12 Resep Tahu Walik, Camilan Khas Jawa Timur yang Enak dan Gurih

Reporter : Arif Mashudi
Selasa, 11 April 2023 14:51
12 Resep Tahu Walik, Camilan Khas Jawa Timur yang Enak dan Gurih
Resep tahu walik dibuat dari tahu yang dibalik lalu diberi isian

Bagi Diazens yang berasal dari Jawa Timur pasti sudah familiar dengan camilan ini. Seperti namanya, resep tahu walik dibuat dari tahu yang dibalik sehingga bagian kulit luarnya berada di dalam dan diisi dengan berbagai macam kreasi isian. Pada penyajiannya, tahu walik biasanya disandingkan dengan saus sambal atau kecap yang akan membuat tahu walik semakin nikmat untuk disantap.

Kalau biasanya resep tahu walik menggunakan isian aci atau adonan daging, kini sudah banyak versi dari makanan asal Banyuwangi ini. Mulai dar isian irisan bumbu pedas, ayam, dan masih banyak lagi.

Cobain resep tahu walik dalam deretan di bawah ini yuk!

1 dari 13 halaman

Apa aja isian tahu walik?

Umumnya, tahu walik diisi dengan campuran atau adonan tepung (tepung sagu atau tepung tapioka dengan tepung terigu) yang memiliki tekstur kenyal. Namun, kamu juga bisa mengkreasikan sendiri dengan beberapa pilihan lain yang sesuai seleramu, seperti mencampurnya dengan daging ayam, udang, adonan bakso, dan lain-lain. 

Terkadang, untuk camilan tahu walik dalam kemasan praktis biasanya justru tidak diisi apapun, loh, Diazens! Jadi, bentuknya murni berupa tahu yang sudah dibalik dan dibumbui, kemudian digoreng sampai renyah.

Dari mana sih asal dari tahu walik ini?

Tahu walik merupakan camilan tradisional yang berasal dari Banyuwangi, Jawa Timur. Kata " walik" dalam sebutan pada jenis camilan ini didasarkan pada istilah dalam bahasa Jawa yang berarti " dibalik" . Alasannya adalah tahu yang digunakan akan dibalik terlebih dahulu sebelum kemudian diisi dengan adonan. Nah, hal itu juga lah yang membedakannya dengan tahu bakso.

 

Diadona sudah merangkum beberapa resep tahu walik yang bisa kamu coba sendiri di rumah untuk camilan di waktu luang bersama keluarga. Penasaran? Simak selengkapnya di bawah ini, ya!



2 dari 13 halaman

Resep Tahu Walik

Resep Tahu Walik © Diadona

Di bawah ini adalah resep tahu walik yang umumnya ditiru sebagian besar orang. Simak detailnya berikut.

Bahan:

  • 10 buah tahu pong atau tahu biasa, sayat bagian tengahnya dan balik
  • 200 gram paha ayam filet, cincang/haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 150 gram tepung sagu/tapioka
  • 1 sdm minyak wijen
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Bahan Sambal Kecap:

  • 2 siung bawang merah, iris
  • 1sdm bawang goreng
  • 5 buah cabai rawit, iris
  • 3-4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin

Cara Membuat Tahu Walik:

  • Aduk semua bahan untuk membuat sambal kecap dalam wadah. Sisihkan.
  • Campurkan semua bahan isian tahu menjadi satu dan haluskan menggunakan chopper. Tambahkan sedikit air jika diperlukan atau sampai tekstur adonan pas. 
  • Isi tahu dengan adonan tersebut, kemudian goreng dalam minyak panas (disarankan menggunakan api kecil supaya matang sampai ke dalam) hingga matang. Tiriskan.
  • Sajikan selagi masih hangat bersama sambal kecap.

3 dari 13 halaman

Resep Tahu Walik Aci

Resep Tahu Walik © Diadona

Berikut adalah resep tahu walik aci kreasi dari @dapurnya_ken

Bahan:

  • 10 buah tahu, potong menjadi 2 segitiga dan balik
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung serbaguna
  • 1 batang daun bawang

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir merica
  • 1 sdt peres penyedap
  • Garam secukupnya 

Lainnya:

  • 100-120 ml air

Cara Membuat Tahu Walik Aci:

  • Didihkan bumbu halus dan air.
  • Campurkan tepung tapioka, tepung serbaguna, dan irisan daun bawang.
  • Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai tingkat kekentalan adonan sesuai, yaitu bisa ditempel ke tahu (tidak terlalu encer dan tidak terlalu padat).
  • Isikan adonan ke dalam tahu yang sebelumnya sudah dibelah dan dibalik.
  • Goreng dalam minyak panas sampai berwarna cokelat keemasan. Tiriskan, lalu sajikan.

4 dari 13 halaman

Resep Tahu Walik Ayam

Resep Tahu Walik Ayam © Diadona

Resep tahu walik ini menggunakan campuran ayam sebagai bahan isiannya.

Bahan:

  • 20 buah tahu pong goreng
  • 200 gram daging dada ayam, potong dadu
  • 150 gram tepung sagu/tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 150 ml es batu/air es
  • 2 butir putih telur
  • 4 batang daun bawang, iris halus
  • 4 siung bawang putih goreng
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur (opsional)
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm minyak wijen
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya .

Cara Membuat Tahu Walik Ayam:

  • Belah tahu yang sudah digoreng menjadi 2 bagian, lalu balik (bagian dalam di luar, bagian luar di dalam). Sisihkan.
  • Masukkan daging ayam, bawang putih, dan bawang merah goreng dalam food processor. Haluskan sebentar, kemudian masukkan es batu atau air es beserta putih telur dan haluskan kembali sebentar. 
  • Setelah itu, baru masukkan tepung sagu, tepung terigu, daun bawang, garam, lada, dan kaldu jamur. Haluskan kembali sampai semuanya benar-benar halus dan tercampur rata. Sisihkan.
  • Ambil 1 buah tahu, kemudian isi dengan 1-2 sdt adonan. Lakukan sampai habis.
  • Goreng tahu walik dalam minyak panas hingga matang. Angkat, lalu sajikan dengan cocolan berupa sambal petis.



5 dari 13 halaman

Resep Tahu Walik Renyah

Resep Tahu Walik Renyah © Diadona

Untuk mendapatkan tekstur tahu walik yang super renyah, kamu bisa mengikuti resep di bawah ini.

Bahan:

  • 10 buah tahu goreng, belah bagian tengahnya, balik, dan keluarkan isi tahu bagian dalam
  • 10 sdm tepung sagu
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 buah bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang merah, cincang halus
  • 2 sdt kaldu bubuk ayam
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 50 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Tahu Walik Renyah:

  • Campurkan semua bahan kecuali minyak goreng. Aduk hingga rata.
  • Kemudian, masukkan adonan tersebut ke dalam tahu yang sebelumnya sudah dibalik.
  • Setelah itu, goreng dalam minyak panas menggunakan api sedang sampai krispy. Tiriskan dan sajikan.

6 dari 13 halaman

Resep Tahu Walik Tanpa Ayam Ekonomis

Resep Tahu Walik Tanpa Ayam Ekonomis © Diadona

Selanjutnya, ada juga nih resep tahu walik versi ekonomis, yaitu tanpa ayam.

Bahan:

  • 10 buah tahu pong atau tahu kulit
  • 15 sdm tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk
  • Air mendidih secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat Tahu Walik Tanpa Ayam Ekonomis:

  • Belah tahu yang sudah digoreng menjadi dua tepat di bagian tengah atau diagonal, lalu balik. Sisihkan.
  • Campurkan tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk sampai rata. 
  • Masukkan bawang putih dan daun bawang, aduk kembali.
  • Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit sembari terus diaduk perlahan supaya aci tidak menjadi alot.
  • Ambil tahu, lalu beri adonan aci sebagai isiannya. Lakukan sampai habis.
  • Goreng hingga matang dan mengering. Tiriskan.
  • Sajikan dengan sambal kecap.

7 dari 13 halaman

Resep Tahu Walik Aci Crispy

Resep Tahu Walik Aci Crispy © Diadona

Kamu bisa mencoba resep tahu walik aci crispy ini di rumah. Dijamin anti gagal, deh! 

Bahan:

  • 10 buah tahu pong, gunting bagian tengahnya dan balik

Bahan Isian: 

  • 10 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu
  • 3 bawang putih, haluskan atau cincang halus
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam halus
  • 2 lembar daun bawang, ambil bagian daunnya saja dan iris halus
  • 150 ml air panas

Cara Membuat Tahu Walik Aci Crispy:

  • Campur semua bahan isian menjadi satu dalam suatu wadah hingga rata.
  • Kemudian, isikan ke dalam tahu yang sebelumnya sudah dibelah dan dibalik.
  • Goreng dalam minyak panas menggunakan api sedang hingga kering dan matang. Tiriskan, lalu sajikan.

 

8 dari 13 halaman

Resep Tahu Walik Crispy di Luar Lembut di Dalam

CR Cook berbagi resep tahu walik yang crispy di luar tapi terasa lembut di dalam, nih! Simak video dan resep tertulis selengkapnya berikut, ya.

Bahan:

  • 25 buah tahu coklat atau tahu sumedang
  • 250 gr filet dada ayam, cincang
  • 100 ml air
  • 100 gram tepung tapioka (bisa diganti dengan tepung kanji atau sagu)
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bubuk kaldu ayam
  • 1 sdt merica bubuk
  • bawang hijau

Cara Membuat Tahu Walik Crispy di Luar Lembut di Dalam:

  • Gunting bagian tengah tahu cokelat atau tahu sumedang yang sebelumnya sudah digoreng, lalu balik sehingga bagian luar berada di dalam (dan sebaliknya). Sisihkan.
  • Bagi filet dada ayam menjadi 3 bagian, lalu blender satu-persatu berurutan dengan sedikit air.
  • Letakkan hasil blenderan dada ayam dalam sebuah wadah, kemudian masukkan tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, bawang putih, garam, kaldu ayam bubuk, dan merica bubuk. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  • Masukkan adonan ke dalam tahu yang sudah digunting tadi secukupnya dan rekatkan bagian ujungnya. Lakukan sampai habis.
  • Goreng dalam minyak panas menggunakan api kecil supaya matang merata hingga ke isiannya. Balik sesekali.
  • Setelah cokelat keemasan, angkat dan tiriskan. 
  • Sajikan tahu walik crispy bersama sambal cocolan sesuai selera.

 

9 dari 13 halaman

Resep Tahu Walik Takaran Sendok

Resep tahu walik ini cocok buat kamu yang lebih paham tentang presisi bahan yang digunakan dengan menggunakan takaran sendok. Simak baik-baik, ya!

Bahan:

  • 5 balok tahu, potong menjadi 4 bagian

  • 15 sdm tepung tapioka

  • 3 sdm tepung terigu

  • 1 wortel, parut

  • 3 batang daun bawang, potong-potong

  • 3 siung bawang putih

  • 1/2 sdt garam

  • 1/2 sdt kaldu bubuk

  • 1/4 sdt lada bubuk

  • Sejumput gula

  • 1/2 gelas air mendidih (sekitar 100-125 ml)

 

Cara Membuat Tahu Walik Takaran Sendok:

  • Rendam tahu dengan sedikit garam, kemudian goreng sampai matang, tiriskan. 

  • Potong serong satu tahu menjadi 2 bagian segitiga, kerok isinya, lalu balik. Sisihkan.

  • Campur semua bumbu dan tepung dalam wadah, disusul dengan irisan daun bawang, isi tahu, dan parutan wortel. Tuangkan air mendidih ke dalam adonan sambil diaduk. Pastikan semuanya tercampur rata.

  • Ambil satu tahu, isi dengan adonan sampai penuh atau sesuai selera, lalu goreng sampai matang.

  • Sajikan dengan cocolan sambal.

 

10 dari 13 halaman

Resep Tahu Walik Sederhana

Di bawah ini merupakan resep dari dapur enta untuk membuat sajian tahu walik yang sederhana.

Bahan:

  • 10 buah tahu pong kotak, potong menjadi 2 bagian
  • 130 gr tepung tapioka
  • 20 gr tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt kaldu bubuk 
  • ½ sdt garam
  • ½ merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 150 ml air panas (yang baru mendidih)
  • Minyak goreng cukup banyak untuk menggoreng

Cara Membuat Tahu Walik Sederhana:

  • Belah tahu menjadi 2 bagian secara diagonal, kemudian keluarkan isinya dan lipat ke luar untuk membalik posisinya.
  • Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih yang sudah dihaluskan, kaldu bubuk, garam, merica bubuk, dan daun bawang. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  • Lalu, tuang air panas (yang masih baru mendidih) secara bertahap sambil terus diaduk. Masukkan juga isian tahu yang sebelumnya sudah dikeluarkan dari tahunya dan aduk kembali sampai merata.
  • Isikan adonan aci tersebut ke dalam tahu yang sudah dibalik, lalu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya. Pastikan volume minyak banyak hingga cukup merendam tahu.
  • Goreng dengan api sedang cenderung kecil sampai matang sambil sesekali dibalik, biasanya ditandai dengan tahu yang sudah mengering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, lalu sajikan.

11 dari 13 halaman

Resep Tahu Walik Isian Ayam

Resep Tahu Walik © Diadona

Dengan memadukan daging ayam sebagai isian, resep tahu walik iniadalah salah satu yang paling populer.

Bahan-bahan :

  • 10 buah tahu pong
  • 2 buah cabai rawit (opsional / bisa disesuaikan dengan selera)
  • 200 gram daging ayam tanpa tulang
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt kaldu jamur
  • Air es secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Saus sambal (sebagai pelengkap)

Cara membuat :

  • Pertama, haluskan daging ayam fillet dengan menggunakan chopper hingga halus.
  • Cuci bersih tahu pong, kemudian belah menjadi dua bagian. Balikan kulit yang ada di bagian dalam menjadi di bagian luar. Sisihkan terlebih dahulu.
  • Cincang halus bawang putih dan bawang merah.
  • Campurkan bawang putih dan bawang merah yang telah dicincang ke dalam chopper, tambahkan juga cabai rawit, tepung tapioka, tepung terigu, lada bubuk, kaldu jamur, garam, dan air es ke dalam chopper. Haluskan lagi hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
  • Jika sudah, masukan isian ayam tersebut ke dalam tahu. Lakukan hingga isian habis.
  • Panaskan wajan berisi minyak goreng di atas api sedang, ketika sudah panas, goreng tahu hingga berwarna coklat keemasan.
  • Tahu walik siap disajikan saat hangat bersama dengan saus sambal. Yummy~

12 dari 13 halaman

Resep Tahu Walik Isi Sayur

Resep Tahu Walik © Diadona

Meskipun isiannya sama dengan tahu isi, bagiantahu yang dibalik tentu membuatnya berbeda.

Bahan-bahan :

  • 1 buah wortel
  • 1 buah kol
  • 50 gram tauge
  • 1 buah daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah tahu pong
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung tapioka
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Cabai rawit hijau secukupnya

Cara membuat

  • Cuci bersih sayuran. Kemudian, iris tipis wortel, kol, dan daun bawang,
  • Belah tahu pong menjadi dua bagian, balik bagian dalam tahu menjadi bagian luarnya. Sisihkan.
  • Campurkan irisan wortel dan kol bersama dengan tauge dengan tepung terigu, tepung tapioka, garam, gula, penyedap rasa, dan merica bubuk. Tambahkan dengan bawang putih yang telah dicincang halus. Tambahkan air secukupnya hingga terbentuk konsistensi yang kental.
  • Masukan adonan isian ke dalam tahu pong.
  • Goreng tahu dengan minyak panas hingga berwarna coklat keemasan dan matang.
  • Tahu walik isi sayur ini bisa langsung kamu nikmati bersama dengan cabai rawit hijau sebagai pelengkap.

13 dari 13 halaman

Resep Tahu Walik Udang Saus Petis

Resep Tahu Walik © Diadona

Sesuai namanya, resep tahu walik udang saus petis ini menggunakan udang sebagai isiannya dan petis sebagai bahan utama saus cocolannya.

Bahan-bahan :

  • 15 buah tahu pong
  • 200 gram udang
  • 5 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 30 gram tepung kanji
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air panas secukupnya
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu saus cocolan petis :

  • 3 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 buah gula merah, sisir halus
  • 1 buah asam jawa
  • 1 sdm petis kemasan

Cara membuat :

  • Cuci bersih udang, pisahkan bagian kepalanya, ambil bagian dagingnya saja.
  • Agar tidak terlalu amis, marinasi udang dengan air perasan jeruk nipis selama 10 menit saja.
  • Jika sudah, siapkan chopper, haluskan daging udang hingga bertekstur sangat halus.
  • Cincang halus bawang putih, iris juga daun bawang. Sisihkan.
  • Wadahkan daging udang yang telah halus tersebut ke dalam sebuah wadah besar. Tambahkan dengan bawang putih, daun bawang yang telah diiris sebelumnya bersamaan dengan tepung kanji, tepung terigu, penyedap rasa, merica bubuk, dan air panas.
  • Aduk hingga semua bahan tercampur merata sempurna.
  • Belah tahu pong menjadi dua bagian, balik bagian dalam tahu ke bagian luar.
  • Masukan isian udang tersebut ke dalam tahu pong tersebut hingga isian habis.
  • Panaskan minyak goreng di atas wajan, goreng tahu hingga matang dan berwarna coklat keemasan dan terlihat renyah.
  • Untuk membuat sambal cocol, haluskan cabai rawit, cabai merah keriting, gula merah, asam jawa, dan petis dengan menggunakan cobek.
  • Tambahkan dengan sedikit air.
  • Tahu walik dengan saus cocolannya siap untuk disajikan.

Kalau tahu bahwa resep tahu walik semudah ini sih harusnya bikin dari dulu, ya nggak sih?

penulis : Sastri Khalissa Amanda dan  Dias Nailah A.

Beri Komentar