11 Cara Membuat Siomay Lembut dari Aneka Bahan Lengkap Beserta Tipsnya

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 6 Oktober 2021 13:32
11 Cara Membuat Siomay  Lembut dari Aneka Bahan Lengkap Beserta Tipsnya
Cara membuat siomay sebenarnya mudah saja kok

Cara membuat siomay mungkin sekilas terlihat ribet dan repot sekali, namun ternyata tak seperti itu. Ditambah lagi makanan ini bisa disimpan di freezer dan dihangatkan ketika akan dimakan, jadi kamu bsa membuatnya dalam jumlah banyak untuk persediaan.

Siomay adalah makana tradisional Tionghoa sejenis dimsum yang biasanya dibuat dengan isi gilingan daging ayam, kepiting, udang atau ikan dan dicampur tepungsagu. Isian ini kemudian dilapisi kulit pangsit lalu dibentuk dan dikukus. Cara makannya yakni dicocolkan dengan saus pedaas atau saus kacang.

Udah kebayang rasanya belum? Siomay yang enak biasanya memiliki isian daging dengan proporsi yang jauh lebih banyak ketimbang tepung. Harganya sih pasti lebih mahal juga. Nah siapa tahu kamu ingin membuat stok siomay sendiri dengan bahan-bahan berkualitas namun biaya lebih sedikti, pantengin aja resep dan cara membuat siomay terbaik yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber berikut ini:

1 dari 11 halaman

Resep dan Cara Membuat Siomay Ayam Udang ala Devina Hermawan

7 Resep Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri, Tongkol, Tuna dan Bandeng Sederhana yang Enak © Diadona

Resep resep di kanal Youtube jebolan Master Chef ini nggak boleh kamu lewatkan begitu saja karena udah terkenal yummy banget. Berikut ini cara membuat siomay ala chef Devina Hermawan.

Bahan adonan siomay:

  • 200 gr paha ayam fillet
  • 50 gr kulit ayam
  • 50 gr udang kupas (bisa diganti ayam)
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir putih telur
  • 9 sdm tepung sagu
  • ½ sdm garam
  • 1 sdm gula
  • ½ sdt merica
  • ¼ sdt kaldu jamur
  • 3 sdm es batu
  • 2 sdt saus tiram
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdt kecap asin
  • 50 gr wortel parut
  • 15-20 kulit pangsit

Cara membuat siomay

  • Pertama, masukan setengah bagian ayam, bawang putih, tepung sagu, putih telur, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, garam, gula, kaldu jamur, dan es batu ke dalam food processor cincang hingga halus
  • Lalu masukkan setengah bagian ayam dan udang, cincang sebentar
  • Pindahkan ke wadah, masukkan setengah bagian parutan wortel dan aduk sampai rata
  • Ambil kulit dimsum dan satu sendok adonan, lalu bungksu dan beri prutan wortel di bagian atas
  • Kukus kurang lebih 15-20 menit

Siomay ayam dan udang siap dinikmati. Mudah sekali kan membuatnya?

2 dari 11 halaman

Cara Membuat Siomay ala Just Try and Taste

Sebelum ramai resep masakan di youtube, twitter atau instagram, dulu blogger mejadi ajang mencari menu andalan. Dan salah satu yang paling ditunggu-tunggu adalah resep dari Just Try and Taste yang tak pernah gagal menyuguhkan makanan dengan cita rasa lezat. Penjelasan dan cara membuatnya juga lengkap sehingga cocok banget buat pemula.

Beberapa resep dan cara membuat siomay menyertakan labu siam yang sudah dikukus dan dihancurkan dalam adonan. Selain untuk meningkatkan nilai gizi, ini juga untuk memberikan tekstur renyah pada adonan.

Beda dengan siomay Devina Hermawan yang menyerupai dimsum, siomay JTT ini berbentuk bulatan dari daging dan tepung yang kerap kita temui di tukang siomay abang-abang. Simak resep dan cara membuat siomay ala JTT yuk!

