6 Cara Buat Soto Ayam Gurih Lezat Pas Dimakan Kapan Aja!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 28 Oktober 2022 08:09
6 Cara Buat Soto Ayam Gurih Lezat Pas Dimakan Kapan Aja!
Hangat gurih soto memang bikin kangen, simak cara buat soto ayam kesukaanmu!

Cuaca mendung hujan gini emang enak makan makanan berkuah, contohnya seperti soto ayam. Makanan ini tersedia di seluruh wilayah Indonesia dengan masing-masing memiliki kekhasan yang berbeda.

Misalnya, soto ayam Lamongan dengan koya yang gurih, soto Betawi yang khas dengan isian jeroannya, soto Kudus, dan masih banyak lagi.

Setiap rumah pasti memiliki resep soto ayam andalan masing-masing. Kamu mungkin jug punya kan? Namun biar hasilnya pas, coba deh kepoin cara buat soto ayam berikut ini. 

 

1 dari 6 halaman

Cara Buat Soto Ayam Santan

Cara Buat Soto Ayam santan © Diadona

Resep pertama dari Susan melalui cookpad, memberikan resep cara buat soto ayam santan yang gurih khas santan!

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam bagian dada cuci bersih
  • 250 ml santan dari 1/2 buah kelapa
  • 1 liter air
  • 4 lembar daun jeruk sobek2
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh geprek
  • 1 ruas jari lengkuas geprek
  • Secukupnya gula,garam
  • Secukupnya kaldu ayam bubuk

Bumbu halus

  • 6 siung bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Secukupnya lada

Pelengkap

  • Sambal
  • Daun bawang
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Kentang goreng
  • Tomat

Cara buat soto ayam santan

  • Didihkan 1 liter air di panci lalu masukan ayam,rebus ayam dgn api kecil,tumis bumbu halus,daun jeruk,daun salam,lengkuas,sereh sampai harum,masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam,masukan royco,garam dan gula,masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap
  • Masukan santan aduk agar tidak pecah, kalau kira-kira kurang kental kuahnya bs di tambah santan instan,aduk hingga mendidih lalu angkat ayam dan tiriskan
  • Panaskan minyak goreng lalu goreng ayam, tidak usah terlalu kering,lalu siapkan mangkuk saji, suwir ayam dan tata di mangkuk saji dengan pelengkapnya

2 dari 6 halaman

Cara Buat Soto Ayam Bening

Cara Buat Soto Ayam bening © Diadona

Kamu nggak suka makanan bersantan? Resepedia punya cara buat soto ayam bening yang rasa kuahnya seger banget!

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 10 gram daun seledri dicincang halus
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • Garam secukupnya
  • 2 liter air
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 4 cm jahe

Bahan Pelengkap

  • 100 gram soun, rendam air panas sebentar sampai setengah matang
  • 100 gram tauge, cuci bersih
  • 100 gram kol diiris lembut, cuci bersih
  • 3 telur rebus, belah menjadi 2 bagian (opsional)
  • Potongan daun bawang dan daun seledri secukupnya untuk taburan
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan
  • 3 buah jeruk nipis dipotong menjadi beberapa bagian secukupnya
  • Sambal secukupnya
  • Kecap secukupnya

Cara buat Soto Ayam Bening

  • Potong-potong ayam sesuai selera lalu cuci dengan air bersih. Sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak untuk menumis dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.
  • Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis sebentar sampai agak layu.
  • Tuang air ke dalam wajan lalu tambahkan potongan ayam yang sudah kamu bersihkan tadi.
  • Masak hingga kuah mendidih, ayam matang, dan dagingnya empuk. Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan ayam.
  • Sedangkan air rebusan ayamnya akan digunakan untuk membuat kuah soto.
  • Selanjutnya, bumbui kuah dengan lada bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Aduk rata dan jangan lupa koreksi rasanya.
  • Terakhir, tambahkan potongan daun seledri dan daun bawang ke dalam kuah lalu masak sampai matang. Kuah soto ayam siap digunakan.
  • Dalam wajan lain, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng ayam.
  • Goreng ayam yang sudah diungkep dengan bumbu kuning tadi sampai kering bagian luarnya. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  • Kemudian suwir-suwir ayam yang sudah digoreng. Taruh ke dalam piring dan sisihkan. Suwiran ayam siap digunakan.
  • Sedangkan untuk membuat sambal soto, rebus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih secukupnya. Lalu haluskan dengan blender. Sambal siap digunakan.
  • Siapkan piring saji, kemudian masukkan soun, kol, tauge, dan suwiran ayam di atasnya sesuai selera.
  • Lalu siram dengan kuah soto secukupnya.
  • Tambahkan diatasnya dengan potongan telur rebus, taburan bawang goreng, daun seledri, dan daun bawang secukupnya.
  • Beri air perasan jeruk nipis biar segar. Terakhir tambahkan sambal dan kecap sesuai selera.
  • Soto ayam bening siap disajikan selagi hangat.

3 dari 6 halaman

Cara Buat Soto Ayam Lamongan

Cara Buat Soto Ayam Lamongan © Diadona

Rasa soto khas Lamongan memang mantab. Dilansir dari masak apa hari ini , berikut cara buat soto ayam Lamongan!

Bahan

  • 1 ekor (700 g) ayam kampung
  • 2.5 L air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm Bango Kecap Manis Light
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 300 ml minyak, untuk menggoreng

 Bumbu halus

  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit bakar
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng 

 Bumbu pelengkap

  • 50 g soun kering, seduh air hangat, tiriskan
  • 2 buah tomat, potong kasar
  • 2 batang daun seledri, cincang halus
  • 3 butir telur ayam rebus, iris
  • 200 g kol, iris halus
  • sambal rawit

 Cara buat soto ayam Lamongan

  • Dalam panci, rebus air dan ayam dengan api kecil. Masak hingga ayam matang dan lunak. Saring kaldu dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecoklatan. Suwir-suwir.
  • Dalam panci, rebus kembali kaldu hingga mendidih.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
  • Tuang tumisan bumbu, garam, gula, dan Bango Kecap Manis Light ke dalam rebusan kaldu. Masak hingga mendidih.
  • Tata bahan pelengkap di mangkuk, kecuali sambal. Beri suwiran ayam, siram dengan kuah soto. Sajikan selagi hangat.

4 dari 6 halaman

Cara Buat Soto Ayam Padang

Cara Buat Soto Ayam Padang © Diadona

Nah, kalau resep cara buat soto ayam Padang dari Rani ini merupakan salah satu varian soto yang gak kalah enak dengan yang lain!

Bahan-bahan

  • 500 gr daging ayam (rebus, lalu disuwir)
  • 1 bungkus soun
  • 7 buah tahu (digoreng, potong2)
  • 100 gr toge (diseduh)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serei
  • 2 batang bawang prei (iris)
  • 2 cm lengkuas (digeprak)
  • 4-5 liter air
  • minyak untuk menumis

 Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar halus
  • 1/2 sdm pala
  • secukupnya kaldu bubuk
  • secukupnya garam
  • Pelengkap :
  • Kerupuk merah, bawang merah, seledri iris, sambal rawit, kecap dan saus sambal

 Cara buat soto ayam Padang

  • Masukkan air kedalam panci kemudian taruh di atas kompor, lalu panaskan
  • Sambil air dipanaskan, tumis bumbu halus (kecuali garam dan kaldu bubuk) sampai harum. Lalu masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk2
  • Tambahkan bawang prei, kaldu bubuk dan garam, tumis lagi sampai semua bumbu matang
  • Masukkan semua bumbu tumisan kedalam air yang sudah dipanaskan. Tambahkan kaldu sisa rebusan (ungkap) ayam. Tunggu sampai mendidih dan matang dan jangan lupa cek rasa
  • Susun soun, daging ayam suwir, toge, dan tahu di dalam mangkuk, siram dengan kuah lalu taburi dengan daun seledri, bawang goreng dan kerupuk merah. Sajikan dengan sambal, saus dan kecap

5 dari 6 halaman

Cara Buat Soto Ayam Kudus

Cara Buat Soto Ayam kudus © Diadona

Mirip dengan soto Lamongan, soto Kudus berisi suwiran ayam dan taoge. Namun kadang nih daging soto Kudus menggunakan daging kerbau. Penyajiannya juga unik banget yakni dihidangkan di mangkok kecil untuk satu porsi soto.

Bahan-bahan

  • 130 gr paha ayam / 1 buah paha ayam
  • 1000 cc air bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai ukuran kecil
  • 15 gr gula merah
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 100 cc air bersih tambahan

 Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 biji kemiri
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt lada bubuk/ merica biji
  • 6 gr kunyit bakar/1 ruas kunyit
  • 6 gr jahe /1 ruas jahe
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm Minyak goreng untuk menumis bumbu

Bahan pelengkap :

  • 50 gr tauge buang ekor. Rebus bentar
  • 1 Paha ayam suwir2
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang potong halus
  • 1 batang seledri potong halus
  • 1 butir telur rebus
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • Bawang goreng

Bahan Sambalnya:

  • 3 cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • Sejumput garam
  • Sejumput penyedap rasa /sesuai selera

Cara buat soto ayam Kudus

  • Siapkan panci beri air 1000cc masak sampai air mendidih, masukkan paha ayam yang sebelumnya direbus sebentar.
  • Haluskan bumbu halus, bawang putih, kemiri, ketumbar, lada, jahe, kunir yg sudah dibakar. Ulek hingga halus. Kemudian ditumis hingga harum masukkan serai, daun salam, daun jeruk, tumis hingga baunya keluar dan harum, masukkan kedalam panci yg ada ayamnya. Dan tambah 100cc air ke dalam wajan bekas bumbu dan tuang ke panci lagi.
  • Masukkan gula jawanya. Tutup panci masak hingga paha ayam matang. Angkat sisihkan. Dan di incip2 kuah sotonya, tambah penyedap rasa,dan garam. Kalau dah pas matikkn api.
  • Soto ayam kudus langkah memasak 
  • Siapkan bahan pelengkapnya: tauge buang ekornya, cuci lalu masak 1 menit kemudian angkat tiriskan. Telur yang sudah direbus, daun seledri dan daun bawang yg sudah dipotong, nasi, paha ayam disuwir, sambalnya cabe dan bawang putih di kukus matang lalu di ulek sisihkan.
  • Soto ayam kudus langkah memasak 
  • Siapkan mangkuk saji. Taruh tauge dulu, kemudian ayam suwir, seledri dan daun bawang,taruh telur kemudian tuang kuah sotonya.beri bawang goreng diatasnya,dan kecap manis, tambah sambal dan air jeruk nipis dan jg nasi.
  • Soto ayam kudus langkah memasak 
  • Soto ayam kudus siap di nikmati selamat mencoba 

6 dari 6 halaman

Cara Buat Soto Ayam Madura

Cara Buat Soto Ayam madura © Diadona

Yang khas dari soto Madura yakni biasanya disajikan dengan bahan tambahan lain seperti petis, bumbu kacang, potongan singkong, hingga kentang yang digoreng kering.

 Bahan Utama 

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2.500 ml air untuk merebus daging
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus 

  • 4 cm kunyit, bakar
  • 6 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 15 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap 

  • 1 sendok makan daun bawang, iris halus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 1 sendok makan bawang putih, untuk taburan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan daun seledri, iris halus
  • 2 buah jeruk nipis

Cara buat soto ayam Madura

  1. Pertama, siapkan panci dan isi dengan air. Lalu letakkan di atas kompor dan nyalakan api, lalu panaskan dengan api kecil.
  2. Kedua, masukkan ayam ke dalam panci lalu rebus dengan api kecil.
  3. Waktunya memasak bumbu halus Soto Ayam Madura. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, dan tuangkan minyak. Lalu, nyalakan kompor dan panaskan.
  4. Masukkan bahan bumbu halus Resep Soto Ayam Madura lalu tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  5. Masukkan juga daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai lalu tumis. Jika sudah, maka angkat.
  6. Selanjutnya, masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam panci berisi kaldu yang masih direbus. Masak dengan api kecil dan tutup dengan posisi tidak terlalu rapat.
  7. Jika kuah sudah mulai agak sedikit asat, maka matikan api. Pastikan kuah tidak terlalu penuh, tetapi juga tidak habis.
  8. Kemudian, angkat, dinginkan ayam dan suwir-suwir daging ayam menjadi potongan yang kecil.
  9. Waktunya untuk menyajikan Soto Ayam Madura. Siapkan mangkuk dan isi dengan nasi, soun, tauge, dan telur rebus.
  10. Tambahkan suwiran daging ayam, siramkan dengan kuah kaldu. Lalu taburkan bawang goreng agar menambah tekstur renyah.
  11. Jangan lupa beri perasan jeruk nipis, kecap, dan sambal sesuai selera.
  12. Selesai sudah membuat resep Soto Ayam Madura dan siap untuk disantap.

Nah, itu dia cara buat soto ayam yang enak dimakan kapan pun, apalagi pas cuaca dingin kayak sekarang! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar