5 Resep Cara Membuat Soto Lamongan Asli Daging Ceker dengan Koya yang Enak

Reporter : Yayuk Harini
Sabtu, 25 April 2020 12:59
5 Resep Cara Membuat Soto Lamongan Asli Daging Ceker dengan Koya yang Enak
Soto ayam Lamongan dengan kuah gurih dan segar sangat cocok menjadi hidangan keluarga. Simak langsung resepnya berikut ini.

Soto Lamongan merupakan salah satu sajian lezat Nusantara dan khas dari daerah Lamongan, Jawa Timur. Berbeda dengan soto lainnya, soto Lamongan ini disajikan dengan koya gurih yang terbuat dari kerupuk udang yang dihancurkan.

Soto Lamongan akan semakin nikmat dengan bahan bumbu rempah pilihan yang diolah untuk dijadikan kuah yang segar dan sedap. Daging yang dibuat pun menggunakan daging ayam kampung sehingga akan memiliki aroma gurih yang khas. Tidak hanya ayam kampung, soto Lamongan juga bisa diolah emnggunakan bahan daging sapi dan ceker ayam. 

Moms tentunya harus mencoba membuatnya sendiri di rumah. Cara membuat soro Lamongan ini sangatlah mudah. Yuk Moms langsung saja simak resep selengkapnya cara membuat soto Lamongan yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 5 halaman

1. Cara Membuat Soto Lamongan yang Enak

Ilustrasi Soto Lamongan yang Enak © Diadona

Soto Lamongan yang enak bisa menjadi salah satu pilihan pas menu santap keluarga. Rasa kuah dengan bumbu rempah yang nikmat cocok disajikan dalam keadaan hangat. Yuk Moms coba buat di rumah dengan melihat resep cara membuat soto Lamongan yang enak berikut ini.

Bahan:
- 250 gram ayam fillet
- Secukupnya sayur kol, toge, tomat, dan seledri
- 100 gram soun

Bahan bumbu:
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
- Secukupnya kunyit
- Secukupnya jahe dan lengkuas yan digeprek
- 1-2 batang sereh
- 4-5 lembar daun jeruk
- 3-4 lembar daun salam

Cara membuat soto ayam Lamongan yang Enak:

a. Tumis bumbu halus setelah harum tuang air 1 liter atau sesuai selera. Tambahkan garam, penyedap rasa, dan lada secukupnya.

b. Cek rasa sesuai selera. Diamkan hingga mendidih dan siap disajikan.

c. Taruh dalam wadah toping isi soto seperti kol, toge, tomat, seledri, soun, ayam suwir dan tuang kuah yang mendidih. Soto siap disajikan.

2 dari 5 halaman

2. Cara Membuat Koya Soto Lamongan

Ilustrasi Soto Lamongan Koya © Diadona

Soto Lamongan akan semakin nikmat dengan tambahan bahan koya. Rasa gurih koya berpadu dengan kuah sotonya memang nggak bisa ditolak. Simak langsung resep cara membuat koya soto Lamongan berikut ini.

Bahan:
- 4 buah bawang putih
- 150 gram kerupuk udang yang sudah digoreng
- 1/2 sdt garam

Cara membuat koya soto Lamongan:

a. Iris tipis bawang putih lalu goreng hingga garing dan berwarna kuning kecoklatan.

b. Remuk kasar kerupuk udang yang sudah digoreng. Tambahkan bawang putih goreng.

c. Giling sampai halus, setelah halus tambahkan garam lalu aduk rata dan koya siap digunakan.

3 dari 5 halaman

3. Cara Membuat Soto Daging Lamongan

Ilustrasi Soto Daging © Diadona

Selain bahan daging ayam, Moms juga bisa membuat soto Lamongan menggunakan daging sapi. Rasa gurih kuah berpadu dengan daging sapi akan semakin nikmat. Simak langsung resep cara membuat soto daging Lamongan berikut ini.

Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 ruas lengkuas
- 2 buah serai
- Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar

Bahan pelengkap:
- Bawang goreng
- Telur rebus
- Tauge
- Jeruk nipis
- Sambal

Cara membuat soto daging Lamongan:

a. Rebus daging hingga empuk, buang busa yang ada dan saring. Potong-potong daging, masukkan kembali ke dalam air kaldu.

b. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan bumbu lainnya. Tuang ke dalam rebusan daging, masak hingga bumbu meresap, tambah gula, garam dan tes rasa sesuai selera.

c. Sajikan dengan bahan berupa pelengkap, tauge, daun bawang, bawang goreng, telur rebus. Soto daging Lamongan siap disajikan.

4 dari 5 halaman

4. Cara Membuat Soto Ceker Lamongan

Ilustrasi Soto Ceker Lamongan © Diadona

Moms juga bisa membuat olahan soto Lamongan dengan menggunakan bahan ceker ayam. Tekstur daging ceker ayam yang kenyal dan lembut cocok dinikmati dengan kuah soto Lamongan yang gurih. Langsung saja simak resep cara membuat soto ceker Lamongan berikut ini.

Bahan:
- 500 gram ceker ayam
- 1/4 buah kol
- 1 bungkus mi soun
- 1 bungkus touge
- 2 buah tomat
- 2 batang serei
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 1 buah jeruk nipis
- Bawang goreng sesuai selera

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit bakar

Cara membuat soto ceker lamongan:

a. Rebusan ceker dengan 1 liter air hingga mendidih, saring dan buang airnya.

b. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, siap kan 2,5 liter air, rebus kemudian masukan bumbu yg sudah ditumis, ceker, 2 batang serei geprek, daun salam, daun jeruk, garam dan gula. Biarkan air hingga mendidih agar ceker empuk.

c. Siapkan kol yang sudah dipotong kecil, taoge, daun bawang dan daun seledri yang sudah dipotong kecil, mi sohun yang sudah direndam air dan tomat yang sudah diiris tipis.

d. Siapkan mangkok, masukan bahan dan siram dengan kuah soto ceker, taburi daun bawang dan beri perasan jeruk nipis. Soto ceker lamongan siap disantap.

5 dari 5 halaman

5. Cara Membuat Soto Lamongan Asli

Ilustrasi Soto Lamongan Asli © Diadona

Olahan soto Lamongan memang merupakan salah satu sajian kuliner nusantara yang nggak bisa ditolak kelezatannya. Moms wajib mencoba membuatnya sendiri di rumah. Cara membuat soto ayam Lamongan asli ini snagatlah mudah. Selengkapnya simak resepnya di bawah ini.

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, belah 4
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar aun jeruk
- 1,5 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 litaer air, untuk merebus
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- Minyak, untuk menggoreng secukupnya

Bumbu halus:
- 8 butir bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar

Bubuk koya:
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 15 lembar kerupuk udang, goreng
- 1/4 sdt garam

Pelengkap:
- Soun secukupnya
- Kol secukupnya
- Telur rebus secukupnya
- Daun bawang secukupnya
- Seledri secukupnya
- Bawang goreng secukupnya

Cara membuat soto Lamongan asli:

a. Cuci bersih ayam, rebus dalam air mendidih selama 5 menit atau hingga semua kotoran dan busanya keluar mengapung. Buang air rebusan lalu bilas kembali ayam hingga bersih.

b. Tuang 2 liter air di dalam panci. Masukkan ayam, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Rebus dan masak hingga ayam empuk. Angkat ayam dan tiriskan.

c. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat lalu tuang ke dalam rebusan kuah. Aduk rata.

d. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali. Tes rasa sesuai slera dan matikan api. Panaskan banyak minyak. Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.

e. Goreng bawang putih hingga kering dan berwarna kuning keemasan. Angkat kemudian haluskan bersama kerupuk udang. Beri garam lalu aduk rata. Koya siap digunakan.

f. Tata soun dan irisan kol dalam mangkok saji. Beri suwiran ayam, potongan telur, daun bawang, seledri, bawang goreng, dan bubuk koya. Siram dengan kuah kaldu. Soto Lamongan asli siap disajikan.

Nah, itulah resep cara membuat soto Lamongan yang mudah dan bisa Moms buat sendiri di rumah. Cocok sekali dijadikan menu makan keluarga. Yuk, segera persiapkan bahan-bahannya ya!

Beri Komentar