Cara Membuat Siomay Biasa dengan Bumbu Kacang yang Mudah dan Praktis, Bisa Kamu Coba di Rumah!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 25 Oktober 2022 13:32
Cara Membuat Siomay Biasa dengan Bumbu Kacang yang Mudah dan Praktis, Bisa Kamu Coba di Rumah!
Begini cara membuat siomay biasa yang bisa kamu buat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan

Siomay menjadi makanan wajib jika kamu sedang mencoba aneka streetfood dan dimsum. Terlebih jika kamu menjelajahi Kota Bandung, surganya jajanan streetfood yang juga sekaligus menjadi kota tempat siomay ini berasal.

.Jika di Cina siomay menjadi dimsum, di Indonesia, siomai atau biasa disebut sebagai siomay identik dijadikan streetfood dan penyajiannya didampingi dengan bumbu kacang, kecap, dan sambal. Siomay juga dikenal sebagai makanan khas Jawa Barat, khususnya Kota Bandung. Sebagai makanan streetfood, siomay menjadi jajanan yang disukai banyak orang.

Ternyata cara membuat siomay juga tidak terlalu rumit loh, hanya butuh waktu dan kamu perlu membaca tutorial untuk membuat siomay khas bandung yang dapat kamu jadikan camilan kapan saja. Jika kamu tertarik membuat siomay biasa di rumah, yuk simak tutorial di bawah ini!

 

1 dari 2 halaman

Cara Membuat Siomay Biasa

Cara Membuat Siomay Biasa © Diadona

Ini dia beberapa bahan yang perlu kamu siapkan beserta cara membuat siomay biasa yang bisa kamu ikuti!

Siapkan bahan -  bahan untuk membuat siomay biasa 

  • Daging ayam lebih baik pilih bagian dada fillet kurang lebih 250 gr
  • Ikan tenggiri fillet sebanyak 350 gr
  • Telur sebanyak 2 butir (sudah dikocok)
  • Kulit pangsit ¼ kg
  • Tepung tapioka sebanyak 300 g
  • Bawang putih sebanyak 3 siung 
  • Bawang merah sebanyak 4 siung
  • Minyak wijen 1 sdm
  • Garam, penyedap rasa, lada bubuk, dan sedikit gula

Langkah - langkah cara membuat siomay biasa :

  • Cuci daging ayam yang telah disiapkan sampai bersih.
  • Cincang halus dan blender daging ayam.
  • Haluskan ikan tenggiri fillet yang telah disiapkan.
  • Gerus bawang merah dan bawang putih yang telah disiapkan.
  • Campurkan daging ayam, ikan tenggiri, bawang merah, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Masukkan telur yang sudah dikocok sebelumnya ke dalam wadah yang sama, kemudian tambahkan minyak wijen. 
  • Aduk hingga merata tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sembari mengaduk adonan lalu tambahkan garam, penyedap rasa, lada bubuk, sedikit gula dan sedikit demi sedikit air sambil di uleni hingga tercampur rata dan adonan menjadi kalis.
  • Siapkan kulit pangsit, kemudian ambil adonan dengan 1 sendok makan, lalu letakkan di atas kulit pangsit. Tutup kulit pangsit hingga membentuk siomay biasa dengan cara merekatkan kulit pangsit menggunakan adonan atau putih telur.
  • Siapkan dandang dan isilah air di dalamnya untuk persiapan mengukus siomay.
  • Masukkan siomay yang sudah dibentuk ke dalam dandang, kemudian kukus dalam waktu 15 menit, tunggulah siomay hingga memiliki tekstur yang empuk.
  • Angkat siomay dari dandang dan siomay biasa sudah dapat kamu nikmati!

2 dari 2 halaman

Cara Membuat Siomay Biasa dengan Bumbu Kacang

Cara Membuat Siomay Biasa dengan Bumbu Kacang © Diadona

Jika kamu juga ingin membuat bumbu kacang ala Siomay Bandung yang pasti enak dan praktis, kamu juga dapat membuatnya dengan langkah - langkah berikut ini 

Siapkan bahan - bahan untuk bumbu kacang :

  • Kacang tanah goreng 250 gram kemudian gerus / haluskan
  • Gula merah yang sudah dihaluskan
  • Garam sebanyak 2 sdt
  • Daun jeruk sebanyak 2 lembar
  • Kecap manis, air perasan jeruk limau dan air secukupnya
  • Siapkan bumbu halus, yaitu :
  • Cabai merah keriting 7 buah
  • Bawang merah 5 buah
  • Cabai rawit merah 4 buah
  • Bawang putih 2 siung 

Cara pembuatan :

  • Jika bahan - bahan sudah siap, maka panaskan minyak secukupnya.
  • Tumis bumbu halus lalu campurkan daun jeruk lalu setelah setengah matang, masukkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, gula merah yang sudah dihaluskan, bumbu garam, dan kecap manis secukupnya. Masak hingga tercium wangi harum dan matang.
  • Tambahkan air sesuai selera sampai mencapai kekentalan yang diinginkan dan kacang mengeluarkan minyak. 
  • Kucurkan air jeruk limau dan aduk rata.
  • Goreng terus dan ratakan hingga bumbu merata dan matang dengan sempurna
  • Bumbu kacang siap dinikmati sebagai pendamping siomay!

Jika kamu ingin membuat siomay ala Bandung dengan banyak pilihan isi di dalamnya, kamu dapat menambahkan kentang rebus, telur rebus, hingga kol rebus sebagai pilihan camilan yang dapat kamu nikmati bersama dengan bumbu kacang siomay yang telah kamu buat. Selamat mencoba!

Penulis: Caca Firanda

 

Beri Komentar