© Shutterstock / Ismed_photography_SS
Lebaran selalu identik dengan makanan khas. Yang selalu menjadi ciri khasnya adalah ketupat dan makanan bersantan. Makanan ini seakan nggak pernah absen saat dirayakannya lebaran di Indonesia.
Ternyata, ada banyak makanan yang menjadi makanan wajib saat lebaran dari seluruh penjuru Indonesia. Apa saja sih itu? Dilansir dari berbagai sumber. Yuk kita simak!
Ilustrasi Semur Daging Sapi © Chowhound.com
Nggak cuma opor ayam, Semur Daging menjadi makanan wajib yang dihidangkan oleh warga Betawi. Semur Daging kaya akan rasa dari manis, gurih, pedas yang banyak disukai semua orang. Makanan ini menjadi makanan yang wajib ada saat lebaran.
Ilustrasi Rendang Daging Sapi © Jhonrecipes.blogspot.com
Kalau Rendang udah nggak ditanya lagi deh. Masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan berbagai bumbu dan rempah ini wajib ada saat berlebaran di kota Padang dan Minangkabau. Ternyata nggak hanya di Padang saja. Rendang kerap disajikan di berbagai daerah saat lebaran dan dimakan menggunakan ketupat.
Ayam Gagape © instagram / @belangaindonesia
Bagi yang belum tahu, Ayam Gegape adalah salah satu makanan khas Makasar yang weajib ada saat lebaran. Mirip dengan opor ayam, tapi Ayam Gagape lebih gurih karena adanya kelapa parut yang membedakan dengan opor ayam.
Ayam Woku © instagram / @doyancooking_
Kalau Ayam Woku ini mirip dengan ayam bumbu rujak. Namun, makanan khas Manado ini punya rasa pedas dan gurih yang lebih khas. Cita rasa kaya bumbu ini menjadikannya makanan khas lebaran warga Manado yang paling dinanti.
Gulai Nangka © wikipedia.org / Sakurai Midori
Kalau gulai biasanya disajikan dengan Kambing, berbeda dengan gulai yang satu ini. Ya, buah nangka menjadi lauk utama dalam menu ini. Namun, masyarakat Medan biasa mencampurnya dengan daging iga ataupun ceker. Menu ini jadi makanan khas Medan yang paling dinanti saat lebaran datang.
Anam © instagram / etrindarmin
Anam punya bentuk yang mirip dengan gulai. Memiliki rasa gurih dari bumbu dan santan, sangat cocok dipadukan dengan ketupat. Makanan ini menjadi ikon makanan khas lebaran warga Palembang.
Bebek Gulai Kurma © instagram / kitamuda.id_
Bebek dicampru dengan gulai dan kurma pasti terdengar asing. Namun inilah yang menjadi makanan khas dari Aceh. Dibuat dari rempah-rempah dan kuah santan, membuatnya memiliki rasa pedas, gurih, manis, dan menjadi makanan yang selalu ada saat lebaran.
Uve Mpoi © instagram / rahman.mohosidin
Mungkin makanan ini terdengar asing di telinga kita. Namun, inilah yang menjadi ikon makanan warga Palu saat menyambut lebaran. Makanan ini disajikan dengan kuah asam dan diisi dengan jeroan sapi dari ususm hati, hingga ampela dan tulang rawan sapi.
Nah, kalau makanan khas daerah kamu apa nih? Silahkan share di kolom komentar, ya!
Adi Utarini: Ilmuwan Perempuan Indonesia yang Membuat Dengue Tak Lagi Menakutkan
Shahnaz Indira, Model Curvy Indonesia yang Mendunia Lewat London dan New York Fashion Week
Perjalanan Laras Sekar, Model Asal Balikpapan yang Menembus Panggung Mode Dunia
Hannah Einbinder Menang Emmy 2025, Serukan Free Palestine di Atas Panggung
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Rumah Dijarah Ludes, Eko Patrio Terpaksa Ngontrak di Pinggiran Jakarta
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak