Nikmatnya spaghetti aglio olio sudah bisa kamu nikmati di rumah dengan mengikuti 6 resep spaghetti aglio olio di artikel ini!
Kelezatan spaghetti sudah kita akui sejak lama. Spaghetti sendiri ada banyak jenisnya, mulai dari spaghetti bolognese dengan saus bolognese, spaghetti brulee, dan spaghetti aglio olio yang lagi happening.
Apa yang dimasud dengan oglio olio?
Dalam bahasa Italia aglio memiliki arti bawang putih dan olio berarti sebuah minyak zaitun, sehingga bisa diartikan bahwa spaghetti aglio olio ini adalah sebuah spaghetti yang memiliki bahan utama bawang putih dan juga minyak zaitun, serta ditambah beberapa bahan tambahan lain seperti garam dan juga cabai.
Apa beda spaghetti carbonara dan ogli olio?
Perbedaan antara spaghetti carbonara dan aglio olio terletak pada bahan yang digunakan. Untuk spaghetti aglio olio menggunakan bawang putih, minyak zaitun, dan garam. Sedangkan untuk spaghetti carbonara bahanya terbuat dari susu, keju, garam, telur, lada, dan juga garam.
Bahan pada pembuatan spaghetti aglio e olio hanya membutuhkan bahan yang sederhana, namun bila tak terampil dibuat, rasanya jadi tak seenak seharusnya. Gimana resep dan cara membuat spaghetti aglio olio yang enak dan lezat? Ikutin resep berikut ini:
Dilansir dari resepkoki ada resep spaghetti aglio olio sederhana yang pastinya mudah dan anti gagal, cocok buat kamu yang masih coba-coba bikin spaghetti ini!
Bahan-bahan
200 gram Spaghetti
1 liter Air untuk merebus
100 gram Udang, kupas sisakan ekornya
4 siung Bawang putih, cincang halus
3 sdm Minyak zaitun
1/2 sdt Merica hitam butiran, tumbuk kasar
1 sdt Garam
Bahan taburan:
Parsley cincang segar / kering secukupnya
Keju parmesan segar / bubuk secukupnya
Cabe kering kasar / bubuk secukupnya
Cara membuat
Rebus spaghetti hingga aldente. Tiriskan.
Panaskan minyak zaitun. Tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan udang, aduk rata. Masak hingga udang berubah warna.
Tambahkan garam dan merica hitam.
Masukkan spaghetti, aduk sebentar hingga rata. Bila dirasa terlalu kering dapat ditambahkan air panas sedikit. Koreksi rasanya. Angkat.
Resep selanjutnya dilansir dari sweetrip yang memberikan resep spaghetti aglio olio udang yang endul pisan!
Bahan-bahan
100 gr spaghetti ukuran 10
10 ekor udang, kupas, cuci bersih
3 siung bawang putih, cincang
1/4 siung bawang bombay, cincang
10 buah cabai rawit iris sesuaikan selera
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt parsley bubuk
Minyak secukupnya untuk menumis
Cara membuat
Rebus spaghetti dalam air yang sudah diberi 1 sdm minyak dan sejumput garam selama 6-7 menit. Sisihkan. Sisakan air rebusannya sebanyak 30 ml, sisihkan.
Panaskan wajan, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai dengan minyak sampai harum. Masukkan udang, masak sampai berubah warna. Masukkan air sisa rebusan, aduk rata.
Masukkan spaghetti, tambahkan lada bubuk, kaldu bubuk, garam, dan parsley, aduk rata, koreksi rasa.
Nah resep spaghetti aglio olio sosis dari sweetrip ini pastinya cocok buat semua kalangan, khususnya anak-anak. Crunchy sosis dan lembut spaghetti jadi kombinasi yang enak!
Bahan-bahan
150 gr spaghetti
3-4 siung bawang putih
1 buah sosis besar, iris kecil kecil
Minyak goreng secukupnya
Lada secukupnya
1 sdt oregano
Garam secukupnya
Kaldu jamur sesuai selera
Bubuk cabai sesuai selera
Cara membuat
Rebus spaghetti dengan ditambahkan sedikit garam dan minyak. Kalau sudah matang, angkat spaghetti dan tiriskan.
Tumis bawang putih sampai harum. Masukan sosis, aduk sampai matang. Tambahkan lada, bubuk cabai dan oregano kemudian aduk sampai rata.
Masukan spaghetti yang telah di rebus, aduk hingga bumbu tecampur rata.
Terakhir tambahkan kaldu jamur dan juga garam. Koreksi rasa.
