4 Cara Membuat Kue Putu Ayu Sederhana yang Gampang Banget

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 14 November 2022 07:35
4 Cara Membuat Kue Putu Ayu Sederhana yang Gampang Banget
Kue Putu ayu merupakan kue basah yang empuk dan lembut, kue ini banyak ditemui di jajanan pasar tradisional. Jika kamu ingin membuatnya, simak detail cara membuat kue putu ayu pada artikel berikut.

Kue putu ayu memiliki aroma yang sangat harum, karena dalam proses pembuatannya terdapat campuran daun pandan dan biasanya terdapat kelapa parut di dalamnya. Yuk simak cara membuat kue putu ayu dibawah.

Proses pembuatan kue putu ayu terbilang cukup mudah, dengan bahan-bahan yang mudah untuk didapat, kamu sudah bisa membuat jajanan tradisional ini. Simak pembuatannya dibawah ya.

 

1 dari 4 halaman

Cara membuat kue putu ayu yang lembut

Cara membuat kue putu ayu yang lembut © Diadona

Resep dari akun cookpad Oki Dwi kasih tau kamu gimana cara membuat kue putu ayu yang lembut dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan. Simak resepnya dibawah.

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 5 gram SP
  • 2 cubit garam
  • 1/2 sdt vanila
  • 125 gram tepung serbaguna
  • 60 gram air
  • 50 gram santan
  • 1 sdt pasta pandan (sesuai selera)

Bahan lainnya:

  • 100 gram kelapa parut
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat: 

  • Campurkan kelapa, kemudian parut, lalu tambahkan garam dan juga daun pandan. Aduk sampai rata. Kukus kurang lebih selama 20 menit, lalu sisihkan.
  • Langkah selanjutnya adalah campurkan santan, air dan pasta pandan aduk rata, kemudian sisihkan.
  • Campur telur, gula, SP, vanila & garam. Mixer dengan kecepatan tinggi sampai putih berjejak.
  • Setelah putih berjejak, masukan tepung trigu & campuran santan secara bergantian sedikit demi sedikit. Mixer dengan kecepatam rendah (asal rata).
  • Olesi cetakan dengan minyak agar tidak lengket, lalu isi dengan unti kelapa. Ditekan2 agar unti kelapa menempal pada dasar cetakan.
  • Masukan adonan kedalam cetakan sampai hampir penuh.
  • Masukan adonan dalam kukusan yg sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus kurang lebih 15 menit .
  • Jika sudah matang angkat dan keluarkan dari cetakan.
  • Siap disantap.

2 dari 4 halaman

Cara membuat kue putu ayu tanpa kelapa

Cara membuat kue putu ayu tanpa kelapa © Diadona

Selanjutnya ada juga resep kue putu ayu dari akun cookpad Unna Nawaroh yang membuat tanpa menggunakan kelapa. Ikuti resepnya berikut.

Bahan-bahan:

  • 150 terigu protein sedang
  • 1 skm munjung tepung tapioka
  • 120 gula pasir
  • 1/2 sdt sp atau tbm
  • 1/2 sdt vanili
  • Garam secukupnya
  • 150 santan dengan kekentalan sedang
  • perisa pandan
  • 3 butir telur

Cara membuat:

  • Langkah pertama, campur telur, gula, dan SP kemudian mixer hingga putih berjejak.
    Kemudian campurkan tepung, garam, vanili, lalu ayak terlebih dahulu.
  • masukan tepung dan santan secara bergantian sedikit demi sedikit aduk kembali dengan spatula.
  • Jika sudah ter aduk merata campurkan perisa pandan.
  • Setelah itu diamkan adonan lalu tutup 1 jam dan panaskan hingga ngebul.
  • Masukan adonan masak 15 menit lalu angkat sajikan.
  • Siap disantap

3 dari 4 halaman

Cara membuat kue putu ayu merah putih

Cara membuat kue putu ayu merah putih © Diadona

Resep dari akun cookpad Andhien ini cukup unik karena kue putu ayu yang dibuat berwarna merah dan putih, penasaran? Simak detail resepnya berikut.

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur ayam fresh
  • 200 gr terigu
  • 180 gr gula pasir
  • 1 sdt sp
  • 1 sdm pewarna red velvet
  • 200 ml santan
  • 1/2 buah kelapa agak muda yang dikupas bersih dan diparut
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm pasta red velvet

Cara membuat:

  • Siapkan terlebih dahulu bahan yang akan digunakan. Lalu campurkan kelapa parut, garam dan tepung maizena, aduk hingga rata. Kukus selama 10 menit agar kelapa tidak cepat basi. Kemudian sisihkan sampai agak dingin.
  • Siapkan santan. Campurkan telur, sp dan juga gula dalam wadah. Mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan berjejak.
  • Setelah itu turunkan kecepatan, masukkan santan sedikit demi sedikit dan mixer hingga tercampur rata. Kemudian masukkan tepung terigu, mixer sebentar sampai tercampur rata. Lalu matikan mixer, tambahkan pasta red velvet, aduk lagi sampai rata.
  • Step berikutnya oleskan cetakan dengan minyak goreng, lalu beri juga kelapa sambil ditekan-tekan agar padat. Kemudian tambahkan adonan sampai batas cetakan (jangan terlalu penuh karena nanti adonan akan mengembang).
  • Panaskan kukusan, lalu kukus selama 10 menit dengan api besar. Jangan lupa tutup kukusan dengan serbet agar air tidak menetes ke kue. Setelah matang lepaskan dari cetakan dan siap disajikan.

4 dari 4 halaman

Cara membuat kue putu ayu pandan kukus

Cara membuat kue putu ayu pandan kukus © Diadona

Resep kue putu ayu yang satu ini juga bisa kamu coba karena memiliki rasa yang lembut dan aroma pandan yang harum. Dikutip dari akun cookpad Steffi, berikut cara membuat kue putu ayu pandan kukus.

Bahan-bahan:

  • 100 gr terigu yang diayak
  • 90 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt sp
  • 1/2 sdt vanilla essence
  • 100 ml susu uht
  • Garam secukupnya
  • 1/4 sdt pasta pandan

Cara membuat:

  • Mixer gula pasir, telur dan juga vanilla sampai berwarna pucat dan kental berjejak.
  • Setelah itu masukkan garam dan juga terigu secara bertahap, bergantian dengan susu cair, mixer sebentar hingga tercampur rata.
  • Tambahkan juga pasta pandan, lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan adonan ke cetakan yang sudah diolesi minyak.
  • Kukus di kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api sedang selama 15 menit.
  • Siap disajikan.

Cara membuat kue putu ayu diatas dapat kamu coba jika kamu ingin membuat kue tradisional sendiri, caranya pun terbilang mudah untuk dicoba. Selamat mencoba ya.

Penulis: Agung Brahma Wikara

Beri Komentar