12 Resep Soto Banjar Asli Khas Kalimantan Selatan, Enak dan Mudah Proses Pembuatannya!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 4 Maret 2024 10:45
12 Resep Soto Banjar Asli Khas Kalimantan Selatan, Enak dan Mudah Proses Pembuatannya!
Soto banjar yang gurih dan lezat menggugah selera bisa kamu buat dengan deretan resep mudah berikut ini..

Salah satu kuliner khas Kalimantan Selatan, yakni Soto Banjar, merupakan hidangan berkuah gurih yang kaya akan campuran bahan rempah. Soto banjar dikenal memiliki cita rasa berbeda dibanding dengan soto daerah lain di Indonesia.

Menurut info yang dihimpun dari berbagai sumber, soto banjar sebenarnya terdiri dari dua varian, yakni varian soto berkuah bening dan varian berkuah kental. Menariknya, soto banjar disebutkan merupakan hasil perpaduan budaya Tiongkok, Belanda, India, Arab, dan Banjar itu sendiri.

Wahh pantesan cita rasanya kaya banget ya, soalnya memang mendapat pengaruh dari budaya-budaya kuliner yang berbeda. Soto Banjar sendiri belakangan juga makin populer di Pulau Jawa. Seiring dengan banyaknya masyarakat Kalimantan yang juga merantau ke Pulau Jawa.

Ini dia deretan resep soto banjar asli khas Kalimantan Selatan, enak dan mudah proses pembuatannya:

1 dari 13 halaman

Resep Soto Banjar Asli

Resep Soto Banjar Asli © Diadona

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung *kecil
  • 1,5 lt air
  • Seikat daun seledri
  • 1 batang bawang preh
  • 50 ml susu cair full cream *optional
  • Secukupnya gula, garam, kaldu ayam bubuk

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 11 buah bawang merah
  • 1/4 sdt Adas
  • Sedikit Biji Pala
  • 1 sdt biji merica
  • 1 ruas jahe

Bahan tumis:

  • Secukupnya Minyak goreng
  • 1/2 buah bawang bombay cincang
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serreh geprek
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • 1 batang bawang preh cincang

Bahan rempah utuh:

  • 3 buah geganti
  • 1/2 sdt akas akas
  • 2 buah Bunga lawang
  • 1 jari Kayu manis
  • 1 sdt Cengkeh
  • 4 biji Kapulaga hijau / india

Bahan pelengkap:

  • 500 gr kentang, 1sdm bawang goreng, seledri, garam, kaldujamur
  • 500 gr telur bebek *me ayam
  • 1 bungkus soun
  • 250 gr Kerupuk udang
  • 250 gr cabai rawit + 3 buah cabai keriting

Cara Membuat:

  1. Potong dan bersihkan ayam kampung
  2. Rebus ayam kampung dengan 1,5 lt air *bisa ditambahkan
  3. Haluskan semua bahan di 'bumbu halus'
  4. Tumis bumbu halus dan masukkan semua tambahan bahan tumis. Tumis hingga harum.
  5. Masukkan dalam rebusan ayam kampung
  6. Masak hingga ayam empuk.
  7. Angkat ayam tiriskan
  8. Masukkan aneka rempah rempah utuh. (Biasanya diikat dalam kain bersih yg ikut direbus dengan kuah atau bisa juga dengan saringan teh celup agar nantinya mudah ketika rempah ingin dibuang)
  9. Untuk kuah tetap dimasak dahulu, tambahkan gula garam, kaldu ayam bubuk dan susu cair secukupnya sesuai selera
  10. Masukkan sebagian seledri utuh, dan potongan bawang preh, masak kembali..
  11. Jangan lupa koreksi rasa. Jika sudah matang dan rasa pas. Matikan api

Bahan Pelengkap:

  1. Rebus telur kupas kulitnya
  2. Rendam soun dengan air, angkat tiriskan
  3. Goreng kerupuk udang hingga kcoklatan, angkat dan tiriskan
  4. Membuat sambal: rebus lalu haluskan cabai rawit dan cabai merah besar
  5. Cincang halus sisa dari daun seledri.
  6. Potong besar jeruk nipis

