6 Resep Mie Aceh ala Rumahan yang Menggugah Selera

Reporter : Riza Umami
Selasa, 20 Juni 2023 20:58
6 Resep Mie Aceh ala Rumahan yang Menggugah Selera
Ini nih resep mie Aceh ala rumahan yang enak banget.

Mie Aceh, hidangan khas dari Aceh ini telah mencuri perhatian banyak pecinta kuliner dengan cita rasa yang kaya dan unik. Mie ini memiliki ciri khas dengan kuah berwarna merah pekat yang pedas dan rempah-rempah yang melimpah, menciptakan sensasi yang menggoda bagi lidah yang berani.

Ditambah dengan potongan daging, udang, sayuran, dan bumbu khas Aceh, Mie Aceh memang kaya rasa. Hidangan ini memadukan kelezatan, kepedasan, dan keharuman yang menggugah selera. Nah, berikut ini nih resep mie Aceh ala rumahan yang gak kalah dengan warung pinggir jalan.

1 dari 6 halaman

1. Resep Mie Aceh ala Rumahan yang Digoreng

Ilustrasi Mie Aceh Titi Bobrok © Diadona

Hidangan yang satu ini memang menggoda banget ya apalagi kalau masih anget. Dilansir dari laman merdeka.com (1/3), berikut ini nih resep Mie Aceh:

Berikut adalah resep untuk Mi Aceh Goreng:

  • Bahan Bumbu Halus:
  • 3 cabai merah
  • 3 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1/4 sendok teh adas manis
  • 1 sendok teh kunyit
  • 2 kapulaga

Bahan Lainnya:

  • 250 gram mie kering (atau bisa menggunakan mie basah)
  • 50 gram tauge
  • 60 gram udang
  • 2 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 1 buah tomat (iris memanjang dan buang bijinya)
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Air
  • Minyak
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur
  • 1 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh lada
  • 1 batang seledri
  • Garam

Bahan Tambahan:

  • Kerupuk sesuai selera
  • Acar sesuai selera
  • Jeruk nipis sesuai selera
  • Selada sesuai selera

Cara Membuat Mi Aceh Goreng:

  1. Rebus mie kering sampai matang, lalu tiriskan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus hingga harum. Tambahkan udang dan aduk rata.
  3. Masukkan tauge dan tomat. Masak hingga layu.
  4. Tambahkan mie dan daun salam. Tuangkan sedikit air dan aduk rata.
  5. Masukkan kecap manis, lada, kaldu jamur, dan garam. Masak hingga air menyusut. Periksa dan sesuaikan rasa.
  6. Masukkan daun bawang dan seledri beberapa saat sebelum diangkat.
  7. Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap seperti kerupuk, acar, jeruk nipis, dan selada.

2 dari 6 halaman

2. Resep Mie Aceh ala Rumahan yang Berkuah

Ilustrasi Mie Aceh © Diadona

Gak cuma digoreng, mie Aceh juga enak saat dimasak berkuah apalagi kalau rasanya pedas. Ini nih resep mie Aceh kuah pedas.

Bahan-bahan:

  • 250 gram mie Aceh (bisa diganti dengan mie telur)
  • 200 gram daging sapi, potong tipis
  • 100 gram udang, kupas
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 2 buah cabai rawit merah, iris tipis (sesuai selera)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan pasta kari Aceh (bisa dibeli di toko bahan makanan)
  • 1 sendok teh bubuk ketumbar
  • 1/2 sendok teh bubuk kunyit
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 500 ml kaldu sapi
  • 200 ml santan kental
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Daun bawang, iris tipis
  • Bawang merah goreng
  • Sambal terasi (opsional)
  • Kerupuk (opsional)

Cara membuat Mie Aceh Kuah Pedas:

  1. Rebus mie Aceh dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan besar. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi dan udang. Tumis hingga daging berubah warna dan udang matang.
  4. Tambahkan pasta kari Aceh, bubuk ketumbar, bubuk kunyit, garam, dan gula. Aduk rata.
  5. Tuangkan kaldu sapi dan santan kental. Biarkan mendidih dan masak dengan api kecil selama sekitar 20-30 menit agar bumbu meresap dan kuah terasa kental.
  6. Koreksi rasanya, tambahkan garam atau gula jika diperlukan.
  7. Untuk penyajian, ambil satu porsi mie dalam mangkuk. Siram dengan kuah pedas dan daging sapi-udang. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang merah goreng.
  8. Sajikan Mie Aceh Kuah Pedas dengan sambal terasi dan kerupuk sebagai pelengkap, sesuai selera.

3 dari 6 halaman

3. Resep Mie Aceh ala Rumahan yang Ditumis

Ilustrasi mie aceh © Diadona

Terkadang, mie Aceh ini dijual di warung pinggir jalan sampai restoran mewah. Nah, ini resep mie Aceh yang ditumis.

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus mi keriting
  • 20 ekor udang, dikupas
  • 150 gram daging sapi, direbus dan diiris tipis
  • 1 tomat merah, diiris-iris
  • 50 gram kol, diiris-iris
  • 2 batang seledri, diiris-iris
  • 2 batang daun bawang, diiris-iris
  • Garam, gula pasir, kecap manis, saus sambal sesuai selera
  • Bubuk pala, bubuk lada
  • 1 sendok makan cuka
  • Minyak goreng
  • Air

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 biji kemiri
  • 7 buah cabai merah
  • 3 sendok makan ebi (udang kering)
  • 1 ruas jahe

Bahan pelengkap:

  • Emping secukupnya
  • Acar secukupnya

Cara membuat Mi Aceh:

  1. Siapkan bahan-bahan dan rebus mi keriting hingga lunak, kemudian tiriskan.
  2. Blender bumbu halus, kemudian tumis dalam minyak panas hingga harum.
  3. Masukkan udang dan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, lalu tambahkan sayuran seperti tomat, kol, seledri, dan daun bawang. Tambahkan bubuk pala dan lada secukupnya.
  4. Tuangkan air secukupnya serta aduk rata. Setelah air matang, masukkan mi keriting yang telah direbus. Aduk hingga bumbu meresap.
  5. Tambahkan cuka, kecap manis, gula pasir, garam, dan saus sambal. Aduk hingga semua bumbu tercampur dengan baik.
  6. Siapkan emping dan acar sebagai pelengkap.
  7. Sajikan Mi Aceh dengan taburan emping dan disertai dengan acar.

4 dari 6 halaman

4. Resep Mie Aceh ala Rumahan dengan Topping Ayam

Resep Mie Aceh ala Rumahan © Diadona

Salah satu topping mie Aceh yang enak banget yaitu menggunakan ayam. Berikut ini nih resep mie Aceh dengan topping ayam yang enak.

Bahan-bahan:

  • 250 gram mie Aceh (atau mie basah)
  • 200 gram daging ayam fillet, potong dadu kecil
  • 100 gram udang, kupas
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 2 buah cabai rawit merah, iris tipis (sesuai selera)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan pasta kari Aceh (bisa dibeli di toko bahan makanan)
  • 1 sendok teh bubuk ketumbar
  • 1/2 sendok teh bubuk kunyit
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 500 ml kaldu ayam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan Topping Ayam:

  • 200 gram daging ayam, potong dadu kecil
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Daun bawang, iris tipis
  • Bawang merah goreng
  • Sambal terasi (opsional)
  • Kerupuk (opsional)

Cara membuat Mie Aceh Topping Ayam:

  1. Rebus mie Aceh dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan besar. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam dan udang. Tumis hingga daging berubah warna dan udang matang.
  4. Tambahkan pasta kari Aceh, bubuk ketumbar, bubuk kunyit, garam, dan gula. Aduk rata.
  5. Tuangkan kaldu ayam dan tambahkan air secukupnya. Biarkan mendidih dan masak dengan api kecil selama sekitar 20-30 menit agar bumbu meresap dan kuah terasa kental. Koreksi rasanya.
  6. Untuk topping ayam, panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan daging ayam. Tumis hingga ayam matang, tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan angkat.
  7. Untuk penyajian, ambil satu porsi mie dalam mangkuk. Siram dengan kuah pedas dan daging sapi-udang. Tambahkan topping ayam di atasnya. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang merah goreng.
  8. Sajikan Mie Aceh Topping Ayam dengan taburan daun bawang, bawang merah goreng, dan tambahan sambal terasi jika diinginkan. Tambahkan kerupuk sebagai pelengkap sesuai selera.

5 dari 6 halaman

5. Resep Mie Aceh ala Rumahan yang Simpel

Cara Membuat Mie Aceh © Diadona

Mie Aceh gak melulu membutuhkan bahan makanan yang beragam. Kamu pun bisa membuatnya dengan simpel, ini nih resepnya:

Bahan-bahan:

  • Segenggam mi keriting
  • Bumbu kari sesuai selera
  • Kecap manis secukupnya
  • Kaldu sapi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 500 ml air putih
  • Daun bawang serta seledri

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh bubuk kunyit
  • 1/2 sendok teh lada
  • Sedikit biji ketumbar

Bahan pelengkap:

  • Tauge sesuai selera
  • Tomat sesuai selera
  • Timun sesuai selera
  • Sayur pakcoy sesuai selera
  • Bakso sesuai selera
  • Jeruk nipis sesuai selera
  • Emping sesuai selera
  • Acar bawang

Cara membuatnya:

  1. Siapkan bahan-bahan dan rebus mi keriting selama sekitar 10 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bakso. Tumis hingga bakso matang. Tambahkan bumbu kari.
  3. Masukkan air dan aduk rata.
  4. Tambahkan garam dan kaldu sapi. Koreksi rasa sesuai selera.
  5. Masukkan mi dan kecap manis. Koreksi rasa kembali.
    Tambahkan daun bawang, seledri, pakcoy, dan tauge. Aduk rata dan hidangkan dengan pelengkap lainnya.

6 dari 6 halaman

6. Resep Mie Aceh ala Rumahan Tanpa Emping

Cara Membuat Mie Aceh © Diadona

Kalau di rumah gak ada emping, kamu pun tetap bisa membuat hidangan mie Aceh dengan resep yang satu ini nih.

Bahan-bahan:

  • 250 gram mie Aceh (atau mie basah)
  • 200 gram daging sapi, potong tipis
  • 100 gram udang, kupas
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 2 buah cabai rawit merah, iris tipis (sesuai selera)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan pasta kari Aceh (bisa dibeli di toko bahan makanan)
  • 1 sendok teh bubuk ketumbar
  • 1/2 sendok teh bubuk kunyit
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 500 ml kaldu sapi
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Daun bawang, iris tipis
  • Bawang merah goreng
  • Sambal terasi (opsional)
  • Kerupuk (opsional)

Cara membuat Mie Aceh:

  1. Rebus mie Aceh dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan besar. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi dan udang. Tumis hingga daging berubah warna dan udang matang.
  4. Tambahkan pasta kari Aceh, bubuk ketumbar, bubuk kunyit, garam, dan gula. Aduk rata.
  5. Tuangkan kaldu sapi dan tambahkan air secukupnya. Biarkan mendidih dan masak dengan api kecil selama sekitar 20-30 menit agar bumbu meresap dan kuah terasa kental. Koreksi rasanya.
  6. Untuk penyajian, ambil satu porsi mie dalam mangkuk. Siram dengan kuah pedas dan daging sapi-udang. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang merah goreng.
  7. Tambahkan sambal terasi dan kerupuk sebagai pelengkap sesuai selera.

Itulah beberapa resep mie Aceh ala rumahan yang bisa kamu coba buat di rumah. Hidangan yang satu ini dijamin menggugah selera anggota keluarga. Selamat mencoba ya, Diazens!

Beri Komentar