Resep urap sayur adalah resep yang patinya bakal kamu suka nih Diazens. Apalagi kamu yang sudah bosan dengan sajian sayur yang ditumis atau dimasak sop. Selain bergizi, urap sayur ini rasanya juga nagih.
Resep urap sayur ini juga cocok dipadukan dengan berbagai menu makan lainnya. Bisa disajikan dengan tongkol pedas, ayam bumbu bali, atau pun dengan tahu tempe sederhana. Plus, urap sayur ini cara membuatnya juga mudah dan cepat.
Dari mana asal sayur urap?
Sayur urap merupakan salah satu makanan khas dari Indonesia, sayur urap tepatnya berasal dari pulau Jawa. Walaupun demikian, makanan ini tersebar di seluruh wilayah Nusantara. Makanan ini biasanya dihidangkan sebagai lauk untuk makan siang atau makan malam, terdiri dari sayuran yang dicampur dnegan parutan kelapa berbumbu
Apa aja bumbu urap?
Bumbu untuk urap adalah bawang merah, bawang putih, kelapa parut, kencur, terasi, cabai merah, gula, garam, dan kaldu bubuk. Meski demikian setia resep urap tentu memiliki perbedaan dalam segi bumbu dan cara memasaknya. Contohnya nih ada urap yang ditambahkan dengan kemiri atau urap yang ditumis agar tahan lama.
Bagaimana agar urap sayur tahan lama?
Urap yang mengandung banyak bahan basah biasanya cukup mudah untuk basi, namun ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan agar urap tidak cepat basi, seperti dengan cara menumis urap. Tetapi, apabila kamu tidak ingin menumis urap, maka kamu bisa pastikan untuk meniris sayuran sampai airnya habis setelah direbus.
Urap biasa disajikan sebagai menu sayuran, lalu makanan apa saja yang cocok disantap dengan urap sayur ini?
Memiliki cita rasa yang cenderung manis dan gurih urap menjadi salah satu lauk yang bisa disantap dengan berbagai jenis masakan rumah Indonesia lainnya, seperti dengan cumi, ayam, atau bahkan telur.
Diadona.id telah merangkum resep urap sayur ini dari berbagai sumber. Tentu saja ini semua menggunakan bahan yang mudah di dapat dan cara yang mudah untuk dilakukan. Berikut ini adlaah beberapa resepnya.
Selain menggunakan sayur mayur pada umumnya, kamu juga bisa membuat resep urap sayur jantung pisang loh.
Bahan-bahan:
1 buah jantung pisang
1 liter air
1/2 butir kelapa parut
Bahan bumbu:
5 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
Terasi bakar secukupnya
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa
1 ruas kencur
Cara membuat urap sayur jantung pisang:
Bersihkan dan rebus jantung pisang, kemudian iris memanjang.
Parut kelapa.
Campur bumbu yang sudah halus dengan kelapa yang sudah diparut.
Lalu kukus bumbu dan kelapa sampai matang.
Campur sayur dan kelapa yang sudah dibumbui.
Siap disajikan.
4 dari 11 halaman
4. Resep Urap Sayur Teri
Resep urap sayur selanjutnya bisa kamu kombinasikan dengan ikan teri guys. Nih caranya yang bisa kamu lakukan.
Bahan-bahan:
1/2 kelapa parut muda
Sayur kangkung
1 ikat daun singkong
Kacang panjang
1 buah wortel
Tauge
Teri
Bahan Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 ruas kencur
1 sentimeter kunyit
1/2 terasi dibakar
3 cabai rawit merah
4 cabai rawit merah keriting
1/2 keping gula merah
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa
Air untuk rebus sayur
Sedikit minyak
Cara membuat urap sayur teri:
Potong sayurannya cuci bersih tiriskan.
Ulek atau blender bumbu kemudian tumis dengan sedikit minyak sayur tambahkan gula merah, garam, gula pasir, terasi, dan penyedap rasa
Tumis hingga harum, lalu masukkan kelapa parut. Oseng terus hingga kelapanya terasa kering.
Masak dengan api sedang agar kelapa tidak cepat gosong
Selanjutnya, didihkan air untuk merebus sayuran satu per satu
Masukkan sayuran rebus yang sudah ditiriskan tadi ke wajan yang berisi bumbu matang
Masukkan juga ikan teri matang yang sudah digoreng
Setelah sayuran tercampur dengan bumbu kelapa, urap sayur teri siap disantap bersama nasi hangat dan lauk pauk.
5 dari 11 halaman
5. Resep Urap Sayur Khas Minang
Resep urap sayur khas minang ini sebenarnya tidak beda jaug dengan urap sayur pada umumnya. Tapi yang cukup unik adalah ada perasan air jeruk nipis di dalam bumbunya dan tidak menggunakan kencur.
Bahan-bahan:
1/2 butir kelapa parut
12 buah cabe merah
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
250 gram tauge (sekitar dua genggam tauge)
1/2 genggam kacang panjang
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
Cara membuat urap sayuran khas Minang:
Kukus kelapa parut, cabai, dan bawang.
Di tempat terpisah, kukus kacang panjang dan tauge hingga layu.
Giling cabai dan bawang dan tambahkan garam.
Setelah agak halus, masukkan kelapa dan aduk sampai bumbu tercampur rata.
Peras jeruk nipis di atas bumbu urap, aduk rata, kemudian campur dengan sayur.
Urap sayuran khas Minang siap disajikan.
Jadi itulah beberapa resep urap sayur yang enak dan tidak cepat basi. Kuncinya jika tidak cepat basi, bumbu urap sayur jangan dibiarkan mentah. Kmu bisa mengukus ataupun menumis bumbu urap sayur.
1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air panas
Cara membuat:
Rebus sayuran sebentar saja, tiriskan, lalu segera rendam dengan air dingin, dan tiriskan lagi. Hal ini berguna agar sayuran tetap segar dan proses masak tidak berlanjut.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga setengah matang dan wangi.
Masukan air asam jawa, daun jeruk, gula merah dan garam, tunggu hingga gula larut.
Masukan kelapa, aduk hingga bumbu rata dan masak hingga kadar airnya berkurang selama 20 menit.
Cara penyajian: letakkan sayuran di piring, campurkan dengan kelapa bumbu, Aduk rata semua bahan, sajikan.
Umumnya urap dimasak dengan cara ditumis, tetapi ada pula resep urap yang dikukus untuk kamu yang sedang mengurangi penggunaan minyak. Berikut resep urap sayur kukus.
Bahan:
Toge rebus sebentar lalu tiriskan
Kol iris tipis rebus sebentar lalu tiriskan
Kacang panjang rebus sebentar lalu tiriskan
Timun segar iris dadu kecil
Petai cina segar
Daun kemangi
Bahan kelapa urap:
1,5 buah kelapa diparut memanjang
Gula dan garam secukupnya
Bahan bumbu halus:
20 buah cabe merah keriting
1 ruas kencur
1 ruas lengkuas muda
3 buah cabe rawit merah
1 sdt terasi
10 lembar daun jeruk segar
Cara membuat:
Campur bumbu halus dengan kelapa parut.
Kemudian, kamu bisa memasak di atas panci tanpa menggunakan minyak lalu diaduk hingga matang, atau kamu juga bisa kukus bumbu hingga matang.
Bumbu ini juga dapat dimasukkan ke freezer dan dipanaskan sesuai dengan kebutuhan.
Urap sayur merupakan salah satu masakan rumahan yang banyak di gandrungi masyarakat Indonesia, memiliki cita rasa yang manis dan gurih membuat lauk ini cukup digemari. Namun, karena urap memiliki bahan kelapa, maka urap bisa cukup cepat basi, berikut adalah resep sayur urap yang tidak mudah basi.
Bahan:
100 gram kacang panjang
¼ buah kol
1 buah wortel ukuran lumayan besar
1 ikat bayam
100 gram tauge
Bahan bumbu urap :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit merah
2 ruas kencur
Terasi
150 gram kelapa parut
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuat:
Rebus kacang panjang, kol, wortel, bayam, dan tauge selama 5 menit, kemudian tiriskan. Tiriskan sayuran sampai air benar benar habis, agar saat nanti dicampur dengan urap, sayur tidak mudah basi.
Haluskan bahan-bahan bumbu urap, kecuali kelapa menggunakan blender serta sedikit air, haluskan hingga bumbu benar-benar halus.
Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah halus sampai matang.
Jika sudah matang, masukkan kelapa dan aduk hingga rata.
Aduk bumbu urap hingga kelapa terlihat mengering, hal ini dilakukan agar urap tidak mudah basi.
Jika kelapa sudah kering, masukkan sayuran dan aduk hingga tercampur rata.
Jika sudah matang, matikan api dan urap siap dihidangkan.
versi lengkap dari resep di atas ada di video berikut ya!
Resep ura sayur wajib masuk dalam daftar resep masakan rumahan kamu yang murah namun kaya gizi.