Membuat perkedel kentang:

  1. potong potong kentang
  2. goreng jangan terlalu kering
  3. haluskan kentang
  4. Haluskan bersama bawang goreng garam dan kaldu jamur. Jika sudah halus, tambahkan cincangan seledri uleni hingga tercampur rata..
  5. Jika sudah rata bentuk bulat pipih
    lalu goreng dengan baluran kocokan telur. Goreng hingga kecoklatan, angkat, tiriskan

Hidangkan dengan:

  • ketupat/nasi
  • potongan ayam kampung yg disuwir suwir
  • Perkedel kentang
  • Telur rebus
  • Soun
  • Sambal
  • Perasan jeruk nipis
  • Kerupuk
  • Taburan seledri
  • Taburan bawang goreng

Mantappppss

2 dari 13 halaman

Resep Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan

Resep Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan © Diadona

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong (bisa diganti ayam negeri)
  • 1 liter air
  • 2 bungkus soun, rendam air panas, tiriskan
  • Daun bawang seledri + 1 siung bawang putih untuk merebus ayam
  • Bumbu halus
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt lada butir
  • Bumbu aromatik
  • 10 buah kapulaga
  • 1 sdm kas-kas
  • 2 lembar geganti, rendam air sebentar
  • 6 buah cengkeh
  • 1 jari kayu manis
  • 4 buah pekak/kembang lawang
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • Pelengkap
  • Daun bawang seledri
  • Bawang goreng
  • Telur rebus
  • Sambal
  • Limau kuit/jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Didihkan air secukupnya, masukkan ayam. Aduk-aduk sebentar sekitar 3 menit.
  2. Buang air rebusan, ganti dengan 1 liter air baru. Rebus ayam sampai empuk bersama daun bawang seledri dan 1 siung bawang putih yang dimemarkan
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tumisan bumbu dalam air rebusan ayam, tambahkan bumbu aromatik, garam, gula, dan kaldu jamur.
  4. Didihkan kembali. Koreksi rasa. Angkat ayam, suwir-suwir
  5. Dalam mangkok/wadah saji, tata soun, beri suwiran ayam, tuangkan kuah. Tambahkan telur rebus, taburi dengan daun bawang seledri dan bawang goreng.
  6. Sajikan bersama sambal dan jeruk limau/jeruk nipis

3 dari 13 halaman

Resep Soto Banjar dan Perkedel Singkong

Resep Soto Banjar dan Perkedel Singkong © Diadona

Bahan:

  • 1 ekor Ayam potong 12
  • 2 liter air
  • 4 Butir Telur Bebek, rebus ambil kuningnya
  • 4 Buah kentang rebus
  • secukupnya Garam & Gula

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm Jahe
  • 1/2 Sdt Lada bubuk
  • 1/2 Sdt Pala bubuk

Bumbu butiran:

  • 5 butir kapulaga, tekan dengan jari hingga terbuka
  • 2 buah Bunga Lawang
  • 10 cm Kayu manis
  • 7 buah cengkeh

Pelengkap:

  • 5 buah ketupat
  • 1 bungkus soun, seduh
  • 3 batang seledri iris
  • 2 batang daun bawang iris
  • Bawang goreng secukupnya
  • 2 buah Jeruk Nipis potong²

Sambal:

  • 10 butir cabai rawit merah rebus & Blender dengan air matang

Cara Membuat:

  1. Siapkan ayam potong, kentang rebus dan telur rebus
  2. Tumis bumbu giling, masukkan bumbu butir
  3. Masukkan ayam tumis hingga wangi dan masukkan air. Masak lama hingga harum dan ayam kecoklatan
  4. Tumbuk kentang rebus dan kuning telur campur rata dan masukkan kedalam kuah soto
  5. Sajikan dengan Lontong, suwiran ayam, kuah soto, bawang goreng, daun sop daun perai, telur dsb