Rebus spaghetti hingga matang didalam air mendidih yang sudah diberikan minyak goreng secukupnya, Kemudian tiriskan spaghetti jika sudah matang.
Pastikan air rebusan tidak dibuang, karena masih akan digunakan nantinya.
Tumis bawang putih yang telah dicincang hingga harum. Kemudian masukan potongan cabai rawit dan juga potongan sosis, lalu aduk hingga rata. Setelahnya masukan irisan daun jeruk, lalu aduk hingga rata lagi.
Selanjutnya masukan spaghetti, lalu tuangkan garam, lada dan kaldu jamur sesuai selera.
Aduk hingga rata. Setelahnya masukan air rebusan spaghetti secukupnya saja tidak perlu terlalu banyak.
Kemudian aduk kembali hingga rata. Jika rasanya sudah cocok, spaghetti aglio olio sosis siap disajikan.
Resep spaghetti aglio olio jamur dari holopis.com jadi resep terakhir yang nggak kalah enak dari resep-resep lainnya!
Bahan-bahan
Spaghetti
5-7 buah jamur kancing
5 butir bawang putih sudah diiris tipis
Garam rendah natrium
Kaldu jamur non MSG
Bubuk lada hitam
Bubuk cabai
Cara membuat
Rebus spaghetti hingga al dente kurang lebih 8 menit, lalu angkat dan sisihkan.
Kemudian tumis bawang putih hingga harus, masukkan jamur, lalu aduk hingga setengah matang.
Kemudian masukkan air kira-kira sebanyak 2 sendok makan untuk mengghindari spaghetti menjadi lengket, masukkan bumbu, garan, kaldu jamur, bubuk lada hitam, bubuk cabai, dan aduk hingga rata.
Masukkan spaghetti yang sudah direbus tadi, aduk hingga rata, lalu koreksi rasa sesuai selera.
Bila biasanya spaghetti aglio olio kerap jadi menu andalan cafe dan resto, kali ini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah nih!
Bahan-bahan :
150 gr spaghetti
5 siung bawang putih yang telah dicincang halus
Paprika merah secukupnya
Paprika hijau secukupnya
50 gr jamur champignon
5 lembar smoked beff iris yang memanjang
Parsley secukupnya
Garam
Lada bubuk
Keju Parmesan secukupnya
4 sdm Olive oil
Cara Membuat Spaghetti Aglio Olio Rumahan :
Rebus spaghetti hingga matang sempurna didalam air mendidih, kemudian tiriskan spaghetti jika sudah matang.
Setelahnya tumis smoked beff hingga layu, kemudian sisihkan.
Kemudian tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan jamur champignon, paprika merah dan hijau, kemudian aduk-aduk kembali hingga layu.
Setelahnya masukkan kembali smoked beff, lalu aduk hingga rata dan setengah matang.
Selanjutnya masukkan spaghetti, lalu aduk hingga rata. Kemudian masukkan parsley, garam, lada dan sebagian keju parmesan.
Setelah semua dimasukan, aduk kembali sembari ditambahkan sedikit air. Jika rasanya sudah cocok, spaghetti aglio olio siap disajikan dengan tambahan parutan keju parmesan diatasnya.
Kali ini kanal Youtube Ade Koerniawan menghadirkan resep spaghetti aglio olio yang enak dan mudah dimasak tentunya. Cuman modal 10 ribu jadi deh spagehtti ala resto ternama.
Bahan-bahan :
250 gr spaghetti
Bawang putih yang telah dicincang secukupnya
Bawang merah yang telah dicincang secukupnya
Cabai atau bubuk Bon Cabe sesuai selera
Keju parmesan sesuai selera
Cara Membuat :
Rebus air hingga mendidih, lalu taburkan sedikit garam kedalam air yang sudah mendidih. Selanjutnya masukan spaghetti kedalam air yang mendidih.
Sembari menunggu spaghetti matang, tumis bawang putih, diteruskan dengan memasukan bawang merah, lalu cabai atau bon cabe sesuai selera kalian. Lalu aduk hingga merata.
Jika sudah matang segera masukan spaghetti beserta sedikit air rebusan. Kemudian aduk hingga semua bumbu merata. Selanjutnya tambahkan keju parut, garam dan kaldu jamur.
Lalu aduk kembali hingga rata. Jika rasanya sudah cocok, spaghetti aglio olio siap disajikan dengan tambahan parutan keju parmesan diatasnya.
Cari tahu cara bikinnay melalui video berikut ini :
Jadi begitu beberapa resep spaghetti aglio olio yang nikmat tapi mudah untuk dibikin di rumah! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!