7 Resep Saus Gochujang Halal, Enak dan Menggunakan Bahan-Bahan Lokal

Reporter : Nasa
Selasa, 30 Agustus 2022 02:12
7 Resep Saus Gochujang Halal, Enak dan Menggunakan Bahan-Bahan Lokal
Deretan resep gochujang halal berikut ini bisa kamu coba sendiri di rumah dengan mudah!

Kuliner khas negeri ginseng, Korea Selatan, belakangan sangat digandrungi oleh masyarakat Indonesia nih, Diazens. Salah satu penyebabnya adalah Hallyu Wave (The Korean Wave), baik lewat film, drama, hingga K-Pop.

Banyak banget makanan khas Korea Selatan yang jadi viral karena muncul di film, drama, atau jadi makanan favorit para idol boyband maupun girlband. Gak heran ya, kalau kuliner Korea Selatan khas selalu diburu dan jadi tren tersendiri.

Belakangan, produk instan makanan Korea Selatan juga cukup mudah ditemukan di supermarket atau minimarket terdekat. Mulai dari mie hingga tteokbokki. Hampir semua kuliner khas Korea tersebut menggunakan saus gochujang.

Namun, gochujang asli Korea Selatan aslinya menggunakan bahan campuran non halal, seperti alkohol. Tapi kamu tak usah khawatir, karena gochujang ternyata bisa dibuat versi halalnya dan rasanya gak jauh berbeda kok dengan aslinya.

Nah ini dia deretan resep saus gochujang halal, enak dan menggunakan bahan-bahan lokal:

1 dari 7 halaman

Resep Saus Gochujang Homemade

Resep Saus Gochujang Homemade © Diadona

Bahan:

  • 7 sdm gochugaru halus (cabe bubuk korea)
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt dashida (ganti 1 sdt royco kaldu rasa sapi)
  • 1 sdt lada hitam halus
  • 6 sdm sirup jagung Korea (ganti 3 sdm madu)
  • 2-5 sdm air matang
  • 1 sdm gula pasir (tuang terakhir, saat tes rasa)

 

Cara Membuat:

  • Siapkan bahan
  • Campurkan semua bahan di wadah kecuali gula pasir, aduk sampai rata dan kental.
  • Tes rasa, bila kurang manis bisa tambahkan gula pasir (sy merasa sdh pas jd gak pake gulpas).
  • Setelah sesuai selera, masukkan ke dalam wadah bertutup / toples. Simpan selama 24 jam di suhu ruang.
  • Setelah 24 jam, gochujang homemade ini siap digunakan, sisanya bisa simpan di kulkas. Rasanya 98 % mirip kok dgn yg asli dari Korea

2 dari 7 halaman

Resep Saus Gochujang Mudah

Resep Saus Gochujang Bubuk Cabe Lokal © Diadona

Bahan:

  • 5 sdm bubuk cabe
  • 2 sdm madu
  • 1-2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdm garam
  • 1/4 sdm lada bubuk
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 2-3 sdm air matang

 

Cara Membuat:

  • Pada wadah, campurkan semua bahan kecuali air.

  • Aduk hingga semuanya tercampur.

  • Tambahkan air hingga kekentalan sesuai selera, cek rasa.

  • Sudah jadi dan siap digunakan untuk membuat tteokbokki. Resep tteoknya aku share di kemudian hari yaa.

3 dari 7 halaman

Resep Saus Gochujang Simpel

Resep Saus Gochujang Simpel © Diadona

Bahan:

  • 35 gram tepung beras ketan
  • 30 gram gula
  • 75 gram gochugaru
  • 15 gram bawang putih bubuk
  • 105 ml korean soy sauce
  • 1/2 tbsp kaldu jamur
  • 2 tbsp cuka apel
  • 350 ml air kaldu

 

Cara Membuat:

  • Larutkan tepung beras dengan air di panci. Aduk hingga tidak menggumpal.
  • Tambahkan air kaldu, panaskan di api sedang. Tambahkan gula saat adonan mulai membentuk gelembung. Aduk hingga mendidih dan matang kira kira 15 menit. **Lama waktu sesuaikan dengan banyaknya adonan
  • Angkat adonan yang sudah matang. Tambahkan bubuk bawang putih dan gochugaru. Aduk rata. Tambahkan soy sauce.
  • Aduk rata. Blender. **Gochugaru yang saya gunakan bubuk kasar. Jadi saya blender agar adonan jadi halus. Masukkan kedalam wadah kedap udara. Simpan didalam lemari es. Siap digunakan untuk aneka masakan korea

4 dari 7 halaman

Resep Saus Gochujang Selera Indonesia

Resep Saus Gochujang Selera Indonesia © Diadona

Bahan:

  • 1 sdm tepung beras
  • 2 sdm paprika bubuk / cabe bubuk
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt boncabe (saya pakai yg level 30)
  • Sejumput garam
  • 2 sdm air panas
  • Bisa dimakan bersama tteokboki

 

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan jadi satu. Aduk rata sampai tidak ada yg menggumpal.
  • Voila! Siap diolah bersama tteokboki dan bahan tambahan lainnya!

5 dari 7 halaman

Resep Saus Gochujang Pasta Cabai

Resep Saus Gochujang Pasta Cabai © Diadona

Bahan:

  • 3 sdm tepung beras ketan
  • 4-5 sdm bubuk cabai
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt bawang putih bubuk (me: 1 bawang putih di ulek)
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  • Kurleb 100 ml air panas

 

Cara Membuat:

  • Dalam wadah, masukkan tepung ketan lalu tuang air panas perlahan² lalu aduk sampai teksturnya mengental seperti lem.
  • Lalu masukkan semua bahan lainnya. Aduk rata
  • Gochujang homemade siap di gunakan

6 dari 7 halaman

Resep Saus Gochujang Bubuk Tempe

Resep Saus Gochujang Bubuk Tempe © Diadona

Bahan:

  • 40 gr tepung ketan
  • 500 ml air
  • 70 gr bubuk tempe (kebanyakan guys)
  • 100 gr bubuk cabai halus
  • 100 gr madu tj murni
  • 20 gr gram kasar sangrai

 

Cara Membuat:

  • Tuang tepung ketan tambahkan air aduk hibgga rata
  • Panaskan tepung ketang yg telah dicampur air hingga sperti lem.matikan api tambahkan bubuk tempe dan bubuk cabai
  • Tambahkan madu dan garam kasar yg telah disangrai kering jangan khawatir ketika diaduk garam terlihat bergerindi karena pas di jemur akan cair dg sendirinya
  • Masukkan ke wadah yg bersih dan kering, kasih garam atasnya(aq gak kasih karna udah keasinan aq gak suka asin) tutup dan jemur 3 hari.aq 4 hari guys karna musim hujam matahari gak begitu keluar hehehe.ini penampakan bubuk cabai dan tepung tempe.bubuk cabai aq beli di shopee 100 gr harga 10 k.kalo bubuk tempe aq 1 papan tempe (gak ditimbang)aq iris tipis trz dioven hingga kering dan diblender hingga halus

7 dari 7 halaman

Resep Saus Gochujang Ekonomis

Resep Saus Gochujang Ekonomis © Diadona

Bahan:

  • 50 gram Tepung Ketan Sangrai
  • 200 ml Air Panas Mendidih
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Kecap Asin
  • 40 gram Cabai Bubuk/Gochugaru
  • 100 gram Sirup Jagung

 

Cara Membuat:

  • Campurkan tepung ketan dan garam, aduk rata. Masukkan air panas, aduk sampai tercampur. Setelah itu masukkan sirup jagung, cabai bubuk dan kecap asin. Tutup dengan plastik wrap diamkan sekitar 4 jam.
  • Setelah 4 jam, pindah ke wadah yg tertutup dan fermentasi selama kurang lebih 1 minggu di dalam kulkas.

Itu dia Diazens, deretan resep resep saus gochujang halal dan mudah dibuat di rumah yang sudah dihadirkan sama Diadona. Bahan-bahan campuran yang digunakan juga murah dan mudah didapat. Dan yang paling penting adalah sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia. Selamat mencoba ya!

 

Beri Komentar