4 dari 13 halaman

Resep Soto Banjar Sederhana

Resep Soto Banjar Sederhana © Diadona

Bahan:

  • secukupnya Ketupat instan
  • 1 bungkus bihun jagung
  • 1/2 ekor ayam
  • 2 buah telur ayam
  • 1 bungkus Bumbu instan soto (saya pakai merk racik)
  • secukupnya Perkedel

Cara Membuat:

  • Rebus ketupat instan hingga matang yaa. Tunggu hingga dingin lalu potong-potong sesuai ukuran selera.
  • Rebus juga bihun sebagai pelengkap soto banjar, lalu tiriskan.
  • Rebus daging ayam dengan bumbu instan soto. Masak hingga daging matang.
  • Rebus telur ayam, lalu iris sesuai selera.
  • Buat perkedel kentang, resepnya ada di menu saya yaa. Bisa langsung check aja
  • Susuan bahan bahan yang sudah disiapkan, tuang kuah soto tadi, tambahkan bahan pelengkap seperti sambal dan krupuk bikin soto banjar makin nikmat. soto banjar siap disantap. Selamat mencoba yaa!

5 dari 13 halaman

Resep Soto Banjar Sedap

Resep Soto Banjar Sedap © Diadona

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (saya 1 dada ayam)
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • 1/2-1 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih kating besar
  • 2 siung bawang putih kating besar, iris2 tipis, goreng
  • 8 butir bawang merah
  • 3-4 cm jahe
  • 1 butir pala ukuran kecil

Bumbu Lain:

  • 1/2 sdt lada halus
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 cm kayu manis/1/5 sdt kayu manis bubuk
  • 4 butir kapulaga, geprek
  • 5 butir cengkeh, geprek
  • 1 bunga lawang (optional)

Pelengkap:

  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • Bawang goreng
  • Jeruk limau/nipis

Cara Membuat:

  1. Goreng bawang putih hingga cukup golden brown, angkat, nantinya dia akan sedikit garing. Setelah itu campur dengan bahan bumbu halus lainnya, uleg halus. Disambi juga dengan merebus ayam
  2. Tumis bumbu halus dengan sereh geprek hingga wangi. Campurkan ke rebusan ayam yg sudah cukup matang. Jika menggunakan ayam kampung, ayamnya direbus dengan api kecil panci tertutup agar cepat empuk.
  3. Tambahkan kapulaga dan cengkeh geprek, kayu manis, lada halus, gula, garam dan kaldu bubuk. Tambahkan juga bunga pekak jika suka aroma agak manis. Biarkan hingga aroma bumbu matang dan ayam empuk.
  4. Setelah itu, angkat dan tiriskan ayamnya. Kuahnya boleh ditambah air panas agar jadi lebih banyak. Tambahkan gula, garam, lada jika diperlukan, tes rasa. Goreng ayam, lalu suwir-suwir.
  5. Penyajian : nasi/lontong diberi bihun tipis atau bihun jagung, taburi ayam suwir, irisan daun bawang dan seledri, siram kuah panas. Sajikan dengan irisan telur rebus, perkedel dan sambal..

 

6 dari 13 halaman

Resep Soto Banjar Kuah Bening

Resep Soto Banjar Kuah Bening © Diadona© Cookpad.com/andaikubisa

Resep soto Banjar kuah bening kali ini akan memberikan cita rasa yang lebih ringan. Hidangan ini, kuah bening yang disajikan memberikan kejernihan dan kelezatan yang khas. Dipadukan dengan potongan daging ayam yang lembut, tauge segar, dan mie kuning, soto Banjar kuah bening ini menjadi sajian yang menggoda selera. Yuk cobain resep soto Banjar kuah bening ini ala cookpad @andaikubisa.

