5 Cara Membuat Tahu yang Kamu Harus Tahu!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 17 Oktober 2022 07:14
5 Cara Membuat Tahu yang Kamu Harus Tahu!
Berbagai olahan tahu selalu menjadi makanan favorit masyarakat. Contohnya seperti tahu bulat, tahu crispy, dan lain sebagainya. Berikut adalah 5 cara membuat tahu menjadi olahan yang lebih enak!

Makanan olahan dari bahan dasar tahu di Indonesia memang nggak ada matinya! Banyak pedagang kreatif yang selalu mempunyai ide cara membuat tahu yang enak, mudah, dan gampang untuk dibuat sendiri!

Tahu sendiri merupakan makanan yang berbahan dasar dari kacang kedelai. Rasa sari kedelai yang khas dengan tekstur lembut nya menjadi daya tarik kenapa tahu disukai banyak orang. Ada beberapa cara membuat tahu jadi lebih enak loh! Yuk disimak caranya!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Tahu bulat

Cara Membuat Tahu bulat © Diadona

Camilan olahan dari tahu ini sempat booming di awal 2010-an. Rasa gurih asin banyak disukai oleh anak anak sekolah. Dinda melalui akun cookpadnya memiliki resep cara membuat tahu bulat ala abang-abang loh!

Bahan

  • 15 buah Tahu Putih Halus

  • 3 butir Kuning Telur

  • 1 sdt Baking Powder Double Acting

  • 3 sdt Kaldu Bubuk

  • secukupnya Minyak Goreng

Cara Membuat

  • Cuci tahu putih, kemudian hancurkan dan saring airnya dengan menggunakan kain / serbet bersih. Usahakan sampai seminimal mungkin kandungan airnya dan tinggal ampas seperti gambar.

  • Masukkan kuning telur, kaldu bubuk, dan Baking Powder Double Acting. Campur sambil diremas-remas untuk melembutkan adonan tahu. Jika tidak ada BPDA, bisa juga menggunakan baking powder biasa, tpi tambahkan setengah sdt lagi. kemudian tes rasa sesuai selera.

  • Setelah rasa nya pas, buat bulatan dengan menggunakan telapak tangan sampai permukaannya licin. Masukkan ke dalam wadah yang ada tutupnya, simpan dalam kulkas minimal 3 hingga 4 jam. Tidak boleh masuk freezer ya.

  • Setelah 3 jam, keluarkan, biarkan 10 menit di suhu ruang. Sembari menunggu, panaskan minyak goreng sampai minyak panas, kemudian kecilkan api. Goreng tahu dalam minyak banyak menggunakan api sedang cenderung kecil, sambil diaduk agar bisa mengembang.

  • LLama menggorengnya kira-kira 10-15 menit. Setelah matang, sajikan bersama cabe ceplus atau sambal kecap.

 

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Tahu crispy

Cara Membuat Tahu crispy © Diadona

Kelembutan dikombinasikan dengan kriuk crispy? Tahu crispy adalah jawabannya! Dilansir dari tastinesia adisti memiliki resep cara membuat tahu crispy yang pastinya kriuk krezzz

Bahan   

  • 50 gram tepung terigu
  • ½ bungkus tepung maizena atau tapioka
  • 12 buah tahu kotak putih
  • 1 sdt baking powder
  • 275 ml air matang

Bumbu

  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk

Cara Membuat

  • Campurkan semua bahan kering ke dalam satu wadah.
  • Jika sudah tercampur merata, masukkan air sedikit demi sedikit.
  • Potong tahu berukuran 4 x 4 cm atau sesuai selera, lalu lumuri dan rendam tahu pada adonan tersebut selama 40 menit.
  • Sambil menunggu, siapkan panci dan minyak secukupnya untuk menggoreng.
  • Sembari menunggu minyak panas, tiriskan tahu berlumur adonan tepung tadi menggunakan saringan.
  • Apabila minyak sudah panas, kecilkan api dan masukkan tahu yang sudah ditiriskan sebelumnya.
  • Goreng dengan api sedang hingga tahu berwarna kuning kecoklatan.
  • Di sisi lain, aduk adonan tepung.
  • Siram ⅓ sisa adonan tahu secara perlahan ke dalam penggorengan. Inilah yang membedakan cara bikin tahu crispy dengan tahu goreng biasa.
  • Aduk hingga tepung membaluri semua bagian tahu.
  • Kemudian, siram lagi ⅓ bagian. Beri jeda, dan lanjutkan hingga sisa adonan terakhir.
  • Bolak-balikan tahu agar matang secara merata.
  • Setelah tahu berubah warna menjadi golden brown, angkat dan tiriskan. Tahu siap disantap.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Tahu susu

Cara Membuat Tahu susu © Diadona

Nah, kalau resep ini buat kamu yang suka tahu yang super lembut! Dilansir melalui sweetrip tahu susu padjadjaran memiliki resep cara membuat tahu susu yang lembut dan gurih!

Bahan

  • 5 potong tahu putih ukuran sedang
  • 6 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh baking powder
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Alat 

  • Pisau
  • Wadah
  • Panci
  • Wajan
  • Kompor
  • Spatula
  • Piring

Cara Membuat

  • Siapkan tahu, cuci dengan air bersih yang mengalir hingga bersih. Jika sudah, maka tiriskan.
  • Potong-potong tahu menjadi bentuk dadu. Potong jadi 4 bagian dan masukkan ke dalam wadah. Jika sudah, maka sisihkan.
  • Siapkan panci, tuangkan air ke dalamnya, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan.
  • Bila air sudah mendidih, masukkan bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk ke dalamnya. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
  • Jika sudah mendidih, maka tunggu beberapa menit lalu matikan api.
  • Masukkan baking soda dan baking powder ke dalam air rebusan bumbu tadi. Aduk hingga tercampur merata dan diamkan. Tunggu sampai air rebusan mendingin.
  • Jika sudah mendingin, maka tuangkan air ke dalam wadah berisi potongan tahu tadi. Cek secara teliti agar seluruh potongan tahu terendam air seutuhnya.
  • Diam dan rendamkan tahu selama kurang lebih 3 jam hingga bumbu benar-benar menyerap. Jika sudah, maka tiriskan.
  • Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak goreng yang banyak ke dalamnya, nyalakan api, dan panaskan.
  • Masukkan tahu ke dalamnya, goreng dengan api berukuran sedang. Tunggu hingga matang dan kering kecoklatan. Jika sudah matang, maka angkat dan tiriskan.
  • Siapkan piring dan cabai, lalu sajikan tahu susu di atasnya.
  • Tahu Susu siap disantap selagi hangat.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Tahu gejrot

Cara Membuat Tahu gejrot © Diadona

Tahu gejrot merupakan makanan khas cirebon yang banyak disukai orang-orang. Rasa funky cuka dikombinasikan dengan bumbu pedasnya semakin menambah kenikmatannya. Dilansir dari bango.co.id berikut cara membuat tahu gejrot yang autentik!

Bahan

  • 10 buah tahu kopong coklat
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 2  sdm gula merah
  • 40 ml Kecap Manis
  • 200 ml air
  • 10 ml cuka putih
  • 500 ml minyak goreng

Cara Membuat

  • Dengan menggunakan wajan, panaskan minyak dengan api sedang besar. Goreng tahu sampai matang dan saring minyaknya. Gunting tahu menjadi bagian-bagian kecil. 
  • Dengan menggunakan ulekan, ulek kasar cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan garam. Sisihkan
  • Di panci kecil, masukkan air, gula merah, Bango Kecap Manis, air cuka dan rebus sampai matang hingga terlihat kuah berwarna kecoklatan. Matikan api lalu diamkan hingga suhu ruangan.
  • Di atas piring, letakkan potongan tahu, bumbu ulek dan kuah disiram. Aduk dua hingga tiga kali agar bumbu tercampur rata. Sajikan

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Tahu bakso

Cara Membuat Tahu bakso © Diadona

Camilan atau makanan pendamping bakso ini sudah sering kita temui. Dilansir melalui resepkoki memberikan resep inspirasi cara membuat tahu bakso yang meaty dan gurih disaat yang bersamaan!

Bahan 

  • 20 biji tahu goreng, iris tengah
  • 500 gr daging sapi
  • 150 gr tepung tapioka/kanji
  • 5 biji es balok
  •  

Bumbu halus

  • 6 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

Bumbu air rebusan

  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdm garam
  • Air secukupnya

Cara membuat 

  • Giling daging secara manual atau masukkan ke dalam food processor. Giling hingga adonan daging setengah halus, masukkan es batu, tepung kanji, dan bumbu halus. Giling hingga benar-benar halus
  • Gunakan sendok kecil untuk memasukkan adonan bakso ke dalam tahu, isikan hingga penuh. Lakukan hingga semua tahu diisi. Sisihkan
  • Didihkan air dalam panci beserta bumbu untuk rebusan
  • Rebus tahu, masukkan tahu ketika air benar-benar mendidih. Rebus kira-kira selama 20 menit hingga tahu matang dan mengapung

Banyak banget kan cara membuat tahu jadi lebih enak dan next level, Diazens? Yuk segera coba masak di rumah dan nikmati rasa tahu yang next level! Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar