5 Cara Membuat Keju Mozarella Anti Ribet dan Anti Gagal!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 14 November 2022 07:16
5 Cara Membuat Keju Mozarella Anti Ribet dan Anti Gagal!
Siapa disini pecinta keju mozarella? Keju mozarella adalah olahan makanan yang memiliki tekstur lunak dan dapat digunakan di berbagai jenis masakan. Simak artikel cara membuat keju mozarella berikut.

Keju mozzarella dapat diaplikasikan ke berbagai olahan daging ayam maupun sapi, roti, maupun olahan bakso. Banyaknya kreasi masakan yang menggunakan keju mozarella, menjadikan olahan ini salah satu olahan yang banyak disukai oleh masyarakat. Simak artikel cara membuat keju mozarella yang anti ribet di bawah ya.

Tekstur mozarella yang meleleh karet juga menambah keseruan untuk menyantap olahan ini. Simak artikel berikut.

1 dari 5 halaman

Cara membuat keju mozzarella goreng

Cara membuat keju mozzarella goreng © Diadona

Camilan keju mozarella goreng cocok banget buat nemenin aktivitas sehari-hari kamu. Ikuti resep di bawah yang dikutip dari akun cookpad Dapur Esmo ya.

Bahan-bahan:

  • 250 ml air atau susu cair
  • 85 gr keju parut
  • 2 sosis yang diiris halus
  • 2 sdm tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 1 kentang (kukus dan haluskan)
  • 1 sdt margarin

Bahan pelapis:

  • 4 sdm terigu
  • Garam secukupnya
  • 100 ml air
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Siapkan terlebih dahulu bahan bahan, kemudian blender sampai halus kentang, keju, air atau susu, garam dan juga tapioka. Lalu tuangkan ke penggorengan anti lengket.
  • Selanjutnya tambahkan sosis, kemudian aduk sampai rata lalu nyalakan api. Masak dan aduk terus hingga mengental. Jika sudah mengental tambahkan margarin kemudian aduk rata lagi, matikan api tuangkan ke dalam wadah yang dilapisi plastik.
  • Setelah itu, biarkan hangat, simpan di freezer selama kurang lebih 2 jam. keluarkan dari freezer kemudian potong sesuai dengan selera.
  • Langkah selanjutnya siapkan bahan pelapis, lalu celupkan potongan keju ke dalam adonan basah kemudian ke dalam tepung roti, susun di wadah. lakukan sampai habis. simpan di dalam freezer selama 1 jam.
  • Goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan.
  • Siap disajikan.

2 dari 5 halaman

Cara membuat keju mozzarella di rumah aja

Cara membuat keju mozzarella di rumah aja © Diadona

Resep dari akun cookpad Rany Tri Suci ini kasih tau kamu cara membuat keju mozarella yang sederhana dan gampang banget. Ikuti resep dibawah ya.

Bahan-bahan: 

  • 100 ml susu cair
  • 90 gr keju cheddar parut
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm susu kental manis

Cara membuat:

  • Langkah pertama adalah memasak susu dengan tepung tapioka, kemudian tambahkan keju, susu kental manis dan juga garam.
  • Aduk hingga kalis, kemudian saring agar teksturnya halus dan letakkan di plastik, lalu bentuk dan diamkan selama 1 jam.
  • Siap digunakan.

3 dari 5 halaman

Cara membuat keju mozzarella pizza roti tawar

Cara membuat keju mozzarella pizza roti tawar © Diadona

Bunda Olla di akun cookpadnya kasih tau kamu cara membuat keju mozzarella pizza roti tawar yang enak dan mudah. 

Bahan-bahan:

  • 3 lembar roti tawar
  • 2 butir telur ayam
  • Margarin secukupnya

Bahan topping:

  • 1 buah sosis
  • 1/4 buah bawang bombay
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 1 sdm kornet sapi
  • 3 sdm saus bolognese

Bahan lainnya:

  • Saus sambal
  • Saus tomat
  • Mayones

Cara membuat:

  • Potong kotak roti tawar, sisihkan, kemudian kocok telur dan garam lalu tuang ke roti aduk sampai rata.
  • Setelah itu tumis bawang putih dan bawang Bombay, beri sedikit margarin, tumis hingga harum. Kemudian masukkan kornet dan sosis lalu tambahkan saus bolognese dan masak sampai matang.
  • Selanjutnya panaskan margarin dalam wajan, kemudian ratakan. Lalu masukkan adonan roti dan telur masak menggunakan api kecil, balik jika bagian bawah mulai kering.
  • Tambahkan topping diatas roti ratakan, kemudian beri parutan mozzarella, masak hingga mozzarella meleleh.
  • Siap santap selagi panas.

4 dari 5 halaman

Cara membuat keju mozzarella corndog

Cara membuat keju mozzarella corndog © Diadona

Resep camilan keju mozzarella dari akun cookpad Ummu Ayumi ini cocok banget buat kamu coba.

Bahan-bahan:

  • 14 sdm tepung terigu
  • 27 gr susu bubuk 
  • 1/4 sdt Baking Powde
  • Garam secukupnya
  • 1,5 sdm gula pasir
  • Tepung roti
  • Keju mozzarella
  • Sosis (optional)
  • Tusuk sate
  • Minyak goreng

Cara membuat: 

  • Langkah pertama, campurkan tepung terigu, air, baking powder, susu bubuk, gula dan juga garam dalam wadah. Kemudian aduk hingga rata sampai adonan tidak bergerindil. 
  • Kemudian diamkan sekitar 15 sampai 20 menit di suhu ruang
  • Step selanjutnya, siapkan keju mozzarella, lalu potong memanjang. Setelah itu tusuk keju menggunakan tusukan sate. Bisa ditambahkan sosis juga suka.
  • Lalu taburi keju mozzarella dengan terigu, celupkan ke dalam adonan, baluri dengan tepung roti.
  • Goreng dengan api sedang hingga berwarna coklat keemasan, tiriskan. Lalu beri saus dan mayonaise sesuai selera. Sajikan selagi masih hangat.

5 dari 5 halaman

Cara membuat keju mozarella stick

Cara membuat keju mozarella stick © Diadona

Resep dari akun cookpad Pawon Mommy ini bisa kamu coba untuk nemenin kegiatan kamu, ikuti resepnya di bawah ya

Bahan-bahan:

  • 100 gr keju mozarella
  • 1 butir telur
  • 50 gram tepung bumbu serbaguna
  • 100 gram tepung panir
  • 1 sdt parsley yang di cincang
  • Saus

Cara membuat:

  • Potong keju secara memanjang terlebih dahulu, kemudian gulingkan dalam tepung bumbu, hingga tercampur rata.
  • Setelah itu kocok telur, lalu masukkan keju yang sudah terbalur tepung, kemudian ratakan. Selanjutnya gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
  • Diamkan selama 30 menit dalam kulkas agar lapisan lebih kokoh. 
  • Step selanjutnya goreng dalam minyak hingga kuning kecoklatan. 
  • Angkat dan siap disajikan

Itulah tadi cara membuat keju mozarella yang enak dan juga gampang, ikuti resep di atas dan jangan lupa simak artikel seru lainnya.

Penulis: Agung Brahma Wikara

Beri Komentar