4 Cara Membuat Pempek Beserta dengan Cuko Rasa Khas Palembang, Enak dan Gampang Banget!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 14 November 2022 13:33
4 Cara Membuat Pempek Beserta dengan Cuko Rasa Khas Palembang, Enak dan Gampang Banget!
Cara membuat berbagai macam pempek khas Palembang beserta dengan saus cuko yang khas, wajib kamu coba di rumah!

Pempek merupakan makanan khas dari Palembang yang sudah tersebar luas dan dapat ditemui di berbagai kota di Indonesia. Pempek dibuat dari daging ikan yang dihaluskan trus dicampur dengan bahan lainya seperti tepung kanji, telur, bawang putih dan masih banyak lagi. Cara membuat pempek juga tergolong mudah dilakukan jika kamu sudah mengetahui tips dan trik dalam proses pembuatannya untuk menciptakan rasa yang khas dari Palembang.

Pempek memiliki berbagai jenis bentuk atau varian. Kamu dapat mengkonsumsi beberapa pilihan pempek yang biasanya selalu dilengkapi dengan saus atau kuah cuko. Beberapa jenis pempek yang paling populer dan digemari banyak orang adalah pempek kapal selam, selain itu juga ada beberapa jenis pempek lainnya, seperti pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan, pempek lenggang, hingga pempek tunu, dan masih banyak beberapa varian pempek lainnya. 

Jika kamu ingin mencoba membuat pempek sendiri di rumah, maka kamu dapat membuat pempek dengan bahan-bahan sederhana dengan beberapa varian pempek yang proses pembuatannya dapat dengan mudah dilakukan. Berikut ini adalah beberapa cara membuat pempek berbagai varian yang dapat kamu praktikan.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Kuah Cuko

Cara Membuat Kuah Cuko © Diadona

Sebelum membuat beberapa varian pempek, berikut ini dapat kamu simak cara membuat saus atau kuah cuko sebagai pendamping dari pempek yang khas.

Bahan :

  • 750 ml air
  • 500 gram gula batok Palembang
  • 125 gram cabe rawit hijau
  • 75 gram bawang putih
  • 200 gram gula pasir
  • 4 sdm cuka putih
  • 20 gram garam
  • 1/2 batang timun

Cara membuat :

  • Nyalakan kompor dan siapkan panci, kemudian masak gula batok palembang dan air yang sudah disiapkan dan tunggu hingga mendidih. 
  • Masukkan gula pasir, cuka putih, dan garam yang telah disiapkan ke dalam air gula batok yang telah mendidih, kemudian aduk kembali.
  • Blender cabe rawit hijau dan bawang putih yang telah disiapkan hingga teksturnya menjadi halus, kemudian   masukkan ke dalam panci. Aduk 
  • Aduk hingga mendidih dan merata. Kemudian angkat dan biarkan hingga dingin.
  • Tambahkan timun yang telah diiris kecil dadu ke dalam cuko.
  • Cuko pempek asli Palembang siap digunakan.
  • untuk rasa yang lebih sedap, saus cuko dapat kamu simpan di dalam kulkas selama semalaman.

Setelah membuat kuah cuko / saus cuko, maka kini saatnya kamu mencoba membuat beberapa varian pempek khas Palembang. Berikut ini adalah beberapa cara membuat pempek yang perlu kamu ketahui :

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Pempek Telur

Cara Membuat Pempek Telur © Diadona

Yuk ikuti cara membuat pempek telur di bawah ini!

Bahan : 

  • 1/4 kg tepung terigu
  • 1/2 kg Tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya 
  • Air secukupnya

Cara membuat : 

  • Haluskan 4 siung bawang putih dan berikan juga garam.
  • Siapkan wadah untuk meletakkan tepung terigu, tuangkan air secukupnya yang telah disiapkan, lalu aduk sampai kalis. 
  • Pecahkan 2 telur, masukkan dalam 1 wadah yang berbeda, kemudian kocok telur dan biarkan.
  • Siapkan panci beri air 10 sdm atau sedikit saja setidaknya hingga permukaan panci tertutup oleh air. Panaskan dan tunggu hingga mendidih. Masukkan bumbu halus bawang putih dan garam yang telah disiapkan sebelumnya. Tambahkan 2 sdm minyak goreng lalu aduk hingga merata.
  • Masukkan adonan tepung, lalu aduk hingga merata. 
  • Masukkan telur yang telah dikocok (sisakan sedikit untuk isi pempek) secara perlahan, kemudian aduk kembali sampai adonan kalis (Pastikan gunakan api kecil pada kompor saat mengaduk adonan) Tunggu hingga tercampur dan merata.
  • Jika sudah merata, maka angkat dan dinginkan.
  • Masukkan 1/2 kg tapioka yang telah disiapkan, ke dalam panci adonan yang telah dingin. Kemudian aduk dengan tangan sampai kalis. Setelah adonan mudah dibentuk, buat menjadi lonjong atau sesuai selera.
  • Bentuk adonan menjadi seperti mangkuk, kemudian isi dengan telur kocok yang telah disisakan, dan tutup kembali adonan mangkuk hingga nantinya dapat membentuk pempek isi telur.
  • Jika adonan telah dibentuk semua, maka saatnya untuk direbus. Panaskan air dan tunggu hingga mendidih, kemudian rebus seluruh pempek yang telah disiapkan sampai matang sempurna. Pastikan api kompor dalam keadaan sedang. Setelah matang kemudian angkat dan tiriskan.
  • Goreng pempek sesuai dengan selera kematangan. Tanda pempek matang yaitu berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Sajikan pempek dengan saus cuko supaya lebih sedap. 
  • Selamat mencoba!

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Pempek Ikan Tengiri

Cara Membuat Pempek Ikan Tengiri © Diadona

Dijamin enak dan gampang, begini cara membuat pempek ikan tengiri di rumah!

Siapkan bahan - bahan berikut :

  • Ikan tengiri 500 gram 
  • Air 300 gram 
  • Gula pasir 5 gram
  • Garam 25 gram
  • Penyedap rasa 5 gram
  • Tepung safu 350 gram 

Cara membuat :

  • Siapkan wadah, kemudian masukkan ikan tenggiri halus lalu tuangkan air dan aduk hingga merata. 
  • Masukkan gula pasir, garam, dan penyedap rasa ke dalam adonan untuk memberikan rasa sesuai selera. Campurkan sampai merata hingga adonan agak mengental.
  • Masukkan tepung sagu ke dalam adonan. Kemudian campurkan  menggunakan tangan, pastikan untuk mengaduknya secara lembut dan perlahan. 
  • Bentuk pempek seperti silinder memanjang.
  • Jika sudah terbentuk seluruh pempeknya, maka rebus pempek dengan api sedang sampai mengapung dan permukaannya licin.
  • Angkat dan tiriskan. 
  • Goreng pempek hingga berwarna kuning kecokelatan lalu angkat dan tiriskan. ( opsional, boleh digoreng boleh tidak )
  • Sajikan pempek dengan cuko.
  • Selamat mencoba!

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Pempek Ikan Gabus

Cara Membuat Pempek Ikan Gabus © Diadona

Nah kalau yang ini cara membuat pempek ikan gabus, yuk langsung coba buat!

Bahan : 

  • Ikan gabus segar yang sudah digiling 500 gr 
  • Tepung sagu / tapioka 450 gr
  • Garam halus 25 gr
  • Bawang putih 5 siung
  • Gula pasir 1 sdm 
  • Air es 450 ml (untuk menentukan kekenyalan pempek yang akan dibuat)

Cara membuat :

  • Haluskan bawang putih dengan gula. 
  • Campur garam dengan 100ml air es.
  • Campurkan ikan giling dengan air garam, kemudian aduk hingga merata, dan pastikan tidak ada yang menggumpal. Proses pengadukan bisa menggunakan spatula / untuk hasil yang maksimal, gunakan mixer.
  • Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan dengan gula ke dalam adonan ikan giling, kemudian tuangkan sisa air es yang belum terpakai, tuangkan seluruhnya ke dalam wadah adonan. Aduk hingga kalis.
  • Masukkan sagu dengan takaran sesuai yang telah disiapkan ke dalam adonan, kemudian aduk sampai merata. 
  • Bentuk sesuai selera. Boleh dibentuk lenjer atau silinder memanjang atau bulat, seperti pempek pada umumnya, tergantung dengan selera masing - masing.
  • Rebus air, lalu tambahkan 1 sdt garam, dan minyak 3 sdm. Tunggu hingga mendidih kemudian masukkan adonan pempek yang telah dibentuk ke dalam panci. Tunggu hingga mengapung kemudian angkat dan tiriskan.
  • Pempek dapat dinikmati!
  • Kamu juga bisa menggoreng pempek hingga warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan.
  • Selamat mencoba!

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Pempek Kapal Selam

Cara Membuat Pempek Kapal Selam © Diadona

Ini dia cara membuat pempek kapal selam yang enak! 

Siapkan bahan - bahan berikut

  • 350gr daging ikan tenggiri fillet
  • 250gr tepung sagu
  • 5 siung bawang putih, goreng lalu haluskan 
  • 2 butir telur (ambil putihnya saja)
  • 150 ml air es
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir 
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • air secukupnya, untuk merebus
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • telur 6 butir untuk isi pempek

Cara membuat :

  • Masukkan bahan - bahan pempek kecuali tepung sagu ke dalam blender atau food processor, blender hingga halus.
  • Jika adonan sudah halus, kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan sampai kalis dan tidak ada yang menggumpal.
  • Bagi adonan pempek jadi 6 bagian.
  • Siapkan air dalam panci dan masak hingga mendidih.
  • Bentuk adonan pempek yang telah dibagi 6 menjadi bulat mangkuk. Sebelumnya, kamu bisa melumuri tanganmu dengan tepung sagu supaya tidak lengket. 
  • Buat lubang pada adonan mangkuk hingga bentuknya menyerupai mangkuk kemudian isi lubang dengan 1 butir telur atau isi secukupnya, kemudian rekatkan pinggiran adonan berbentuk ‘mangkuk’ secara perlahan hingga berbentuk tertutup secara sempurna. Lakukan hingga adonan habis.
  • Rebus pempek dan tunggu hingga mengapung lalu biarkan sekitar 10 menit agar isinya benar-benar matang. 
  • Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  • Goreng pempek dengan menunggu hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Pempek kapal selam siap disajikan!

Itu dia cara membuat pempek yang mudah dan pastinya bikin ketagihan. Langsung aja dicoba ya Sobat Diazen!

Penulis : Ericha Deyna Arifin

 

Beri Komentar