5 Resep Cara Membuat Siomay Bandung Bumbu Kacang Asli yang Enak dan Sederhana

Reporter : Yayuk Harini
Kamis, 16 April 2020 14:10
5 Resep Cara Membuat Siomay Bandung Bumbu Kacang Asli yang Enak dan Sederhana
Nggak perlu bingung untuk memilih menu camilan enak keluarga, Moms. Coba deh buat sendiri siomay Bandung di rumah!

Dilansir dari Fimela.com, siomay merupakan makanan adaptasi yang berbeda dalam  cara penyajiannya bila dibandingkan dengan makanan asli Cina. Siomay di Indonesia disajikan dengan saus kacang, sedangkan shumai asli Cina disajikan dengan saus asam manis dan saus sambal.

Siomay merupakan salah satu makanan sejenis dim sum. Banyak sekali jenis siomay yang ada di Indonesia diantaranya adalah siomay daging, ikan tenggiri, ayam, udang, dan kepiting. Nah, di Indonesia sendiri, siomay merupakan makanan khas daerah Bandung. Simay ini terbuat dari bahan tepung aci dan ikan yang dibumbui dan dikukus. Cara penyajian siomay ini adalah dengan telur rebus, kol, tahu, dan kentang yyang dicampur bumbu saus kacang.

Moms tentynya bisa banget membuat olahan siomay ini di rumah dengan mudah. Cocok banget nih Moms untuk emnu camilan keluarga. Daripada terus-terusan beli makanan di luar, lebih baik membuat sendiri olahan camilan yang enak dan tentunya sehat. Langsung saja simak resep selengkapnya cara membuat siomay Bandung berikut ini. Selamat mencoba!

1 dari 5 halaman

1. Cara Membuat Sambal Bumbu Kacang Siomay Bandung

Ilustrasi Bumbu Kacang SiomayIlustrasi Bumbu Kacang Siomay © Thespruceeats.com

Bahan:
- 300 gram kacang tanah, goreng hingga matang
- 6 bawang putih, iris tipis, goreng
- 1 sdm asam jawa, larutkan
- 100 gram gula merah
- 9 cabe merah kriting, goreng
- 5 cabe rawit merah, goreng
- 650 ml air matang
dengan 5 sdm air hangat, saring
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat sambal bumbu kacang sioamy Bandung:

a. Blender kacang, cabai dan bawang. Tambahkan sedikit air matang agar memudahkan proses penghalusan dengan blender.

b. Tuang ke dalam wajan, masak dengan sisa air dan bumbu. Tambahkan minyak goreng hingga kekentalan yang pas. Masak hingga matang, angkat dan siap digunakan.

2 dari 5 halaman

2. Cara Membuat Siomay Bandung yang Enak

Ilustrasi Siomay Bandung yang EnakIlustrasi Siomay Bandung yang Enak © Instagram.com/@kulinerbandung

Bahan:
- 250 gram daging ayam, cincang halus
- 250 gram udang, cincang halus
- 10 buah tahu
- 1 buah wortel
- 2 buah kentang
- 1/4 bagian kol
- 1 bungkus kulit pangsit
- 15 sdm tepung terigu
- 7 sdm tepung tapioka
- 200 ml air
- 7 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 helai bawang daun, iris bentuk daun
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm kaldu jamur

Bumbu siomay:
- 250 gram kacang tanah matang
- 1/4 gelas air putih
- 2 siung bawang putih

Bumbu cabe:
- 10 buah cabe rawit
- 1/2 gelas air putih
- 2 siung bawang putih

Cara membuat siomay Bandung yang enak:

a. Buat bahan adonan siomaynya dengan cara haluskan bawang merah dan bawang putih. Campurkan dengan tepung terigu, tepung tapioka, daging cincang, dan udang cincang. Masukkan garam dan kaldu jamur. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga tercampur.

b. Siapkan kulit pangsit, tambahkan adonan ke dalam kulit pangsit lalu buat seperti kuncup bunga. Iris wortel dan sisa udang cincang, simpan sebagai topping siomay pangsit.

c. Buat siomay tahunya dengan cara bagi dua tahu secara dioagonal. Kosongkan isinya, lalu isi dengan adonan. Simpan wortel dan irisan bawang daun.

d. Buat siomay baksonya dengan caar bentuk bulat adonan siomay. Potong kentang sesuai selera. Bentuk kol digulung-gulung melintang dan dikunci. Kukus semua adonan siomay pangsit, tahu, bakso, kentang, dan kol. Tunggu hingga matang.

e. Buat bumbu siomaynya dengan cara campurkan kacang tanah dan bawang putih. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga dirasa pas. Buat bumbu cabe dengan cara campurkan cabe dengan bawang dan beri garam sedikit, serta tambahkan air secukupnya. Siomay Bandung siap disajikan.

