7 Resep Nasi Goreng Bali, Kaya Rasa Khas Pulau Dewata yang Menggoda Lidah

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 10 Januari 2024 16:00
7 Resep Nasi Goreng Bali, Kaya Rasa Khas Pulau Dewata yang Menggoda Lidah
Nggak perlu jauh-jauh ke Bali buat menikmati menu nasi goreng khas satu ini. Buat sendiri saja di rumah dengan berbagai variasi resep beirkut saja yuk!

Resep nasi goreng khas Bali yang memiliki rasa khas dari aneka rempah ini bisa kalian coba buat sendiri di rumah nih! Menu masakan berbahan utama nasi ini menjadi salah satu hidangan yang cukup banyak digemari oleh msayarakat jika sedang berwisata ke Pulau Dewata, Bali.

Nasi Goreng Bali adalah sebuah sajian khas Pulau Dewata yang menyajikan perpaduan cita rasa yang memikat. berbeda dengan nasi goreng pada umumnya, makanan khas Bali ini hadir dengan ciri khas tersendiri seperti, menggunakan bumbu base genep.

Bumbu tersebut merupakan bumbu khas Bali yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe, kunyit, lengkuas, kencur, dan serai. Menikmati sajian nasi goreng Bali tentunya menambah kenikmatan tersendiri.

Nah, buat kamu yang ingin mencobanya, tak perlu jauh-jauh ke Bali. Sebab, kamu bisa lho membuatnya sendiri di rumah. Yuk, simak langsung variasi resepnya berikut!

1 dari 8 halaman

Resep Nasi Goreng Bali

Resep Nasi Goreng Bali © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 piring nasi putih
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 4 lembar kubis, potong kasar
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • 100 gr daging ayam, iris-iris
  • 50 gr udang kupas
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas jari lengkuas, iris tipis
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 cm kencur
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt terasi

Bahan Pelengkap:

  • Sambal matah
  • Kacang goreng
  • Timun secukupnya, iris tipis

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis di minyak yang panas. Sisihkan di pinggir wajan, kemudian masukkan telur dan orak arik.
  2. Masukkan udang dan daging ayam, aduk hingga matang dan berubah warna.
  3. Tambahkan nasi putih, kemudian aduk merata bersama bumbu hingga tercampur merata. 
  4. Beri merica bubuk, saus tiram, garam, dan kaldu bubuk sesuai selera. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
  5. Terakhir, masukkan kubis dan daun bawang. Aduk merata hingga kubis layu. 
  6. Masak hingga matang dan bumbu tercampur merata. Angkat. 
  7. Siapkan piring, sajikan selagi hangat dengan sate lilit dan pelengkap sesuai selera.

2 dari 8 halaman

Resep Nasi Goreng Suna Cekuh Khas Bali

Resep Nasi Goreng Bali © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 ruas kencur
  • 2 cm kunyit
  • 1 butir telur 
  • 6 buah cabai rawit
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bumbu hingga, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum dan matang, sisihkan.
  2. Orak arik telur dan aduk dengan bumbu halus.
  3. Masukkan nasi dan aduk bersama telur dan bumbu. Aduk merata.
  4. Beri garam, gula, dan lada sesuai selera. Koreksi rasa.
  5. Aduk dan masak kembali hingga bumbu tercampur merata dan matang.
  6. Siapkan piring, sajikan dengan lauk pendamping sesuai selera.

3 dari 8 halaman

Resep Nasi Goreng Suna Cekuh Bayam

Resep Nasi Goreng Bali © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 piring nasi putih 
  • 1 genggam daun bayam, iris 
  • 1 butir telur, orak arik
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas kunyit
  • ½ butir kemiri
  • 2 cabai rawit
  • ½ buah cabai merah besar
  • ¼ sdt terasi 

Bahan Pelengkap:

  • Kacang mentik goreng secukupnya
  • Serundeng secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih irisan bayam terlebih dahulu. 
  2. Ulek bumbu halus hingga merata. Lalu, panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus sampai wangi dan harum.
  3. Masukkan bayam dan tumis bersama bumbu hingga layu. 
  4. Kemudian, masukkan telur orak-arik dan aduk merata. Tambahkan nasi putih, lalu aduk merata dengan bumbu halus dan bayam.
  5. Beri lada bubuk dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk merata.
  6. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
  7. Siapkan piring, sajikan nasi goreng dengan kacang mentik goreng dan serundeng atau aneka bahan pelengkap lainnya.

4 dari 8 halaman

Resep Nasi Goreng Base Genep dan Ayam Sisit Khas Bali

Resep Nasi Goreng Bali © Diadona

Bahan Ayam Sisit Bali:

  • 250 gr daging ayam fillet
  • 30 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya 
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1 cm kencur
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 2 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit merah, iris
  • 1 blok terasi, bakar

Bahan Bumbu Halus Base Genep:

  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh
  • 1 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Cabe rawit secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Tempe goreng secukupnya
  • Sambal terasi secukupnya
  • Kerupuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus dada ayam fillet hingga matang, lalu suwir-suwir sesuai selera. 
  2. Haluskan semua bumbu halus ayam sisit dengan sedikit minyak menggunakan blender.
  3. Tumis dengan daun salam dan serai hingga harum. Lalu, masukkan suwiran ayam dan aduk merata dengan bumbu halus. Beri air secukupnya. Aduk merata.
  4. Tambahkan garam dan kaldu ayam, masak hingga air menyusut dan meresap. Sisihkan.
  5. Selanjutnya, haluskan semua bumbu base genepnya hingga benar-benar halus. Kemudian, tumis hingga matang dan harum. Sisihkan. 
  6. Tambahkan nasi putih, aduk rata hingga semua bumbu dan nasi tercampur merata.
  7. Beri garam dan merica bubuk sesuai selera. Aduk merata. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
  8. Siapkan piring, sajikan nasi goreng dengan ayam sisit bali dan bahan pelengkap lainnya.

5 dari 8 halaman

Resep Nasi Goreng Sambal Matah Khas Bali

Resep Nasi Goreng Bali © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 porsi nasi
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur 

Bahan Sambal Matah:

  • 4 butir bawang merah
  • 7 buah rawit merah
  • 1 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk, buah tengah
  • ½ sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • ½ sdm gula
  • Minyak panas secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Potong-potong bahan sambal matah dan taruh dalam wadah.
  2. Taruh bumbu bubuk dan tuang minyak panas, aduk rata.
  3. Tumis bawang putih, masak hingga setengah matang, sisihkan. Tambahkan telur dan orak arik.
  4. Masukkan nasi, aduk rata dengan telur orak-arik. Tambahkan sambal matah dan beri bumbu sesuai selera.
  5. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas. Aduk rata.
  6. Jika sudah tercampur rata, sajikan selagi hangat.

6 dari 8 halaman

Resep Nasi Goreng Seafood Sambal Matah khas Bali

Resep Nasi Goreng Bali © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 butir telur ayam
  • 3 buah udang
  • 2 buah cumi
  • 3 buah cabe rawit kecil
  • 1 buah cabe besar
  • 2 sdm kecap manis
  • Penyedap rasa
  • 2 piring nasi putih

Bahan Sambal Matah:

  • 10 buah cabe rawit kecil
  • 3 buah cabe besar
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • ½ buah jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit. 
  2. Panaskan sedikit minyak, goreng telur orak-arik. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis hingga harum.
  3. Iris udang dan cumi sesuai selera. Cuci bersih. Lalu, masukkan ke dalam bumbu halus yang ditumis dalam wajan. 
  4. Tumis dan masak sampai udang cumi matang. Kemudian, masukkan nasi yang sudah disiapkan. Aduk merata. 
  5. Beri penyedap rasa dan kecap manis sesuai selera. Aduk merata. Koreksi rasa.
  6. Siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Nasi Goreng Khas Bali Spesial

Resep Nasi Goreng Bali © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 400 gr nasi putih
  • 100 gr udang, kupas dari ekornya
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 50 gr kol, iris tipis
  • 3 buah cabe rawit, iris tipis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • ½ sdt terasi
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Bahan Pelengkap:

  • Ayam pelalah secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender. Lalu, tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
  2. Masukkan telur dan udang, masak dan aduk merata. 
  3. Tambahkan nasi dan cabe rawit sesuai selera. Aduk merata.
  4. Tambahkan kol yang sudah diiris tipis, lalu aduk kembali hingga matang dan merata. 
  5. Siapkan piring, sajikan selagi hangat dengan ayam pelalah dan taburan bawang goreng diatasnya. 

Itulah beberapa resep nasi goreng Bali yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Kini, tak perlu jauh-jauh ke Bali untuk menikmati sajian masakan satu ini. Selamat mencoba!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar