Yuk masak steamboat sendiri di rumah dengan deretan resep berikut...
Resep steamboat ternyata bisa kamu buat sendiri di rumah dengan cara yang mudah dan praktis. Mumpung jelang momen tahun baru nih, kamu bisa ngumpulin inspirasi hidangan enak untuk kumpul-kumpul bareng keluarga atau orang-orang tersayang.
Steamboat sendiri merupakan hidangan khas negeri Tiongkok, China, yang umumnya menggunakan bahan utama daging seafood, tahu, mie, yang juga dicampur dengan berbagai jenis bahan sayur-sayuran. Campuran bahan utama tersebut jadi makin spesial dengan penggunaan kuah kaldu yang sedap.
Sejauh ini, masih banyak yang berpikir bahwa steamboat sama dengan Sukiyaki hingga Shabu-shabu. Namun ternyata, ketiga hidangan tersebut memiliki perbedaan mendasar dan tentunya memiliki ciri khas masing-masing. Nah, ciri khas dari steamboat sendiri adalah kuah kaldunya yang kental akan rasa minyak wijen.
Ini dia urutan resep steamboat tomyum kuah kaldu dan beragam jenis lainnya yang enak dan mudah cara membuatnya:
1 dari 7 halaman
Resep Steamboat Kuah Tomyum
Resep Steamboat Tomyum © 2022 @m3r_2808
Bahan-bahan:
- 250 gram aneka beku seperti kue ikan, stik kepiting, dll
- 3 buah sosis, potong jadi 6
- 10 buah bakso ikan
- 1 bungkus mie telor, rebus.. sisihkan
Bumbu Masak:
- 1 bungkus bumbu tomyam instan (merk apa saja)
- 1 batang sereh, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdm bubur jagung
- 2 buah tomat merah
- Secukupnya cabe rawit
- Secukupnya garam & gula
- 1 liter kaldu udang
- 1 sdt Cabe bubuk (opsional)
Sayur:
- 1 ikat sawi hijau
- 1 bungkus jamur enoki
- Secukupnya sawi putih
Cara Membuat:
- Siapkan bahan. Potong-potong dan cuci. Sisihkan
- Rebus air kaldu untuk kuah. Bila sudah mendidih masukkan bumbu Tomyam instan, sereh, daun jeruk, cabe, ketumbar bubuk, gula & garam. Juga bubuk cabe. Aduk sebentar.
- Bila sudah mendidih masukkan sosis dll. Tunggu mendidih sebentar lalu sayur seperti tomat, sawi hijau dan putih serta tomat
- Uji rasa. Sajikan bersama mie rebus, hidangkan selagi hangat saat hujan. Selamat menikmati
2 dari 7 halaman
Resep Steamboat Tomyum
Resep Steamboat Kuah Tomyum © 2022 Cookpad/@Yuliya_Agustina
Bahan-bahan:
- 250 gram aneka macam Seafood beku, pangsit dll
- 100 gram udang
- 1 buah jamur enoki
- 1 ikat sawi hijau/pakcoy
- 50 gram jamur,rendam air panas,lalu potong sesuai selera
- 2 buah sosis sapi, potong sesuai selera
- 2 batang serai,geprek
- 1 rumah lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- Secukupnya gula, garam, dan penyedap rasa
- Secukupnya udara
- Bumbu halus :
- 8 buah Bawang merah
- 6 tempat Bawang putih
- 3 buah kemiri
- 5 buah cabe merah / sesuai selera
- 5 buah cabe rawit/ sesuai selera
Cara Membuat:
- Siapkan bahan bahan
- Tumis bumbu hingga harum,masukan serai, lengkuas,daun jeruk dan udang,aduk rata hingga udang berubah warna.
- Masukan air sesuai selera,masak hingga mendidih, tambahkan gula garam, penyedap rasa dan koreksi rasa
- Masukan aneka bakso pangsit jamur dan sawi. Suki kuah tomyam siap dihidangkan.
3 dari 7 halaman
Resep Steamboat Baso
Resep Steamboat Baso © 2022 Cookpad/@zuniatul_yuta
Bahan-bahan:
- 300 gram aneka baso seafood
- 1 liter udara
Sayur:
- 1 sayur pakcoy
- 1/2 wortel, potong korek
- Topping: 2 batang daun bawang. Potong kecol- kecil
Bumbu:
- 1 bungkus bumbu instan steamboat
Cara Membuat:
- Siapkan air 1 L dalam panci, masukkan bumbu stramboat. rebus sampai mendidih.
- Masukkan aneka baso, masak selama 5 menit
- Masukkan wartel, lalu pakcoy. Tunggu sebentar sambil diaduk pelan. Cicipin ya...
Ini saya tambahkan daun jeruk biar tambah harum.
4 dari 7 halaman
Resep Steamboat Kuah Kaldu Ayam
Resep Steamboat Kuah Kaldu Ayam © 2022 Cookpad/@Aisyah Wan
Bahan-bahan:
- 5 buah ceker / tulang ayam (buat kaldu)
- 300 gr / 1 paket steamboat cidea
- Minyak wijen (untuk menumis)
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Secukupnya lada
- Bumbu cincang
- 1/2 siung bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1/2 ruas jahe
- 1 batang sereh (putihnya)
Toping:
Cara Membuat:
- Rebus tulang / ceker ayam hingga mendidih lama lalu ambil air kaldunya, sisihkan.
- Siapkan steamboat frozen dan bahan bumbu yang di iris
- Tumis bawang putih hingga harum lalu masukan bawang bombay aduk hingga layu kemudian masukan tomat sereh dan daun jeruk.
- Tambahkan air kaldu dan isian steamboat aduk hingga tercampur rata, koreksi rasa dan siap di hidangkan selagi hangat.
5 dari 7 halaman
Resep Steamboat Tomyum Rumahan
Resep Steamboat Tomyum Rumahan © 2022 Cookpad/@Hastuti
Bumbu-bumbu:
- 7 buah cabe rawit dan merah, direbus
- 4 siung bawang putih
- 1 sachet kaldu udang
- 1 sdt kaldu royco
- 1 sdm garam
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt lada halus
- 1 sdt jahe bubuk
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 2 batang daun bawang
- 5 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
- Secukupnya crab stick
- Secukupnya bakso ikan
- Secukupnya fishroll
- Secukupnya dumpling
- Air secukunua
Cara Membuat:
- Siapkan bahan tonyam rebus cabe, agar tidk bau saat di tumis, halus kan bumbu tomyam
- Tumis bumbu halus Sampai wangi, ditempat laen panaskan panci masukan udang dan bubuk udang, sampai air mendidih, masukan bumbu halus tadi
- Masukan bumbu tomyam kecapasin, minyak wijen. Aduk aduk rata, masukan bumbu laen(lada, gula pasir)
- Rebus bahan-bahan tomyam, cek rasa dan siap disajikan.
6 dari 7 halaman
Resep Steamboat Simple
Resep Steamboat Simple © 2022 Cookpad/@mbatuk
Bahan-bahan:
- 5 butir bakso ikan/ bakso sapi
- 5 buah crab stick
- 10 buah chikuwa
- 5 buah cheese dumpling
- 2 bonggol pakcoy, cuci bersih
- 1 bungkus jamur enokii
- 1 bungkus egg tofu
Bahan Kuah:
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/2 ruas jari jahe, cincang
- 1 sdt garam (secukupnya)
- 1 sdt minyak wijen
- Sejumput merica bubuk
- 1 liter kaldu udang atau kaldu ayam
Cara Membuat:
- Siapkan bahan. Cuci bersih sayuran.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan air kaldu. Tambahkan garam, minyak wijen, dan merica bubuk.
- Setelah kaldu mendidih masukkan daun bawang, bakso dan aneka isian suki. Tes rasa.
- Masukkan pakcoy dan tofu. Rebus sebentar saja, hidangkan panas-panas untuk menghangatkan hari hujan.
7 dari 7 halaman
Resep Steamboat Kaldu Ayam Jamur
Resep Steamboat Kaldu Ayam Jamur © 2022 Cookpad/@tehitaa
Bahan-bahan:
- 1 potong ayam yg berkulit (saya ; bagian sayap)
- 1000 ml air
- 5 buah bakso sapi
- 10 buah bakso ikan (sy skip)
- 5 lembar sawi putih potong2
- 1/2 bungkus jamur enoki (sy jamur kuping dan jamur kancing) iris
- 3 batang sawi hijau potong2 (additional)
- Segenggam jamur kuping (additional)
- 1 sdm minyak sayur
Bumbu Rempah:
- 4 siung bawang putih geprek cincang
- 1/2 siung bawang bombay iris
- 2 batang serai (bagian putihnya) geprek
- 2 lembar daun salam robek2
- 3 lembar daun jeruk purut robek2
- 3 iris jahe
Bumbu Perasa:
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
Cara Membuat:
- Untuk buat kaldunya, didihkan air, masukkan ayam potong yg sdh dicuci bersih, rebus sekitar 15 menit pakai api kecil..
- Panaskan 1 sdm minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
- Tambahkan bahan bumbu rempah lainnya aduk rata sampai harum.. matikan api.
- Masukkan tumis bumbu rempah ke dalam panci, lalu tambahkan bumbu perasa dan aneka baso sampai baso matang. koreksi rasa.
- Masukkan sayuran.. jangan lama-lama rebusnya ya.. cukup 2 menit matikan api.
- Steamboat sdh siap disantap, pakai irisan cabe rawit lebih mantap.
Itu dia deretan resep steamboat kuah tomyum dan beragam jenis lainnya yang bisa kamu jadikan sebagai bahan referensi untuk kulineran seru bareng keluarga atau orang-orang tersayang di rumah. Selain itu, bahan-bahan steamboat yang kamu butuhkan juga bisa kamu dapat dengan harga yang sangat terjangkau. Selamat mencoba ya!