Bahan-bahan: 

  • 1/2 dada ayam 
  • 1000 ml air untuk kuah/ kaldu sesuaikan 
  • 5 cm kayu manis
  • 4 btr cengkeh 
  • 3 buah kapulaga 
  • 4 batang daun bawang iris halus 
  • 2 batang daun seledri iris halus 
  • 1 sdm mentega untuk menumis 
  • Secukupnya garam 

Bumbu Halus: 

  • 10 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt lada bubuk 
  • 1/4 buah pala (1 buah pala dibagi 4) 

Pelengkap: 

  • 100 gr soun rendam sampai lunak 
  • 1 cawan kol iris halus 
  • 3 butir telur rebus 
  • Kecap manis (tanpa kecap soto kurang sip) 
  • Jeruk nipis pelengkap soto (tanpa jeruk nipis soto kurang sip) 

Sambal terasi:  

  • 5 buah cabe rawit oren 
  • 5 buah cabe merah keriting 
  • 2 buah kemiri sangrai 
  • 1/3 terasi kemasan permen 
  • 1/2 sdt garam 
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis 

Cara Membuat: 

  1. Siapkan bahan dan bumbunya. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis diamkan selama 20 menit lalu cuci bersih. 
  2. Rebus air dan mendidih masukkan daging ayamnya, rebus ayam hingga lunak. Angkat dan tunggu panasnya hilang lalu suwir ayamnya dan sisihkan. Air bekas rebusan ayam akan digunakan kembali. 
  3. Rendam soun dan toge masing-masing dengan air mendidih dan tiriskan. Haluskan bahan bumbu soto. Tumis bumbu hingga harum masukkan dalam air kaldu bekas rebusan daging ayam tadi.
  4. Tambahkan kayu manis, cengkeh, kapulaga,daun bawang,daun seledri,dan garam rebus hingga mendidih. Koreksi rasa dan matikan apinya.
  5. Uleg bumbu sambalnya dan tumis dengan minyak goreng tumis sampai harum matang lalu angkat.
  6. Siapkan mangkok. Tata sedikit soun, toge atau kol iris. Tambahkan beberapa sendok daging ayam suwir dan beberapa telur iris.
  7. Kemudian tuangi kuah soto panas. Hidangkan soto bersama perkedel kentang, kecap manis, jeruk nipis dan sambal untuk memperkaya cita rasa.

7 dari 13 halaman

Resep Soto Banjar Kuah Kuning

Resep Soto Banjar Kuah Kuning © Diadona© Cookpad.com/riyah1808

Resep soto Banjar kuah kuning dengan sentuhan rempah-rempah yang khas dan kuah kuning yang lezat  ini menjadi persembahan kuliner yang tak hanya mengundang selera, tetapi juga membawa kita pada petualangan rasa yang autentik. Kali ini resep soto Banjar kuah kuning datang dari cookpad @riyah1808

Bahan-bahan: 

  • 3 liter air 
  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 cm jahe, memarkan 
  • 1 1/2 sdt garam 
  • 2 butir kapulaga 
  • 2 butir cengkeh 
  • 1 cm kayu manis 
  • 1/2 buah pala 
  • 1 kaleng susu beruang 
  • Minyak untuk menumis 

Bumbu halus : 

  • 15 siung bawang merah 
  • 8 siung bawang putih 
  • 1 sdt merica utuh 
  • 1 cm kunyit mentah 

Pelengkap:  

  • 6 buah kentang, potong tipis dan goreng (jadi keripik)
  • 3 butir telur rebus, potong 4 bagian 
  • 5 buah wortel, potong dadu lalu rebus 
  • Soun atau vermicelli, seduh air panas 
  • Seledri, iris tipis 
  • Daun bawang, iris tipis 
  • Jeruk nipis 
  • Sambal atau lombok tumis 
  • Bawang merah goreng 
  • Bawang putih goreng 
  • Kecap manis 

Cara Membuat: 

  1. Rebus ayam bersama garam, daun salam dan jahe hingga empuk. Buang buih yang mengambang di permukaan kaldu. Angkat ayam lalu tiriskan. 
  2. Saring kaldunya, sisihkan. Suir daging ayam, sisihkan. 
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, kapulaga, cengkeh, kayu manis dan pala hingga harum dan matang. Masukkan dalam kaldu. Panaskan kembali kaldu hingga harum.
  4. Lalu tambahkan susu beruang dan aduk rata. Koreksi rasa. Jika kurang pas rasanya boleh ditambahkan gula dan garam atau penyedap. Sesuai selera. 
  5. Susun soun, wortel rebus, telur rebus, ayam suir pada mangkuk lalu siram dengan kuah panas.
  6. Taburi keripik kentang, daun bawang, seledri, bawang merah goreng dan bawang putih goreng. Beri jeruk nipis, sambal dan kecap. Sajikan saat masih hangat.

8 dari 13 halaman

Resep Soto Banjar Kuah Kental

Resep Soto Banjar Kuah Kental © Diadona© Cookpad.com/RafiahRahimiApt

Resep soto Banjar kuah kental menghadirkan citarasa khas Bumi Martapura yang memukau dengan kuah yang gurih dan kental. Setiap sendok menyuguhkan perpaduan rempah-rempah yang khas dan aroma harum yang menggoda. Penasaran dengan lezatnya kuah kental dari soto Banjar, yuk cobain resepnya dari cookpad @RafiahRahimiApt.

Bahan-bahan: 

  • 300 gr daging sapi 
  • 1 buah wortel 
  • 1 biji kentang 
  • 1 bungkus kecil soun  
  • 5 batang seledri 
  • 5 buah bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 buah maggi blok 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk 
  • 1 sdm gula 
  • 1 /2 sdt garam
  • 1 sdm susu skm 
  • 2 cm kayu manis 
  • 2 buah bunga lawang / pekak 

Bumbu Halus: 

  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1/4 sdt kas kas 
  • 2 biji kenari 
  • 3 biji kapulaga putih 
  • 1 ruas jahe 
  • 3 buah cengkeh 
  • 1-2 buah bunga ari 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan, goreng bawang merah dan bawang putih, lalu haluskan.
  2. Presto daging, lalu iris tipis, serta sisihkan kaldunya dan haluskan bumbu.
  3. Tumis bumbu, masukkan kaldu daging, tambahkan kentang dan wortel.
  4. Masukkan daging iris dan semua bumbu yang tersisa (pekak, kayu manis, garam, gula, kaldu bubuk, maggi blok, kedua bawang goreng yang dihaluskan) aduk aduk. Tambahkan susu kental manis.
  5. Masak sampai mendidih dan mengental lalu angkat. Hidangkan bersama bakwan jagung dan perasan limau kuit serta lombok bijian.

9 dari 13 halaman

Resep Soto Banjar Kuah Susu

Resep Soto Banjar Kuah Susu © Diadona© Cookpad.com/yundi_2711

Resep soto Banjar kuah susu kali ini akan mengajak kita pada keunikan Soto Banjar, sebuah varian yang mengundang rasa penasaran. Kuah susu memberikan sentuhan kelembutan dan kelezatan yang luar biasa pada hidangan ini. Resep Soto Banjar kuah susu menggabungkan cita rasa rempah-rempah khas Banjar dengan kelembutan susu, menciptakan harmoni rasa yang unik. Daripada kamu penasaran, yuk langsung cobain resep soto Banjar kuah kental ala cookpad @yundi_2711.

Bahan-bahan: 

  • 1/2 ekor ayam kampung yang muda 
  • 1 batang daun bawang 
  • 300 ml susu uht 
  • 1 kuning telur 
  • Garam dan sedikit gula 

Bumbu cemplung: 

  • 2 cm kayu manis 
  • 2 buah kapulaga 
  • 4 buah bunga lawang 
  • 5 butir cengkeh 

Bumbu halus: 

  • 15 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt lada 
  • 1 ruas jahe 
  • 2 ruas kunyit 
  • 1 sdt ketumbar 

Pelengkap: 

  • Ketupat
  • Soun rendam air panas tiriskan 
  • Telur bebek rebus 
  • Perkedel kentang 
  • Daun seledri 
  • Bawang goreng
  • Sambal jeruk nipis 

Cara Membuat: 

  1. Rebus ayam sampai empuk, angkat dinginkan lalu suwir ayam.  
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang, lalu masukkan ke dalam air kaldu ayam. Tambahkan bumbu cemplung rebus kembali hingga mendidih. 
  3. Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk dan sedikit gula. Kocok lepas kuning telur ambil kuah sedikit aduk rata lalu masukan ke dalam kuah soto. Tambahkan susu uht aduk2 agar tidak pecah lalu matikan api. 
  4. susun ketupat, soun, telur, suwiran ayam, perkedel dalam mangkok  lalu siram kuah soto, taburi dengan irisan seledri dan bawang goreng.

10 dari 13 halaman

Resep Soto Banjar Komplit

Resep Soto Banjar Komplit © Diadona© Cookpad.com/Nidarudi

Resep soto Banjar komplit mengajak kita dalam petualangan rasa yang kompleks. Dengan berbagai bahan pilihan, hidangan ini bukan sekadar soto biasa; ini adalah harmoni cita rasa yang menghadirkan kelezatan komplit dalam setiap suapannya. Resep soto Banjar dari cookpad @Nidarudi siap memberikan proses yang lebih kompleks dalam pembuatan soto Banjar komplit ini. 

Bahan-bahan: 

  • 1 ekor ayam kampung muda, belah 4 atau sesuai selera
  • 1-2 lt air untuk merebus 

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah (goreng sebentar) 
  • 4 siung bawang putih (goreng sebentar) 
  • 1 btr biji pala 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 4 cm jahe, kupas 

Bahan cemplung: 

  • 3 cm kayu manis 
  • 2 buah kembang lawang 
  • 3 buah kapulaga (pilih yg lonjong untuk rasa lebih kuat) belah 2 
  • 6 butir cengkeh 

Bahan lainnya:

  • 1 sdm margarin + secukupnya minyak untuk menumis 
  • 1 btr kuning telur, kocok lepas 
  • 1 sdm susu bubuk larutkan dalam sedikit air 
  • Secukupnya garam 
  • Secukupnya gula 
  • Secukupnya kaldu jamur/ayam 

Bahan cemplung yang dihaluskan: 

  • 2 sdt kas kas (Sebagai penguat rasa) 
  • 5 lembar daun ganti (pengharum kuah soto) rendam air panas sebentar 

Bahan pelengkap: 

  • Secukupnya telur bebek, rebus, kupas, potong sesuai selera 
  • Secukupnya soun, rendam di air sebentar 5-10mnt, tiriskan 
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus 
  • Secukupnya bawang goreng 
  • Secukupnya lontong nasi /ketupat/nasi putih 

Bahan Perkedel: 

  • 300 gr kentang, kupas, potong-potong 
  • 300 gr singkong, kupas, potong-potong 

Bumbu halus: 

  • 4 siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/4 biji pala 
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 2 cm jahe (saya tidak pakai) 

Bahan lainnya: 

  • 1 btr kuning telur untuk adonan 
  • 1 btr putih telur yang dikocok untuk celupan 
  • Secukupnya garam 
  • Secukupnya gula 
  • Secukupnya kaldu jamur/ayam 
  • 1 batang daun bawang, iris halus 
  • 2 batang seledri, iris halus 
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng 

Bahan Sambal: 

  • 150 gr cabe rawit merah 
  • 4 siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 buah tomat kecil 
  • Secukupnya garam 
  • Secukupnya gula 
  • Secukupnya kaldu jamur/ayam 
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat: 

  1. Rebus ayam sampai ayam empuk, buang buih seperti busa yang ada di lapisan atas, supaya soto tidak mudah basi.
  2. Panaskan margarin & sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai benar benar matang dan harum. Kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam. Masukkan bumbu celup aduk rata dan didihkan kembali.
  3. Masukkan kuning telur yang sudah di kocok & larutan susu bubuk. Aduk cepat supaya keluar serabut halus dari telur. Lalu masukkan kaskas dan daun ganti yang sudah di haluskan dengan blender.
  4. Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur/ayam. Aduk rata dan cek rasa sampai pas lalu matikan api.
  5. Keluarkan ayam rebusan kemudian suwir-suwir.
  6. Tata dalam wadah saji, lontong/ketupat/nasi, suwiran ayam, soun, perkedel dan irisan telur. Beri kuah soto, taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng dan beri secukupnya perasan air jeruk nipis.
  7. Sajikan dengan sambal sebagai pendampingnya. Bisa ditambahkan dengan kecap jika suka.

Resep perkedel:

  1. Panaskan minyak cukup banyak, kemudian goreng kentang & singkong secara bergantian sampai matang dan kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Segera haluskan kentang dan singkong jadi satu saat masih hangat, supaya cepat halus dan mudah dibentuk.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang lalu matikan api.
  3. Campur kentang dan singkong halus bersama bumbu yang sudah ditumis, irisan daun bawang, dan seledri, kuning telur, garam, gula, dan kaldu jamur/ayam dalam satu wadah.
  4. Aduk rata lalu cek rasa sampai pas, kemudian bentuk sesuai selera, kalau saya bentuk bulat kecil dan sedikit di pipihkan.
  5. Panaskan minyak goreng cukup banyak. Celupkan bahan perkedel ke dalam putih telur. Lalu goreng hingga kuning keemasan.
  6. Angkat dan tiriskan lalu siap disajikan.

Resep sambal soto:

  1. Haluskan cabe, bawang, bawangan, dan tomat jadi satu pakai blender, jika agak kesat, tambahkan sedikit air supaya mudah dihaluskan.
  2. Panaskan wajan, masukkan bahan sambal. Masak sampai berbuih (tanpa minyak)
  3. Kemudian masukkan secukupnya minyak goreng. Tambahkan garam, gula & kaldu jamur/ayam. Masak sampai sambal matang dan warnanya lebih gelap.
  4. Angkat dan siap disajikan.

11 dari 13 halaman

Resep Soto Banjar Simple (Versi Kilat)

Resep Soto Banjar Simple (Versi Kilat) © Diadona© Cookpad/lailymeilia

Resep soto Banjar simple versi kilat ini menjadi solusi untuk menikmati kelezatan tradisional dengan cara yang cepat dan praktis. Tanpa kehilangan esensi cita rasa Soto Banjar yang khas, resep ini mempersembahkan kemudahan dalam setiap langkahnya. Resep dari cookpad @lailymelia siap membantu kamu dalam menikmati soto Banjar tanpa ribet. 

Bahan-bahan: 

  • ½ ekor ayam kampung
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya daun bawang

Bumbu Halus (blender): 

  • 15 butir bawang merah 
  • 10 siung bawang putih 
  • 2 cm jahe 
  • 1 sdm kas kas 
  • 4 buah geganti 
  • 1 sdm kacang kenari kupas 
  • 1 sdt adas manis 
  • 1 sdt pala utuh (parut)

Rempah cemplung: 

  • 3 cm kayu manis
  • 5 bh kapulaga 
  • 4 buah cengkeh 
  • 4 buah bunga lawang 
  • 1 sdt kas-kas 
  • 1 sdt adas manis 

Bahan pelengkap:  

  • Soun, ketupat, perkedel, telur bebek rebus 
  • Taburan Irisan daun seledri dan bawang goreng
  • Sambal dan limau kuit

Cara membuat: 

  1. Siapkan panci besar, masukan 5-6 liter air, ayam kampung, bahan yang dibungkus dengan kain kasa dan 2 batang seledri. Masak dengan api sedang hingga ayam 1/2 matang. 
  2. Masukan bumbu halus, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk dan penyedap (secukupnya), masak hingga ayam matang.
  3. Tumis daun bawang dengan margarin hingga layu, masukkan ke dalam kuah 
  4. Blender bumbu hingga halus, masukkan ke dalam kuah.
  5. Angkat ayam, lalu suir. Sisa tulangnya bisa dimasukan ke kuah.
  6. Siapkan bahan pelengkap, ayam suir, lalu siram dengan kuah. Beri taburan, sajikan dengan limau kuit atau jeruk nipis dan sambal.

12 dari 13 halaman

Resep Soto Banjar Khas Kalimantan

Resep Soto Banjar Khas Kalimantan © Diadona© Cookpad.com/Annaalvionita

Resep soto Banjar khas Kalimantan ini hadir dengan bumbu rempah yang khas, daging ayam yang lembut, dan kuah yang gurih, soto Banjar menjadi hidangan yang mewakili kehangatan dan keramahan Bumi Martapura. Resep Soto Banjar khas Kalimantan membawa kita dalam sebuah perjalanan kuliner yang melibatkan sentuhan khas daerah. Resep ala cookpad @Annaalvionita akan memperkenalkan kamu dengan kelezatan sajian soto Banjar khas Kalimantan yang autentik.

Bahan-bahan: 

  • 1 ekor ayam potong jadi 4 bagian 
  • 5 buah cengkeh 
  • 3 buah bunga lawang 
  • 2 buah kapulaga
  • 4 sdm gula pasir
  • 4 sdm garam 
  • 1/4 susu cair full cream diamond 
  • 1 sdt bawang putih goreng di tumbuk kasar 
  • 1 sdt penyedap rasa 
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya Air  

Bumbu halus: 

  • 250 gr bawang merah 
  • 150 gr bawang putih 
  • 1 sdt merica 
  • 5 buah kacang kenari 
  • 1 lembar geganti 
  • 1 sdt kas-kas 

Bahan saus kuah: 

  • 1 buah kentang kukus lalu di tumbuk halus 
  • 1 butir telur bebek rebus lalu di tumbuk halus 

Bahan pelengkap kuah: 

  • 1 buah bawang bombay yang sudah dicincang 
  • 1 sdm mentega 

Bahan pelengkap:  

  • 6 buah ketupat ukuran sedang 250 gr 
  • Wortel iris tipis lalu di rebus sebentar 
  • 1 bungkus mie soun rendam di air biasa lalu tiriskan
  • 5 butir telur ayam/bebek rebus 
  • 12 buah perkedel kentang 
  • 2 buah jeruk purut 
  • 2 batang daun seledri 
  • 2 sdm bawang goreng secukupnya 
  • Sambal 

Cara Membuat:  

  1. Campur kentang dengan telur yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata lalu sisihkan 
  2. Tumis bawang bombay dengan mentega hingga wangi lalu sisihkan 
  3. Rebus ayam hingga matang, kemudian angkat dan biarkan dingin. Suwir-suwir ayam lalu beri sejumput bubuk kaldu penyedap, kemudian ayam suwir kukus selama 15 menit, angkat dan sisihkan, sisihkan pula tulangan ayamnya.
  4. Tumis bumbu halus hingga sedikit kering, tambahkan minyak goreng, aduk dan masak hingga matang angkat dan sisihkan.
  5. Didihkan 5-6 liter air, masukan tulangan ayam kemudian tambahkan bumbu halus tadi aduk rata.
  6. Masukan cengkeh, kapulaga, bunga lawang, garam, susu cair, bahan pelengkap kuah dan bahan saus kuah tadi, aduk hingga tercampur rata dan masak sampai matang.
  7. Soto banjar khas Kalimantan siap disajikan. 

13 dari 13 halaman

Nah itu dia deretan resep soto Banjar asli Khas Kalimantan Selatan beragam varian yang sudah dihadirkan sama Diadona. Deretan resep tersebut bisa kamu buat sendiri di rumah dengan mudah dan bahan-bahan yang harganya cukup terjangkau. Selamat mencoba!

 

Editor: Inasa, Muhammad Fajri Fadhlurahman

Beri Komentar