4 Cara Membuat Otak Otak Crispy yang Enak dan Gurih

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 14 November 2022 08:26
4 Cara Membuat Otak Otak Crispy yang Enak dan Gurih
Otak-otak merupakan cemilan yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia. Buat kamu yang jarang menemukan jajanan ini, simak artikel cara membuat otak otak di bawah ya.

Otak-otak sering ditemukan di Palembang, Jakarta, Makassar dan kota lainnya. Jajanan ini umumnya dibuat dari tepung dan memiliki tekstur yang kenyal dan juga gurih. Otak otak juga sering dicampur dengan bahan-bahan lainnya seperti udang, ikan dan sebagainya. Penasaran gimana cara membuat otak otak? Simak selengkapnya di artikel berikut ya.

Otak otak juga terbilang mudah dalam pembuatannya, jadi jangan khawatir untuk gagal ya.

 

1 dari 4 halaman

Cara membuat otak otak bandeng

Cara membuat otak otak bandeng © Diadona

Resep yang diunggah di akun cookpad Widjie Astuti cocok buat kamu yang ingin buat otak-otak menggunakan ikan bandeng. Selamat mencoba.

Bahan-bahan:

  • 300 gr daging ikan bandeng
  • 300 ml air es
  • 4 siung bawang putih
  • 100 gr tapioka
  • 1 batang daun bawang yang diiris tipis
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 btr telur
  • Kaldu bubuk atau garam

Cara membuat:

  • Pertama, bersihkan ikan bandeng sampai bersih lalu belah ikan dan buang durinya, kemudian keruk dagingnya saja.
  • Selanjutnya campurkan daging ikan, bawang putih, es batu, telur dan juga air. Kemudian haluskan dengan blender sampai tercampur rata.
  • Jika sudah, keluarkan dari blender lalu masukkan sisa bahan lainnya aduk hingga tercampur rata.
  • Lalu siapkan daun pisang dan bersihkan sedikit dari debu. Kemudian olesi dengan minyak goreng pada permukaan yang akan diberi adonan
  • Ambil 1 ½ sdm adonan lalu bungkus rapi, rapatkan ujung daun dengan staples. Lalu  lakukan sampai sisa adonan habis.
  • Kukus hingga matang selama 20 menit.

2 dari 4 halaman

Cara membuat otak otak udang

Cara membuat otak otak udang © Diadona

Jika kamu suka dengan bahan campuran udang, resep otak-otak dari akun cookpad Reni Nuraini ini bisa kamu coba.

Bahan-bahan:

  • 175 gr udang, kupas
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1 btr telur ayam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe, parut 
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdt minyak wijen
  • Air dingin secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan terlebih dahulu.
  • Selanjutnya haluskan udang, bawang putih, bawang merah, garam, gula, merica, kaldu bubuk dan juga minyak wijen menggunakan blender atau alat lain sampai halus.
  • Lalu tuang dalam mangkuk atau wadah, kemudian tambahkan telur, tepung tapioka dan daun bawang, aduk hingga rata.
  • Bentuk adonan secara memanjang (sesuai selera), kemudian rebus dalam air mendidih sampai adonan mengapung, lalu tiriskan.
  • Setelah itu bisa disajikan langsung, dipanggang atau juga bisa digoreng sebentar.

3 dari 4 halaman

Cara membuat otak otak ikan tenggiri

Cara membuat otak otak ikan tenggiri © Diadona

Hilda Lamid di akun cookpad nya kasih tau kamu gimana caranya buat otak otak ikan tenggiri yang mudah. 

Bahan-bahan: 

  • 500 gr ikan tenggiri
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir putih telur
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdt merica
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 150 ml air es
  • 350 gr tepung tapioka
  • Minyak goreng
  • Air untuk merebus

Cara membuat: 

  • Step pertama, haluskan bawang putih kemudian masukkan ke dalam ikan.
  • Setelah itu campurkan daun bawang, bawang goreng, garam, saus tiram, minyak wijen, putih telur dan juga merica.
  • Kemudian aduk sampai rata, lalu masukkan air dingin secara perlahan, tes rasa adonan.
  • Selanjutnya tambahkan tepung tapioka, lalu aduk menggunakan sendok kayu hingga rata. 
  • Lalu masukkan tepung tapioka perlahan.
  • Step berikutnya didihkan air dan tambah dengan 1 sendok minyak goreng.
    Lalu masukkan adonan yang sudah di bentuk.
  • Setelah adonan mengapung, angkat dan masukkan ke dalam air es agar teksturnya kenyal.
  • Kemudian otak-otak di goreng dahulu sebelum disajikan.

4 dari 4 halaman

Cara membuat otak otak tepung

Cara membuat otak otak tepung © Diadona

Resep otak otak yang dikutip dari akun cookpad Netty ini memiliki tekstur yang garing dan renyah, penarasan? Simak resepnya dibawah.

Bahan-bahan:

  • 3 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1/4 kg tepung tapioka
  • 7 sdm tepung terigu
  • Penyedap rasa secukupnya
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 gelas air mendidih

Bahan celup:

  • 1/2 gelas air
  • 2 sdm tepung terigu
  • Tepung panir atau roti secukupnya

Cara membuat:  

  • Step pertama, didihkan air terlebih dahulu dalam wadah, lalu campurkan semua bahan lalu masukkan ke air yang sudah mendidih, kemudian aduk sampai rata.
  • Setelah adonan menjadi kalis, bentuklah adonan sesuai dengan selera kemudian rebus di air yang telah diberi 1 sdm minyak goreng.
  • Setelah itu, jika sudah matang, tiriskan dan dinginkan.
  • Berikutnya aduk rata hingga menjadi satu tepung dan siapkan air untuk bahan pencelup.
  • Kemudian celup otak otak ke dalam tepung lalu baluri dengan tepung panir, lakukan secara berulang sampai selesai.
  • Langkah selanjutnya, susun dalam wadah kedap udara untuk disimpan dalam freezer dan biarkan beberapa saat.
  • Lalu ambil secukupnya untuk digoreng dan siap disajikan.

Itulah tadi cara membuat otak otak yang gampang dan mudah untuk dipraktikkan di rumah aja. Selamat mencoba ya.

Penulis: Agung Brahma Wikara

Beri Komentar