7 Resep Soto Ceker Ayam dari Berbagai Daerah

Reporter : Aditia Lestari
Senin, 17 Oktober 2022 10:01
7 Resep Soto Ceker Ayam dari Berbagai Daerah
Ceker ayam merupakan bagian favorite dari ayam dengan tekstur yang lembut dan unik. Resep soto ceker ayam merupakan hidangan yang cocok untuk menghangatkan badan dan menyegarkan. Berikut resepnya!

Ceker ayam merupakan salah satu bagian ayam yang paling banyak dinikmati. Sebab rasanya yang lembut dan tekstur yang unik membuat bagian ayam yang satu ini banyak disukai. Salah satu resep olahan ceker ayam yang mudah dan digemari adalah resep soto ceker ayam.

Ceker ayam mengandung protein dan banyak gelatin yang baik bagi tubuh. Resep soto ceker ayam cocok banget dihidangkan saat musim hujan atau asupan saat sedang demam. Nah, bahan-bahan untuk membuat menu yang satu ini juga gak sulit ditemui.

Sama seperti soto lainnya, resep soto ceker ayam berbahan dasar bumbu soto dan tambahan toping lainnya yang bisa kamu kreasikan. Penasaran? Berikut beberapa resepnya yang bisa kamu jajal.

 

1 dari 7 halaman

Resep Soto Ceker Ayam Kuah Kuning

Resep Soto Ceker Ayam Kuah KuningResep Soto Ceker Ayam Kuah Kuning © cookpad.com/susan_mellyani

Yang berkuah kuning memang selalu menggugah selera ya Diazens. Kuah kuning berasal dari bumbu kunyit dan rempah yang gurih. Yuk cobain resep soto ceker ayam dengan kuah kuning ala cookpad Susan Mellyani @susan_mellyani

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ceker ayam potong 2 biar ga terlalu panjang
  • 2 batang sereh geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 4 Lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 cm lengkuas geprek
  • 2 liter air
  • Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 ruas jari kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada butiran

Pelengkap:

  • Soun seduh air panas
  • Kol rajang tipis
  • Daun bawang dan seledri iris halus
  • Jeruk nipis
  • Sambal
  • Bawang goreng
  • Tomat
  • Telur rebus

Cara Membuat:

  • Didihkan secukupnya air,setelah mendidih masukan ceker, tunggu hingga mendidih kembali dan rebus sebentar lalu angkat cekernya, buang airnya.
  • Didihkan kembali 2 liter air dalam panci, setelah mendidih masukan ceker ayam, rebus dengan api kecil saja hingga kaldunya keluar.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan salam, sereh, lengkuas, daun jeruk, tumis hingga bumbu benar-benar matang, lalu masukkan ke panci rebusan ceker, beri secukupnya gula, garam, kaldu bubuk, koreksi rasa.
  • Jika rasa sudah pas dan ceker sudah empuk, siapkan mangkuk saji, tata semua pelengkap di atas mangkuk, siram dengan kuah soto, sajikan dengan sambal dan perasan air jeruk nipis.

 

2 dari 7 halaman

Resep Soto Ceker Ayam Santan

Resep Soto Ceker Ayam SantanResep Soto Ceker Ayam Santan © cookpad.com/cook_21912576

Masakan Indonesia tak jauh dari santan dan rempah. Termasuk resep soto ceker ayam yang satu ini juga menggunakan santan agar kuahnya makin gurih. Cobain resepnya dari cookpad LA Veyya @cook_21912576.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ceker ayam
  • 1 bungkus bumbu sajiku rasa soto
  • 65 ml santan kara
  • Bawang goreng
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm kaldu jamur totole
  • 5 buah cabe rawit
  • Bawang goreng
  • Air

Cara Membuat:

  • Bersihkan ceker ayam, rebus sebentar sampai empuk, kalau ceker sudah empuk buang air rebusannya
  • Lumuri ceker dengan 1/2 bungkus bumbu soto sajiku, diamkan sebentar
  • Lalu masukkan air, sisa bumbu sajiku, garam, gula, dan kaldu jamur totole masak hingga mendidih, lalu masukkan santan kara dan juga irisan cabe rawit
  • Aduk biar santannya tidak pecah, masak hingga matang dan bumbu meresap di ceker ayamnya
  • Soto ceker santan siap dihidangkan, tambahkan perasan jeruk nipis jika suka.

 

3 dari 7 halaman

Resep Soto Ceker Ayam Lamongan

Resep Soto Ceker Ayam LamonganResep Soto Ceker Ayam Lamongan © cookpad.com/Winda_Arfan

Lamongan menjadi kota dengan ikon sotonya yang terkenal lezat dan laris manis saat didagangkan. Bikin soto ceker lamongan juga bisa banget. Berikut resepnya dari cookpad Dde Winda @Winda_Arfan.

Bahan-bahan:

  • 20 buah ceker ayam rebus
  • 1200 ml air
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk
  • 1 batang daun seledri, ikat
  • 1 batang daun bawang iris
  • 1 buah kentang iris dan goreng
  • Secukupnya kol, iris
  • 1 bungkus soun, rendam air, dan rebus sebentar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, keprek

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt lada
  • 2 cm jahe
  • 1/2 siung lengkuas

Bahan koya:

  • 2 siung bawang putih, goreng
  • Secukupnya kerupuk udang

Bahan sambal (rebus dan ulek):

  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan sereh sampai harum.
  • Siapkan panci, masukkan air, ceker yg sudah direbus, dan daun seledri biarkan mendidih.
  • Lalu masukkan bumbu halus yg sudah ditumis kedalam rebusan ceker, tambahkan garam, kaldu bubuk, aduk rata.
  • Terakhir masukkan daun bawang, kentang yg sudah digoreng, aduk rata. Cek rasa, matikan apinya.

 

4 dari 7 halaman

Resep Soto Ceker Ayam Surabaya

Resep Soto Ceker Ayam SurabayaResep Soto Ceker Ayam Surabaya © cookpad.com/Nidarudi

Soto Surabaya terkenal gurih dan lezat. Tapi pernah gak kamu cobain resep soto ceker ayam khas Surabaya? Nih resepnya dari cookpad nidarudi @Nidarudi.

Bahan-bahan:

  • 200 gram ceker ayam (potong kukunya)
  • 100 gram tulangan ayam
  • Secukupnya air untuk merebus

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Bumbu lainnya:

  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 buah serai, geprek bagian putihnya
  • 2 cm lengkuas, geprek

Bahan pelengkap:

  • Secukupnya soun, rendam dalam air sampai lunak, tiriskan
  • 3 lembar kol, iris iris
  • Secukupnya toge, bersihkan,rendam di air panas sebentar,tiriskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Secukupnya bawang goreng
  • 1 buah jeruk nipis, potong potong
  • Secukupnya telur rebus, kupas kulitnya
  • Secukupnya nasi hangat

Cara Membuat:

  • Cuci bersih ceker dan tulang ayam. Rebus ceker dan tulang ayam sampe mendidih, segera matikan api lalu buang air rebusan pertamanya karena kotor dan berbau langu. Rebus kembali ceker sampai empuk.
  • Sambil menunggu ceker empuk, haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender dan tambahkan 2 sdm minyak goreng untuk memudahkan proses penghalusan.
  • Setelah itu tumis bumbu halus dan tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil ditumis hingga bumbu matang dan harum. Matikan api.
  • Kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam rebusan ceker. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu jamur/penyedap. Masak hingga ceker empuk dan bumbu meresap. Jangan lupa cek rasa sampai pas.
  • Tata secukupnya irisan kol, toge, dan soun dalam mangkuk saji. Siram dengan ceker dan kuahnya.
  • Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan potongan telur rebus. Sajikan dengan sambal, irisan jeruk nipis dan nasi hangat.

