3 Resep Tahu Walik, Camilan Khas Jawa Timur yang Enak dan Gurih

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 20 Mei 2022 18:40
3 Resep Tahu Walik, Camilan Khas Jawa Timur yang Enak dan Gurih
Resep tahu walik dibuat dari tahu yang dibalik lalu diberi isian

Bagi Diazens yang berasal dari Jawa Timur pasti sudah familiar dengan camilan ini. Seperti namanya, resep tahu walik dibuat dari tahu yang dibalik sehingga bagian kulit luarnya berada di dalam dan diisi dengan berbagai macam kreasi isian. Pada penyajiannya, tahu walik biasanya disandingkan dengan saus sambal atau kecap yang akan membuat tahu walik semakin nikmat untuk disantap.

Kalau biasanya resep tahu walik memggunakan siain aci atau adonan daging, kini sudah banyak versi dari makanan asal Banyuwangi ini. Mulai dar isian irisan bumbu pedas, ayam, dan masih banyak lagi.

Cobain resep tahu walik dalam deretan di bawah ini yuk!

1 dari 3 halaman

Resep Tahu Walik Isian Ayam

Resep Tahu WalikResep Tahu Walik © doyanresep.com

Dengan memadukan daging ayam sebagai isian, resep tahu walik iniadalah salah satu yang paling populer.

Bahan-bahan :

  • 10 buah tahu pong
  • 2 buah cabai rawit (opsional / bisa disesuaikan dengan selera)
  • 200 gram daging ayam tanpa tulang
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt kaldu jamur
  • Air es secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Saus sambal (sebagai pelengkap)

Cara membuat :

  • Pertama, haluskan daging ayam fillet dengan menggunakan chopper hingga halus.
  • Cuci bersih tahu pong, kemudian belah menjadi dua bagian. Balikan kulit yang ada di bagian dalam menjadi di bagian luar. Sisihkan terlebih dahulu.
  • Cincang halus bawang putih dan bawang merah.
  • Campurkan bawang putih dan bawang merah yang telah dicincang ke dalam chopper, tambahkan juga cabai rawit, tepung tapioka, tepung terigu, lada bubuk, kaldu jamur, garam, dan air es ke dalam chopper. Haluskan lagi hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
  • Jika sudah, masukan isian ayam tersebut ke dalam tahu. Lakukan hingga isian habis.
  • Panaskan wajan berisi minyak goreng di atas api sedang, ketika sudah panas, goreng tahu hingga berwarna coklat keemasan.
  • Tahu walik siap disajikan saat hangat bersama dengan saus sambal. Yummy~

2 dari 3 halaman

Resep Tahu Walik Udang Saus Petis

Resep Tahu WalikResep Tahu Walik © Instagram/@machiavelli.kitchen)

Sesuai namanya, resep tahu walik udang saus petis ini menggunakan udang sebagai isiannya dan petis sebagai bahan utama saus cocolannya.

Bahan-bahan :

  • 15 buah tahu pong
  • 200 gram udang
  • 5 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 30 gram tepung kanji
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air panas secukupnya
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu saus cocolan petis :

  • 3 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 buah gula merah, sisir halus
  • 1 buah asam jawa
  • 1 sdm petis kemasan

Cara membuat :

  • Cuci bersih udang, pisahkan bagian kepalanya, ambil bagian dagingnya saja.
  • Agar tidak terlalu amis, marinasi udang dengan air perasan jeruk nipis selama 10 menit saja.
  • Jika sudah, siapkan chopper, haluskan daging udang hingga bertekstur sangat halus.
  • Cincang halus bawang putih, iris juga daun bawang. Sisihkan.
  • Wadahkan daging udang yang telah halus tersebut ke dalam sebuah wadah besar. Tambahkan dengan bawang putih, daun bawang yang telah diiris sebelumnya bersamaan dengan tepung kanji, tepung terigu, penyedap rasa, merica bubuk, dan air panas.
  • Aduk hingga semua bahan tercampur merata sempurna.
  • Belah tahu pong menjadi dua bagian, balik bagian dalam tahu ke bagian luar.
  • Masukan isian udang tersebut ke dalam tahu pong tersebut hingga isian habis.
  • Panaskan minyak goreng di atas wajan, goreng tahu hingga matang dan berwarna coklat keemasan dan terlihat renyah.
  • Untuk membuat sambal cocol, haluskan cabai rawit, cabai merah keriting, gula merah, asam jawa, dan petis dengan menggunakan cobek.
  • Tambahkan dengan sedikit air.
  • Tahu walik dengan saus cocolannya siap untuk disajikan.

3 dari 3 halaman

Resep Tahu Walik Isi Sayur

Resep Tahu WalikResep Tahu Walik © Instagram/@babu_milenia

Meskipun isiannya sama dengan tahu isi, bagiantahu yang dibalik tentu membuatnya berbeda.

Bahan-bahan :

  • 1 buah wortel
  • 1 buah kol
  • 50 gram tauge
  • 1 buah daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah tahu pong
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung tapioka
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Cabai rawit hijau secukupnya

Cara membuat

  • Cuci bersih sayuran. Kemudian, iris tipis wortel, kol, dan daun bawang,
  • Belah tahu pong menjadi dua bagian, balik bagian dalam tahu menjadi bagian luarnya. Sisihkan.
  • Campurkan irisan wortel dan kol bersama dengan tauge dengan tepung terigu, tepung tapioka, garam, gula, penyedap rasa, dan merica bubuk. Tambahkan dengan bawang putih yang telah dicincang halus. Tambahkan air secukupnya hingga terbentuk konsistensi yang kental.
  • Masukan adonan isian ke dalam tahu pong.
  • Goreng tahu dengan minyak panas hingga berwarna coklat keemasan dan matang.
  • Tahu walik isi sayur ini bisa langsung kamu nikmati bersama dengan cabai rawit hijau sebagai pelengkap.

Kalau tahu bahwa resep tahu walik semudah ini sih harusnya bikin dari dulu, ya nggak sih?

penulis : Sastri Khalissa Amanda

Beri Komentar