5 Cara Membuat Dendeng Sapi Basah dan Kering yang Empuk dan Tahan Lama

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 30 Juni 2023 20:24
5 Cara Membuat Dendeng Sapi Basah dan Kering yang Empuk dan Tahan Lama
Untuk dendeng sapi kering memiliki tesktur yang kering sehingga lebih awet sedangkan dendeng sapi basah memiiki kuah dan seperti sambal goreng. Kamu suka yang mana?

Banyak sekali jenis makanan yang terbuat dari olahan daging sapi seperti rawon, steak, rendang, dendeng sapi, dan lainnya. Namun untuk kamu yang ingin olahan daging sapi tahan lama, dendeng sapi adalah jawabanya.

Dendeng sapi merupakan daging yang dipotong tipis-tipis dan dibumbui dengan bumbu yang bermacam-macam. Dendeng sapi juga memiliki 2 jenis ada dendeng sapi basah dan juga kering. 

Seperti namanya, dendeng sapi kering memiliki tekstur yang kering, dibuat dengan cara diiris tipis lalu dijemur atau digoreng. Dendeng sapi berikut ini lebih tahan lama karena tak mengandung banyak air yang disukai bakteri.

Sementara itu, dendeng sapi basah memiliki sedikit kuah. Dan tentu saja ketahananya tak selama dendeng sapi kering. Namun keduanya sama-sama enak dan bisa jadi pilihan olahan sapi yang siap disantap kapan saja.

Dikutip dari berbagai sumber, berikut ini resep dendeng sapi basah dan kering.

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Dendeng Sapi Basah

Cara Membuat Dendeng Sapi Basah

Dendeng sapi basah memiliki tekstur seperti sambal goreng daging dengan bumbu yang basah :

Bahan:

  • ½ kg daging sapi

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 keping gula merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 1 ruas kunyit
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat Dendeng Sapi Basah :

  1. Iris tipis daging sapi, lalu daging yang telah diiris digeprek dengan ulekan dan jangan sampai hancur
  2. Kemudian siapkan wajan, lalu tumis ketumbar dan jinten sampai harum. Lalu ulek bumbu halus dan campurkan pada daging
  3. Lalu tata daging yang sudah berbumbu di atas wajan satu persatu, kemudian tambahkan air dan gula merah
  4. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa kemudian tunggu sampai mendidih dan cek rasa sampai sesuai dengan selera. 
  5. Tunggu airnya sampai hilang dan keluar minyak
  6. Jika sudah, angkat dan dendeng sapi basah siap disajikan!

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering

Selain basah, dendeng sapi juga bisa dibikin kering. Kalian bisa menyimpan dendeng sapi kering ini di toples dan tahan lama. Berikut cara membuat dendeng sapi kering, lengkap dengan bahan serta langkah-langkahnya

Bahan:

  • 1 kg daging sapi

Bumbu halus:

  • 5 kemiri
  • 250 gram gula merah
  • 50 gram ketumbar
  • 1 sdm asam jawa
  • ½ sdt pala
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat dendneg sapi kering :

  1. Iris tipis daging sapi
  2. Siapkan air mendidih dan rebus daging
  3. Kemudian haluskan gula, asam jawa, kemiri, ketumbar, pala, lada, garam, dan tambahkan sedikit air rebusan daging serta penyedap rasa. 
  4. Lalu daging dimarinasi dengan bumbu halus dan diamkan selama 3 jam dalam kulkas.
  5. Kemudian keluarkan daging dari kulkas, lalu jemur daging agar kering sampai garing
  6. Lalu goreng dengan menggunakan minyak yang panas
  7. Jika sudah, angkat dan tiriskan
  8. Dendeng sapi kering siap untuk disajikan!

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Dendeng Sapi Balado

Cara membuat dendeng sapi balado

Ternyata cara membuat dendeng sapi balado khas padang ini mudah banget lho! Berikut bahan beserta langkah-langkahnya

Bahan :

  •  ½ kg daging sapi atau daging beef slice sukiyaki
  • 1 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 2 buah kemiri 
  • 1 genggang cabe keriting
  • 2 sdt Garam
  • 2 sdt Penyedap rasa

Cara membuat dendeng sapi balado :

  • Siapkan air mendidih, lalu masukkan daging yang sudah diiris tipis-tipis dan daun salam. Tidak perlu merebus terlalu lama, kemudian tiriskan
  • Lalu siapkan wajan yang sudah ada minyak panas dan masukkan daging yang sudah direbus ke dalam minyak panas
  • Lalu tumis bumbu halus dan tunggu sampai harum
  • Kemudian masukkan daging yang sudah digoreng dan tambahkan penyedap rasa dan garam. Aduk sampai rata
  • Dendeng sapi balado siap untuk disajikan!

 

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Dendeng Sapi Batokok

Cara Membuat Dendeng Sapi Batokok

Dendeng sapi batokok ini merupakan makanan khas Padang lho! Berikut cara membuat dendeng sapi batokok menggunakan bahan-bahan yang simple dan sederhana

.Bahan : 

  • 1 kg daging sapi
  • 4 buah daun jeruk
  • 3 buah daun salam
  • 2 buah batang sereh
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan bumbu halus balado :

  • 150 gram cabai merah keriting
  • 8 buah bawang merah
  • 1 sdm garam

Bumbu halus ungkep :

  • 5 siung bawang putih
  • 5 sdm ketumbar
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdm penyedap rasa sapi
  • 1 sdm garam
  • 7 cm jahe

Cara membuat:

  1. Iris tipis daging sapi, lalu cuci bersih daging dan marinasi menggunakan asam jawa selama 15 menit 
  2. Siapkan air mendidih dan masukkan daging beserta daun salam, daun sereh, bumbu halus ungkep.
  3. Tunggu bumbu sampai meresap dan airnya surut. 
  4. Jika sudah, angkat dan geprek daging sampai pipih dan melebar
  5. Kemudian goreng dendeng
  6. Lalu ulek kasar bumbu balado
  7. Panaskan wajan dan beri minyak. Masukkan bumbu balado dan daun jeruk, tumis selama 3 menit
  8. Lalu masukkan dendeng yang sudah digoreng dan tambahkan garam, gula, kaldu jamur dan penyedap rasa secukupnya
  9. Aduk sampai rata dan tunggu meresap
  10. Dendeng sapi batokok siap untuk disajikan!

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Dendeng Sapi Sambal Ijo

Cara Membuat Dendeng Sapi Sambal Ijo

Tidak hanya bumbu balado dan batokok, kalian juga bisa membuat dengan sambal ijo. Rasanya pedas dengan sedikit asam yang enak banget!

Bahan:

  • 100 gram dendeng sapi
  • Secukupnya minyak
  • ¼ buah jeruk nipis
  • 10 cabe rawit ijo
  • 5 cabe ijo besar
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • Gula dan garam

Cara membuat:

  1. Potong dan blender sampai halus cabai rawit hijau, cabai besar, tomat, bawang merah, dan bawang putih
  2. Lalu gunting dendeng sapi kecil-kecil dan rendam sekitar 10 menit dengan air. Tiriskan dan goreng sebentar
  3. Tumis sambal dengan daun jeruk sampai air habis, lalu masukkan dendeng sapi goreng dan aduk rata
  4. Lalu tambahkan gula, garam, dan jeruk nipis, lalu aduk sampai rata
  5. Dendeng sapi sambal ijo siap disajikan!

Segera bikin deh dijamin enak dan bikin ketagihan!

Penulis: Safira Aulia P.

Beri Komentar