Resep Kastengel Super Ngeju, Gurih dan Lumer di Mulut

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 26 April 2022 14:38
Resep Kastengel Super Ngeju, Gurih dan Lumer di Mulut
Bersama dengan nastar, resep kastengel yang enak kerap diburu untuk sajian lebaran

Resep kastengel memang beragam, tapi bentuknya hampir selalu serupa yakni kecil memanjang seperti jari-jemari. Rasa kejunya sangta menentukan kualitas kastengel. Semakin enak dan mahal keju yang digunakan, rasa kastengel semakin lezat.

Mau bikin kue ini sebagai sajian lebaran? Bikin dengan deretan resep kastengel berikut ini yuk! Jangan lupa pantengin tipsnya biar nggak gagal di artikel ini ya!

1 dari 5 halaman

Resep Kastengel Keju Melimpah

Resep Kastengel © Diadona

Resep kastengel yangs atu ini dijamin bikin lidah menari-nari dan jadi santapan favorit saat lebaran nanti.

Bahan :

  • 300 gram mentega
  • 350 gram terigu protein sedang
  • 50 gram maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 100 gram keju edam parut
  • 100 gram keju parmesan parut
  • Kuning telur, kocok lepas
  • Keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat :

  • Saring tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Kemudian campurkan.
  • Kocok mentega hingga lunak, kemudian masukkan keju edam dan parmesan yang sudah diparut, aduk-aduk hingga merata.
  • Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, cukup diaduk hingga tercampur rata, tanpa diuleni.
  • Tutup adonan yang sudah jadi, dan simpan dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
  • Panaskan oven dan sambil menunggu siapkan loyang yang sudah diolesi margarin, dan letakkan adonan kastengel yang sudah dibentuk ke dalam loyang.
  • Olesi dengan kuning telur dan taburi dengan keju cheddar parut.
  • Panggang kastengel selama sekitar 20 menit.
  • Kastengel sudah siap disajikan.

2 dari 5 halaman

Resep Kastengel Keju Edam

Resep Kastengel © Diadona

Laman blog Just Try and Taste punya resep kastengel dengan keju edam yang nggak boleh kamu lewatkan.

Bahan:

  • 150 gram mentega
  • 150 gram margarin
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh vanilla extract (optional)
  • 250-300 gram keju Edam atau Gouda
  • 350 s/d 400 gram tepung terigu serba guna/protein sedang atau protein rendah
  • 100 gram tepung maizena
  • 3 sendok makan susu bubuk

Olesan:

  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok teh minyak goreng
  • 1 sendok teh air
  • 1 sendok teh madu

Cara membuat :

  • Pertama, siapkan loyang yang telah dialasi dengan kertas baking dan mentega. Trus panaskan oven di suhu 160 derajat.
  • Ayak tepung terigu jadi satu dengan susu bubuk dan tepung maizena.
  • Parut keju, sisihkan sebagian untuk taburan di permukaan kue, sisihkan.
  • Aduk jadi satu bahan pengoles disebuah mangkuk, sisihkan.
  • Trus siapkan mangkuk dan masukkan mentega, masukkan mentega, margarin dan vanilla extract, kocok dengan mikser speed sedang sebentar saja hanya agar lembut dan adonan tercampur baik. Masukkan kuning telur satu persatu. Kocok hingga tercampur baik.
  • Masukkan keju parut, kocok dengan mikser hingga tercampur. Matikan mikser. Masukkan campuran tepung dengan cara diayak langsung diatas adonan dalam beberapa tahapan (3-4 kali). Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Jangan over mixing ya! Cek adonan dengan menyentuhnya menggunakan jemari tangan, adonan sebaiknya tidak terlalu lembek atau lengket. Jika lengket tambahkan 1 - 2 sendok makan tepung terigu.
  • Cetak adonan, tata di loyang. Tak perlu berjarak sebab adonan kue nggak akan melebar kok.
  • Panggang di oven selama 20 menit atau sampai kue nampak coklat keemasan.

3 dari 5 halaman

Resep Kastengel Tanpa Oven Tanpa Mixer

Resep kue kering kastengel © Diadona

Eh ternyata ada juga lho resep kastengel yang tanpa meggunakan oven dan mixer. Cocok nih buat kamu yang pengen eksekusi resep ini tapi nggak punya peralatannnya.

Bahan :

  • 250 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 100 gram margarin
  • 50 gram butter atau mentega
  • ½ kotak keju cheddar, diparut
  • 1 butir kuning telur
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok makan gula halus
  • ½ sendok teh vanili
  • Garam secukupnya
  • Kuning telur, kocok lepas
  • Keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat :

  • Campurkan kuning telur dengan margarin dan mentega, aduk aduk rata menggunakan alat pengocok. Tambahkan keju parut, aduk-aduk kembali.
  • Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk sambil diayak. Tambahkan vanili, gula, dan garam. Aduk-aduk kembali adonan hingga rata, dan uleni adonan hingga kalis.
  • Ambil adonan, kemudian gilas menggunakan rolling pin, dan bentuk sesuai selera.
  • Letakkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam loyang kecil yang cukup untuk dimasukkan ke dalam kukusan. Olesi dengan kuning telur kocok, dan beri keju parut secukupnya.
  • Siapkan kukusan, jangan masukkan air dan masukkan loyang ke dalam kukusan. Masak dengan api yang sangat kecil agar tidak gosong.
  • Setelah matang, sajikan kastengel dan santap bersama keluarga!

4 dari 5 halaman

Resep Kastengel Gluten Free

Resep Kastengel © Diadona

Bukan cuman buat orang yang sedang diet aja, tapi ada sebagian orang yang tidak bisa mengkonsumsi gluten pada tepung terigu lho. Dan untungya nih ada resep kastengel yang dibuat tanpa menggunakan bahan tersebut.

Bahan :

  • 20 gram butter
  • 130 gram margarin
  • 1 kuning telur
  • 50 gram keju edam, diparut
  • 100 gram keju cheddar, diparut
  • 150 gram tepung beras
  • 15 gram maizena
  • 15 gram susu bubuk
  • 30 gram tepung tapioka
  • 1 kuning telur untuk olesan
  • 30 gram keju parut untuk taburan

Cara membuat :

  • Kocok mentega dan kuning telur menggunakan mixer sampai tercampur rata dengan speed rendah.
  • Masukkan tepung beras, tepung maizena, tepung tapioka, dan susu bubuk sambil diayak.
  • Tambahkan keju cheddar dan edam parut, kemudian aduk-aduk hingga merata menggunakan spatula.
  • Letakkan adonan di atas plastik, kemudian tutup lagi adonan dengan plastik. Gilas adonan menggunakan rolling pin hingga adonan padat dan berbentuk kotak
  • Bentuk adonan kastengel sesuai selera. Kemudian olesi dengan kuning telur dan taburi dengan keju cheddar parut secukupnya.
  • Susun adonan kastengel dalam loyang yang sudah diolesi tipis margarin. Panggang selama kurang lebih 20 menit.
  • Sajikan, dan kastengel gluten free siap disantap!

5 dari 5 halaman

Resep Kastengel Roti Tawar

Resep Kastengel © Diadona

Pengen bikin kastengel tapi males ribet? Ada stok roti tawar di rumah? Bikin resep kastengel dari roti tawar aja deh, no ribet karena nggak perlu membuat adonannya.

Bahan :

  • 30 gram keju parut
  • 5 lembar roti tawar kupas
  • 1 butir telur ayam, ambil bagian kuningnya, kocok lepas
  • 40 gram tepung maizena
  • Keju parut secukupnya
  • 1 sendok makan butter
  • ½ sendok teh garam
  • 25 gram gula pasir
  • 150 ml susu cair

Cara membuat :

  • Masukan tepung maizena bersama dengan garam, gula pasir serta susu cair ke dalam sebuah panci dan campur menjadi satu sampai merata. Kemudian masak hingga mengental.
  • Tambahkan margarine dan keju yang sudah diparut ke dalam adonan tersebut, kemudian aduk-aduk kembali dan masak hingga matang. Sisihkan.
  • Oleskan bahan tersebut pada roti tawar, kemudian olesi kembali dengan kuning telur, dan berikan taburan keju secukupnya.
  • Potong roti tawar sesuai selera. Kemudian susun roti tawar kastengel dalam loyang yang sudah diolesi tipis margarin
  • Panggang dalam suhu 150 derajat selama kurang lebih 25 menit.
  • Masukkan ke dalam toples, dan kastengel roti tawar siap disajikan!

Mumpung lebaran masihjauh, segera bikin resep kastengel yang enak yuk!

Penulis: Syafna Nadya Fatmaturrida

Beri Komentar