Resep Putri Salju, Kue Kering Khas Lebaran yang Gurih dengan Sensasi Dingin Saat Digigit

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 19 Mei 2022 23:25
Resep Putri Salju, Kue Kering Khas Lebaran yang Gurih dengan Sensasi Dingin Saat Digigit
Resep putri salju memang banyak di inetrent, tapi mana nih yang paling enak?

Hayo, siapa di sini yang suka banget saat nemuin toples berisi kue yang umumnya berbentuk bulan sabit dan bertabur penuh gula halus? Taburan inilah yang membuat kue ini disebut dengan kue putri salju trus bikin kue ini terasa manis dan terasa sensasi dingin saat digigit. Bersama dengan nastar dan kastengel, resep putri salju banyak diburu untuk camilan di momen lebaran.

Kue putri salju ini termasuk ke dalam kelompok butter cookies karena dalam proses pembuatannya menggunakan mentega atau butter. Kue ini ternyata nggak cuman ada di Indonesia lho, tapi juga ada di Jerman dan Austria yang disebut dengan Vanillekipferl.

Ingin membuatnya? Dalam mengeksekusi resep putri salju ini, pastikankamu benar-benar memperhatikan takaran bahan dan setiap detail prosesnya ya agar kue putri salju yang dihasilkan tidak mudah rapuh dan tetap memiliki cita rasa yang enak banget. Mari kita coba~

1 dari 3 halaman

Resep Putri Salju Klasik

Resep Putri Salju © Diadona

Mulai resep putri salju dengan yang klasik berikut ini yang pasti bakalan jadi kue kering lebaran favorit kamu.

Bahan-bahan :

  • 200 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 butir kuning telur ayam
  • 20 gram keju edam
  • 30 gram gula pasir
  • 75 gram mentega
  • 40 gram margarin
  • 20 gram susu bubuk
  • 15 gram tepung maizena
  • 30 gram gula halus untuk taburan

Cara membuat :

  • Campurkan mentega serta margarin, kocok menggunakan hand mixer hingga tercampur rata. Tambahkan dengan kuning telur dan gula pasir. Kocok kembali hingga semua bahan tercampur sempurna.
  • Jika sudah tercampur rata, masukkan juga keju edam yang telah diparut. Kocok lagi hingga menyatu dengan adonan.
  • Tambahkan dengan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk yang telah diayak. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur merata.
  • Siapkan loyang yang telah diolesi sedikit dengan margarin atau bisa menggunakan baking paper serta panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius.
  • Siapkan alas untuk menggilas adonan menggunaka rolling pins. Gilas adonan hingga kurang lebih berukuran 1,5 cm. Cetak menggunakan cetakan dengan bentuk sesuai selera.
  • Jika sudah, taruh adonan ke atas loyang. Panggang adonan dalam oven di suhu 170 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit hingga adonan matang sempurna.
  • Angkat dan dinginkan putri salju. Jika sudah, taburi dengan gula halus di atasnya. Putri salju siap untuk disantap.

2 dari 3 halaman

Resep Putri Salju Pandan

Resep Putri SAlju © Diadona

Resep putri salju ini merupakan kreasi unik yang memadukan wanginya aroma pandan dengan nikmatnya rasa kue putri salju.

Bahan-bahan :

  • 100 gram mentega
  • 100 gram margarin
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 butir kuning telur
  • 150 gram gula halus
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 ½ sdt pasta pandan

Cara membuat :

  • Kocok mentega, margarin, kuning telur, dan sebagian gula halus menggunakan mixer hingga merata.
  • Jika sudah tambahkan pasta pandan, tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk hingga semua tercampur dengan sempurna.
  • Adonan yang telah kalis kemudian siap untuk dicetak. Siapkan alas untuk menggilas adonan putri salju. Gilas adonan hingga berukuran 1,5 cm, cetak dengan bentuk cetakan sesuai selera.
  • Siapkan juga loyang yang telah dilapisi oleh sedikit margarin atau bisa menggunakan baking paper. Panaskan oven di suhu 170 derajat celcius.
  • Letakkan adonan putri salju yang telah digilas sebelumnya di atas loyang yang sudah disiapkan. Masukkan loyang ke dalam oven. Panggang selama kurang lebih 30 menit hingga putri salju matang dengan sempurna.
  • Jika sudah matang, dinginkan, lalu taburi dengan gula halus sesuai dengan selera Diazens masing-masing.

3 dari 3 halaman

Resep Putri Salju Coklat Kacang

Resep Putri Salju © Diadona

Adonan kue yang gurih dipadu dengan coklat lumer di dalamnya dan sensasi manis dingin dari gula halus, resep putri salju berikut nggak boleh kamu lewatkan begitu saja.

Bahan-bahan :

  • 500 gram tepung terigu protein rendah
  • 150 gram margarin
  • 200 gram mentega
  • 2 sdm tepung maizena
  • 150 gram gula halus
  • 50 gram susu bubuk full cream
  • 3 butir kuning telur ayam
  • 50 gram keju edam parut
  • 100 gram kacang mete, halus kasar
  • 50 gram dark cooking chocolate, potong dadu
  • Vanili bubuk secukupnya
  • Icing sugar secukupnya

Cara membuat :

  • Ayak tepung terigu dan tepung maizena. Simpan terlebih dahulu.
  • Kocok kuning telur, gula halus, margarin, mentega, vanili, dan susu bubuk menggunakan mixer. Jika sudah tercampur, tambahkan dengan bahan tepung yang telah diayak sebelumnya.
  • Tambahkan juga kacang mete. Aduk kembali hingga adonan kalis.
  • Gilas adonan menggunakan rolling pin hingga ketebalan 1.5 cm. Cetak dengan menggunakan cetakan.
  • Siapkan loyang yang telah diolesi margarin. Panaskan juga oven dengan api kecil.
  • Adonan yang telah dicetak bisa dibentuk bulat-bulat dengan memasukan potongan dark cooking chocolate ke dalamnya.
  • Taruh adonan tersebut ke atas loyang yang telah disiapkan sebelumnya.
  • Panggang adonan putri salju selama 30 menit dalam api 170 derajat celcius.
  • Jika sudah matang dan coklat telah lumer, angkat dan dinginkan.
  • Taburkan putri salju dengan icing sugar. Putri salju coklat kacang siap disajikan.

Resep putri salju memang banyak tersedia di inetrnet, jadi pilih mana yangterbaik untuk kamu eksekusi.

Penulis : Sastri Khalissa Amanda

Beri Komentar