3 dari 5 halaman

3. Cara Membuat Siomay Bandung Asli

Ilustrasi Siomay Bandung AsliIlustrasi Siomay Bandung Asli © Instagram.com/@cmpkcs

Bahan:
Bahan adonan:
- 250 gram daging ikan tenggiri segar
- 5 sdm tepung tapioka
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt merica
- 2 lembar irisan daun bawang
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 7 siung bawang merah, haluskan
- Secukupnya garam
- 1 butir telur utuh

Bumbu kuah siomay:
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 250 gram kacang goreng
- 2 lembar daun jeruk
- 50 gram gula merah
- 3 sdm cabe merah giling
- 1 buah kemiri sangrai
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 3 telur ayam, rebus belah menjadi dua
- 6 lembar kol, kukus setangah matang
- 2 buah tahu, belah menjadi dua
- 3 buah kentang, kukus setangah matang, belah menjadi dua

Cara membuat siomay Bandung asli:

a. Giling ikan dan smua bahan adonan di dalam cooper, atau Moms juga bisa menggilingnya hingga halus dengan blender tanpa memasukkan tepungnya dulu. Masukkan telur dan campur hingga rata.

b. Tuang adonan ke dalam wadah dan campurkan daun bawang. Koreksi rasa sesuai selera, siapkan kukusan. Bentuk adonan sesuai selera. Moms juga bisa menggunakan cetakan puding yang kecil agar bentuknya cantik. Kukus semua adonan hingga matang merata menggunakan api sedang sekitar selama 15-20 menit.

c. Buat kuah bumbu somaynya dengan cara giling kacang tanah yang telah digoreng dengan kemiri hingga halus. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi, masukkan cabe giling dan gilingan kacang.

d. Masak dan tambahkan air 150 -200 ml sesuai kekentalan yang diinginkan. Masukkan gula merah, gula pasir, dan garam. Setelah keluar minyaknya, koreksi rasa lalu matikan api dan siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng.

4 dari 5 halaman

4. Cara Membuat Siomay Bandung Sederhana

Ilustrasi Siomay Bandung SederhanaIlustrasi Siomay Bandung Sederhana © Instagram.com/@diantania18

Bahan:
- 6 lembar kol
- 1 buah kentang
- 1 butir telur
- Kacang tanah
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai merah
- Kecap manis
- Garam
- Kencur

Cara membuat siomay Bandung sederhana:

a. Rebus sayuran dan telur. Pilih kol yang agak besar, buang bagian tengahnya agar lebih mudah ketika digulung. Goreng kacang tanah. Haluskan dengan blender atau ditumbuk manual.

b. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kencur. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan kacang yang sudah dihaluskan. Tambahkan air, kecap manis, dan garam secukupnya.

5 dari 5 halaman

5. Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung

Ilustrasi Siomay Bandung Ikan TenggiriIlustrasi Siomay Bandung Ikan Tenggiri © Instagram.com/@myfunfoodjournal

Bahan:
- 250 gram tengiri
- 250 gram udang
- 150 gram tepung tapioka
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 butir telur
- Sedikit merica
- Kulit pangsit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula

Bumbu saus:
- 250 gram kacang tanah
- 4 buah cabe merah besar
- 4 biji kemiri
- 50 gram gula merah
- 1 sdt garam
- 100 ml air matang
- 2 butir jeruk limau
- Secukupnya gula merah dan merica

Bahan pelengkap:
- Kentang kukus
- Tahu
- Jeruk Limau
- Kecap Manis
- Telur rebus

Cara membuat siomay ikan tenggiri khas Bandung:

a. Buat bahan siomay dengan cara haluskan bahan tengiri dan udang menggunakan blender. Ambil 1 lembar kulit siomay dan isi dengan adonan siomay. Kukus selama 25 menit.

b. Buat sausnya dengan cara goreng kacang, cabe, dan kemiri. Blender bahan tersebut dan beri 100 ml air. Masak lalu beri gula merah, garam, gula putih dan merica. Beri air jeruk limau. Tes rasa sesuai selera, angkat.

c. Sajikan siomay dengan kentang rebus, tahu dan telur. Beri bumbu, kecap dan perasan air jeruk limau.

Nah, itulah beberapa resep mudah cara membuat siomay Bandung di rumah. Moms bisa sekali menyajikan menu camilan siomay ini untuk keluarga. Yuk Moms, segera persiapkan bahan-bahan cara membuat siomay Bandung ini, ya. Selamat berkreasi!

Beri Komentar