Bahan :

  • 350 gram daging ayam tanpa tulang, bisad diganti dengan daging ikan
  • 250 gram daging ikan cincang bisa gunakan tuna, tengiri atau ikan dengan daging putih
  • 250 gram labu siam yang dibuat dari 1 buah labu ukuran sedang yang dikukus, parut atau haluskan dengan food processor
  • 80 ml santan kental instan
  • 500 gram tepung tapioka/tepung kanji
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, rajang dan cincang halus

Bumbu halus

  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 1 sendok teh merica butiran

Bumbu lainnya:

  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)

Cara membuat siomay:

  • Haluskan daging ayam dan daging ikan dengan menggunakan food processor lalu tuangkan bahan di wadah besar dan aduk jadi satu
  • Masukkan santan, aduk rata
  • Parut labu yang sudah dikukus di atas adonan ikan atau daging atau bisa dengan menggunakan food processor. Masukkan daun bawang dan haluskan lagi.
  • Tambahkan telur, bumbu halus, gara, gula dan penyedap rasa. Aduk. Masukkan tepung tapioka lalu aduk sampai rata. Cicipi.
  • Sesuaikan adonan. Bila terlalu cair, tambahkan tepung. Sebaliknya, bila adonan terlalu keras maka tambahkan air.
  • Siapkan dandah yang telah diisi air. Olesi minyak di permukaan saringan kukusan, tunggu sampai mendidih
  • Ambil adonan dengan sendok, bulatkan adonan lalu letakkan di saringan kukus.
  • Lakukan sampai adonan habis.

3 dari 11 halaman

Cara Membuat Siomay © Diadona

Resep dan cara membaut siomay kali ini didapat dari Natural Cooking Club, klub memasak yang dikenal sering share resep makanan dan camilan anti gagal.

Bahan :

  • 500 gram daging ikan tenggiri
  • 3 butir telur ayam,kocok lepas
  • 400 gram labu siam, parut kasar
  • 450 gram tepung sagu
  • 1 sdt chicken powder
  • 1 sdt minyak wijen, bisa diganti dengan minyak goreng biasa
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 2 sdm bawang merah halus
  • 2 sdt lada halus
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdt garam
  • 1 bungkus kulit siomay rebus siap pakai
  • 1/2 buah wortel,parut untuk hiasan.

Cara memasak :

  • Campur ikan tenggiri, telur, bumbu halus, garam, gula dan lada halus lalu aduk sampai rata
  • Masukkan labu siam dan minyak goreng, aduk rata
  • Masukkan tepung sagu, aduk rata. Mengaduk bagian ini jangan terlalu lama ya karena bisa bikin siomay alot
  • Siapkan dandang untuk mengukus
  • Tata kulit siomay, letakkan 1 sdm adonan, bentuk dan lakukan sampai adonan habis.
  • Jangan lupa beri hiasan wortel parut di bagian atasnya
  • Kukus selama 25 menit

4 dari 11 halaman

Cara Membuat Siomay Udang

Siomay juga bisa dibuat dari telur puyuh, udang, dan masih banyak lagi. Simak satu persatu ya, siapa tahu kamu ingin cara membuat siomay yang terbuat dari bahan yang kamu suka atau apa yang ada di kulkasmu.

Cara Membuat Siomay Udang

Cita rasa udang yang khas cocok banget sebagai isian siomay. Seperti ini cara membuatnya.

Bahan:

  • 250 gram udang kupas
  • 150 gram daging ayam filet
  • 20 lembar kulit siomay
  • 1 buah wortel, parut
  • 1 butir putih telur
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • garam secukupnya

Cara Membuat Siomay Udang

  • Pertama, bersihkan udang, kupas dan cincang kasar trus masukkan dalam wadah. Lakukan hal yang sama dengan daging ayam trus aduk kedua bahan tersebut hingga rata.
  • Tambahkan tepung tapioka, aduk. Di sela pengadukan tersebut, tambahkan parutan wortel dan putih telur. Aduk lagi hingga rata.
  • Bumbui dengan bawang putih bubuk, minyak wijen, kaldu bubuk dan garam secukupnya. Aduk sampai bumbunya tercampur rata dan biarkan adonan sebentar selama kurang lebih 15 menit.
  • Ambil kulit siomay, tata sedikit adonan di dalamnya lalu bungkus dengan cara melipat perlahan dan rapi. Lakukan sampia seluruh adonan habis.
  • Didihkan air dalam panci kukusan, tata udang di atasnya dan kukus selama kurang lebih 20 menit

Cara membuat siomay udang ternyata gampang banget kan?

5 dari 11 halaman

Siomay Telur Puyuh

Cara Membuat Siomay © Diadona

Siomay dengan isian telur puyuh? Wah, ide yang menarik untuk sekedar menambah asupan gizi atau sekedar mendapatkan rasanya. Cara membaut siomay telur puyuh hampir sama dengan siomay lainnya, hanya saja ditambahkan dengan telur puyuh untuk bagian isinya.

Bahan:

  • 12 butir telur puyuh rebus
  • 200 gram ayam, dicincang halus
  • 100 gram udang kupas, dicincang halus
  • 100 gram tepung sagu
  • 75 ml air es
  • 2 siung bawang putih, diparut
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • ¾ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh gula pasir

Cara Membuat Siomay Telur Puyuh

  • Campur ayam cincang, udang cincang, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, minyak wijen, gula pasit sampai rata. Uleni sebentar.
  • Masukkan a es, aduk rata, Tambhakan tepungs agu sedikit demi sedikit.
  • Bungkus telur puyuh dengan asonan siomay
  • Kukus di dandang panas selama kurang lebh 20 menit
  • Siomay telur puyuh siap dinikmati

6 dari 11 halaman

Cara Membuat Siomay Tempe

Siomay isi tempe? Tentu saja bisa! Siomay tempe nggak cuman ekonomis, tapi tetap memiliki nilai gizi yang tinggi. Selain itu, siomay tempe bisa jadi alternatif untuk kamu yang sedang mengurangi konsumsi protein hewani. Yuk cus pantengi resep dan cara membuat siomay berikut!

Bahan kulit:

  • 8 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung kanji
  • air secukupnya
  • garam secukupnya

Bahan isian:

  • 1 sdm tepung terigu
  • 4 buah tempe daun
  • 2 siung bawang putih
  • merica/lada bubuk
  • garam
  • penyedap rasa
  • 1/2 sdm tepung kanji

Cara membuat siomay:

  • Panaskan air dalam kukusan sampai mendidih
  • Potong tempe dan rebus selama 7 menit atau sampai empuk. Angkat dan tiriskan tempe lalu hancurkan.
  • Haluskan lada, bawang putih, garam, dan penyedap rasa, campur ke tepung terigu dan tepung kanji. Campurkan ke tempe. Aduk hingga rata dan sisihkan.
  • Lanjut ke cara membuat kulit siomay yah. Pertama, masukkan tepung terigu, kanji, garam sedikit, dan air secukupnya trus uleni sampai kalis dan diamkan sebentar.
  • Siapkan panci kukusan dan panaskan sampia beruap kurang lebih 15 menit
  • Sambil menunggu kukusan mendidih, ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, trus beri isian di dalamnya. Kalau ingin lebih simple, kamu bisa menggunakan kulit siomay yang banyak dijual bebas
  • Saat kukusan sudah beruap banyak, masukkan siomay ke dalam panci kukusan dan masak kurang lebih 15 menit

7 dari 11 halaman

Cara Membuat Siomay Tahu

Nggak hanya tempe, tahu pun juga bisa kamu jadikan isian siomay. Hanya saja karena teksturnya yang berbeda dengan tempe, cara membuat siomay tahu harus kamu berikan campuran daging ayam.

Bahan

  • 1 potong daging ayam fillet, cincang
  • 1 buah tahu putih ukuran 200 gr, hancurkan
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
  • kulit pangsit siap pakai secukupnya

Cara membuat siomay

  • Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam dan masak hingga daging matang.
  • Masukkan tahu dan semua bahan yang tersisa kecuali telur. Aduk rata dan tes rasa.
  • Saat adonan sudah matang, matikan api
  • Lalu masukkan telur, aduk rata. Siapkan kulit pangsit, tata isian ke dalamnya, rekatkan bagian pinggir kulit sampai tertutup.
  • Lakukan sampai semua adonan siomay habis dan goreng di api kecil.

8 dari 11 halaman

Cara Membuat Siomay Jamur

Cara Membuat Siomay © Diadona

Meskipun berasal dari jamur tiram yang murah, namun masalah rasa sih tidak akan kalah. Jamur juga punya tekstur unik yang membuatnya mirip dengan daging.

Bahan :

  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram jamur tiram, cincang halus
  • 100 gram wortel, cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • kulit pangsit

Cara membuat siomay jamur

Campurkan terigu dengan sedikit air trus aduk rata, Masukkan jamur tiram cincang, bawang putih, garam dan juga wortel. Aduk sampai rata
Masukkan adonan ke kulit pangsit, rekatkan, diamkan selama beberap menit dan kukus di kukusan yang sudah dipanaskan hingga siomay matang

9 dari 11 halaman

Cara Membuat Siomay Lele

Cara Membuat Siomay © Diadona

Meskipun harganya murah meriah, namun lele punya kandungan gizi yang tingi selain rasanya yang enak. Dagingnya yang lembut cocok banget untuk isian siomay. Mau mencoba?

Bahan:

  • 500 gram fillet ikan lele
  • 100 gram tepung tapioka
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh saus tiram
  • garam secukupnya
  • kulit pangsit secukupnya

Cara Membuat Siomay Lele

  • Pisahkan lele dari kepala, duri dan ekornya
  • Blender dagingnya sampai halus
  • Campur daging lele dengan bumbu dan tepung, aduk sampai rata
  • Isikan ke kulit siomay, kukus di panci kukusan yang telah panas selama kurang lebih 30 menit

10 dari 11 halaman

Mau resep dan cara membuat siomay tanpa daging dan hanya berisi sayuran? Simak resep di bawah.

Bahan :

  • 1/2 kg kanji
  • 1/4 kg tepung terigu
  • 2 batang seledri
  • 3 buah bawang putih
  • garam secukupnya
  • 1 buah wortel ukuran besar
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang (ukuran besar)
  • merica bubuk (ladaku)
  • penyedap rasa
  • 1 buah kubis ukuran sedang (rebus)

Cara Membuat Siomay Sayur

  • Haluskan bumbu, masukkan di wadah yang berisi tepung kanci dan terigu
  • Tambahkan minyak sayur dan wortel parut lalu masukkan air secukuonya, tes rasa.
  • Bentuk adonan ke dalam kulit siomay
  • Siapkan panci, kukus siomay sampai matang kurnag lebih 20 menit

11 dari 11 halaman

Tips dalam Cara Membuat Siomay

Nggak cukup komposisi bahan yang pas dalam cara membaut siomay enak, tapi proses dan langkah yang dilakukan juga harus sesuai. Berikut ini beberapa tips yang nggak boleh terlewat saat kamu mengeksekusi resep siomay

Gunakan Bahan Segar

Tentu saja ini agar menghasilkan siomay yang lezat. Bahan-bahan pembuat siomay misalnya ayam, udang dan ikan harus dalam keadaan segar yang ditunjukkan dengan bau yang tak terlalu amis, tekstur elastis dan daging berwarna pink.

Uleni Adonan Sampai Kalis

Ini agar siomay nggak ambyar saat dikukus. Kalau perlu, adonan siomay diuleni sampai dibanti-banting. Setelah kalis, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit saja.

Olesi Cetakan

Salah satu hal yang membuat cara membuat siomay gagal adalah daging atau kulit siomay menempel pada panci kukusan. Untuk menghindarinya, oles cetakan atau panci kukusan dengan minyak.

Panaskan Panci Kukusan

Kukus adonan siomay hanya setelah kukusan benar-benar sudah panas yang ditunjukkan dengan banyaknya uap air. Jangan lupa untuk menutupi panci kukusan dengan sertes agar air tidak jatuh menetes.

Beri Komentar