Memasak dengan resep asem-asem daging ternyata nggak sulit
Resep Asem-asem daging adalah resep kuliner khas Jawa Tengah dan Jawa Timur. Utamanya, sajian ini akan banyak kamu temui di Ibu Kota Jawa Tengah yakni Semarang. Jadi, ini adalah masakan daging sapi tapi menggunakan kuah bening.
Resep Asem-asem daging ini juga mudah dibuat kok. Ya mungkin pembuatannya saja yang cukup memakan waktu lama. Ya kita sudah sama-sama tahu kan kalau memasak daging biiar jadi empuk itu nggak bisa cepet-cepet hehehe.
Nah untuk itu, Diadona telah merangkum resep asemasem daging sapi ini dari berbagai sumber. Semuanya bisa kamu jadikan ide kreasi memasak di rumah deh pokoknya. Jadi, yuk simak deretan resepnya di bawah ini.
1 dari 7 halaman
1. Resep Asem-asem Daging Sapi
Resep Asem-asem Daging © Freepik.com
Bahan-bahan:
- 500 g daging sapi berlemak, potong sesuai selera
- 2 liter air
- 50 g buncis, potong 3 cm
- 3 buah wortel, potong-potong
- 4 sdm minya sayur
- 5 siung bawang putih, cincang
- 9 butir bawang merah, iris tipis
- 1/2 buah bawang bombay, iris kasar
- 5 buah cabai merah besar, potong 2 cm
- 5 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
- 10 buah cabe rawit merah
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 5 sdm kecap manis
- 10 g gula merah, potong
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci, rebus daging dengan api kecil hingga daging empuk
Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabe, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Tuang tumisan ke dalam rebusan daging dan didihkan kembali.
- Tambahkan belimbing wuluh, gula merah, garam, gula pasir dan penyedap. Rebus beberapa saat hingga bumbu meresap.
- Masukkan wortel dan buncis aduk rata. Masak hingga sayuran layu lalu angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
2 dari 7 halaman
2. Resep Asem-asem Daging Sederhana
Resep Asem-asem Daging © Shutterstock.com
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi has dalam
- 3 liter air untuk merebus daging
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 4 butir bawang putih, iris tipis
- 1 jempol lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 gr buncis, potong 3 cm
- 5 buah cabai merah besar, iris bulat
- 5 buah cabai hijau besar, iris bulat
- 3 buah tomat hijau atau merah, potong-potong
- 8 buah belimbing sayur, iris bulat
- Kecambah secukupnya
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus daging bersama daun salam, sampai mendidih dan daging kaku, lalu angkat daging, potong dadu, masukkan kembali ke dalam air rebusan. Masak sampai daging empuk. Jika belum empuk bisa ditambah air lagi.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
- Masukkan semua sisa bahan, biarkan mendidih kembali, koreksi rasanya.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
3 dari 7 halaman
3. Resep Asem-asem Daging khas Semarang
Resep Asem-asem Daging © Dapur Wandi
Bahan-bahan:
- 1 kg tulang punggung sapi
- 1 buah tomat (potong kotak)
- 10 buah belimbing wuluh atau belimbing sayur
- Buncis
- Minyak goreng (untuk menumis)
- Air untukmerebus tulang atau daging sapi
- Bumbu iris sesuai selera:
- Bawang putih
- Bawang merah
- Cabai merah besar
- Cabai rawit
- Cabai hijau besar
- Lengkuas
- Daun salam
- Gula
- Garam
- Kaldu jamur atau kaldu sapi bubuk (opsional)
- Kecap manis
Cara membuat:
- Rebus tulang sapi atau daging sapi hingga empuk. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu, masukkan gula, garam, dan kaldu jamur.
- Masukkan belimbing wuluh, aduk rata hingga belimbing sedikit layu.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, masukkan buncis dan tomat, tambahkan kecap manis sesuai selera, cek rasa.
4 dari 7 halaman
4. Resep Asem-asem Daging Sapi Rumahan
Resep Asem-asem Daging © Cookpad.com
Bahan-bahan:
- 500g daging sapi bagian sengkel
- 1500ml air
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 1 sdm gula merah
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm air perasan jeruk nipis
- 5 buah tomat hijau, potong 2 bagian
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus daging sapi hingga air mendidih. Kecilkan api. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah, aduk hingga layu. Angkat.
- Masukkan ke dalam air rebusan daging, masak hingga hampir empuk.
- Masukkan Bango Kecap Manis, daun salam, lengkuas, garam, merica, gula merah, dan air jeruk nipis, aduk.
- Tambahkan tomat dan cabai rawit. Masak hingga daging empuk. Angkat. Sajikan.
7 dari 7 halaman
7. Resep Asem-asem Daging dan Balungan
Bahan-bahan:
- Balungan kerbau atau sapi
- Buncis
- Wortel
- Tomat
- Daun bawang
Bahan bumbu:
- Bawang merah dan putih (ditumis)
- Cabai sesuai selera potong miring
- Lengkuas (geprek)
- Daun salam
- Lada bubuk
- Asam Jawa
- Gula merah
- Terasi
- Garam
- Gula pasir
Cara membuat:
- Rebus balungan sampe mendidih, buang dan ganti airnya, dan rebus lagi.
- Masukkan batang daun bawang dan wortel.
- Setelah mendidih masukkan semua bumbu dan buncis.
- Setelah wortel dan buncis matang semua, terakhir masukkan tomat. Tunggu sebentar, koreksi rasa, dan sajikan.
Jadi itulah beberapa resep Asem-asem daging yang bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. Sajian ini cocok banget untuk kamu jadikan menu masak atau lauk harian di rumah.
Jadi, selamat mencoba ya, Diazens!