12 Cara Membuat Onde-Onde Mengembang, Kokoh dan Tidak Kempes dari Berbagai Isian

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 23 Juni 2022 20:10
12 Cara Membuat Onde-Onde Mengembang, Kokoh dan Tidak Kempes dari Berbagai Isian
Hal yang paling penting dalam membuat onde-onde adalah bagian kulit yang kenyal, kokoh saat dingin dengan isian yang enak sesuai selera

Siapa yang tak kenal dengan jajanan tradisional ini. Bentuknya bulat dengan taburan wijen di seluruh permukannnya. Bagian dalamnya berupa kacang hijau yang dihaluskan sedangkan lapisan luar terdiri dari adonan tepung yang kenyal.

Cara membuat onde-onde bisa dibilang susah-susah gampang. Selain takaran bahannya kudu pas, teknik pembuatannya juga harus tepat untuk menghasilkan onde-onde dengan bentuk yang sempurna. Apakah kamu pernah mencoba membuatnya sendiri namun tak menghasilkan onde-onde yang kau cari? Artikel cara membuat onde-onde berikut ini akan pas banget buat kamu nih.

Nggak cuman berisi kacang hijau giling aja, cara membuat onde-onde bisa menggunakan beragam isian sesuai kesukaan. Mulai dari coklat, keju, hingga kacang hijau yang ditambahkan dengan bahan lainnya untuk menambah rasa, tektur dan juga aroma. Bikin yuk!

Ikuti cara membuat onde-onde yang udah Diadona kumpulin dari berbagai sumber ini ya!

1 dari 12 halaman

Cara Membuat Onde-onde Agar Kokoh dan Tidak Kempes

Selain harus sesuai dengan resep, hal yang nggak kalah penting lainnya yakni membuat onde-onde sesuai dengan langkah dan cara yang tepat untuk menghasilkan onde-onde yang mengembang, tidak meletus ketika digoreng dan juga tidak kempes ketika dingin.

  • Agar onde-onde nggak meletus saat digoreng, masukkan onde-onde dalam keadaan minyak dingin dan api kecil. Besarkan api ketika onde-onde sudah mengapung.
  • Agar onde-onde tetap bulat, setelah digoreng, adonan ketan harus di campur dengan bahan lain (tepung beras, tepung tapioka, kentang kukus). Tujuannya agar adonan tetap kokoh saat dingin.

2 dari 12 halaman

Cara Membuat Onde-Onde Pandan

Cara Membuat Onde-Onde Pandan © Diadona

Bagian kulit luar dalam cara membuat onde-onde pandan ini ditambah dengan sedikit pasta pandan. Bukan cuman warnanya saja yang jadi hijau cantik namun juga ada rasa serta aroma pandan yang gurih banget saat digigit.

Adonan kulit:

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 280 ml air santan encer hangat kuku
  • pasta pandan secukupnya
  • wijen secukupnya

Bahan isi kacang hijau :

  • 120 gram kacang hijau kulit, rendam 1 malam. Tiriskan lalu kukus sampai empuk. Selanjutnya haluskan kacang hijau bisa dengan diblender atau ditumbk. Letakkan di teflon, masukkan sedikti santan dan 50 gram gula pasir, 1/2 sdt garam. Aduk, tunggu sampai set, bulatkan isian.

Cara membuat kulit :

  • Masukkan tepung ketan, tepung beras, gula, garam jadi satu lalu aduk menggunakan tangan.
  • Masukkan air santan sedikit demi sedikit dan tambahkan pasta pandan. Uleni sampai bisa dibentuk.
  • Ambil 1 buah adonan, pipihkan, isi dengan kacang hijau, tutup bulatkan, gulingkan ke wijen.
  • Siapkan wajan dengan minyak banyak dan api kecil. Saat minyak setengah panas, masukkan onde-onde dan goreng sampai terapung dan membesar. Kondisi ini berarti onde-onde sudah kopong. Besarkan api sampai api sedang agar bagian dalamnya matang. Jangan langsung gunakan api besar ya karena nanti onde-onde bisa meletus.

3 dari 12 halaman

Cara Membuat Onde-Onde Pelangi Isi Keju

Cara Membuat Onde-Onde Pelangi Isi Keju © Diadona

Alih-alih menggunakan isian kacang hijau, onde-onde ini meggunakan keju yang gurih banget.

Bahan :

  • 125 gram tepung ketan putih
  • 12 gram tepung beras
  • 25 gram gula halus
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gram kentang kukus, haluskan
  • 80-90 ml air hangat
  • Pewarna makanan atau pasta perisa secukupnya

Bahan isi:

  • 160 gram keju cheddar, parut
  • 80 gram gula halus
  • 80-100 grambutter
  • 40 gram susu bubuk
  • 100 gram tepung terigu, sangrai sampai kering

Cara membuat isi:

  • Campur semua bahan isian, aduk rata.
  • Lalu bulatkan 20 gr.

Cara membuat kulit:

  • Campur semua bahan kecuali air hangat dan aduk rata. Masukkan air hangat secara bertahap sambil diaduk rata (jangan sekaligus) hingga didapatkan adonan yang lembut dan kalis.
  • Hentikan penambahan air jika adonan sudah pas. Bagi adonan dan beri warna sesuai selera.
  • Penyelesaian: ambil adonan secukupnya, beri isi. Bulatkan. Celup ke air, gulingkan ke wijen, padatkan. Lakukan sampai habis.
  • Nyalakan api kecil, jika minyak mulai hangat masukkan onde-onde. tidak perlu sampai menunggu minyak panas ya! dan diamkan hingga terlihat minyak mulai mengeluarkan gelembung dan onde-onde mengapung.
  • Goreng sambil aduk perlahan sampai mengembang, api bisa dibesarkan sedikit dan goreng hingga kokoh, permukaan kering dan keemasan.

4 dari 12 halaman

Cara Membuat Onde-Onde Isi Kacang Coklat

Cara Membuat Onde-Onde Isi Coklat © Diadona

Seperti apa bila adonan kulit dan juga isian dalam cara membuat onde-onde ditambahkan dengan coklat bubuk? Mungkin kamu harus cobain resep berikut.

Bahan :

  • 200 gram tepung ketan putih, campur 1 sdt cokelat bubuk
  • 50 gram kentang, kukus lalu haluskan
  • 90 gram gula halus
  • 1/4 sdt garam
  • 150-170 ml air hangat
  • Wijen putih dan minyak goreng secukupnya

Bahan isian:

  • 100 gram kacang hijau kupas, rendam minimal 1 jam
  • 80 gram gula pasir
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 80 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat isian:

  • Kukus kacang hijau hingga empuk, kurang lebih 25 menit.
  • Kemudian masak dengan santan, gula, cokelat, garam, dan daun pandan. Masak sampai kalis.
  • Sisihkan, kalau sudah dingin bentuk bulat-bulat.

Cara membuat kulit:

  • Campur tepung, kentang, gula, cokelat bubuk, dan garam sampai merata.
  • Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sampai kira-kira adonan bisa dipulung.
  • Bentuk bulat-bulat adonan.

Penyelesaian:

  • Pipihkan adonan kulit, isi dengan kacang hijau. Bulatkan kembali, masukkan ke dalam air, gulingkan ke dalam wijen.
  • Goreng onde-onde dengan api kecil. Jika sudah mengapung, aduk-aduk biar matang merata.
  • Onde-onde hangat siap disajikan.

Resep onde-onde dengan variasi isian coklat bisa kamu lihat di laman berikut ini juga nih!

5 dari 12 halaman

Cara Membuat Onde-Onde Labu Kuning

Cara Membuat Onde-Onde Labu Kuning © Diadona

Labu kuning pada resep onde-ond ini bukan dijadikan sebagai isian namun pengganti kentang pada kulit onde-onde. Kekenyalan adonan mungkin berbeda, namun ada rasa dan aroma khas labu kuning yang nikmat banget.

Bahan :

  • 250 gram labu kuning kukus haluskan
  • 30 gram gula halus
  • 200 gram tepung ketan
  • 20 gram bubuk susu full cream
  • Wijan putih secukupnya

Isian :

  • Masak kacang hijau lalu blender bersama dengan santan instan dan gula
  • Masak sampai kalis, tunggu dingin lalu bulatkan, siap dijadikan isian

Cara membuat:

  • Potong kulit labu, lalu kukus sampai matang.
  • Haluskan selagi panas dan campur gula halus, tepung ketan, susu ulen sampai bisa dibulatkan. Kalau kering bisa ditambah sedikit air.
  • Ambil sedikit adonan dan pipihkan. Masukkan isian kacang dan padatkan. Gulingkan ke wijen pastikan semua onde ketutup wijen. Bila wijen susah menempel, basahi permukaan onde-onde dengan sedikit air lalu gulingkan ke wijen
  • Lakukan sampai habis lalu panaskan minyak banyak. Selain minyak masih hangat, masuk onde-onde dan goreng sampai matang, angkat dan sajikan.

6 dari 12 halaman

Cara Membuat Onde-Onde Ubi Ungu

Cara Membuat Onde-Onde Ubi Ungu © Diadona

Penambahan ubi ungu pada adonan kulit membuatnya nampak cantik banget nih!

Bahan isian :

  • 200 gram ubi ungu rebus
  • 200 gram tepung beras ketan 50 gram tepung tapioka
  • 50 gram gula pasir yang agak halus
  • garam secukupnya
  • 100 ml santan hangat

Bahan kulit :

  • 150 gram kacang hijau kupas rendam, selama beberapa jam
  • 200 gram gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Sedikit air/santan
  • Daun pandan Wijen secukupnya

Cara membuat bahan kulit :

  • campur semua bahan jadi satu dan uleni sampai bisa dibentuk

Cara membuat bahan isi :

  • Kukus kacang hijau selama 20 menit lalu tambahkan gula pasir dan garam, haluskan. Masukkan daun pandan, tuang sedikit air atau santan dan aduk sebentar di atas api kecil sampai isian mengering. Bentuk bulat sesuai selera.
  • Cara membuat onde-onde : Ambil adonan kulit, beri isian, tutup lagi dengan kulit dan bulatkan. Bulirkan ke wijen, goreng hingga matang.

7 dari 12 halaman

Cara Membuat Onde-Onde Keju

Cara Membuat Onde-Onde Keju © Diadona

Setelah gigitan yang kenyal di bagian luar, kamu akan merasakan lumer dan creamy serta gurihnya keju dari resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 125 gr tepung ketan putih
  • 25 gr tepung terigu
  • 30 gr gula halus
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt Vanilla Essence
  • 125 ml Air hangat
  • 100 gr Wijen Putih
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • 250 gr prochiz Spready
  • 100 gr susu kental manis
  • 1/2 gr vanilla Essence

Cara membuat :

  • Campur dan aduk bahan-bahan untuk isian onde-onde hingga merata. Kemudian, simpan di freezer selama kurag lebih 1 jam atau isian agak mengeras dan bisa di bentuk.
  • Timbang menjadi bagian, kurang lebih 18 gr dan simpan kembali di freezer.
  • Campur dan aduk bahan-bahan untuk kulit onde-onde hingga bahan kering. Kemudian, ayak dan taruh dalam wadah.
  • Tuangkan air hangat, sedikit demi sedikit, sambil terus diuleni hingga kalis dan mudah dibentuk.
  • Lalu, timbang bahan kulit masing-masing 15 gr. Isi kulit onde-onde dengan isian keju yang sudah dibuat. Kemudian, celupakan ke air dan gulingkan ke wijen.
  • Goreng onde-onde dengan api kecil hingga mengembang dan warna kuning keemasan.
  • Onde-onde keju siap untuk dihidangkan.

8 dari 12 halaman

Cara Membuat Onde-Onde Ketan Hitam

Onde-Onde Ketan Hitam © Diadona

Olahan tepung ketan hitam memiliki tekstur yang lengket dan kenyal seperti tepung ketan pada umumnya namun dengan rasa, wangi dan umumnya memiliki sedikit tektur kasar.

Bahan :

  • 100 gram tepung ketan hitam
  • 100 gram tepung ketan putih
  • 50 gram kentang kukus dihaluskan atau tepung tapioka
  • 5 sdm caster sugar, bisa pakai gula pasir biasa
  • 1/4 garam
  • 250 ml air hangat
  • 75 gram wijen putih
  • secukupnya minyak goreng

Bahan isian:

  • 100 gram kacang hijau dengan kulit, rendam 1-2 jam
  • 100 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdm vanilla extract

Cara membuat :

  • Pertama buat isian dulu dengan merebus kacang hijau sampai empuk lalu blender sampai halus
  • Siapkan wajan, masukkan kacang hijau tersebut, tambahkan gula, garam dan santan lalu masak sambil diaduk. Angkat ketika sudah kalis.
  • Bulatkan sesuai selera
  • Untuk membuat adonan kulit, campur semua tepung-tepungan, gula, garam, lalu aduk rata. Masukkan air sedikit demi sedikit dan uleni. Kalau adonan sudah bisa dibentuk, hentikan pemberian air.

9 dari 12 halaman

Cara Membuat Onde-Onde Red Bean

Cara Membuat Onde-Onde Red Bean © Diadona

Red bean atau pasta kacang merah biasanya digunakan sebagian isian dorayaki atau roti. Bagaimana bila dikreasikan untuk resep onde-onde?

Bahan :

  • 250 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung beras
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gramkentang kukus haluskan
  • 200 ml air
  • Wijen
  • Minyak goreng
  • Red bean untuk isian

Cara membuat:

  • Campur semua bahan jadi satu. Uleni dengan tangan sampai bisa dipulung.
  • Timbang isian per 11 gramdan kulit 15 gram(jadi 40 onde-onde).
  • Bulatkan lalu pipihkan. Beri isian. Bungkus dengan cara bulatkan sampai permukaan halus.
  • Baluri dengan wijen sampai rata lalu bulatkan kembali sambil agak ditekan-tekan supaya wijen nempel dan tidak lepas saat digoreng
  • Siapkan wajan berisi minyak. Tunggu sampai agak hangat lalu masukkan onde-onde, sambil diputar-putar sampai matang.

10 dari 12 halaman

Cara Membuat Onde-Onde Kacang Tanah

Cara Membuat Onde-Onde Kacang Tanah © Diadona

Isian kacang tanah tanah dalam cara membuat onde-onde membuatnya jadi lebih gurih ketimbang kacang hijau kupas.

Bahan onde-onde:

  • 150 gr tepung ketan putih
  • 50 gr tepung tapioka
  • 100 gr kentang kukus haluskan
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 190 ml air hangat
  • 100 gr wijen putih
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan isi:

  • 250 gr kacang tanah
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr margarin leleh
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat isi:

  • Sangrai kacang sampai matang kecokelatan, aduk lalu angkat dan buang kulitnya.
  • Haluskan selagi panas lalu campur gula pasir aduk rata baru masukkan margarin leleh dan garam.
  • Aduk sampai benar-benar rata lalu bulatkan sekitar 12-15 gr perbiji, sisihkan.
  • Cara membuat kulit:
  • Campur tepung ketan, tepung tapioka, kentang yang sudah dikukus dan halus, gula, garam, aduk rata tuang air sedikit demi sedikit hentikan jika sudah bisa dibentuk.
  • Ambil kurang lebih 25-30 gr tiap adonan, beri isian bulatkan. Celup di air, gulingkan di wijen.
  • Goreng sampai matang, sajikan.

