Resep Nasi Goreng Jawa Khas dari Berbagai Daerah, Gurih dan Sedap serta Menggugah Selera

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 17 Mei 2022 22:12
Resep Nasi Goreng Jawa Khas dari Berbagai Daerah, Gurih dan Sedap serta Menggugah Selera
Dengan penambahan bumbu dan bahan khas menjadikan resep nasi goreng Jawa ini wajib ada dalam daftar eksekusimu di dapur

Ngomongin soal nasi goreng nih sebenarnya ada berbagai macam jenis sajian ini tergantung pada bumbunya. Mulai dari nasi goreng ala chinnese, nasi goreng hongkong yang berwarna putih dan resep nasi goreng Jawa dengan bumbu kemiri dan terasi.

Apa bedanya? Tentu saja pada rasa. Resep nasi goreng Jawa juga umumnya memiliki warna coklat yang memikat hasil dari ulekan bumbu dasar cabai dan kecap manis. Meski demikian setiap daerah punya variasi warna nasi goreng Jawa, mulai dari nasi goreng dengan warna merah agak muda untuk nasi goreng Jawa Tengah, nasi goreng kampung Yogyakarta dengan warna merah tua dan warna nasi goreng yang kecoklatan untuk wilayah Surabaya.

Yang spesial dari resep nasi goreng Jawa ini adalah cara memasaknya yng menggunakan anglo atau tungku sehingga menghasilkan panas tinggi. Nah panas ini nih yang bikin bumbu jadi terkaramelisasi sehingga menghasilkan rasa yang legit ditambah aroma yang makin sedap memabngkitkan selera.

Penasaran pengen cobain semuanya? Intip resep nasi goreng Jawa berikut ini yuk!

1 dari 3 halaman

Resep Nasi Goreng Jawa Magelangan

Respe Nasi Goreng Jawa MagelanganRespe Nasi Goreng Jawa Magelangan © IG:@tiyarahmatiya via ResepKoki

Yang bikin beda dari resep nasi goreng Jawa Magelkangan yakni ada tambahan mie instan, bawang, telur dan kecap yang dimasak menjadi satu dalam wjan.

Bahan:

  • 2 porsi nasi
  • 1 bungkus Indomie
  • 2 cabai merah keriting (iris)
  • 5 cabai rawit (iris)
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • bumbu sajiku (secukupnya)
  • kecap manis (sesuai selera)
  • garam, penyedap (sesuai selera)
  • 5 buah bakso

Cara memasak:

  • Rebus Indomie, sisihkan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan dua cabai.
  • Masukkan irisan bakso.
  • Masukkan nasi dan Indomie.
  • Beri bumbu sajiku dan kecap manis sesuai selera. Aduk rata, masak hingga matang.
  • Sajikan dengan topping sesuai selera.

2 dari 3 halaman

Resep Nasi Goreng Jawa Semarangan

Resep Nasi Goreng JawaResep Nasi Goreng Jawa © Tripadvidor.com/Kraton Resto

Irisan babat adalah khas dari resep nasi goreng Jawa Semarangan ini. Cocok nih buat kamu yang punya stok babat dan bingung mengolahnya.

Bahan:

  • nasi putih
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 sdm air kaldu sapi
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang
  • garam
  • lada
  • minyak goreng
  • Rebusan babat:
  • 300 gram babat sapi
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm garam

Cara memasak:

  • Rebus babat, beri bawang putih, daun salam, jahe, dan garam. Rebus hingga empuk, tiriskan lalu potong kecil. Sisihkan.
  • Tumis bawang merah, masukkan babat.
  • Tuang air kaldu, masak hingga bumbu meresap.
  • Tambahkan nasi, aduk rata.
  • Beri garam dan lada sesuai selera. Aduk rata.
  • Tuang kecap, aduk lagi.
  • Sajikan nasi dengan irisan daun bawang, telur ceplok dan taburan bawang goreng.

3 dari 3 halaman

Resep Nasi Goreng Jawa Ikan Teri

Resep Nasi Goreng JawaResep Nasi Goreng Jawa © instagram.com/theodorusimmanuel/

Ikan teri pada resep nasi goreng Jawa nggak cuman membuat kamu harus mengurangi takaran garam nih, tapi membuatnya jadi lebih gurih dan wangi yang menggoda banget!

Bahan:

  • 3 piring nasi
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai besar merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 ikat sawi
  • 2 genggam tauge
  • 1 genggam teri goreng
  • suwiran ayam
  • telur mata sapi

Cara memasak:

  • Haluskan bumbu, tumis hingga wangi.
  • Masukkan nasi, beri garam, saus tiram, dan kaldu bubuk.
  • Masukkan sayuran, ayam dan ikan teri. Aduk rata.
  • Sajikan dengan telur dan sayuran.

Tak ada resep ansi goreng Jawa yang nggak bikin penasaran, kan?

penulis : Firda Zalfa

Beri Komentar