5 Resep Urap Sayur Mulai dari Bahan hingga Bumbunya yang enak dan Tidak Cepat Basi

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 8 Agustus 2022 13:00
5 Resep Urap Sayur Mulai dari Bahan hingga Bumbunya yang enak dan Tidak Cepat Basi
Resep urap sayur yang mudah pakai banget nih!

Resep urap sayur adalah resep yang patinya bakal kamu suka nih Diazens. Apalagi kamu yang sudah bosan dengan sajian sayur yang ditumis atau dimasak sop. Selain bergizi, urap sayur ini rasanya juga nagih.

Resep urap sayur ini juga cocok dipadukan dengan berbagai menu makan lainnya. Bisa disajikan dengan tongkol pedas, ayam bali, atau pun dengan tahu tempe sederhana. Plus, urap sayur ini cara membuatnya juga mudah dan cepat.

Diadona.id telah merangkum resep urap sayur ini dari berbagai sumber. Tentu saja ini semua menggunakan bahan yang mudah di dapat dan cara yang mudah untuk dilakukan. Berikut ini adlaah beberapa resepnya.

1 dari 6 halaman

1. Resep Urap Sayur Praktis

Resep Urap SayurResep Urap Sayur © Shutterstock.com

Resep urap sayur yang pertama ini adalah resep yang praktis dan sederhana. Bisa dibuat sebagai masakan haran di rumah, Diazens.

Bahan-bahan:

  • Kubis
  • Sawi
  • Taoge
  • Kacang Panjang
  • ½ kelapa agak muda, parut
  • 1 potong terasi bakar
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 butir kencur
  • 2 siung bawang putih
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat urap sayur praktis:

1. Cuci bersih sayuran. Potong sesuai selera. Kukus atau rebus dengan sedikit air supaya kalau sayuran matang, airnya habis.

2. Ulek bumbu halus. Campurkan dengan kelapa parut. Aduk merata dan campurkan dengan sayuran.

3. Sambal kelapa sajikan sendiri di piring kecil. Campur sambal kelapa dengan sayuran di piring makanmu.

4. Jika urap tidak habis dalam satu waktu, sambal kelapa perlu dikukus supaya tidak cepat basi.

2 dari 6 halaman

2. Resep Urap Sayur Jawa

Resep Urap SayurResep Urap Sayur © Shutterstock.com

Resep urap sayur selanjutnya ini adalah urap sayur jawa. Berikut ini adalah resep yang bisa kamu tiru ya hehe.

Bahan sayur:

  • Toge panjang
  • Kangkung
  • Kacang panjang

Bahan bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 1 buah cabe merah
  • Kencur sejempol
  • 2 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Kelapa setengah

Cara membuat urap sayur Jawa:

1. Semua sayur dipotong-potong dan dikukus sampai matang.

2. Parut kelapa.

3. Uleg semua bumbu sampai halus dan icip sesuai selera.

4. Campur bumbu yang sudah halus dengan kelapa yang sudah diparut.

5. Lalu kukus sampai matang.

6. Campur sayur dan kelapa yang sudah matang.
7. Sajikan.

3 dari 6 halaman

3. Resep Urap Sayur Jantung Pisang

Resep Urap Sayur Jantung PisangResep Urap Sayur Jantung Pisang © Cookpad.com

Selain menggunakan sayur mayur pada umumnya, kamu juga bisa membuat resep urap sayur jantung pisang loh.

Bahan-bahan:

  • 1 buah jantung pisang
  • 1 liter air
  • 1/2 butir kelapa parut

Bahan bumbu:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • Terasi bakar secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 ruas kencur

Cara membuat urap sayur jantung pisang:

1. Bersihkan dan rebus jantung pisang, kemudian iris memanjang.

2. Parut kelapa.

3. Campur bumbu yang sudah halus dengan kelapa yang sudah diparut.

5. Lalu kukus bumbu dan kelapa sampai matang.

6. Campur sayur dan kelapa yang sudah dibumbui.

7. Siap disajikan.

4 dari 6 halaman

4. Resep Urap Sayur Teri

Resep urap sayur selanjutnya bisa kamu kombinasikan dengan ikan teri guys. Nih caranya yang bisa kamu lakukan.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kelapa parut muda
  • Sayur kangkung
  • 1 ikat daun singkong
  • Kacang panjang
  • 1 buah wortel
  • Tauge
  • Teri

Bahan Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas kencur
  • 1 sentimeter kunyit
  • 1/2 terasi dibakar
  • 3 cabai rawit merah
  • 4 cabai rawit merah keriting
  • 1/2 keping gula merah
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Air untuk rebus sayur
  • Sedikit minyak

Cara membuat urap sayur teri:

1. Potong sayurannya cuci bersih tiriskan.

2. Ulek atau blender bumbu kemudian tumis dengan sedikit minyak sayur tambahkan gula merah, garam, gula pasir, terasi, dan penyedap rasa

3. Tumis hingga harum, lalu masukkan kelapa parut. Oseng terus hingga kelapanya terasa kering.

4. Masak dengan api sedang agar kelapa tidak cepat gosong

5. Selanjutnya, didihkan air untuk merebus sayuran satu per satu

6. Masukkan sayuran rebus yang sudah ditiriskan tadi ke wajan yang berisi bumbu matang

7. Masukkan juga ikan teri matang yang sudah digoreng

8. Setelah sayuran tercampur dengan bumbu kelapa, urap sayur teri siap disantap bersama nasi hangat dan lauk pauk.

5 dari 6 halaman

5. Resep Urap Sayur Khas Minang

Resep urap sayur khas minang ini sebenarnya tidak beda jaug dengan urap sayur pada umumnya. Tapi yang cukup unik adalah ada perasan air jeruk nipis di dalam bumbunya dan tidak menggunakan kencur.

Bahan-bahan:

  • 1/2 butir kelapa parut
  • 12 buah cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 250 gram tauge (sekitar dua genggam tauge)
  • 1/2 genggam kacang panjang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat urap sayuran khas Minang:

1. Kukus kelapa parut, cabai, dan bawang.

2. Di tempat terpisah, kukus kacang panjang dan tauge hingga layu.

3. Giling cabai dan bawang dan tambahkan garam.

4. Setelah agak halus, masukkan kelapa dan aduk sampai bumbu tercampur rata.

5. Peras jeruk nipis di atas bumbu urap, aduk rata, kemudian campur dengan sayur.

6. Urap sayuran khas Minang siap disajikan.

Jadi itulah beberapa resep urap sayur yang enak dan tidak cepat basi. Kuncinya jika tidak cepat basi, bumbu urap sayur jangan dibiarkan mentah. Kmu bisa mengukus ataupun menumis bumbu urap sayur.

Jadi selamat mencoba ya, Diazens!

Beri Komentar