Ini dia deretan resep ratatouille yang bisa kamu buat sendiri di rumah...
Resep ratatouille yang populer sebagai hidangan asal Prancis ini ternyata tidak sulit loh cara membuatnya. Ratatouille bahkan hanya membutuhkan waktu 30 menit untuk proses pembuatannya.
Buat kamu yang sudah nonton film animasi Ratatouille, pasti udah gak asing dengan menu yang satu ini. Ratatouille sendiri merupakan jenis makanan vegetarian yang menyajikan kelezatan lebih dari sekedar sayur-sayuran berbahan sederhana.
Cita rasanya yang lezat dan menggugah selera membuatnya jadi hidangan yang digemari oleh banyak orang di seluruh dunia. Pamornya bahkan tak kalah dengan hidangan-hidangan lezat lainnya yang menggunakan bahan utama daging ayam, ikan, hingga sapi.
Nah ini dia, deretan resep Ratatouille asli, ada yang sederhana dan masaknya tanpa oven:
1 dari 7 halaman
Resep Ratatouille Asli
Resep Ratatouille © 2022 Cookpad/@shanjietakitchen
Bahan-bahan:
- 3 buah Tomat
- 1 buah Terong
- 1 buah Zukini
- 1/2 buah Paprika Merah
- 1/2 buah Bawang Bombay
- 3 siung Bawang Putih
- 3 sdm saus tomat
- 1 batang Rosemary fresh (skip)
- Sedikit Italian Herb kering
- Sedikit Minyak Zaitun
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt Kaldu jamur
- secukupnya taburan keju parut
Cara Membuat:
- Bakar Paprika,tutup hingga dingin, kemudian kupas, iris kecil. Gores bentuk + di bagian bawah tomat dengan pisau, kemudian rendam di air mendidih selama 30 detik, kemudian rendam di air dingin dan kupas kulitnya, iris dadu 1 buah tomat.
- Siapkan wadah berisi air dingin (boleh tambah batu es bila kurang dingin) masukkan 1 sdt garam. Iris tipis seperti koin terong dan zuchini, rendam dalam air dingin, kemudian keringkan. Tujuannya agar tidak teroksidasi/berubah warna.
- Tumis bawang Bombay, bawang putih, paprika,1 buah tomat dan sebagian irisan sayur, masukkan 3 sdm saus tomat tunggu dingin haluskan dengan blender.
- Tuang bahan saus ke wadah, tata irisan sayur di atasnya.
- Panggang di oven dengan suhu 160°C selama 50 menit, angkat. Dinginkan dalam suhu ruang. Sajikan untuk makan.
2 dari 7 halaman
Resep Ratatouille Sederhana
Resep Ratatouille Sederhana © 2022 Cookpad/@nayla_kitchen17
Bahan-bahan:
- 1 buah zucini
- 1 buah terong ungu
- 2 buah tomat
Saus:
- 1/2 buah paprika merah (kalau ada bisa ditambah paprika hijau)
- 1 buah bawang bombay, potong2
- 2 siung bawang putih, cincang
- 100 gr saus tomat
- 2 batang rosemary
- 2 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt oregano
- 100 ml air
Cara Membuat:
- Buat saus : potong2 bahan. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan paprika, daun bawang, seledri, rosemary. Tambahkan saus tomat dan air. Aduk rata. Beri garam, gula dan kaldu. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa dan angkat
- Iris tipis sayuran. Siapkan wadah tahan panas, tuang sebagian saus. Tata sayuran potong diatasnya. Tuangi sisa saus
- Tutup wadah dg alumunium foil. Panaskan oven dg suhu 200°c. Oven ratatouille selama 20 mnt. Buka aluminium foil, lalu oven kembali selama 20 mnt
3 dari 7 halaman
Resep Ratatouille Egg (Telur)
Resep Ratatouille Egg (Telur) © 2022 Cookpad/@ciciliasalamony
Bahan-bahan:
- 250 gr kentang
- 2 buah terong
- 2 buah tomat
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 bungkus saos bolognese instan
- 200 gr daging giling
- 100 gr keju mozarella
- 1 sdm margarin
Cara Membuat:
- Siapkan bahan. Tumis daging cincang dengan saos.
- Oles loyang dengan margarin. Siram setengah saos. Sisihkan.
- Potong kentang, tomat, terong. Taburi garam dan merica. Susun berseling.
- Tata didalam loyang memutar. Oles atasnya dengan saos setengahnya lagi.
- Tabur dengan keju parut. Panggang dioven suhu 180 selama 1 jam hingga matang atau sesuai dengan oven masing-masing.
- Di menit ke 45 masukkan telur.
- Ratatouille potato egg siap disajikan.
4 dari 7 halaman
Resep Ratatouille Simple
Resep Ratatouille Simple © 2022 Cookpad/@isnawatisukendar
Bahan-bahan:
- 6 buah Tomat
- 2 buah Terong
- 2 buah Zukini
- 1 buah Paprika Merah
- 1 buah Bawang Bombay
- 6 siung Bawang Putih
- 1 batang Rosemary fresh
- Sedikit Italian Herb kering
- Sedikit Minyak Zaitun
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt Kaldu jamur
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Didihkan air, rendam sebentar tomat dalam air mendidih, supaya mudah kupas kulitnya.
- Iris tipis-tipis Terong, Zukini dan Tomat.
- Untuk saus : Potong Paprika, buang bijinya. Iris bawang bombay, bawang putih dan 1 buah tomat. Ambil sedikit sayuran untuk ditumis.
- Tumis bawang putih dan bombay sampai harum, masukkan sayuran, tomat dan paprika. Masak sekitar 4 menit sambil diaduk rata.
- Masukkan bumbu italian herb, daun Rosemary segar, garam dan kaldu jamur, aduk rata, blender sebentar sampai halus seperti pasta.
- Susun sayuran dalam loyang tahan panas. Oles minyak zaitun, taburi garam, italian herb dan daun Rosemary segar diatasnya.
- Panggang di oven dengan suhu 160°C selama 50 menit, angkat. Dinginkan dalam suhu ruang. Sajikan untuk makan.
5 dari 7 halaman
Resep Ratatouille Lasagna
Resep Ratatouille Lasagna © 2022 Cookpad/@Alsafer Fatimah
Bahan-bahan:
- 1 buah Zuccini
- 1 buah Terong
- 1 buah Summer squash / labu air
- 1 buah Kentang
- 1 buah Paprika hijau/ merah
- 1 buah Tomat
- Parmesan cheese (optional)
Bahan Saus:
- 3 buah tomat
- 1 buah paprika merah uk besar
- 1 buah bawang bombay
- Beberapa batang daun seledri
- 3 buah cabe keriting (jika suka pedas)
- 3 siung bawang putih
- secukupnya Gula, garam & blackpepper
- 1/2 sdt thyme
- 1/2 sdt basil kering atau fresh
- Minyak zaitun untuk menumis
Bahan Olesan:
- secukupnya Minyak zaitun
- Thyme
- Basil
- Blackpepper
Cara Membuat:
- Cuci smua sayuran, kupas kentang, Slice tipis semua sayuran (zuccini, terong, labu, kentang, tomat dan paprika)
- Siapkan untuk bahan sauce, potong dadu bawang bombay, paprika merah dan tomat, tomat lebih bagus dihancurkan dengan blender atau food processor, chop bawang putih dan seledri.
- Panaskan minyak zaitun, aga banyak, tumis bawang bombay dan paprika merah sampai transparan, tdk usah sampai coklat, masukan chopped bawang putih dan cabai keriting, aduk sebentar lalu masukan tomat yg sudah di haluskan, aduk2 dan tambahkan gula, garam, blackpepper, thyme dan basil, aduk rata dan tunggu sampai tomat matang dan tercampur semua, terakhir tambahkan seledri, aduk2 sebentar dan matikan api. Rasa koreksi dulu ya
- Setelah sauce siap, tata di loyang non stick atau baking dish yg telah di oles minyak zaitun, kentang dahulu paling bawah, lalu oles zaitun dan beri sauce sdikit2, tumpuk dengan terong, olesan zaitun, sauce, tumpuk lagi dengan zuccini, olesan zaitun dan sauce lagi, begitu seterusnya sampai lapisan atas kentang dan sauce lagi ya, trakhir parutkan keju parmesan atasnya.
- Saya panggang menggunakan api atas dan bawah dengan suhu 160 derajat celcius selama 45menit (lebih bagus tutup menggunakan alumunium foil loyangnya) jika keju belum coklat tinggal di broil aja sebentar ya. Selamat mencoba
6 dari 7 halaman
Resep Ratatouille Keju Lezat
Resep Ratatouille Keju Lezat © 2022 Cookpad/@stevanymaulidya
Bahan-bahan:
- 3 buah kentang ukuran sedang
- 1 buah bawang bombay
- Secukupnya Churrussed Thyme/Oregano
- 2 sdm margarin
- Secukupnya keju Quick Melt
- Bahan Saus
- 4 sdm saus tomat
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 2 sdm saus cabai
- Secukupnya bawang bombay (dicincang)
- 1 buah tomat merah (dicincang)
- Secukupnya garam, gula dan lada bubuk
- 2 sdm air
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan. Kupas kentang kemudian iris tipis berbentuk lingkaran dengan ketebalan sekitar 0,5 cm atau sesuai selera. Rendam kentang dalam air garam kurleb 5 menit
- Iris bawang bombay dan tomat. panggang kentang yang telah direndam, bawang bombay dan tomat hingga matang pada teflon anti lengket dengan tambahan margarin. Angkat lalu biarkan agak dingin
- Membuat saus : haluskan bawang putih, cincang halus tomat dan bawang bombay. Panaskan margarin kemudian tumis bawang putih halus hingga harum, masukan bawang bombay dan tomat lalu aduk hingga rata. Tambahakan saus tomat, saus cabai, garam, gula, lada bubuk, Churrussed Thyme dan sedikit air aduk hingga rata kemudikan koreksi rasa
- Jika saus sudah siap, susun kentang dan bawang bombay diatas saus dengan posisi melingkar. Tambahkan taburan Churrussed Thyme dan keju quick melt
- Panggang kembali dalam teflon tertutup dengan api sangat kecil hingga keju meleleh. Jika sudah, Potato Ratatouille with Cheese siap dihidangkan
7 dari 7 halaman
Resep Ratatouille Enak
Resep Ratatouille Enak © 2022 Cookpad/@hana_kitchen
Bahan-bahan:
- 2 siung bawang putih, geprek dan cincang
- 1 buah bawang bombay, iris
- 3 buah tomat, ukuran besar
- 1 buah paprika hijau
- 1 buah paprika merah
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica
- 1/2 sdt Mixed herb
- 1/2 sdt Parsley
- 1/2 sdt Oregano
- 300 ml air
- 3 sdm minyak zaitun buat menumis
Topping:
- 2 buah zucchini
- 2 buah terong ungu
- 2 buah tomat ukuran sedang
- Taburan :
- 2 jumput merica
- 2 jumput garam
Cara Membuat:
- Siapkan bahannya. Rendam tomat dalam air mendidih, kupas kulitnya. Potong2 sisihkan
- Roast paprika, bisa langsung diatas api kompor. Saya menggunakan torch, hingga semua kulitnya hitam, kupas, potong2 sisihkan. Lakukan hal yang sama untuk kedua paprika.
- Tumis bawang putih dan bawang Bombay dengan minyak zaitun hingga wangi, masukkan tomat dan paprika, aduk rata. Tambahkan garam, merica, mixed herb, parsley dan oregano. Koreksi rasa.
- Tambahkan air, masak hingga mengental. Dinginkan. Setelah dingin blender hingga halus, tuangkan dalam Pyrex, ratakan.
- Iris bulat tomat, zucchini dan terong ungu. Susun berselang selling, letakkan diatas saus, rapihkan. Taburi garam dan merica. Panggang selama 20 menit dalam oven. Angkat sajikan.
Demikian deretan Resep Ratatouille asli dan beragam varian lainnya yang sudah dihadirkan sama Diadona. Kamu bisa coba bikin sendiri di rumah pas momen spesial bareng keluarga atau orang-orang tersayang. Selamat mencoba ya!