5 Resep Mudah Cara Membuat Kue Pukis Santan Aroma Pandan Sederhana yang Enak dan Lembut Khas Bangka

Reporter : Yayuk Harini
Rabu, 4 Maret 2020 09:01
5 Resep Mudah Cara Membuat Kue Pukis Santan Aroma Pandan Sederhana yang Enak dan Lembut Khas Bangka
Olahan manis dan lembut kue pukis cocok menjadi camilan bareng keluarga di rumah. Simak resep anti gagalnya di bawah ini!

Olahan camilan manis dan lembut kue pukis bisa menjadi salah satu pilhan nikmat saat ngobrol seru bareng keluarga. Terdapat banyak varian kue pukis yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Seperti topping meses, keju, kismis, dan chocochip. Ada juga varian rasa pandan yang hijau dan sedap beraroma memikat.

Terbayangkan saat kamu lelah-lelahnya dan bisa menikmati hidangan lezat camilan kue pukis manis yang disajikan dengan teh hangat. Yuk, daripada penasaran langsung saja deh simak resep selengkapnya cara membuat kue pukis nikmat, praktis dan mudah yang telah Diadona ulas di bawah ini.

1 dari 5 halaman

1. Cara Membuat Kue Pukis Tanpa Santan

Ilustrasi Kue Pukis Tanpa Santan © Diadona

Cara membuat kue pukis sangatlah sederhana. Yap, kue pukis ini bisa kamu buat sendiri di rumah walaupun tanpa menggunakan bahan santan. Nah, sebagai bahan penggantinya agar memiliki aroma yang sedap, kamu bisa menambahkan bahan susu kental manis dalam adonannya. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat kue pukis berikut ini.

Bahan:
- 225 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm ragi
- 1/2 sdt baking soda
- 300 gram tepung cakra
- 200 gram tepung kunci
- 100 gram margarin, lelehkan
- 2 saset susu kental manis
- 500 ml air

Cara membuat kue pukis tanpa santan:

  1. Kocok bahan berupa gula pasir, telur, garam, dan tepung dengan balloon whisk hingga mengembang. Masukkan ragi dan baking soda. Lalu masukkan tepung terigu dan susu kental manis dan air secara bergantian. Aduk rata dengan spatula besar.
  2. Terakhir masukkan margarin leleh. Aduk rata kembali. Perhatikan konsistensi adonan. Jika dirasa masih terlalu kental, maka tambahkan air sedikit demi sedikit sampai konsistensi yang diinginkan tercapai.
  3. Panaskan cetakan kue pukis, oles dengan minyak. Cetak kue pukis hingga matang. Beri topping sesuai selera. Kue pukis siap dihidangkan.

2 dari 5 halaman

2. Cara Membuat Kue Pukis Sederhana

Ilustrasi Kue Pukis Sederhana © Diadona

Setelah kamu sudah mempersiapkan bahan adonan kue pukis, kamu hanya perlu memanggangnya dalam cetakan pukis hingga dasarannya matang dengan ciri berubah warna menjadi kecoklatan. Nah, sangatlah sederhana, bukan? Kamu tentunya bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah dan praktis anti ribet. Sajian kue pukis sederhana ini memang sangat cocok dihidangkan bersama seduhan teh hangat. Langsung saja simak resep selengkapnya cara membuat kue pukis sederhana di bawah ini.

Bahan:
- 4 butir kuning telur
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 30 gram tepung protein sedang
- 120 gram tepung protein rendah
- 65 gram santan instan
- 135 gram susu cair suhu ruang
- 25 gram butter/margarin, lelehkan

Topping: keju/kismis/meses/sesuai selera

Cara membuat kue pukis sederhana:

  1. Kocok kuning telur dan gula dengan mixer hingga mengembang, kental, pucat dan gulanya larut. Turunkan kecepatan mixer, masukkan ragi dan kocok hingga rata.
  2. Masukkan terigu, santan, dan susu secara bertahap dan bergantian. Lalu tambahkan lelehan butter/margarin, aduk dengan spatula hingga rata. Istirahatkan adonan kurang lebih 1 jam.
  3. Panaskan cetakan pukis. Saya menggunakan cetakan anti lengket sehingga tidak perlu dioles margarin. Aduk adonan, tuang ke dalam cetakan sebanyak 3/4-nya lalu tutup, tambahkan topping setelah setengah matang, lalu tutup lagi dan biarkan beberapa menit hingga matang merata.

3 dari 5 halaman

3. Cara Membuat Kue Pukis yang Enak dan Lembut

Ilustrasi Kue Pukis yang Enak dan Lembut © Diadona

Siapa sih yang nggak mau menikmati olahan camilan manis kue pukis yang enak dengan tekstur lembut? Apalagi kamu menikmatinya dalam keadaan hangat-hangat. Yap, cukup mudah kok untuk membuatnya. Langsung saja yuk simak resep cara membuat kue pukis yang enak dan lembut di bawah ini.

