6 Resep Siomay Sederhana Tanpa Ikan, Super Ekonomis dan Mudah Dibuat di Rumah

Reporter : Arifina
Selasa, 9 Mei 2023 18:17
6 Resep Siomay Sederhana Tanpa Ikan, Super Ekonomis dan Mudah Dibuat di Rumah
Ini nih resep siomay sederhana tanpa ikan!

Siomay adalah salah satu makanan yang banyak difavoritkan masyarakat Tanah Air. Jajanan satu ini kerap ditemui di pinggir jalan dan menggugah selera.

Cita rasanya yang gurih dan lezat, membuat siomay cocok dinikmati sebagai camilan harian. Jajanannkhas dari Bandung ini biasanya terbuat dari bahan ikan yang disajikan dengan bumbu kacang.

1 dari 9 halaman

Namun, buat kamu yang alergi ikan atau tidak suka makan ikan ada cara lain untuk menikmati siomay nih! Kamu pun bisa membuatnya di rumah lho!

Berikut diadona.id rangkumkan resep siomay sederhana tanpa ikan dari berbagai sumber. Yuk disimak!

2 dari 9 halaman

Resep Siomay Sederhana Tanpa Ikan

Resep Siomay Sederhana Tanpa Ikan © Diadona

Bahan-Bahan:

  • Kulit pangsit secukupnya
  • ¼ kg daging ayam fillet
  • 1 butir telur ayam ukuran sedang
  • 80 gram tepung kanji
  • Merica halus secukupnya
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk rasa ayam secukupnya
  • Daun bawang yang sudah diiris secukupnya
  • Wortel ukuran sedang dan serut kecil-kecil
  • 50 ml air bersih
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masukkan daging ayam, telur, air, dan bawang putih ke food processor dan giling semuanya hingga halus. Kemudian masukkan bahan yang sudah digiling ke wadah adonan dan tambahkan minyak wijen, garam dapur, gula, kaldu bubuk, daun bawang, dan merica, aduk hingga merata.
  2. Tuang tepung kanji sedikit demi sedikit sambil aduk hingga merata.
  3. Ambil kulit pangsit, lebarkan dan buat adonan siomay ayam secukupnya dan letakkan di bagian tengah kulit pangsit. Taburi dengan sedikit wortel dan lipat kulit sesuai selera.
  4. Masukkan siomay ke dalam panci kukusan, masak hingga matang selama kurang lebih ½ jam. Apabila siomay sudah mengapung, bisa langsung diangkat.
  5. Siomay siap disajikan dengan tambahan bumbu kacang dan kecap manis.

3 dari 9 halaman

Resep Siomay Sayur

Resep Siomay Sederhana Tanpa Ikan © Diadona

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram tepung sagu
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 100 gram wortel, parut kasar
  • 100 gram kubis, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan ke dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata dan lembut.
  2. Siapkan kukusan dan panaskan air di dalamnya terlebih dulu.
  3. Ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi bola, atau bungkus dengan kulit pangsit (sesuai selera). Ulangi hingga adonan habis.
  4. Kukus adonan selama kurang lebih 15 menit.
  5. Setelah matang, keluarkan dari kukusan dan sajikan dengan bumbu kacang atau saus sambal.

4 dari 9 halaman

Resep Siomay Ayam

Resep Siomay Sederhana Tanpa Ikan © Diadona

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging ayam cincang
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan daging ayam cincang dengan bawang putih, minyak wijen dan bahan lainnya ke dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata. Uleni hingga menyatu dan sisihkan.
  2. Bentuk adonan ke dalam kulit siomay, taruh 1 sendok makanan adonan ke tengahnya dan lipat sekelilingnya sesuai selera. Tekan, hingga merekat. Ulangi hingga semua adonan habis.
  3. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke panci kukusan, selama kurnag lebih 30 menit.
  4. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan bumbu kacang atau saus sambal.

5 dari 9 halaman

Resep Siomay Tahu

Resep Siomay Sederhana Tanpa Ikan © Diadona

Bahan-bahan:

  • 500 gram tahu putih, haluskan
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Air secukupnya

Bahan Untuk Saus Kacang:

  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Air secukupnya

6 dari 9 halaman

Cara Membuat:

  1. Hancurkan tahu yang telah disiapkan, dengan ditekan-tekan menggunakan garpu. Lalu, campur dengan tepung terigu, telur, daun bawang, minyak sayur, garam, merica bubuk, dan gula pasir ke dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Kamu bisa membentuknya layaknya tahu pada umumnya, atau bisa juga dengan menambahkan kulit pangsit seperti membentuk siomay ya. Ulangi hingga adonan habis.
  3. Kukus adonan selama kurang lebih 15 menit, keluarkan ketika matang.
  4. Siomay tahu siap disajikan dengan bumbu kacang.

Cara Membuat Saus Kacang:

  1. Goreng kacang tanah hingga matang, lalu haluskan dengan blender atau ulekan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan kacang tanah halus, kecap manis, air jeruk nipis, garam, gula pasir, dan air secukupnya. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.
  4. Angkat dan sajikan bersama siomay tahu.

7 dari 9 halaman

Resep Siomay Ayam Udang

Resep Siomay Sederhana Tanpa Ikan © Diadona

Bahan-Bahan :

  • 500 gram (netto) daging ayam cincang kasar
  • 500 gram (netto) daging udang cincang kasar
  • 150 gram tepung tapioka / kanji
  • 3 butir telur dan 1 kuning telur
  • 20 siung bawang putih, potong potong jadi 4 lalu goreng sampai kuning keemasan
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 biji bawang bombay ukuran sedang, potong kotak kecil-kecil
  • 1 batang ukuran besar daun bawang, iris tipis-tipis
  • 1 setengah sdm saos tiram, aku pake saori merah
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 bungkud kaldu ayam royco
  • 1/2 sdt lebih garam atau sesuaikan selera
  • Kulit pangsit
  • 600 ml air untuk celupan kulit siomay 5 sdm minyak makan
  • 2 sdm minyak wijen

Cara Membuat :

  1. Blender bawang putih dan telur, jangan diberi air. Kemudian, campurkan ke wadah yang berisi cincangan udang dan ayam.
  2. Masukkan bawang bombay tumis, irisan daun bawang, bawang goreng kering yg diremas dengan tangan, merica bubuk, kaldu bubuk, garam, saori merah, minyak wijen lalu aduk-aduk sampai tercampur rata dan koreksi rasa.
  3. Panaskan dandang, olesi alas dandang dengan minyak makan menggunakan kuas supaya siomay nggak lengket saat dikukus
  4. Sebelum kulit diberi isian, celupkan dulu ke dalam air minyak sambil di cuci dibersihkan tepung yang masih menempel di kulit. Ini agar saat siomay matang tepung yang ada dikulit tidak menempel.
  5. Isi kulit dengan adonan sebanyak 1 sendok makan lalu tutup lipat sambil agak dikerutkan lalu kukus.
  6. Kukus siomay saling merapat satu sama lain supaya siomay terbentuk rapi.
  7. Angkat, dan siomay ayam udang siap dinikmati.

8 dari 9 halaman

Resep Siomay Jamur

Resep Siomay Sederhana Tanpa Ikan © Diadona

Bahan-bahan:

  • 200 gram jamur kancing, cincang halus
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Air secukupnya

Bahan untuk Saus Kacang:

  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Air secukupnya

9 dari 9 halaman

Cara Membuat:

  1. Campurkan jamur kancing, tepung terigu, telur, daun bawang, garam, merica bubuk, dan bahan lainnya ke dalam wadah. Aduk hingga merata.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kental.
  3. Bentuk adonan seperti siomay apda umumnya menggunakan kulit pangsit hingga adonan habis ya!
  4. Kukus selama 15 menit, dan angkat ketika sudah matang.
  5. Siomay jamur siap disajikan!

Itulah tadi resep siomay sederhana tanpa ikan yang mudah dibuat sendiri di rumah. Selamat berkreasi ya!

Beri Komentar