14 Cara Membuat Sambal Pecel Lele Pinggir Jalan yang Mantap

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 23 Maret 2024 09:30
14 Cara Membuat Sambal Pecel Lele Pinggir Jalan yang Mantap
Pecel lele merupakan kuliner yang ada di berbagai daerah di Indonesia. Sambal pecel lele yang digunakan juga bisa dibuat di rumah aja. Simak cara membuat sambal pecel lele pada artikel berikut.

Pasti kamu sudah nggak asing dengan warung jalanan dengan spanduk ikoniknya yang terdapat lukisan lele, ayam maupun bebek. Pecel lele biasanya disajikan dengan ikan lele yang digoreng kering, nasi putih, kol, timun, dan juga daun kemangi. Tak lupa juga sambalnya yang membuat kuliner ini makin nikmat.

Bagi kamu yang ingin tahu cara membuat sambal pecel lele, simak artikel berikut ya. Sambal pecel lele ini juga enak kamu kreasikan dalam masakan lainnya, jadi yuk simak cara membuat sambal pecel lele berikut.

 

1 dari 15 halaman

Cara membuat Sambal Pecel Lele Lamongan

Cara membuat sambal pecel lele lamongan © Diadona

Sambal pecel lele khas Lamongan ini dikutip dari akun cookpad Kaivan Mom yang cocok untuk disantap bareng pecel lele kamu. Simak detail resepnya berikut.

Bahan-bahan:

  • 10 Cabai rawit merah
  • 5 cabai merah keriting
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 tomat merah
  • 1 terasi
  • 1 sdm gula jawa
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, cuci bersih terlebih dahulu semua bahan sampai bersih.
  2. Setelah itu goreng hingga layu.
  3. Ulek Cabai, bawang merah, bawang putih, terasi, kemiri, gula, garam dan juga penyedap rasa sampai halus.
  4. Setelah itu masukkan tomat lalu ulek kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  5. Sambal pecel lele lamongan siap disantap.

2 dari 15 halaman

Cara membuat Sambal Pecel Lele Terasi

Cara membuat sambal pecel lele terasi © Diadona

Resep yang satu ini dikutip dari akun cookpad Zanzi yang membuat sambal pecel lele dengan terasi. Yuk ikuti resepnya dibawah.

Bahan-bahan:

  • 3 buah cabe keriting besar
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1 buah cabe hijau besar
  • 10 butir cabe rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah tomat merah besar
  • 1/2 empleng terasi udang 
  • Gula jawa secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Secukupnya penyedap rasa ayam
  • Secukupnya garam

Cara membuat: 

  1. Rebus terlebih dahulu bawang merah, bawang putih, cabe sampai layu. lalu masukkan tomat dan rebus sampai layu.
  2. Setelah itu blender semua bahan kecuali tomat, tiriskan. Lalu blender tomat sesuai selera dan tiriskan.
  3. Selanjutnya panaskan 5 sdm minyak goreng. Masukkan blenderan cabe dan bawang, kemudian masak sampai setengah matang, kemudian masukkan tomat. Tambahkan juga gula pasir, gula jawa, garam, penyedap rasa dan sesekali koreksi rasa.
  4. Aduk terus hingga sambal matang dan kadar airnya sedikit.
  5. Sambal siap disajikan.

3 dari 15 halaman

Cara membuat Sambal Pecel Lele Kemangi

Cara membuat sambal pecel lele kemangi © Diadona

Fandy Wand di akun cookpadnya kasih tau kamu gimana cara membuat sambal pecel lele kemangi yang enak dan lezat.

Bahan-bahan:

  • 4 ekor ikan lele
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm Ketumbar bubuk
  • 3 siung Bawang merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit domba
  • 1 sdt terasi
  • 1 buah tomat
  • Kol
  • Kemangi 
  • Timun

Cara membuat:

  1. Langkah pertama adalah masukkan parutan bawang putih, ketumbar bubuk dan juga garam secukupnya lalu aduk sampai rata.
  2. Kemudian goreng bahan sambal dan goreng kering ikan lele sampai matang. 
  3. Buat sambal dan masukkan kaldu jamur, gula pasir dan terasi terakhir masukkan kemangi dan siap disajikan.

4 dari 15 halaman

Cara membuat Sambal Pecel Lele Pedas

Cara membuat sambal pecel lele pedas © Diadona

Andarani di akun cookpad nya kasih tau kamu cara membuat sambal pecel lele yang pedas dan nikmat.

Bahan-bahan:

  • 600 gr tomat
  • 125 gr cabe merah keriting
  • 100 gr cabe rawit merah
  • 100 gr cabe rawit hijau kecil 
  • 4 buah kemiri di sangrai
  • Bawang putih secukupnya
  • Terasi yang  dibakar
  • 100 gr gula merah
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur atau penyedap rasa
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan terlebih dahulu minyak goreng secukupnya. Kemudian goreng tomat, cabe dan bawang putih sampai matang.
  2. Setelah itu haluskan atau ulek kemiri, lalu sangria dengan terasi telah dibakar. 
  3. Kemudian masukkan bahan yang sudah digoreng tadi, lalu ulek sampai halus atau sesuai selera, tambahkan gula, garam dan juga kaldu jamur atau penyedap dan tes rasa sesuai selerea.
  4. Siap disajikan.

5 dari 15 halaman

Cara membuat Sambal Pecel Lele

Cara membuat sambal pecel lele © Diadona

Zhafran’s Kitchen di akun cookpad nya kasih tau kamu gimana cara membuat sambal pecel lele yang enak dan mudah untuk dibuat. Yuk simak caranya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 15 cabe merah keriting
  • 15 cabe rawit merah
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir atau gula merah secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng

Cara membuat: 

  1. Langkah pertama, potong potong terlebih dahulu semua bahan. Lalu cuci bersih. Goreng hingga matang.
  2. Haluskan menggunakan cobek hingga semua bahan halus. Tambahkan garam, gula dan juga kaldu lalu tes rasa.
  3. Jika kamu ingin agar sambal lebih awet berhari hari, kamu bisa tumis lebih lama lagi hingga matang dan ditambah minyak.

6 dari 15 halaman

Cara membuat Sambal Pecel Lele Terasi Tomat

Cara membuat Sambal Pecel Lele Terasi Tomat © Diadona

Tentunya masih belum puas ketika makan lele tanpa cobain Resep Sambal Pecel Lalu yang satu ini, ayo bikin deh!

Bahan:

  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • ½ buah jeruk limo
  • ½ sdt terasi
  • ½ sdt garam
  • ½ keping gula merah
  • ¼ sdt kaldu rasa jamur
  • 3 buah cabai rawit super pedas
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 7 buah cabai merah keriting
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan cabai, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi dalam wajan. Goreng sampai menjadi layu kemudian angkat dan sisihkan.
  2. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi dengan menggunakan ulekan. Bumbui dengan garam, kaldu rasa jamur, dan gula merah.
  3. Tambahkan tomat kemudian kembali ulek sampai semua bahan tercampur merata. Beri perasan jeruk limo kemudian ulek sebentar dan koreksi rasa.
  4. Sambal pun siap dinikmati bersama nasi putih hangat dan lauk pilihan.

7 dari 15 halaman

Cara membuat Sambal Pecel Lele Terasi Pedas Manis

Cara membuat Sambal Pecel Lele Terasi Pedas Manis © Diadona

Ketika menikmati lalapan dan nasi putih, kamu wajib banget bikin Resep Sambal Pecel Lele yang satu ini. Cocok banget, lho!

Bahan:

  • 1 sachet terasi kecil
  • 1 sdm gula batok/jawa
  • 1 buah tomat merah besar
  • ½ sdt garam kasar
  • ¼ sdt penyedap rasa (opsional)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 15 buah cabe rawit 
  • 20 buah cabe merah keriting

Cara membuat:

  1. Siapkan lalu kupas dan cuci bersih semua bahan kecuali terasi dan gula batok.
  2. Rebus bahan-bahan yang telah dicuci selama 10 menit kemudian tiriskan.
  3. Siapkan terasi dan bakar selama 1 menit.
  4. Haluskan bahan-bahan yang telah direbus kemudian masukkan gula, garam, dan terasi ke dalam blender atau ulekan. Pastikan semua bahan tercampur merata.
  5. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu sampai menjadi harum, kurang lebih selama 2 menit.
  6. Sambal pun siap dinikmati bersama nasi putih hangat dan lauk pilihan.

8 dari 15 halaman

Cara membuat Sambal Pecel Lele Kacang

Cara membuat Sambal Pecel Lele Kacang © Diadona

Kalau kamu bosan dengan jenis sambal pada umumnya, kamu wajib banget cobain Resep Sambal Pecel Lele yang satu ini!

Bahan:

  • 2 sdm bumbu kacang serbaguna
  • 1 buah tomat sedang
  • 3 siung bawang merah
  • 20 buah cabe rawit

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan dan goreng sampai menjadi layu.
  2. Haluskan bahan-bahan tersebut dengan ulekan sampai tercampur dengan sempurna.
  3. Siram sambal dengan minyak panas atau minyak panas sisa menggoreng lele, pastikan jangan terlalu banyak.
  4. Sambal pun siap dinikmati bersama nasi putih hangat dan lauk pilihan.

9 dari 15 halaman

Cara membuat Sambal Pecel Lele Khas Kaki 5

Cara membuat Sambal Pecel Lele Khas Kaki 5 © Diadona

Dari sekian banyak resep yang ada, Resep Sambal Pecel Lele satu ini yang paling mantap! Ayo cobain langsung~

Bahan:

  • 1 bungkus terasi ABC
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 7 siung bawang merah
  • 17 buah cabai rawit oren
  • Gula merah secukupnya (atau gula pasir)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan, kecuali terasi, dan goreng sampai layu.
  2. Setelah menjadi layu, angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan terasi dan bakar sampai menjadi harum.
  4. Haluskan semua bahan (termasuk terasi) menggunakan ulekan. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa sesuai selera.
  5. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  6. Tumis bahan-bahan yang sudah tercampur sampai matang (opsional)
  7. Sambal pun siap dinikmati bersama nasi putih hangat dan lauk pilihan.

10 dari 15 halaman

Cara membuat Sambal Pecel Lele ala Abang Gerobakan

Cara membuat Sambal Pecel Lele ala Abang Gerobakan © Diadona

Resep Sambal Pecel Lele yang satu ini bisa jadi ide bagus untuk produk bisnismu, lho~

Bahan:

  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 gelas belimbing air
  • 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 6 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit
  • 20 buah cabai keriting

Cara membuat:

  1. Rebus semua bahan, kecuali terasi dan bawang goreng, sampai air menyusut.
  2. Setelah air menyusut, masukkan minyak dan terasi. Tumis sampai wangi dan agak asat.
  3. Setelah menjadi wangi, angkat dan tiriskan. Biarkan sampai dingin.
  4. Jika sudah menjadi dingin, haluskan semua bahan menggunakan ulekan sampai tercampur merata. Bumbui dengan garam dan gula.
  5. Tambahkan bawang goreng sesuai selera.
  6. Sambal pun siap dinikmati bersama nasi putih hangat dan lauk pilihan.

