 
    © Wellnessmama.com
Santan menjadi bahan makanan yang sangat sering digunakan untuk kuliner khas Indonesia. Beberapa kuliner Indonesia seperti opor, lodeh, rendang, dan masih banyak lagi, merupakan beberapa kuliner Indonesia yang juga memakai bahan santan.
Terbuat dari sari kelapa, santan menghasilkan cita rasa yang sangat gurih sehingga santan sangat sering digunakan di berbagai kuliner Indonesia.
Namun, santan ternyata juga dikenal sebagai bahan makanan yang cepat rusak atau basi. Apalagi jika santan tak disimpan dengan cara yang benar. Oleh karena itu, kamu perlu mengetahui beberapa cara yang harus kamu lakukan ketika menyimpan santan agar santan lebih awet dan tahan lama. Apa saja itu? Melansir dari berbagai sumber, berikut ulasannya, mom!
 Ilustrasi Santan ©  unsplash.com/Tijana Drndarski
Ilustrasi Santan ©  unsplash.com/Tijana Drndarski
Santan yang segar hanya bisa bertahan dua hari saja. Namun, kamu bisa membuatnya tahan lebih lama dengan merebusnya bersama garam. Tak usah banyak, kamu hanya perlu merebusnya bersama sejumput garam. Bubuhkan setengah sampai satu sendok teh garam dalam santan. Rebus hingga mendidih dan meletup-letup. Lalu dinginkan.
 Ilustrasi Santan ©  bbcgoodfood.com
Ilustrasi Santan ©  bbcgoodfood.com
Setelah merebus, pastikan untuk menyimpannya dalam wadah yang sangat tertutup. Jika disimpan di wadah terbuka, santan akan rentan terkena bakteri dan akan cepat busuk.
Pastikan sebelum menyimpannya, saring santan sebanyak dua kali sampai kotoran benar-benar hilang.
 Ilustrasi Santan ©  pixabay.com/LisaRedfern
Ilustrasi Santan ©  pixabay.com/LisaRedfern
Jangan menyimpan santan dengan wadah yang terbuat dari logam. Hal ini justru akan mempengaruhi rasa asli santan. Tak hanya itu, bagian tutup wadah logam umumnya tak terlalu rapat. Sehingga bakteri akan lebih rentan menempel dan merusak santan.
Setelah direbus dan disimpan dalam kulkas, santan bisa bertahan hingga 4 hari. Kamu bisa memperpanjang kesegaran santan dengan menyimpannya dalam freezer. Jika ingin memakainya kembali, pindahkan santan dari freezer. Biarkan sampai benar-benar mencair.
 Ilustrasi Santan ©  wellnessmama.com
Ilustrasi Santan ©  wellnessmama.com
Yang terakhir adalah ingat tanggal penyimpanannya. Agar lebih membantu, kamu juga bisa menuliskan tanggal penyimpanan pada wadah. Dengan begitu, kamu bisa mengira-ngira masa kadaluwarsa santan yang kamu simpan.
Biar Nggak Kalap, Begini Cara Ajari Anak Hidup Hemat
 
        
    Mama Aleta, Penenun yang Menyelamatkan Gunung dan Martabat Orang Mollo
 
        
    8 Tren Olahraga Outdoor Ramah Lingkungan yang Lagi Hits
 
        
    5 Pasangan Zodiak yang Paling Nyambung, Seolah Punya Bahasa Sendiri
 
        
    7 Trik Styling Rambut Biar Bentuk Wajah Kelihatan Lebih Proporsional
 
        
    
Profil Maria Selena, Mantan Puteri Indonesia dan Atlet Basket yang Jadi Peserta Physical: Asia

Profil Fina Phillipe, Sosok Atlet Perempuan yang Mewakili Indonesia di Physical Asia

Katy Perry Resmi Go Public Bareng Justin Trudeau, Rayakan Ulang Tahun di Paris

Kris Dayanti Bawa Pulang Perak dari World Kungfu Championship

Kylie Jenner Debut Jadi Penyanyi, Rilis Lagu “Fourth Strike” Bareng Terror Jr