Selain resep bolu kukus loyang yang oke, perhatikan juga hal-hal yang membuat kue bolu tak mengembang yakni proses pengadukan dan pengukusan. Seperti apa?
Siapa sih yang nggak suka dengan kue manis dengan tekstur yang lembut dan beragam rasa ini? Resep kue bolu kukus loyang umumnya terdiri dari campuran tepung, telur, lemak seperti santan atau minyak sayur yang kemudian diberi bahan tambahan makanan yang menentukan varian bolu kukus itu sendiri.
Kalau kamu perhatikan nih, hampir semua resep bolu kukus loyang terdiri dari dua jenis bahan yakni yang membentuk struktur yaitu tepung, telur, dan susu trus bahan yang membuat bolu kukus jadi lembut yaitu gula, lemak, dan baking powder atau air soda. Selain resepnya, faktor lain yang menetukan keberhasilan pembuatan kue ini adalah cara mengaduk adonan dan juga pengukusan. Contohnya nih pengadukan yang terlalu lama atau sebentar serta pengukusan yang nggak sempurna bakalan bikin bolu kukus nggak mengembang. Saat akan dikukus, pastikan kukusan telah mengeluarkan uap air yang banyak
Saat mengukus, jangan lupa untuk melapisi bagian tutup dandang dengan menggunakan kain bersih untuk mencegah uap air yang menempel, jatuh ke adonan bolu dan membutanya jadi basah. Step ini bisa kamu skip kalau kamu menggunakan panci kukusan berbentuk kotak.
Dibandingkan dengan bolu panggang, bolu kukus cenderung lembab sebab pengukusan bakalan mengikat kelembaban pada kue. Bolu kukus biasanya dicetak di loyang berbentuk bulat, kotak dan lainnya yang disebut dengan bolu kukus loyang. Sedangkan ada pula nih bolu kukus yang dicetak di cup dan diberi tambahan bahan pengembang lebih banyak sehingga membuatnya mekar.
Diadona udah ngumpulin banyak banget resep bolu kukus loyang yang cocok buat camilan. Karena ekonomis dan mudah dibuat, kamu bisa membuat bolu kukus ini sebagai produk jualan dan lainnya.
Warnanya hijau yang cantik dengan rasa segar dan wangi khas pandan. Karena dibuat dari resep bolu kukus loyang Devina Hermawan, sajian ini tentu nggak boleh diragukan lagi, bukan? Yang unik dari resep ini adalah penggunaan tepung beras sehingga kue bolu terasa lembut, lembab dan empuk seperti kue mangkok.
Bahan A:
60 ml santan
400 ml air
15 gr tepung Beras
¼ sdt garam
Perisa pandan secukupnya
Pewarna kuning secukupnya
Pewarna cokelat secukupnya
Bahan B:
130 gram tepung beras
30 gram tepung terigu
130 gram gula pasir
1 sdt ragi
½ sdt baking powder
Bahan saus kelapa muda:
350 ml air kelapa
150 ml santan
85 gr gula merah, sisir
2 lembar daun pandan
100 gr kelapa muda
4 sdm maizena
¼ sdt garam
2 sdm gula pasir
Cara membuat :
Campurkan santan, air, perisa pandan, pewarna kuning dan pewarna cokelat, aduk rata lalu masukkan tepung eras dan garam, aduk rata, masak hingga sedikit mengental
Pindahkan ke dalam mangkuk, diamkan hingga hangat
Masukkan gula pasir, aduk rata lalu masukkan tepung beras dan aduk rata
Masukkan tepung terigu, aduk kemudian tambahkan ragi dan baking powder, aduk rata, tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 1 jam
Siapkan kukusan dan wadah anti panas yang sudah di olesi minyak, kukus selama 35 menit, setelah dingin keluarkan dari loyang
Untuk saus kelapa, campurkan air kelapa, santan, gula merah, daun pandan, dan BOLA Deli Maizena, aduk dalam keadaan dingin lalu masak di api sedang hingga mengental
Tambahkan kelapa muda, garam, dan gula pasir, aduk rata
Kue bolu kukus loyang siap disajikan dengan saus gula merah sebagai pelengkap
Bolu kukus loyang tiramisu memiliki paduan rasa yang lembut, sedikit pahit dari kopi, dan manis dari krim keju yang nggak cuman enak tapi juga nampak cantik.
Bahan :
3 butir telur
150 gr gula
1/2 sdt emulsifier
150 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
75 ml susu full cram
75 ml minyak sayur
Bahan bolu lapis keju :
170 gram cream cheese, bisa diganti dengan spread sheese
2 sdt gula
1 telur
1 sdt perasan jeruk nipis
1 sdt air
1 sdt tepung terigu
Chocolate Glaze, dicairkan
50 gr dark cooking chocolate
50 ml liquid whipped cream
Instruksi dari pembuatan resep bolu kukus loyang rasa tiramisu di atas bisa kamu lihat pada video di bawah ini.
Wangi dan lezatnya durian bisa kamu temukan dalam resep bolu kukus loyang satu ini. Eits, ini bukan dibuat dari durian asli lho melainkan perasa dan jug pewarna yang mirip banget dengan durian.
Bahan :
5 butir telur
1 sendok teh SP
150 gram gula pasir / 15 sdm
185 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1 bungkus susu kental manis / 40 gram
2 bungkus santan kara / 130 ml
150 ml minyak goreng
1 sdt pasta durian
pewarna kue (warna kuning)
Lebih detail tentang cara pembuatannya ada pada video di bawah ini ya!
Saking nyoklatnya resep bolu kukus loyang berikut sampai seolah-olah ini tuh bagaikan susu coklat berbentuk bolu.
Resep :
1 sdt baking powder
8 sdm gula pasir
2 btr telur ayam
Bahan B :
100 ml minyak goreng
125 gr tepung terigu
3 shacet susu bubuk dancow coklat
1 gelas belimbing susu uht
Toping :
Coco cips
Strawberry
Cara membuat :
Panaskan kukusan
Mixer bahan A hingga putih berjejak, lalu masukkan bahan B dan aduk rata. Pengadukan boleh dilakukan dengan ixer pada speed rendah.
Tuang di loyang yang sdh di olesi dengan minyak/margarin, taburi cocochips, hentakan agar rata dan menghilagkan udara yag terperangkap di dalamnya.
Setelah kukusan panas yang ditandai dengan unculnya uap air dalam jumlah banyak, masukan adonan, kukus selama 25 menit, tutup panci dilapisi serbet ya.
Setelah bolu matang, angkat dari kukusan dan biarkan dingin lalu pindahkan ke piring saji
Bolu coklat dengan siraman ganache coklat yang meleleh banget tentu sangat menggoda bukan?
Bahan:
90 gr salted butter
100 gr gula pasir halus
100 gr susu cair full cream
1 butir telur
50 gr tepung terigu protein rendah
25 gr cokelat bubuk
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/2 sdt essens vanilla
Cara membuat:
Panaskan susu cair, butter, dan gula sampai gula meleleh dengan api kecil, jangan sampai mendidih, matikan api.
Kocok lepas telur dan essens vanilla, tuang ke dalam cairan susu yang sudah hangat, aduk rata dengan whisk. Tuang ke dalam campuran tepung, cokelat bubuk, soda kue, dan baking powder yang sudah diayak. Aduk rata, tuang ke dalam loyang diameter 16 cm yang sudah dialasi kertas.
Kukus selama 30 menit sampai matang.
Saus cokelat:
60 gr susu kental manis
1 sdt minyak sayur
60 gr susu cair full cream
gr cokelat bubuk
Larutan maizena secukupnya
Cara membuat:
Panaskan semua bahan kecuali larutan tepung maizena, terakhir masukkan larutan maizena sambil diaduk cepat dengan whisk hingga kekentalan yang diinginkan.
Bolu kukus loyang keju punya rasa yang gurih, lembut dan juga creamy khas keju.
Bahan A:
375 ml putih telur
15 gram pengembang kue
125 gram gula pasir
Bahan B (campur lalu ayak):
155 gram tepung terigu protein sedang
35 gram susu bubuk full cream
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt vanili bubuk
Bahan C (cairkan):
100 gram dark cooking chocolate
75 gram margarin
Bahan D:
70 gram white cooking chocolate, cairkan
1 butir telur
50 gram cheese spread
40 gram tepung terigu protein sedang
Cara membuat resep brownies kukus rasa keju:
Kocok terlebih dahulu putih telur hingga 1/2 mengembang, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Tambahkan pengembang kue, kocok hingga mengembang dan mengental.
Masukkan bahan B sedikit demi sedikit hingga rata.
Kemudian tuang bahan C, aduk perlahan hingga tercampur rata.
Tuang ke dalam dua loyang ukuran 30 x 10 x4 cm yang telah terlebih dahulu dipoles dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti agar tidak lengket.
Bahan D : kocok cheese spread hingga lembut. Masukkan telur, kocok kembali hingga rata. Tuangkan white cooking chocolate, tambahkan tepung terigu, aduk rata.
Kemudian masukkan ke dalam plastik segitiga, balurkan di atas adonan membentuk garis silang.
Kukus ke dalam panci pengukus selama 25 menit hingga matang.
Terakhir angkat dan dinginkan brownies kukus rasa keju siap disantap.
Bingung mau bikin bolu kukus rasa coklat atau keju? Bagaimana bila bikin saja keduanya? Kamu bisa mencetaknya dengan dua lapis adonan atau mencampurnya seperti pada gambar di atas.
Bahan A:
400 gram gula pasir
10 butir telur
1/2 sdt garam
1 sdt pengembang kue
1/2 sdt vanili
Bahan B (campur lalu ayak):
200 gram tepung terigu protein sedang
100 gram cokelat bubuk
1 sdt baking powder
Bahan C (cairkan):
300 ml minyak sayur
200 gram dark cooking chocolate
Adonan keju:
150 gram cream cheese
1 butir telur
75 gram white cooking chocolate, cairkan
1/2 sdt ekstrak vanili
25 gram tepung terigu
Cara membuat brownies kukus polkadot keju:
Langkah pertama yaitu membuat adonannya, kocok cream cheese sampai lembut. Tambahkan telur, coklat putih, dan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari terus dikocok hingga rata.
Kedua masukkan ke kantong segitiga, ratakan ke dalam lapisan adonan coklat brownies.
Langkah ketiga campur bahan A menjadi satu adonan lalu kocok hingga mengembang dan kental.
Masukkan bahan B sedikit demi sedikit hingga rata. Kocok dengan kecepatan sedang.
Kemudian tuang bahan C, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Lalu lagi dua adonan.
Tuang satu bagian ke dalam loyang ukuran 24 x 24 cm. Ratakan adonan keju ke dalamnya secara tidak beraturan.
Kukus selama 20 menit hingga matang.
Tuang satu bagian adonan di atas lapisan brownies yang sedang dikukus, beri adonan keju lagi. Kukus lagi hingga matang.
Manis, empuk, lembut bisa bikin nostalgia hayo apa? Ya apa lagi kalau bukan bolu kukus jadul yang rasa dan wanginya khas banget. Yuk coba intip resep yang dibuat oleh Fatmah Bahalwan dari salah satu isi bukunya “ 60 Resep Cake & Cookies Antigagal”, yakin deh gampang banget buat dicoba.
Bahan :
200 gr gula pasir
200 gr tepung terigu protein sedang
200 ml air soda
2 butir telur
1 sdt cake emulsifier
Cara membuat :
Masukkan seluruh bahan kedalam wadah bersih, kemudian kocok menggunakan hand mixer hingga kental.
Bagi adonan ke dalam beberapa bagian, lalu beri warna sesuai selera
Tuangkan adonan putih dan adonan warna ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dilapisi dengan kertas tanpa olesan margarin
Kukus menggunakan panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, setelah 20 menit angkat dan keluarkan dari cetakan.
Resep yang satu ini selain memiliki cita rasa yang enak, juga memiliki warna yang menarik seperti bendera Indonesia loh. Penasaran gimana cara buatnya? Yuk coba perhatikan ya.
Bahan :
7 sdm terigu protein sedang
6 sdm gula pasir
5 sdm mentega cair
3 sdm santan kental
1 sdt sp
secukupnya vanili bubuk
pewarna makanan cocopandan
Cara membuat :
Pertama-tama kocok telur, gula dan sp dengan kecepatan tinggi hingga putih berjejak. Lalu masukkan terigu, santan dan mentega.
Bagi menjadi 2 adonan dan beri pewarna merah pada salah satunya.
Panaskan panci, tuangkan adonan putih dalam loyang yang telah dioles mentega dan ditaburi terigu.
Kukus adonan putih selama 8 menit, dilanjutkan dengan memasukkan adonan merah diatasnya. Tambah waktu kukus kurang lebih 12 menit. Jangan lupa untuk tutup panci selama proses kukus dengan diberi serbet bersih.
Setelah matang, matikan kompor dan tunggu beberapa menit sebelum bolu dikeluarkan dari panci.
Potong bolu kukus loyang merah putih sesuai selera dan siap disajikan.
Bolu lapis kukus tiga rasa ini menawarkan sensasi manis, pahit dan gurih yang bercampur jadi satu di mulut. Ditambah dengan tekstur bolu yang lembut semakin menambah nikmatnya bolu saat gigitan pertama.
Bahan :
6 butir telur ayam
250 gr gula pasir
1 sdm SP
1/4 sdt garam
2 gr vanili bubuk
1 gelas belimbing tepung terigu
20 ml kental manis putih
1/2 gelas belimbing minyak sayur
60 ml santan kelapa
60 ml kental manis coklat
1 sachet kopi bubuk instan
Cara membuat:
Kocok telur, gula, garam, vanili, dan SP dalam wadah dengan mixer berkecepatan tinggi. Lalu masukkan tepung terigu, kental manis putih, minyak sayur, dan santan kelapa ke adonan dan kocok kembali dengan mixer berkecepatan rendah selama 5 menit.
Bagi adonan menjadi tiga. Bagian pertama tambahkan kental manis coklat, bagian kedua tambahkan kopi bubuk dan bagian ketiga biarkan tetap putih.
Panaskan kukusan panci dan lapisi tutupnya dengan serbet atau lap bersih.
Olesi loyang dengan minyak sayur. Tuang adonan pertama. Kukus selama 10 menit. Kemudian lakukan hal serupa sampai adonan ketiga.
Setelah matang sempurna biarkan bolu dingin terlebih dahulu sebelum dikeluarkan dari loyang.
Jajanan basah yang enak dan mudah untuk di jumpai di pasar atau bahkan di kotak hajatan. Keunikan yang menjadi daya tarik dari bolu ini ialah cantiknya perpaduan warna dan bentuknya yang mekar seperti bunga mawar.
Bahan:
2 butir telur
175 gr gula
200 gr terigu
100 ml susu UHT
1 sdt sp
1/2 sdt vanilla
Pewarna secukupnya
Cara membuatnya:
Panaskan kukusan.
Mixer telur, gula, sp dan vanilla sekitar 10 menit. Kemudian masukkan tepung dan susu UHT bergantian dan mixer kembali selama 10 menit.
Bagi adonan kedalam beberapa bagian, beri pewarna sesuai selera lalu masukkan ke dalam piping bag.
Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus secara bergantian, sampai penuh.
Setelah itu, kukus selama 20 menit dengan api besar sampai matang.
Kurma mengandung banyak sekali manfaat baik bagi tubuh kita, terutama saat menjalankan ibadah puasa di bulan puasa. Gimana ya rasanya kalau dibikin bolu kukus?
Bahan :
5 sdm gula pasir
2 butir telur
100 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1/3 sdt vanili
3 sdm susu bubuk Frisian Flag Full Cream
6 sdm minyak goreng
5 butir Kurma ukuran besar, potong kecil-kecil
Secukupnya mentega
Cara membuat :
Langkah pertama kocok telur dengan gula pasir menggunakan mixer hingga putih telur tercampur rata. Kemudian masukkan tepung, baking powder, baking soda dan vanili, aduk rata dengan spatula.
Tuangkan susu bubuk Frisian Flag Full Cream sedikit demi sedikit sambil aduk rata lalu tambahkan minyak dan aduk kembali.
Panaskan kukusan. Sambil menunggu air mendidih, siapkan wadah cetakan dan olesi rata dengan mentega lalu letakkan beberapa potong kurma yang sudah dipotong kecil di dasar wadah.
Campurkan sisa potongan kurma ke dalam adonan lalu aduk rata dan tuang ke dalam cetakan. Jangan lupa untuk hentakan wadah cetakan agar padat berisi.
Kukus selama kurang lebih 20 menit, lapisi tutup kukusan dengan kain bersih agar bolu tidak basah. Tusuk bolu dengan lidi, bila tidak ada adonan yang lengket berarti bolu sudah matang.
Angkat dan dinginkan sebelum di pindahkan ke piring.
Editor : Husnul Khotimah
Resep bolu kukus terdiri dari bahan ekonomis dan hanya menggunakan peralatn sederhana yang pasti kamu punya. Asalkan benar bahan dan langkahnya, bolu kukus pasti jadi kok. Yuk bikin!