5 Resep Sambal Ayam Geprek Berbagai Varian, Pedas dan Gurihnya Pas Banget!

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 20 Mei 2022 12:56
5 Resep Sambal Ayam Geprek Berbagai Varian, Pedas dan Gurihnya Pas Banget!
Makan nasi hangat memang cocok jika ditemani dengan resep sambal ayam geprek yang endeus!

Ayam geprek merupakan makanan yang cukup digemari oleh warga Indonesia sebagai pasangan dari nasi untuk makan berat. Perpaduan nasi hangat, ayam tepung goreng yang digeprek dengan sambal adalah kenikmatan yang nggak bisa ditolak. Yang bikin beda antara ayam geprek satu dan yang lainnya biasanya ada pada resep sambal ayam geprek dan ayamnya sendiri.

Nah, biasanya nih ayam digeprek dengan sambal bawang yang pedas gurih. Namun demikian nggak ada pakem khusus tentang sambal yang digunakan karena penamaannya didasarkan pada penggeprekan ayam goreng dengan sambalnya.

Bikin sendiri ayam geprek di rumah dengan resep sambal ayam geprek yang menggoyang lidah, yuk!

1 dari 5 halaman

Resep Sambal Ayam Geprek Terasi

Resep Sambal Ayam GeprekResep Sambal Ayam Geprek © shutterstock.com

Sambal terasi adalah salah satu varian sambal yang paling difavoritkan orang. Gimana cara bikinnya untuk resep sambal ayam geprek?

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 150 gram cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah besar, iris besar
  • 300-400 gram tomat merah, iris jadi 4
  • 12 siung bawang merah
  • 5 sendok teh terasi matang
  • 2 sendok makan gula
  • ½ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  • Cuci bersih kemudian tumis cabai, tomat, dan bawang merah hingga bahan-bahan tersebut layu.
  • Masukkan bahan-bahan tersebut ke dalam chopper, tambahkan terasi, dan haluskan sambal menyesuaikan dengan selera masing-masing.
  • Apabila sudah halus, tumis sambal hingga mengering, tambahkan minyak, dan aduk-aduk hingga matang dan tak berbau langu.
  • Masukkan garam dan gula, kemudian koreksi rasa.
  • Sajikan di atas ayam yang digeprek, atau ayam igeprek bersama sambal, menyesuaikan selera.
  • Ayam geprek sambal terasi siap disantap bersama nasi hangat.

2 dari 5 halaman

Resep Sambal Ayam Geprek Petai

Resep Sambal Ayam GeprekResep Sambal Ayam Geprek © oppakuliner/food.grab.com

Apa jadinya bila petai dicampurkan pada resep sambal ayam geprek? Pasti nikmat sekali bukan?

Bahan :

  • 2 papan pete, kupas, belah, dan cuci bersih
  • 200 gram cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • 2 bungkus kecil terasi
  • Garam dan gula merah secukupnya
  • 10 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat :

  • Bersihkan kemudian blender atau chopper bawang merah dan putih agak kasar, sisihkan terlebih dahulu.
  • Secara terpisah, cuci dan blender atau chopper semua cabai.
  • Panaskan minyak goreng dan terasi kemudian masukkan bawang merah dan putih blender, tumis sebentar, lalu masukkan cabai, tambah sedikit air, masak kemudian baru masukkan tomat yang sudah diiris tipis.
  • Tambahkan gula merah, dan garam secukupnya, masak hingga matang.
  • Bisa ditambah minyak sedikit sambil terus diaduk. Koreksi rasa sambal.
  • Terakhir masukkan petai dan aduk-aduk sebentar kemudian matikan api dan angkat.
  • Sajikan dengan nasi hangat dan ayam geprek

3 dari 5 halaman

Resep Sambal Ayam Geprek Mozzarella

Resep Sambal Ayam GeprekResep Sambal Ayam Geprek © selerasa.com

Menu ini sempat viral banget beberapa waktu yang lalu berkat sebuah gerai makanan ayam geprek. Awalnya sih terdengar aneh bagaimana keju berpadu dengan sambal yang pedas. Tapi teryata enak banget! Resep sambal ayam geprek ini patut kamu cobain.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 20 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 5 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 buah jeruk limau
  • Keju mozzarella

Cara membuat :

  • Bersihkan kemudian goreng cabai dan bawang putih sebentar, kemudian bawang putih dan cabai goreng diulek kasar.
  • Tambahkan garam dan gula ke dalam ulekan sambal kasar.
  • Lalu siram dengan minyak panas secukupnya dan lumuri dengan jeruk limau.
  • Geprek ayam dan sambal kemudian tambahkan keju mozzarella di atasnya.
  • Panaskan menggunakan torch atau microwave hingga keju meleleh.
  • Ayam geprek sambal mozzarella siap disantap!

4 dari 5 halaman

Resep Sambal Ayam Geprek Kemangi

Resep Sambal Ayam GeprekResep Sambal Ayam Geprek © chefsalimozrecipe

Rasa dan aroma yang khas dari kemangi digeprek bersama dengan sambal serta ayam pada resep sambal ayam geprek berikut. Terasa segar dan nikmat banget lho.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 3 buah cabai rawit, rebus
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ikat kemangi
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat :

  • Cuci bersih dan ulek semua bahan sambal kecuali minyak goreng. Tingkat kehalusan menyesuaikan selera masing-masing.
  • Kemudian panaskan minyak dan tumis sambal hingga matang.
  • Kemudian geprek ayam goreng tepung dengan sambal kemangi.
  • Sajikan bersama nasi hangat. Ayam geprek sambal kemangi siap disantap!

5 dari 5 halaman

Resep Sambal Ayam Geprek Matah

Resep Sambal Ayam GeprekResep Sambal Ayam Geprek © instagram.com/rini_axellioo

Bukan cuman cocok untuk kamu yang lagi males ngulek, resep sambal ayam geprek dari sambal matah ini punya cita rasa segar khas bawang merah dan daun jeruk mentah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 5 sendok makan minyak panas
  • 5 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 batang serai, ambil putihnya
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat :

  • Bersihkan dan ulek bawang merah, cabai rawit, sera, dan daun jeruk.
  • Campur bahan-bahan yang dirajang dengan air jeruk nipis, gula dan garam, aduk rata.
  • Kemudian siram sambal menggunakan minyak yang sudah panas, aduk-aduk rata kembali.
  • Geprek ayam goreng tepung dengan ulekan, kemudian campurkan dengan sambal matah.
  • Sajikan dengan nasi hangat, dan ayam geprek sambal matah siap menjadi teman makan kalian!.

Membaca dan ngeliatin foto dari resep sambal ayam geprek di atas jadi bikin ngiler, kan?

penulis: Syafna Nadya Fatmaturrida

Beri Komentar