9 Cara Memasak Tahu Selain Digoreng yang Ekonomis, Sederhana dan Enak

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 11 Januari 2023 14:54
9 Cara Memasak Tahu Selain Digoreng yang Ekonomis, Sederhana dan Enak
Cara memasak tahu berikut ini nggak cuman sehat tapi juga bergizi dan tentu saja murah meriah

Olahan tahu goreng seperti tahu krispi, tahu walik hingga tahu cabe garam memang enak banget. Bikinnya gampang serta murah meriah. Tapi khusus untuk kamu yang sedang mengurangi asupan minyak, wajib banget tahu cara memasak tahu selain digoreng agar bisa. menikmati makanan ini dengan sehat.

Ada olahan botok atau pepes tahu yang wangi banget sampai sup tahu yang super simple dan bergizi. Bikin deh dari resep cara mengolah tahu selain digoreng yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber berikut ini.

 

1 dari 9 halaman

Cara Memasak Tahu Selain Digoreng - Pepes Tahu Kemangi

Cara Memasak Tahu Selain Digoreng - Pepes Tahu Kemangi © Diadona

Salah satu kunci dari lezatnya hidangan ini terletak pada kualitas tahu yang digunakan, jadi pastikan untuk selalu menggunakan tahu segar ya! Resep cara mengolah tahu sebagai botok umumnya nggak melibatkan proses penumisan tahu, namun untuk memastikan bau tahu hilang, tahu bisa kamu tumis sebentar dengan menggunakan sedikit minyak. Proses ini juga berfungsi untuk mengurangi kandungan air pada tahu dan meresapkan bumbu.  

Bahan :

  • 4 buah tahu putih besar, haluskan
  • 100 gr teri medan, goreng garing
  • 2 butir telur
  • 2 tangkai daun bawang, iris halus
  • 2 ikat daun kemangi
  • 3 lembar daun salam, robek
  • 2 buah serai, geprek
  • secukupnya daun pisang

Bumbu Halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 8 buah cabai merah
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 1 bks kaldu bubuk
  • secukupnya garam

Cara Membuat :

  • Tumis bumbu halus, serai, daun salam hingga harum
  • Masukan daun bawang,tahu yang sudah dihaluskan, garam, kaldu bubuk, aduk rata kembali
  • Terakhir tambahkan kemangi, aduk rata kembali lalu koreksi rasa dan matikan kompor.
  • Setelah tahu dingin campur dengan telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata.
  • Siapkan selembar daun pisang, letakkan adonan pepes, taburi dengan teri medan, lalu bungkus seperti membungkus lontong. Kukus pepes sampai matang, lalu bakar sebentar di atas arang, atau bisa juga dipanggang dalam oven. Pepes tahu kemangi siap disajikan.

2 dari 9 halaman

Cara Memasak Tahu Selain Digoreng - Botok Tahu

Cara Memasak Tahu Selain Digoreng - Botok Tahu © Diadona

Cara memasak tahu selain digoreng berikut selain sehat juga enak banget! Saking enaknya, jangan sampai lupa dengan asupan kalori yang harus terjaga ya!

Bahan :

  • 150 gr tahu
  • 150 gr kelapa parut
  • 50 gr teri
  • Daun melinjo, iris
  • Daun pisang, untuk membungkus

Bumbu Halus :

  • 5 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • Cabe rawit, optional
  • Sedikit kencur
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • Garam secukupnya

Cara Mambuat :

  • Campur semua bahan dan bumbu halus, aduk rata.
  • Bungkus dengan daun pisang.
  • Kukus sampai matang, 30-40 menitan.
  • Sajikan.

3 dari 9 halaman

Cara Memasak Tahu Selain Digoreng - Tahu Bacem Khas Jogja

Cara Memasak Tahu Selain Digoreng - Tahu Bacem Khas Jogja © Diadona

Tahu bacem berikut cocok banget untuk stok lauk yang tahan lama. Bikin yuk!

Bahan-bahan :

  • 1 papan tempe (potong)
  • 10 buah tahu
  • 2 keping kecil gula merah
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas (memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • secukupnya garam dan kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat :

  • Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Aduk sebentar.
  • Masukkan tahu dan tempe. Aduk sebentar. Tambahkan air. Bumbui dengan garam dan gula merah. Masak sampai kuah menyusut.
  • Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Koreksi rasa. Matikan api.
  • Goreng sebentar saja atau tanpa digorengpun juga sudah enak

Resep tahu bacem lainnya bisa kamu intip di artikel berikut.

4 dari 9 halaman

Cara Memasak Tahu Selain Digoreng - Mun Tahu Daging Cincang

Cara Memasak Tahu Selain Digoreng - Mun Tahu Daging Cincang © Diadona

Mun tahu adalah hidangan tahu yang dipotong kecil, dimasak dengan kuah yang dikentalkan dengan larutan maizena. Karena cara masak tahu yang simple serta bergizi ini, mun tahu umum disantap oleh mereka yang sedang sakit.

Bahan :

  • 1 block tahu sutra/tahu china potong dadu
  • 150 g daging cincang
  • 1 tangkai daun bawang iris halus
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt maizena larutkan dengan air
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air
  • Minyak untuk numis

Cara Membuat :

  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukan daging cincang, aduk hingga berubah warna
  • Beri kecap asin, minyak wijen, kaldu bubuk, garam dan gula ,aduk rata lalu tambahi air secukupnya
  • Masukan tahu ,aduk rata dan biarkan hingga tahu matang, koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan larutan maizena dan aduk rata.
  • Terakhir masukan daun bawang ,matikan api dan siap disajikan.

5 dari 9 halaman

Cara Memasak Tahu Selain Digoreng - Sup Tahu Putih

Cara Memasak Tahu Selain Digoreng - Sup Tahu Putih © Diadona

Dengan bahan seadanya dan bumbu sederhana, kamu tetap bisa menyajikan hidangan tahu yang sehat dan enak!

Bahan :

  • 5 kotak tahu putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 500 ml air

Cara Membuat :

  • Cuci bersih tahu, potong-potong, sisihkan.
  • Tumis bawang putih hingga harum dan matang.
  • Masukkan air, kaldu bubuk, garam dan lada bubuk, aduk rata. Masak hingga mendidih, tes rasa.
  • Masukkan tahu, masak sebentar hingga mendidih kembali. 
  • Masukkan daun bawang, aduk rata, matikan api. Sajikan selagi hangat.

6 dari 9 halaman

Cara Memasak Tahu Selain Digoreng - Sundubu JJigae, Sup Tahu Asli Korea

Cara Memasak Tahu Selain Digoreng - Sundubu JJigae © Diadona

Pecinta drama korea tentu tahu banget nih dengan hidangan yang satu ini. Sundubu JJigae adalah sup ala Korea yang dibuat dari tahu halus. Kuahnya dibumbui dengan saus khas Korea berwarna merah yang sedap dan tidak pedas. Sundubu JJigae adalah salah satu cara memasak tahu selain digoreng yang patut kamu cobain!

Bahan :

  • 1 pack tahu halus
  • 2 sdm daging cincang, boleh ayam atau sapi
  • 1 butir telur
  • 1 buah daun bawang, potong kecil2
  • 150 ml air

Bumbu:

  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 buah daun bawang besar, potong kecil2
  • 1/2 potong bawang bombay, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm bubuk cabe korea
  • 2 sdt kecap asin

Cara Membuat

  • Tuang 1 sendok makan minyak goreng & minyak wijen kedalam panci. Nyalakan api sedang
  • Masukan daun bawang besar yang sudah dipotong, tumis hingga harum.
  • Masukan 2 sendok makan daging cincang, tumis hingga matang.
  • Masukan bawang bombay cincang, tumis hingga bawang bombay kecoklatan
  • Masukan bawang putih, gula, garam, bubuk cabe dan kecap asin. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan 150ml air. Aduk rata dan koreksi rasa pada step ini.
  • Masukan tahu halus. Tahunya nggak perlu dipotong ya  karena nanti akan dipotong dengan sendok.
  • Potong tahu dengan sendok, tapi jangan terlalu keras supaya tidak hancur semua
  • Saat kuah mulai mendidih, masukan telur, dan daun bawang yang sudah diiris halus. Tutup panci, biarkan 1-2 menit. Bila air berkurang atau ingin lebih banyak kuah, tambahkan air. 

7 dari 9 halaman

Cara Memasak Tahu Selain Digoreng - Sapo Tahu

Cara Memasak Tahu Selain Digoreng - Sapo Tahu © Diadona

Sapo tahu adalah kuliner rumahan khas komunitas Tionghoa-Indonesia, namun sekarang banyak dijajakan di rumah makan. Cara memasak tahu selain digoreng ini juga lebih sehat karena meriahnya sayuran di dalamnya.

Bahan :

  • 1 bungkus tahu telur jepang
  • 5 buah bakso sapi
  • 1 buah wortel
  • 1 buah brokoli
  • 5 lembar sawi putih
  • 200 ml air atau lebih kalau isian sayur lebih banyak
  • secukupnya Minyak sayur

Bahan iris :

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 2 iris jahe

Bahan saus, campur jadi satu :

  • 50 ml air
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1-1,5 sdm tepung maizena atau tapioka, pilih salah satu

Cara membuat :

  • Potong-potong tahu menjadi beberapa bagian, lalu goreng sampai matang. Ini agar pada saat ditumis tahu tidak hancur
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan
  • Iris tipis wortel, otong-potong brokoli dan sawi putih.
  • Lalu iris bakso menjadi agak tipis..
  • Cincang bawang putih, iris tipis bawang bombay dan siapkan 2 irisan jahe
  • Campur bahan saus menjadi 1 di dalam mangkuk kecil, tepung maizena atau tapioka, 50ml air, saus tiram, minyak wijen, gula dan kaldu bubuk.
  •  Selanjutnya panaskan sedikit minyak sayur, lalu tumis bawang putih, jahe dan bawang bombay sampai harum dan layu
  • Masukkan brokoli, wortel, bakso dan 200 ml air atau lebih, aduk sebentar lalu tutup wajan sampai sayuran terlihat setengah matang, sekitar 3 menitan
  • Lalu masukkan sawi putih, aduk sebentar, disusul tahu yang sudah digoreng tadi..
  • Tuang semua bahan saus dicampur menjadi satu tadi, lalu aduk pelan agar tahu tdk hancur.. koreksi rasa, tunggu mendidih sebentar lalu matikan api.

8 dari 9 halaman

Cara Memasak Tahu Selain Digoreng - Dimsum Tahu

Cara Memasak Tahu Selain Digoreng - Dimsum Tahu © Diadona

Cara mengolah tahu selain digoreng berikut ini cocok banget buat camilan yang lezat dan mudah dibuat.

Bahan :

  • 2 tahu putih besr
  • 100 gr daging ayam 
  • 50 gr jamur merang  wortel parut
  • ½ butir bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2sdt merica
  • 1 sdt tepung bumbu
  • garam secukupnya
  • kecap asin secukupnya
  • saus tiram secukupnya
  • daun bawang
  • 1 butir telor
  • 50 gr tepung maizena
  • Kulit dimsum

Cara membuat :

  • Haluskan semua bahanlalu masukkan adonan ke kulit dinsum
  • Kukus 15- 20 menit
  • Sajikan

9 dari 9 halaman

Cara Memasak Tahu Selain Digoreng - Steam Tahu Sutera

Cara Memasak Tahu Selain Digoreng - Steam Tahu Sutera © Diadona

Tahunya yang lembut cocok dengan daging cincang yang juicy. 

Bahan

  • 2 pak silken tahu tofu

Bahan topping

  • 150gr daging cincang
  • 5 ekor udang jerbung cincang kasar
  • 1 butir putih telur
  • 1 batang daun bawang iris
  • 2 siung bawput cincang
  • 1/4 bawang bombay cincang kasar
  • 2 sdm tapioka
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • Merica, garam

Bahan saus :

  • 2 siung bawput cincang
  • 1/4 bawang bombay potong kotak
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam, merica
  • 1/2 sdt gula
  • Larutan maizena

Cara membuat :

  • Belah dua bagian n keruk sedikit bagian tengah tahu. Kerukannya bisa ditambah ke bahan isian.
  • Campurkan semua bahan topping. Taruh daging di atas tahu. Kukus 20 mnt. Buang sisa airnya
  • Siapkan semua bahan saus. Tumis bawang putih sampai harum, masukan bombay. Beri bumbu-bumbu. Aduk rata. Tuang air. Setelah mendidih kentalkan dengan larutan maizena.
  • Siram saus di atas tahu. Sajikan

Dengan cara memasak tahu selian digoreng, mungkin banget nih menyajikan hidangan sehat, enak dan murah meriah!

Beri Komentar