Bahan:
Bahan A:
- 45 gram chocochips
- 50 gram margarin

Bahan B:
- 65 ml santan instan
- 150 ml air matang

Bahan C:
- 100 gram terigu protein sedang, segitiga biru
- 30 gram maizena
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 1 telur ukuran besar
- 1 saset vanili

Topping sesuai selera:
Chocochips

Cara membuat kue pukis enak dan lembut:

  1. Tim Bahan A dengan api kecil hingga meleleh. Rebus Bahan B dengan api kecil sambil diaduk, setelah mulai mendidih matikan kompor. Aduk rata Bahan C, lalu tambahkan Bahan B, aduk hingga rata.
  2. Terakhir tambahkan Bahan A, aduk hingga benar-benar merata. Diamkan adonan selama 30 menit, tutup dengan serbet bersih. Setelah 30 menit, adonan pukis mengembang.
  3. Tuang adonan digelas takar, untuk memudahkan waktu adonan dituang Ke cetakan pukis. Panaskan cetakan pukis, alasi cetakan pukis supaya panas dari kompor tidak langsung mengenai cetakan.
  4. Setelah cetakan pukis benar-benar panas, olesi letakan pukis dengan margarin dan tuang adonan pukis, tutup cetakan pukis, pakai api kecil.
  5. Setelah pukis mulai atau mau matang beri topping. Tutup lagi cetakannya dan tunggu hingga pukis matang. Setelah pukis matang ambil dari cetakan pukis.

4 dari 5 halaman

4. Cara Membuat Kue Pukis Pandan

Ilustrasi Kue Pukis Pandan © Diadona

Selain olahan kue pukis manis yang lembut, kamu juga bisa menikmati kue pukis yang sedap dengan aroma khas pandan. Selain itu, dengan warna hijau pandan akan memberikan varian warna yang berbeda dalam menikmati kue pukis ini. Warna hijau didapatkan dari campuran pasta pandan yang ditambahkan dalam adonannya. Yuk simak langsung resep cara membuat kue pukis pandan berikut ini.

Bahan:
Bahan A:
- 1400 cc/ml santan (kara + air)
- Daun pandan
- 2 sdt garam

Bahan B:
- 2 sdt ragi instan
- 100 ml air hangat
- 10 gram gula pasir

Bahan C:
- 4 butir telur
- 440 gram gula pasir

Bahan D:
- 1 kg tepung terigu
- 8 sdm susu kental manis
- 2 sdt pasta pandan

Bahan E:
- 200 gram margarin, dicairkan

Toping:
- Meises
- Keju parut

Cara membuat kue pukis pandan:

  1. Rebus bahan A hingga mendidih lalu dinginkan. Campur bahan B, diamkan 10-15 menit hingga berbuih, jika tidak berbuih jangan dipakai, tandanya ragi tidak aktif. Mikser bahan C, hingga putih kental. Masukan bahan B dan A. Kemudian bahan D. Diamkan selama 1 jam/lebih. Masukan bahan E aduk homogen.
  2. Panaskan cetakan, olesi dengan margarin. Ini untuk pertama kali memanggang aja, selanjutnya tidak perlu oles. Panggang adonan, tuang 3/4 saja, jangan terlalu penuh. Nanti meluber, adonan akan mengembang saat dipanggang. Sebelum dituang adonan selalu dikocok dulu. Panggang hingga atas keset dan bawah kecoklatan. Angkat. Oles margarin taburi toping dan siap disajikan.

5 dari 5 halaman

5. Cara Membuat Kue Pukis Bangka

Ilustrasi Kue Pukis Bangka © Diadona

Kamu juga bisa membuat kue pukis bangka yang enak, empuk dan tentunya manis menggoda. Langsung saja deh simak resep selengkapnya cara membuat kue pukis bangka di bawah ini.

Bahan:
- 250 gram tepung segitiga
- 3 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 1 sdt fermipan
- 200 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 150 gram mentega cair
- 80 ml susu cair

Cara membuat kue pukis Bangka:

  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang berjejak. Campur rata tepung, garam, vanili, dan fermipan. Masukkan bahan kering secara bergantian dengan santan dan susu hingga rata. Kemudian masukkan mentega, campur rata dengan spatula saja dan diamkan adonan 1 jam.
  2. Panaskan cetakan pukis, masukkan adonan 3/4 saja. Tutup hingga setengah matang dengan api sedang. Jika mau diberi keju tunggu hingga setengah matang. Jika igin diisi dalamnya, maka langsung diberi saat adonan masih mentah.
  3. Tips: sebelum dicetak diaduk dulu ya adonannya biar tidak lubang-lubang. Cetakan boleh dioles mentega dulu. Tapi tidak dioles pun adonan tidak akan lengket.

Nah, itulah beberapa resep mudah cara membuat kue pukis sederhana yang enak dan cocok dihidangkan sebagai menu camilan keluarga tercinta di rumah. Tentunya resep yang telah dipaparkan di atas adalah resep yang cocok dan bisa kamu praktikkan sendiri dengan menggunakan bahan sederhana dan anti gagal. Bagaiamana, mudah bukan cara membuat kue pukis ini? Yuk, segera persiapkan alat dan bahannya, ya!

Beri Komentar