5 Cara Membuat Kremes yang Krispi Kriuk Kres Bikin Kamu Nagih!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 14 November 2022 14:06
5 Cara Membuat Kremes yang Krispi Kriuk Kres Bikin Kamu Nagih!
Kriuk kremes sebagai teman makan nasi memang menjadi favorit kebanyakan masyarakat Indonesia. Yuk simak cara membuat kremes yang kress sampai to the bone!

Mayoritas masyarakat Indonesia suka sama makanan yang krispi kriuk. Bahkan, makanan yang aslinya nggak kriuk sama sekali, dibuat ada kriuknya, contohnya kremes. Pasti kalian penasaran cara membuat kremes yang gurih kriuk kan?

Biasanya kremes dimakan bersama lauk bersama nasi hangat. Gurih kremes serta kriuknya memberikan kompleksitasan dalam tekstur makanan. Yuk simak cara membuat kremes kress yang enak!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Kremes Tabur

Cara Membuat Kremes Tabur © Diadona

Dilansir dari resepedia terdapat resep cara membuat kremes tabur yang cocok buat temen makan kamu!

bahan

  • 125 gram tepung sagu
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 300 ml air santan
  • 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • Garam sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kremesan

  • Siapkan wadah dan campurkan tepung sagu, tepung beras, kuning telur, dan bawang putih yang telah dihaluskan. Aduk rata menggunakan garpu atau whisk.
  • Tuang air santan ke dalam adonan dan aduk rata sampai semua bahan tercampur, adonan menjadi agak cair, dan tidak ada gumpalan.
  • Bumbui dengan kaldu ayam bubuk dan garam. Aduk rata dan koreksi rasanya.
  • Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng.
  • Sambil menunggu minyak panas, baru tambahkan baking powder ke dalam adonan. Aduk rata.
  • Jika minyak sudah panas, tuang adonan kremesan dengan cara dikucurkan dengan jari tangan secara menyebar ke permukaan wajan dan dengan gerakan berputar. Kamu juga bisa menggunakan saringan kawat saat menuangkan adonan kremesan.
  • Setelah adonan dituang ke wajan, jangan diaduk dulu dan tunggu sebentar hingga agak mengering baru gulung atau lipat kremesan.
  • Lalu goreng kremesan dengan api sedang sampai benar-benar kering berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis.
  • Kremesan siap disajikan sebagai lauk pendamping atau cemilan.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Kremes Ayam

Cara Membuat Kremes Ayam © Diadona

Nah, resep selanjutnya ada dari lestariweb yang memberikan resep cara membuat kremes ayam yang endul dan gurih!

Bahan

  • 75 gr tepung tapioka kualitas bagus atau disebut tepung sagu tani
  • 25 gr tepung beras
  • 400 ml air dingin
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt bubuk kaldu ayam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 siung bawang putih, haluskan atau 1/4 sdt bawang putih bubuk
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • minyak goreng secukupnya (kurang lebih 500 ml)

Cara membuat

  • Campur tepung tapioka, tepung beras, ketumbar bubuk, lada bubuk, garam, baking powder, bubuk kaldu ayam di gelas pengukur.
  • Tambahkan kuning telur, aduk-aduk dengan sendok.
  • Tambahkan air dingin dan stop sampai volume berada tepat di angka 400 ml.
  • Aduk-aduk kembali hingga menjadi larutan yang rata dan tidak bergerindil.
  • Cicipi, jika perlu tambahkan garam sesuai selera. 
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan cekung yang anti lengket dengan suhu sedang sampai minyak benar-benar panas. 
  • Ambil adonan tepung dengan sendok sayur besar, sebar merata ke semua permukaan wajan 
  • Saat pertama dituang di wajan, adonan tampak seperti gumpalan yang lengket. Biarkan dan tunggu sampai kremesan mulai mengeras dan menampilkan bentuknya.
  • Setelah warna berubah keemasan, balik hingga sisi lainnya kering. Segera angkat dari api dan tiriskan.
  • Aduk adonan setiap kali sebelum dituang ke wajan karena tepung mengendap di dasar wadah. Goreng sampai adonan habis.
  • Setiap selesai menggoreng kremesan biasanya meninggalkan bekas remah-remah. Ambil dan bersihkan supaya tidak menempel ke gorengan berikutnya.
  • Tiriskan kremesan di atas tisu dapur supaya sisa minyak benar-benar terserap. Biarkan sampai benar-benar dingin baru dimasukkan toples.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Kremes Tanpa Telur

Cara Membuat Kremes Tanpa Telur © Diadona

Resep dari Emak Pawon melalui akun cookpadnya ada cara membuat kremes tanpa telur buat kamu yang nggak punya telur atau alergi telur tapi tetep pingin makan kremes!

bahan

  • 500 gr tepung beras
  • 250 gr tepung tapioka/kanji
  • 2 L kaldu ayam
  • 1 sdm baking powder
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • secukupnya Penyedap rasa
  • secukupnya Air
  • 2 L minyak goreng

Cara Membuat

  • Semua bahan. Masukkan air kaldu sedikit demi sedikit. Apabila kurang encer tambahkan sedikit air.
  • Siapkan wajan yang cukup besar untuk menggoreng. Masukkan semua minyak. Tunggu sampai minyak betul² panas.
  • Sebelum adonan kremes digoreng aduk terlebih dahulu supaya tidak ada bahan yang mengendap.
  • Apabila minyak sudah panas. Adonan kremes siap digoreng. Masukkan 3 sendok sayur untuk sekali goreng. Bentuk menjadi segitiga kalau dirasa adonan sudah agak kering.
  • Angkat dan tiriskan. Sekali lagi pastikan minyak betul-betul panas. Selamat mencoba

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Kremes tanpa Baking Powder

Cara Membuat Kremes tanpa Baking Powder © Diadona

Nah kalau resep dari Riz melalui akun cookpad nya ada resep membuat kremes tanpa baking powder tapi tetep krispi kriuk kres

bahan

  • 300 ml Air sisa ungkepan ayam,saring
  • 9 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 butir telur

Cara Membuat

  • Campur semua bahan jadi satu,aduk merata sampai tidak ada yang menggumpal
  • Panaskan minyak goreng hingga panas,lalu tuang perlahan adonan dari atas wajan sekitar setengah meter
  • Tunggu hingga kokoh,setelah itu lipat kremesan dan goreng hingga matang
  • Angkat,tiriskan.kremesan siap dihidangkan buat teman lauk makan,bisa juga disimpan di toples awet banget.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Kremes Lele

Cara Membuat Kremes Lele © Diadona

Kalau tadi ada kremes ayam, ini ada kremes lele. Dilansir dari cookpad rovita naima memberikan resep cara membuat kremes lele yang nggak kalah enak sama kremes ayam!

bahan

  • 4 ekor Lele
  • Marinasi
  • 1 siung Bawang putih
  • 1/2 sdt Kunyit bubuk
  • 1 sdt Ketumbar bubuk
  • 1 sdm Garam
  • 400 ml Air
  • Kremesan

Cara Membuat

  • Cuci bersih lele (lele aku beli kemarin langsung dimarinasi, masuk freezer).
  • Campur dan aduk rata bahan kremesan. Masukkan lele pada adonan kremesan, bolak balik lele.
  • Panaskan minyak goreng. Goreng lele hingga matang. Lalu goreng kremesannya.
  • Siap dihidangkan.

Jadi begitu cara membuat kremes yang kriuk kres bikin nagih! Yuk coba buat di rumah! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar