5 Resep Soto Banjar Asli Khas Kalimantan Selatan, Enak dan Mudah Proses Pembuatannya!

Reporter : Nasa
Jumat, 9 September 2022 20:34
5 Resep Soto Banjar Asli Khas Kalimantan Selatan, Enak dan Mudah Proses Pembuatannya!
Soto banjar yang gurih dan lezat menggugah selera bisa kamu buat dengan deretan resep mudah berikut ini..

Salah satu kuliner khas Kalimantan Selatan, yakni Soto Banjar, merupakan hidangan berkuah gurih yang kaya akan campuran bahan rempah. Soto banjar dikenal memiliki cita rasa berbeda dibanding dengan soto pada umumnya di Indonesia.

Menurut info yang dihimpun dari berbagai sumber, soto banjar sebenarnya terdiri dari dua varian, yakni varian soto berkuah bening dan varian berkuah kental. Menariknya, soto banjar disebutkan merupakan hasil perpaduan budaya Tiongkok, Belanda, India, Arab, dan Banjar itu sendiri.

Wahh pantesan cita rasanya kaya banget ya, soalnya memang mendapat pengaruh dari budaya-budaya kuliner yang berbeda. Soto Banjar sendiri belakangan juga makin populer di Pulau Jawa. Seiring dengan banyaknya masyarakat Kalimantan yang juga merantau ke Pulau Jawa.

Ini dia deretan resep soto banjar asli khas Kalimantan Selatan, enak dan mudah proses pembuatannya:

1 dari 5 halaman

Resep Soto Banjar Asli

Resep Soto Banjar Asli © Diadona

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung *kecil
  • 1,5 lt air
  • Seikat daun seledri
  • 1 batang bawang preh
  • 50 ml susu cair full cream *optional
  • Secukupnya gula, garam, kaldu ayam bubuk
  • Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 11 buah bawang merah
  • 1/4 sdt Adas
  • Sedikit Biji Pala
  • 1 sdt biji merica
  • 1 ruas jahe
  • Bahan tumis :
  • Secukupnya Minyak goreng
  • 1/2 buah bawang bombay cincang
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serreh geprek
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • 1 batang bawang preh cincang
  • Bahan rempah utuh :
  • 3 buah geganti
  • 1/2 sdt akas akas
  • 2 buah Bunga lawang
  • 1 jari Kayu manis
  • 1 sdt Cengkeh
  • 4 biji Kapulaga hijau / india
  • Bahan pelengkap :
  • 500 gr kentang, 1sdm bawang goreng, seledri, garam, kaldujamur
  • 500 gr telur bebek *me ayam
  • 1 bungkus soun
  • 250 gr Kerupuk udang
  • 250 gr cabai rawit + 3 buah cabai keriting

 

Cara Membuat:

  • Potong dan bersihkan ayam kampung
  • Rebus ayam kampung dengan 1,5 lt air *bisa ditambahkan
  • Haluskan semua bahan di 'bumbu halus'
  • Tumis bumbu halus dan masukkan semua tambahan bahan tumis. Tumis hingga harum.
  • Masukkan dalam rebusan ayam kampung
  • Masak hingga ayam empuk.
  • Angkat ayam tiriskan
  • Masukkan aneka rempah rempah utuh. (Biasanya diikat dalam kain bersih yg ikut direbus dengan kuah atau bisa juga dengan saringan teh celup agar nantinya mudah ketika rempah ingin dibuang)
  • Untuk kuah tetap dimasak dahulu, tambahkan gula garam, kaldu ayam bubuk dan susu cair secukupnya sesuai selera
  • Masukkan sebagian seledri utuh, dan potongan bawang preh, masak kembali..
  • Jangan lupa koreksi rasa. Jika sudah matang dan rasa pas. Matikan api
  • Bahan Pelengkap :
  • Rebus telur kupas kulitnya
  • Rendam soun dengan air, angkat tiriskan
  • Goreng kerupuk udang hingga kcoklatan, angkat dan tiriskan
  • Membuat sambal: rebus lalu haluskan cabai rawit dan cabai merah besar
  • Cincang halus sisa dari daun seledri.
  • Potong besar jeruk nipis
  • Membuat perkedel kentang :
  • potong potong kentang
  • goreng jangan terlalu kering
  • haluskan kentang
  • Haluskan bersama bawang goreng garam dan kaldu jamur. Jika sudah halus, tambahkan cincangan seledri uleni hingga tercampur rata..
  • Jika sudah rata bentuk bulat pipih
    lalu goreng dengan baluran kocokan telur. Goreng hingga kecoklatan, angkat, tiriskan
  • Hidangkan dengan :
  • ketupat/nasi
  • potongan ayam kampung yg disuwir suwir
  • Perkedel kentang
  • Telur rebus
  • Soun
  • Sambal
  • Perasan jeruk nipis
  • Kerupuk
  • Taburan seledri
  • Taburan bawang goreng Mantappppss

2 dari 5 halaman

Resep Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan

Resep Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan © Diadona

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong (bisa diganti ayam negeri)
  • 1 liter air
  • 2 bungkus soun, rendam air panas, tiriskan
  • Daun bawang seledri + 1 siung bawang putih untuk merebus ayam
  • Bumbu halus
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt lada butir
  • Bumbu aromatik
  • 10 buah kapulaga
  • 1 sdm kas-kas
  • 2 lembar geganti, rendam air sebentar
  • 6 buah cengkeh
  • 1 jari kayu manis
  • 4 buah pekak/kembang lawang
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • Pelengkap
  • Daun bawang seledri
  • Bawang goreng
  • Telur rebus
  • Sambal
  • Limau kuit/jeruk nipis

 

Cara Membuat:

  • Didihkan air secukupnya, masukkan ayam. Aduk-aduk sebentar sekitar 3 menit. Buang air rebusan, ganti dengan 1 liter air baru. Rebus ayam sampai empuk bersama daun bawang seledri dan 1 siung bawang putih yang dimemarkan
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tumisan bumbu dalam air rebusan ayam, tambahkan bumbu aromatik, garam, gula, dan kaldu jamur. Didihkan kembali. Koreksi rasa. Angkat ayam, suwir-suwir
  • Dalam mangkok/wadah saji, tata soun, beri suwiran ayam, tuangkan kuah. Tambahkan telur rebus, taburi dengan daun bawang seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama sambal dan jeruk limau/jeruk nipis

3 dari 5 halaman

Resep Soto Banjar dan Perkedel Singkong

Resep Soto Banjar dan Perkedel Singkong © Diadona

Bahan:

  • 1 ekor Ayam potong 12
  • 2 liter air
  • 4 Butir Telur Bebek, rebus ambil kuningnya
  • 4 Buah kentang rebus
  • secukupnya Garam & Gula
  • Bumbu halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm Jahe
  • 1/2 Sdt Lada bubuk
  • 1/2 Sdt Pala bubuk
  • Bumbu butiran :
  • 5 butir kapulaga, tekan dengan jari hingga terbuka
  • 2 buah Bunga Lawang
  • 10 cm Kayu manis
  • 7 buah cengkeh
  • Pelengkap :
  • 5 buah ketupat
  • 1 bungkus soun, seduh
  • 3 batang seledri iris
  • 2 batang daun bawang iris
  • Bawang goreng secukupnya
  • 2 buah Jeruk Nipis potong²
  • Sambal :
  • 10 butir cabai rawit merah rebus & Blender dengan air matang

 

Cara Membuat:

  • Siapkan ayam potong, kentang rebus dan telur rebus
  • Tumis bumbu giling, masukkan bumbu butir
  • Masukkan ayam tumis hingga wangi dan masukkan air. Masak lama hingga harum dan ayam kecoklatan
  • Tumbuk kentang rebus dan kuning telur campur rata dan masukkan kedalam kuah soto
  • Sajikan dengan Lontong, suwiran ayam, kuah soto, bawang goreng, daun sop daun perai, telur dsb

4 dari 5 halaman

Resep Soto Banjar Sederhana

Resep Soto Banjar Sederhana © Diadona

Bahan:

  • secukupnya Ketupat instan
  • 1 bungkus bihun jagung
  • 1/2 ekor ayam
  • 2 buah telur ayam
  • 1 bungkus Bumbu instan soto (saya pakai merk racik)
  • secukupnya Perkedel

 

Cara Membuat:

  • Rebus ketupat instan hingga matang yaa. Tunggu hingga dingin lalu potong-potong sesuai ukuran selera.
  • Rebus juga bihun sebagai pelengkap soto banjar, lalu tiriskan.
  • Rebus daging ayam dengan bumbu instan soto. Masak hingga daging matang.
  • Rebus telur ayam, lalu iris sesuai selera.
  • Buat perkedel kentang, resepnya ada di menu saya yaa. Bisa langsung check aja
  • Susuan bahan bahan yang sudah disiapkan, tuang kuah soto tadi, tambahkan bahan pelengkap seperti sambal dan krupuk bikin soto banjar makin nikmat. soto banjar siap disantap. Selamat mencoba yaa!

 

5 dari 5 halaman

Resep Soto Banjar Sedap

Resep Soto Banjar Sedap © Diadona

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (saya 1 dada ayam)
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • 1/2-1 sdt kaldu bubuk
  • Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih kating besar
  • 2 siung bawang putih kating besar, iris2 tipis, goreng
  • 8 butir bawang merah
  • 3-4 cm jahe
  • 1 butir pala ukuran kecil
  • Bumbu Lain :
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 cm kayu manis/1/5 sdt kayu manis bubuk
  • 4 butir kapulaga, geprek
  • 5 butir cengkeh, geprek
  • 1 bunga lawang (optional)
  • Pelengkap :
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • Bawang goreng
  • Jeruk limau/nipis

 

Cara Membuat:

  • Goreng bawang putih hingga cukup golden brown, angkat, nantinya dia akan sedikit garing. Setelah itu campur dengan bahan bumbu halus lainnya, uleg halus. Disambi juga dengan merebus ayam
  • Tumis bumbu halus dengan sereh geprek hingga wangi. Campurkan ke rebusan ayam yg sudah cukup matang. Jika menggunakan ayam kampung, ayamnya direbus dengan api kecil panci tertutup agar cepat empuk.
  • Tambahkan kapulaga dan cengkeh geprek, kayu manis, lada halus, gula, garam dan kaldu bubuk. Tambahkan juga bunga pekak jika suka aroma agak manis. Biarkan hingga aroma bumbu matang dan ayam empuk.
  • Setelah itu, angkat dan tiriskan ayamnya. Kuahnya boleh ditambah air panas agar jadi lebih banyak. Tambahkan gula, garam, lada jika diperlukan, tes rasa. Goreng ayam, lalu suwir-suwir.
  • Penyajian : nasi/lontong diberi bihun tipis atau bihun jagung, taburi ayam suwir, irisan daun bawang dan seledri, siram kuah panas. Sajikan dengan irisan telur rebus, perkedel dan sambal..

Nah itu dia deretan resep soto Banjar asli Khas Kalimantan Selatan beragam varian yang sudah dihadirkan sama Diadona. Deretan resep tersebut bisa kamu buat sendiri di rumah dengan mudah dan bahan-bahan yang harganya cukup terjangkau. Selamat mencoba!

Beri Komentar