Resep saus mentega membuat sajian yang sederhana jadi terasa luar biasa.
Dinamakan dengan saus mentega sebab bahan-bahan ditumis dengan menggunakan minyak dan mentega yang gurih. Resep saus mentega menghadirkan cita rasa yang tak hanya gurih dari bumbu yang digunakan melainkan dari lemak dari mentega itu sendiri. Dan siapa bilang saus ini hanya bisa dipadukan dengan ayam atau seafood?
Sajian saus mentega kerap hadir sebagai menu favorit di restoran. Rasanya yang gurih banget ternyata didapat dari bumbu sederhana dan cara memasak yang sangat mudah. Agar kamu tak kesulitan dan ribet dengan berbagai bahan sausnya, siapkan satu wadah lalu untuk mencampur saus yang digunakan sesuai dengan takaran. Dengan cara tersebut, memasak sajian dengan resep saus mentega jadi terasa mudah dan cepat.
Nggak cuman diolah dengan ayam, Diadona ngumpulin beragam resep saus mentega untuk mengolah berbagai bahan mulai dari bahan frozen food sampai tahu dan tempe. Penasaran gimana cara membuatnya?
Mimin udah cobain resep saus mentega dari Devina Hermawan ini dan asli nagih banget! Kamu harus coba!
Bahan:
200 gram udang kupas
1 bawang bombai
3 siung bawang merah halus
2 siung bawang putih halus
1 batang daun bawang
1 ruas jahe
5 cabai rawit
1 tomat
4 sdm margarin
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
2 sdt kecap inggris
Cara membuat :
Cuci udang lalu belah punggungnya
Iris bawang bombai, cabai rawit, dan daun bawang
Buang biji tomat, potong kotak
Lelehkan margarin, masak udang setengah matang lalu sisihkan
Tunggu hingga air dalam margarin habis, masukkan irisan bawang bombai, cabai rawit, bagian putih daun bawang, tomat, bawang merah halus, bawang putih halus, dan jahe geprek. Tumis hingga wangi
Tambahkan kecap manis Lombok Gandaria, kecap asin Lombok Gandaria, saus tiram, saus tomat dan kecap inggris
Masukkan udang dan irisan daun bawang yang bagian hijau, masak hingga bumbu meresap
Biar nggak bingung, tonton dulu video pembuatannya di bawah ini.
Begini lho cara memasak rajungan dengan resep saus mentega
Bahan :
3 ekor rajungan ukuran sedang
½ siung bombay iris memanjang
1 biji bawang putih cincang halus
1 sdm mentega
1 sdt saos tiram
1 sdt soyu /kecap asin jepang
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
2 sdm kecap manis
Lada bubuk dan air secukupnya
Cara membuat :
Buang bagian tutup tempat kotoran yang bentuknya segitiga di bagian bawah rajungan kemudian belah menjadi 2 bagian masing
Cuci bersih rajungan,goreng dengan sedikit minyak sampai berubah warna lalu angkat
Tumis bawang putih di minyak bekas goreng tadi sampai harum, masukan bombay dan cabe merah tumis sampai layu sisihkan di pinggir ,masukan semua bahan saus aduk merata tambahkan mentega aduk kembali sampai mentega larut
Tambahkan sedikit air lalu masukan rajungan. Kecilkan api dan masak sampai saus susut dan mengental
Yackikuka menghadirkan resep saus mentega dengan tempe krispi yang katanya sih lezatnya hampir menyerupai daging. Penasaran pengen cobain?
Bahan:
150 gr tempe
5 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras
garam, kaldu, air secukupnya
bahan saus mentega:
1 buah bawang bombay
4 sdm kecap inggris
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis indofood
2 sdm saus tomat
1 sdm gula pasir
2 sdm margarine
Cara Masak :
Potong tempe menjadi bentuk dadu kecil, bumbui dengan garam dan lada sesuai dengan selera.
Campur tempe dengan bumbu, haluskan dengan cara ditumbuk, lalu bentuk bulat dan pipihkan.
Buat adonan basah, dari terigu, tepung beras, garam, dan campur dengan air.
Celupkan tempe ke dalam adonan basah, lalu goreng sampai matang.
Buat saus dengan siapkan bawah putih, jeruk nipis, bawang bombay, dan daun bawang cincang.
Tumis semua bumbu, dengan margarine, Kecap Manis Indofood, saus tiram, kecap Inggris, dan air. Lalu tambahkan gula, garam, lalu lada sesuai dengan selera.
Masukkan tempe ke saus mentega dan terakhir tambahkan daun bawang, campurkan sampai matang.
Satu lagi nih ide memasak dengan resep saus mentega yang bisa kamu praktikkan di rumah.
Bahan :
10 buah jamur kancing, cuci bersih, iris-iris
4 ekor cumi-cumi, cuci bersih, buang tinta dan tulangnya, potong melebar lalu kerat-kerat
4 sdm mentega/margarin
3 siung bawang putih, cincang halus
½ buah bawang bombai, iris memanjang
1 cm jahe, geprek, cincang halus
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
½ sdm kecap inggris
Sejumput merica bubuk
Cara membuat :
Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan jahe, jamur, saos tiram, kecap manis, kecap asin, kecap inggris dan merica, aduk rata.