10 Resep Saus Mentega untuk Beragam Masakan, dari Ayam, Seafood hingga Tahu dan Tempe

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 29 Agustus 2022 15:53
10 Resep Saus Mentega untuk Beragam Masakan, dari Ayam, Seafood hingga Tahu dan Tempe
Resep saus mentega membuat sajian yang sederhana jadi terasa luar biasa.

Dinamakan dengan saus mentega sebab bahan-bahan ditumis dengan menggunakan minyak dan mentega yang gurih. Resep saus mentega menghadirkan cita rasa yang tak hanya gurih dari bumbu yang digunakan melainkan dari lemak dari mentega itu sendiri. Dan siapa bilang saus ini hanya bisa dipadukan dengan ayam atau seafood?

Sajian saus mentega kerap hadir sebagai menu favorit di restoran. Rasanya yang gurih banget ternyata didapat dari bumbu sederhana dan cara memasak yang sangat mudah. Agar kamu tak kesulitan dan ribet dengan berbagai bahan sausnya, siapkan satu wadah lalu untuk mencampur saus yang digunakan sesuai dengan takaran. Dengan cara tersebut, memasak sajian dengan resep saus mentega jadi terasa mudah dan cepat.

Nggak cuman diolah dengan ayam, Diadona ngumpulin beragam resep saus mentega untuk mengolah berbagai bahan mulai dari bahan frozen food sampai tahu dan tempe. Penasaran gimana cara membuatnya?

 

1 dari 10 halaman

Resep Tahu Krispi Saus Mentega

Resep Tahu Kripsi Saus Mentega © Diadona

Dengan tahu yang murah meriah, kamu bisa menikmati sedap dan gurihnya resep saus mentega yang menggugah selera.

Bahan:

  • 1 buah tahu cina, potong memanjang
  • 2 cabai merah besar, buang biji, iris-iris memanjang
  • 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 3 bawang putih, iris tipis
  • 3 bawang merah, iris tipis
  • Daun seledri secukupnya
  • Tepung crispy secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • 1 sdm saus mentega
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm mentega

Cara memasak:

  • Baluri tahu dengan tepung crispy, lalu goreng hingga kecokelatan, sisihkan.
  • Dengan mentega, tumis bawang putih merah dan bombai sampai layu, masukkan cabai merah, aduk-aduk beri sedikit air.
  • Beri garam dan saus mentega, koreksi.
  • Masukkan tahu goreng crispy bersama daun seledri, aduk-aduk sampai rata dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

2 dari 10 halaman

Resep Saus Mentega untuk Frozen Food

Resep Saus Mentega untuk Frozen Food © Diadona

Resep saus mentega yang sedap dan wangi banget juga bisa kamu olah dengan bahan-bahan frozen food favorit kamu nih.

Bahan :

  • aneka frozen food, potong, goreng
  • daun bawang, iris2 serong
  • bawang bombay, iris tipis
  • bawang putih, geprek
  • margarin dan minyak goreng untuk menumis
  • sedikit air

Bumbu saus, secukupnya:

  • kecap manis 
  • kecap ikan
  • saus inggris
  • saus raja rasa
  • saus tiram
  • garam
  • merica

Cara memasak :

  • Panaskan margarin dan minyak goreng secukupnya di wajan. Masukkan bawang putih serta bawang bombay. Tumis sampe harum dan agak layu.
  • Masukkan bumbu saus, tambahkan air sesuai selera, masak sampe mendidih serta agak kental
  • Masukkan frozen food yang sudah digoreng, aduk2 sampe rata, koreksi rasa, tambahkan daun bawang. Angkat. Sajikan panas2 bersama nasi putih.

3 dari 10 halaman

Resep Kulit Ayam Kripsi Saus Mentega

Resep Kulit Ayam Kripsi Saus Mentega © Diadona

Kulit ayam original aja udah jadi rebutan, bagaimana bila dicampur dengan resep saus mentega yang enak pol ini?

Bahan:

  • 350 gr kulit ayam
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt merica
  • 1 pcs telur
  • 80 gr tepung terigu protein sedang
  • 35 gr maizena
  • 1 ½ sdt bubuk bawang putih
  • ¾ sdt baking powder

Saus mentega:

  • 2 siung bawang putih, iris
  • ½ buah bawang bombai
  • 6 buah cabai rawit, cincang (opsional)
  • 1 sdm margarin / mentega
  • 9 sdm Bango kecap manis
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm air
  • 1 sdm gula

Cara membuat :

  • Rebus kulit ayam dengan air mendidih, kemudian masukkan garam dan merica. Rebus selama 3-5 menit. 
  • Saring kulit ayam kemudian bilas dengan air mengalir 
  • Masukkan minyak ke dalam pan 
  • Pecahkan telur beri sedikit garam kemudian kocok  
  • Untuk adonan kering, campurkan tepung terigu, maizena, bubuk bawang putih, baking powder, aduk rata
  • Masukkan kulit ayam ke dalam telur kemudian masukkan ke adonan kering
  • Goreng kulit ayam dengan api sedang-besar.  Setelah ½ matang kecilkan api lalu goreng hingga kecoklatan dan tiriskan
  • Untuk saus mentega, tuang sedikit minyak lalu masukkan bawang putih dan bawang bombai tumis hingga harum
  • Masukkan kecap inggris, saus tiram, dan Bango Kecap Manis, tumis kembali 
  • Masukkan saus tomat dan air, aduk kembali 
  • Masukkan kulit ayam yang sudah ditiriskan ke dalam saus mentega, aduk rata
  • Kulit ayam goreng mentega siap disajikan

Video resep kulit ayam saus mentega tersebut bisa kamu tonton di sini.

4 dari 10 halaman

Resep Cumi Saus Mentega dan Saus Tiram

Resep Cumi Saus Mentega dan Saus Tiram © Diadona

Resep saus mentega yang super simple dan cepat bisa kamu buat untuk menu sarapan tanpa takut telat.

Bahan :

  • 500 gr cumi, yang bisa diganti dengan seafood lainnya
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 bawang bombay, potong kecil-kecil
  • 8 cabai rawit merah, iris tipis
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm mentega
  • 5 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 tangkai daun bawang, iris

Cara membuat :

  • Cairkan mentega, masukan bawang putih, bawang merah, bawang bombay dan jahe yang sudah digeprek  lalu tumis sampai harum
  • Masukkan cabai, aduk
  • Masukkan cumi, garam dan gula lalu tumis hingga cumi setengah matang.
  • Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, tumis hingga merata dengan bumbu dan cumi matang sempurna. Matikan kompor, masukkan daun bawang, aduk sebentar.

5 dari 10 halaman

Resep Saus Mentega untuk Udang dan Cumi ala Devina Hermawan

Resep Saus Mentega ala Devina Hermawan © Diadona

Mimin udah cobain resep saus mentega dari Devina Hermawan ini dan asli nagih banget! Kamu harus coba!

Bahan:

  • 200 gram udang kupas
  • 1 bawang bombai
  • 3 siung bawang merah halus
  • 2 siung bawang putih halus
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ruas jahe
  • 5 cabai rawit
  • 1 tomat
  • 4 sdm margarin
  • 2 sdm kecap manis 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdt kecap inggris

Cara membuat :

  • Cuci udang lalu belah punggungnya
  • Iris bawang bombai, cabai rawit, dan daun bawang
  • Buang biji tomat, potong kotak
  • Lelehkan margarin, masak udang setengah matang lalu sisihkan
  • Tunggu hingga air dalam margarin habis, masukkan irisan bawang bombai, cabai rawit, bagian putih daun bawang, tomat, bawang merah halus, bawang putih halus, dan jahe geprek. Tumis hingga wangi
  • Tambahkan kecap manis Lombok Gandaria, kecap asin Lombok Gandaria, saus tiram, saus tomat dan kecap inggris
  • Masukkan udang dan irisan daun bawang yang bagian hijau, masak hingga bumbu meresap

Biar nggak bingung, tonton dulu video pembuatannya di bawah ini.

6 dari 10 halaman

Resep Ayam Goreng Mentega

Resep Ayam Goreng Mentega © Diadona

Ngumpulin resep saus menetga belum lengkap rasanya bila belum nyobain rtesep dari Willgoz berikut ini.

Bahan :

  • 500 gram ayam bagian paha tanpa tulang
  • 2 sdm margarin blueband
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 bawang bombay 
  • 4 sdm kecap inggris
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm chili sauce / cabe botolan
  • 2 sdm oyster sauce / saus tiram (1 sdm untuk marinasi, 1 sdm untuk saus )
  • lada secukup nya untuk ayam

Pantengin video berikut ini buat cari tahu gimana cara membuatnya:

7 dari 10 halaman

Resep Rajungan Saus Mentega

Resep Rajungan Saus Mentega © Diadona

Begini lho cara memasak rajungan dengan resep saus mentega

Bahan :

  • 3 ekor rajungan ukuran sedang
  • ½ siung bombay iris memanjang
  • 1 biji bawang putih cincang halus
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdt saos tiram
  • 1 sdt soyu /kecap asin jepang
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm kecap manis
  • Lada bubuk dan air secukupnya

Cara membuat :

  • Buang bagian tutup tempat kotoran yang bentuknya segitiga di bagian bawah rajungan kemudian belah menjadi 2 bagian masing
  • Cuci bersih  rajungan,goreng dengan sedikit minyak sampai berubah warna lalu angkat
  • Tumis bawang putih di minyak bekas goreng tadi sampai harum, masukan bombay dan cabe merah tumis sampai layu sisihkan di pinggir ,masukan semua bahan saus aduk merata tambahkan mentega aduk kembali sampai mentega larut
  • Tambahkan sedikit air lalu masukan rajungan. Kecilkan api dan masak sampai saus susut dan mengental
  • Koreksi rasa dan sajikan

8 dari 10 halaman

Tempe Krispi Saus Mentega

Resep Tempe Krispi Saus Mentega © Diadona

Yackikuka menghadirkan resep saus mentega dengan tempe krispi yang katanya sih lezatnya hampir menyerupai daging. Penasaran pengen cobain?

Bahan:

  • 150 gr tempe
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • garam, kaldu, air secukupnya

bahan saus mentega:

  • 1 buah bawang bombay
  • 4 sdm kecap inggris
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis indofood
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm margarine

Cara Masak :

  • Potong tempe menjadi bentuk dadu kecil, bumbui dengan garam dan lada sesuai dengan selera.
  • Campur tempe dengan bumbu, haluskan dengan cara ditumbuk, lalu bentuk bulat dan pipihkan.
  • Buat adonan basah, dari terigu, tepung beras, garam, dan campur dengan air.
  • Celupkan tempe ke dalam adonan basah, lalu goreng sampai matang.
  • Buat saus dengan siapkan bawah putih, jeruk nipis, bawang bombay, dan daun bawang cincang.
  • Tumis semua bumbu, dengan margarine, Kecap Manis Indofood, saus tiram, kecap Inggris, dan air. Lalu tambahkan gula, garam, lalu lada sesuai dengan selera.
  • Masukkan tempe ke saus mentega dan terakhir tambahkan daun bawang, campurkan sampai matang.

9 dari 10 halaman

Resep Terong Saus Mentega

Resep Terong Saus Mentega © Diadona

Terong dengan tekstur yang lembut dan manis alami kayaknya cocok banget dimasak dengan resep saus mentega yang satu ini? Penasaran pengen cobain deh!

Bahan:

  • 3 buah terong ungu potong memanjang
  • 1 buah bawang bombai iris
  • 5 siung bawang putih cincang
  • 5 siung bawang merah cincang
  • 4 sdm margarin
  • 4 sdm saus tiram
  • garam, merica, kaldu jamur secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm maizena
  • air secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu, maizena, merica, garam dan air secukupnya. Aduk hingga rata dan mengental
  • Masukkan terong ke adonan, goreng hingga kuning keemasan, tiriskan.
  • Panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi dan layu.
  • Tambahkan bawang bombai, saus tiram, kaldu jamur, merica dan gula pasir. Aduk rata.
  • Koreksi rasa, siram saus mentega ke atas terong, sajikan.

10 dari 10 halaman

Resep Cumi dan Jamur Saus Mentega

Resep Cumi dan Jamur Saus Mentega © Diadona

Satu lagi nih ide memasak dengan resep saus mentega yang bisa kamu praktikkan di rumah.

Bahan :

  • 10 buah jamur kancing, cuci bersih, iris-iris
  • 4 ekor cumi-cumi, cuci bersih, buang tinta dan tulangnya, potong melebar lalu kerat-kerat
  • 4 sdm mentega/margarin
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ buah bawang bombai, iris memanjang
  • 1 cm jahe, geprek, cincang halus
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdm kecap inggris
  • Sejumput merica bubuk

Cara membuat :

  • Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan jahe, jamur, saos tiram, kecap manis, kecap asin, kecap inggris dan merica, aduk rata.
  • Masukkan cumi-cumi, aduk cepat. Koreksi rasanya. Angkat sajikan.

Resep saus mentega membuat bahan-bahan sederhana jadi terasa berkelas dan istimewa.

Beri Komentar