Dengan resep empal daging yang pas dan cara penyimpanan yang tepat, daging melimpah bisa jadi stok lauk yang enak, bisa disantap kapan saja dan cocok dengan sajian apapun.
Empal daging adalah salah satu olahan daging yang Jawa. Resep empal daging yakni dengan merebus daging hingga empuk trus dimasak dengan beragam bumbu. Bentuknya pipih dengan rasa rempah
Setelah direbus, biasanya empal dipukul-pukul agar empuk. Kamubisa memukul daging dengan menggunakan alat apa saja mulai dari pemukul daging atau meat hammer, ulekan atau gagang pisau. Namun menurut Chef Aiko, dalam hal ini meat hammer lebih disarankan karena bagian bergerigi membuat daging tidak mudah hancur.
Biasanya sih resep empal daging menggunakan daging sapi. Tapi hal itu nggak saklek kok. Empal bisa dibuat dari daging kambing hingga daging ayam tergantung pada persediaan kamu di rumah.
Ada stok daging di rumah? Olah dengan resep empal ini yuk. Selain lezat, empal juga bisa diproses agar tahan lama yakni dengan mengurangi kadar airnya. Apa saja jenis olahannya dan gimana cara membuatnya? Pantegin dalam deretan resep berikut ini.
Selain memilih bagian daging yang pas, salah satu tips biar daging empal empuk adalah potong daging berlawanan dengan serat. Gunakan meat hammer untuk memukul daging agar tidak hancur.
Dengan cita rasa yang dominan manis, resep empal daging ini cocok banget bersama nasi panas serta sambal sebagai pelengkapnya. Eh, empal berikut juga bisa jadi stok lauk di freezer lho.
Marinasi daging dengan bawang merah dan bawang putih giling, ketumbar, lada, garam selama kurang lebih 15 menit. Rebus dalam panci berisi air mendidih selama kurang lebih 20 menit.
Sambil menunggu daging, rebus cabe merah giling bersama dengan bawang merah, bawang putih dan tomat. Masak sampai matang.
Tiriskan daging dan jangan buang air kaldunya ya. Pipihkan daging dengan memukul-mukulnya menggunakan pemukul dagig atau ujung pisau.
Goreng daging sampai kecoklatan atau sesuai selera misalnya menjadi kriuk dan kering atau yang masih basah.Angkat.
Tumis bumbu balado dalam minyak panas, lalu tambahkan dengan air kaldu daging kira kira 150 ml. Masak terus sampai berkurang airnya, tambahkan garam, gula, saos tiram, koreksi rasa.
Masukkan daging goreng dalam tumisan. Aduk sampai rata.
Dengan penyimpanan yang tepat, empal daging bisa bertahan lama di freezer. Caranya dengan menyimpannya di wadah kedap udara dan bagi per sajian jadi daging nggak mengalami pemanasan dan pembekuan berulang.
Sebenernya nih resep empal daging bisa lho tanpa menggunakan santan. Santan memang bisa memberikan rasa gurih berlemak, tapi tanpa kehadirannya pun masih bisa memberikan rasa yang nikmat pada empal.
Rebus daging sapi hingga matang. Tiriskan dan iris tipis, pukul-pukul dengan palu atau ulekan agar empuk. Tidak perlu sampai hancur ya.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Tumis hingga matang.
Tuang air kaldu daging sapi yang bekas rebusan secukupnya. Masukkan daging sapi, gula merah, garam dan gula pasir secukupnya. Ungkep daging hingga empuk.
Rebus daging dengan keprekan jahe sebentar, lalu air rebusan pertama dibuang.
Rebus kembali daging lalu jika masih terlihat ada busa di air ambil dengan saringan, kemudian jika sudah empuk sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, serai, dan lengkuas.
Lalu masukkan air kaldu daging tadi disusul dengan potongan daging yang sudah sedikit dipukul-pukul dengan palu daging.
Lalu bisa tambahkan kecap manis sesuai selera, kecap asin, dan kaldu jamur/garam.
Masak sampai air agak meresap dan daging semakin empuk.
Resep empal daging adalah solusi untuk kamu yang punya banyak stok daging dan ingin membuat sajian daging lama yang bisa disantap kapan saja dan cocok dengan menu pendamping apapun.