11 dari 15 halaman

Cara membuat Sambal Pecel Lele Sari Laut 

Cara membuat Sambal Pecel Lele Sari Laut © Diadona

Resep Sambal Pecel Lele yang satu ini bahannya simple banget tapi dari segi rasa mirip banget seperti yang dijual dipinggiran jalan itu, lho~

Bahan:

  • 20 buah cabe rawit merah, iris-iris
  • 1 sdt terasi
  • 1 ½ buah tomat ukuran sedang, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 tangkai kemangi, petik daunnya
  • 5 sdm minyak
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bawang putih dan goreng sampai menjadi berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis cabe dan terasi sebentar saja.
  3. Masukkan tomat dan daun kemangi kemudian aduk secara merata. Tumis sampai tomat menjadi lembek.
  4. Haluskan bawang putih yang telah digoreng dengan ulekan. Tambahkan tumisan cabe, garam, dan kaldu bubuk. Ulek kembali sampai tercampur dengan benar.
  5. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  6. Sambal pun siap dinikmati bersama nasi putih hangat dan lauk pilihan.

12 dari 15 halaman

Cara membuat Sambal Pecel Lele Sari Laut Rumahan

Cara membuat Sambal Pecel Lele Sari Laut Rumahan © Diadona

Tidak hanya cocok untuk lalapan, Resep Sambal Pecel Lele yang satu ini juga cocok untuk menjadi pendamping makan apa saja supaya lebih mantap!

Bahan:

  • 20 buah cabai rawit (mix ukuran sedang dan kecil)
  • 1 bulatan gula merah / gula jawa
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt kaldu bubuk (masako)
  • 1 buah jeruk limo (opsional)
  • ½ sdt garam
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah tomat ukuran besar

Cara membuat:

  1. Siapkan bawang putih dan goreng dengan 2 sdm minyak. Jangan sampai menjadi gosong, sebentar saja.
  2. Haluskan bawang putih dengan ulekan kemudian tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula jawa. Ulek lagi sampai tercampur merata.
  3. Potong cabe rawit menjadi 2 bagian, potong tomat menjadi 4 kemudian goreng bahan-bahan tersebut dengan sedikit minyak.
  4. Setelah tomat menjadi lembek, angkat dan sisihkan.
  5. Masak terasi sebentar dengan sedikit minyak.
  6. Haluskan semua bahan-bahan di atas sampai tercampur merata. Tambahkan kemangi dan jeruk limo.
  7. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  8. Sambal pun siap dinikmati bersama nasi putih hangat dan lauk pilihan.

 

13 dari 15 halaman

Cara membuat Sambal Pecel Lele Kemiri

Cara membuat Sambal Pecel Lele Kemiri © Diadona

Kamu pasti bakal familiar dengan rasa dari Resep Sambal Pecel Lele yang satu ini karena tidak hanya pedas tapi juga gurih banget!

Bahan:

  • 5 buah cabe rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ½ buah tomat
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis cabe, tomat dan bawang sebentar saja kemudian tiriskan.
  2. Haluskan semua bahan-bahan menggunakan ulekan. Jika terlalu kental, tambahkan tomat sesuai selera.
  3. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  4. Sambal pun siap dinikmati bersama nasi putih hangat dan lauk pilihan.

14 dari 15 halaman

Cara membuat Sambal Pecel Lele Jeruk Limau

Cara membuat Sambal Pecel Lele Jeruk Limau © Diadona

Dengan Resep Sambal Pecel Lele yang satu ini, nafsu makanmu pasti auto meningkat drastis, lho!

Bahan:

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 1 buah terasi bulat
  • 2 buah jeruk limau
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai, dan terasi sampai menjadi agak layu.
  2. Setelah menjadi layu, angkat dan matikan kompor.
  3. Haluskan semua bahan-bahan dengan ulekan. Bumbui dengan gula, garam, dan penyedap rasa sesuai dengan selera masing-masing.
  4. Tambahkan air perasan jeruk limau kemudian aduk secara merata.
  5. Sambal pun siap dinikmati bersama nasi putih hangat dan lauk pilihan.

Beri Komentar