 

5 dari 7 halaman

Resep Soto Ceker Ayam Bening

Resep Soto Ceker Ayam BeningResep Soto Ceker Ayam Bening © cookpad.com/mamafathan

Gak suka kunyit atau kuah yang kuning, nih cobain sensasi segarnya resep soto ceker ayam dengan kuah bening ala cookpad Mama fathan @mamafathan.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ceker ayam
  • 250 gram fillet dada ayam
  • 1750 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas digeprek
  • 1 batang sereh digeprek
  • 2 sdm kaldu bubuk ayam
  • 2 sdt garam halus

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada butiran
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 sdt pala

Pelengkap:

  • Soun rebus
  • Irisan kol
  • Irisan daun bawang
  • Bawang merah goreng
  • Sambal rawit
  • Jeruk nipis

Cara Membuat:

  • Rebus ceker dan filet dada ayam setengah empuk. Buang airnya.
  • Masak air baru, ceker, dan filet dada ayam sampai mendidih dan empuk.
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan sereh, masak sampai matang. Masukkan bumbu ke dalam rebusan, aduk rata, bumbui dengan kaldu bubuk ayam dan garam halus. Aduk rata dam tes rasa.
  • Goreng fillet dada ayam setengah kering lalu suwir-suwir.
  • Siapkan bahan pelengkapnya.
  • Tata dalam mangkok: soun, kol, daun bawang, suwiran ayam, guyur dengan kuah, kasih 2 ceker ayam, taburi bawang merah goreng. Sajikan dengan sambal, jeruk nipis dan nasi hangat.

 

6 dari 7 halaman

Resep Soto Ceker Ayam Empuk dan Sederhana

Resep Soto Ceker Ayam Empuk dan SederhanaResep Soto Ceker Ayam Empuk dan Sederhana © cookpad.com/Dapur_kumels

Penasaran gak cara bikin soto ceker yang empuk dan simple, bisa nih cobain resepnya dari cookpad Dapur Kumels @Dapur_kumels.

Bahan-bahan:

  • Dapur Kumels
  • 1 kg ceker/kaki ayam, bersihkan kukunya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang bawang prei, iris 1 cm
  • 2 batang seledri, ikat simpul
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk ayam
  • secukupnya Air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 7 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap:

  • Tauge
  • Bawang goreng
  • Irisan seledri
  • Sambal dan jeruk nipis

Cara Membuat:

  • Siapkan panci, masukan ceker dan air sampai ceker terendam lalu rebus selama 30 menit, angkat dan buang air rebusan.
  • Masukan kembali air bersih sampai ceker terendam dan rebus selama 15 menit. Angkat ceker, buang air rebusan, Sisihkan.
  • Sambil merebus. Siapkan wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe sampai matang.
  • Masukan semua bumbu tumis pada panci kosong, masukan air 1500-1750 ml dan rebus sampai mendidih.
  • Masukan ceker, garam, gula, dan kaldu bubuk, lalu masak sampai ceker meresap 10-15mnt, sebelum api dimatikan masukan daun bawang prei dan seledri, aduk sebentar dan angkat. Siap disajikan.

 

7 dari 7 halaman

Resep Soto Ceker Ayam Betawi

Resep Soto Ceker Ayam BetawiResep Soto Ceker Ayam Betawi © cookpad.com/yuyunS

Lagi pengen makan soto betawi, tapi cuma punya ceker. Kamu mesti cobain resep soto ceker ayam betawi yang sedap ini dari cookpad Yuyun S @yuyunS.

Bahan-bahan:

  • 1 dada ayam
  • 5 buah ceker
  • 2 buah hati ayam
  • 1 kaleng susu beruang
  • 1 batang serai geprak
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 buah cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 batang kayu manis kecil
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm lada bubuk
  • Garam dan kaldu bubuk
  • Secukupnya Air

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/2 ruas jahe

Bahan pelengkap:

  • Ayam suir
  • Telur rebus
  • Kentang goreng
  • Emping belinjo
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • potong Tomat
  • Jeruk nipis
  • Seledri dan daun bawang potong

Cara Membuat:

  • Rebus ayam dan ceker, tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, bunga lawang, dan kayu manis.
  • Tumis bumbu hingga harum bersama daun jeruk lalu masukan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan lada, garam, dan kaldu bubuk.
  • Setelah mendidih, tambahkan susu beruang, tunggu mendidih sebentar lalu matikan kompor.
  • Sajikan dengan bahan pelengkap.

 

Nah, itulah tadi 7 resep soto ceker ayam yang gurih dari berbagai daerah. Mulai tertarik untuk olah ceker jadi sajian hangat dan lezat di atas? Yuk siapkan bahannya dan mulai recook. Jangan lupa bagikan pengalaman masakmu di kolom komentar ya Diazens!

 

 

Beri Komentar