11 dari 12 halaman

Cara Membuat Onde-Onde Kacang Merah

Cara Membuat Onde-Onde Kacang Merah © Diadona

Kacang merah sering digunakan sebagai filling berbagai macam bakery dan pastry karena rasanya yang manis dan legit. Untuk dijadikan filling dalam cara membuat onde- onde juga pasti tak kalah enak, bukan?

Bahan :

  • 250 gram kacang merah, rendam hingga mekar, presto 30 menit
  • 100 ml santan
  • 100 gram gula
  • 1/2 sdt garam
  • 2 daun pandan

Bahan kulit:

  • 240 gram tepung ketan
  • 180 ml air hangat
  • 1 sdm minyak
  • 1/4-1/2 sdt garam
  • 50 gram gula pasir

Cara membuat:

  • Masak semua bahan isi, sambil diaduk-aduk terus hingga kesat. Dinginkan. Timbang 20 gram, bentuk bulat.
  • Campur tepung, gula, dan garam.
  • Tambahkan air panas sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga kalis lembut. Masukkan minyak. Aduk rata.
  • Timbang 25 gram adonan. Pipihkan, beri satu bulatan isian. Tutup dan bulatkan kembali.
  • Celup ke air. Gulingkan ke wijen.
  • Goreng hingga matang dan renyah.

Cara membuat kulit:

  • Campur tepung ketan, tepung tapioka, kentang yang sudah dikukus dan halus, gula, garam, aduk rata tuang air sedikit demi sedikit hentikan jika sudah bisa dibentuk.
  • Ambil kurang lebih 25-30 gr tiap adonan, beri isian bulatkan. Celup di air, gulingkan di wijen.
  • Goreng sampai matang, sajikan.

12 dari 12 halaman

Cara membuat Onde-Onde Kacang Tolo

Cara Membuat Onde-Onde Kacang Tolo © Diadona

Bila kacang merah memiliki rasa yang cenderung hambar dan kacang tolo terasa lembut di mulut dan memiliki konsistensi yang cukup padat.

Bahan kulit:

  • 225 gram tepung beras ketan putih
  • 50 gram kentang rebus haluskan
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sdt vanila bubuk atau vanila esensial
  • 1/2 sdt garam
  • 175 ml santan
  • 100 gram wijen putih
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan isi:

  • 100 gram kacang tolo, rendam 1 malam
  • 30 gram gula pasir,
  • 30 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan simpulkan
  • 1/4 sdt garam
  • 3-4 sdm minyak sayur

Cara membuat isi:

  • Masak kacang tolo hingga empuk. Angkat. Haluskan.
  • Tambahkan daun pandan, garam, dan minyak. Masak sambil diaduk-aduk. Jika air sudah agak menyusut, masukkan gula putih dan merah aduk dan masak sampai kalis. Angkat Biarkan dingin.
  • Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.

Cara membuat kulit:

  • Campur tepung beras ketan putih, kentang, gula pasir, garam, dan vanila bubuk aduk sampai rata.
  • Panaskan santan sampai mendidih angkat.
  • Tuang santan panas dalam adonan tepung sedikit demi sedikit (gunakan pengaduk). Jika sudah hangat, aduk dengan tangan sampai adonan tepung bisa di pulung.
  • Bulat-bulat adonan dengan berat masing-masing 30 gram.
  • Lalu pipihkan di tangan dan bentuk cekungan. Isi kacang tolo dan tutup rapat, bulatkan kembali sehingga membentuk bola bola.
  • Celupkan dalam air dingin dan gulingkan dalam wijen. Kepal-kepal supaya wijen menempel dan membentuk bulat.
  • Panaskan minyak goreng lalu kecilkan api. Goreng hingga mengapung dan berwarna cokelat kekuningan.
  • Angkat dan sajikan.

Nah kalau kamu pengen bkin onde-onbde ketawa yang renyah buat camilan, resepnya ada di laman berikut. Tertarik pengen bikin yang mana nih?

Beri Komentar