buncis yang renyah berpadu dengan lembutnya daging sapi cincang. Rasa manis dan gurih berpadu menjadi satu dalam sajian ini. Selain itu bikinnya juga nggak ribet kok, sat set jadi deh! Menu ini bisa jadi alternatif saat kamu bingung mengolah buncis dalam varian apa lagi.
Mau tahu gimana cara pembuatannya? Perhatikan beberapa resep yang sudah Diadona himpun di bawah ini, ya!
Resep dari Mak Tobin ini sangat simpel bahkan cocok untuk kamu yang masih pemula dalam hal masak-memasak.
Bahan-bahan :
500 gram buncis
250 gram daging sapi cincang
5 buah cabai rawit merah
5 siung bawang putih
1/2 siung bawang bombay besar
1 ruas jahe
1 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
Lada bubuk
Penyedap
Garam
Cara Membuat Baby Buncis Daging Cincang Sederhana:
Pertama, iris halus bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai.
Cuci buncis sampai bersih, lalu potong sesuai selera.
Didihkan air dengan sedikit garam, lalu masukkan buncis yang sudah dipotong. Rebus selama kurang lebih 3-4 menit (jangan sampai terlalu matang).
Sementara itu, tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai sampai harum.
Masukkan daging cincang dan beri sedikit air. Kemudian, masukkan saus tiram, kecap manis, minyak wijen, garam, gula, dan penyedap. Biarkan hingga mendidih.
Setelah itu, masukkan rebusan buncis. Aduk sampai merata, koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
Bila resep baby buncis daging cincang lainnya memiliki cita rasa manis gurih dari saus, nah resep yang ini nih agak berbeda karena menonjolkan cita rasa lombok ijo yang pedas dan segar.
Bahan:
250gr buncis, potong serong
150 gr daging cincang
6 buah cabai hijau besar, potong-potong
Bumbu (cincang halus):
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit
Bumbu lain:
3 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
1 sdm saos tiram
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
3 sdm kecap manis
Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat Baby Buncis Daging Cincang Lombok Ijo:
Campurkan daging cincang dengan saus tiram, kecap asin, minyak wijen, dan kecap manis dalam suatu wadah. Aduk hingga rata, lalu diamkan selama 10 menit.
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah dicincang halus bersama lengkuas dan daun salam sampai harum dan matang.
Setelah itu, masukkan daging yang sudah dibumbui, aduk hingga berubah warna, beri air secukupnya, kemudian tunggu sampai mendidih.
Masukkan potongan buncis dan cabai hijau, lalu bumbui dengan gula, garam, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera. Koreksi rasa.
Resep baby buncis daging cincang yang satu ini datangnya dari juara 3 Masterchef Indonesia Season 6, Ade Koerniawan. Dijamin enak, deh! Oh ya selain menggunakan daging sapi, kamu juga bisa menggunakan daging lainnya lho!
Bahan-bahan:
300 gram buncis
2 buah cabai merah
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 sdm ebi
200 gram daging cincang
1 sdt kaldu jamur
1/4 sdt merica bubuk atau sesuai selera
3 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
Cara Membuat Tumis Baby Buncis Daging Cincang Enak:
Potong kedua bagian ujung buncis. Cukup ambil bagian tengahnya saja.
Potong-potong cabai merah besar, bawang merah, dan bawang putih. Sisihkan.
Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu yang sebelumnya sudah dipotong-potong hingga harum dan layu.
Masukkan ebi, aduk hingga rata. Lalu, masukkan daging ayam cincang. Aduk kembali sampai merata, kemudian sedikit tekan-tekan untuk menghancurkannya.
Bumbui dengan merica bubuk, kaldu jamur, saus tiram, kecap manis, dan daun jeruk. Matikan api, dinginkan.
Setelah itu, panaskan minyak, masukkan bawang putih, lalu buncis yang sudah dipotong, sedikit air, dan kaldu jamur secukupnya. Tumis dan masak sampai airnya menyusut.
Sajikan selagi hangat.
Ikutin step pembuatannya seperti pada video berikut ini :
Chef Eddy Siswanto juga pernah membagikan resep buncis daging sapi lada hitam kepada 1.8 juta subscribers-nya. Yuk, ikutan recook!
Bahan-bahan:
250 gr buncis
250 gr daging sapi
Bahan Marinasi Daging Sapi:
2 siung bawang putih
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 gr micin
1 sdt lada hitam bubuk
1 sdm minyak wijen
1 gr garam
1 gr baking soda
1 sdm tepung jagung
Bahan Menumis:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
100 gr bawang bombay
1 sdt lada bubuk hitam
100 gr paprika merah
3 buah cabai besar merah
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
1 gr garam
60 ml air
Cara Membuat:
Dalam keadaan beku, potong daging sapi menjadi irisan dengan ketebalan sekitar 3 mm. Setelah itu, potong lagi menjadi ukuran yang lebih kecil.
Tempatkan ke dalam sebuah wadah atau mangkuk. Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, kecap manis, kecap asin, saus tiram, lada bubuk, penyedap,, garam, soda kue, tepung jagung, dan minyak wijen. Aduk rata sampai semua bahan tercampur, kemudian diamkan selama sekitar 20 menit.
Sambil menunggu, iris bawang merah, cincang kasar bawang putih, potong paprika merah menjadi irisan memanjang, iris cabai merah besar, dan iris bawang bombay.
Potong bagian ujung dan pangkal buncis yang sudah dicuci dan dibersihkan, lalu potong menjadi dua bagian. Sisihkan.
Siapkan campuran kecap manis, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, garam, dan sedikit air. Sisihkan.
Goreng potongan buncis sebentar saja dalam minyak yang sudah panas agar teksturnya tidak terlalu keras. Angkat dan tiriskan.
Selanjutnya, tumis bawang merah hingga harum dan berwarna cokelat. Kemudian tambahkan bawang putih, lada bubuk hitam, bawang bombay, paprika merah, dan cabai merah besar.
Masukkan daging sapi yang sudah dibumbui sebelumnya dan tumis hingga matang. Setelah itu, tambahkan campuran saus dan potongan buncis yang sudah digoreng.
Angkat dan sajikan.
Menurut kamu, resep baby buncis daging cincang mana nih yang paling gampang buat dicoba pertama kali? Share pendapat kamu di kolom komentar ya!