7 Resep Ikan Salem Bumbu Sarden, Lezat, Gurih, Pedas, Segar, Dibuatnya Praktis Banget!

Reporter : Arifina
Kamis, 4 Januari 2024 14:07
7 Resep Ikan Salem Bumbu Sarden, Lezat, Gurih, Pedas, Segar, Dibuatnya Praktis Banget!
Ikan salem dibuat dengan bumbu sarden begini, lebih nikmat banget lho! Simak resepnya berikut!

Resep ikan salem bumbu sarden bisa menjadi variasi menu sederhana yang rasanya istimewa. Sarden merupakan makanan yang terkenal karena cara membuatnya yang praktis dan mudah namun tetap memiliki rasa yang lezat.

Biasanya sarden dikemas dalam bentuk kaleng dan dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama. Namun sayangnya, sarden kalengan mengandung banyak pengawet dan penyedap rasa, sehingga kurang sehat jika dikonsumsi terus menerus. 

Kalian bisa mencoba untuk membuat sarden sendiri dengan menggunakan ikan salem. Caranya sangatlah mudah dan rasanya tidak kalah lezat dari sarden kalengan. Dilansir dari fatsecret.co.id, ikan salem ternyata kaya akan kandungan protein yang baik untuk tubuh.

Selain itu, ikan salem juga mengandung asam lemak omega-3 yang bermanfaat untuk kesehatan fungsi otak dan jantung. Yuk, coba buat sarden sendiri dengan resep olahan ikan salem berikut!

1 dari 8 halaman

Resep Ikan Salem Bumbu Sarden

Resep Ikan Salem Bumbu Sarden © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor ikan salem
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 buah tomat merah, potong
  • 3 buah cabe keriting, iris 
  • 13 buah cabe rawit, iris 
  • 1 ruas jahe, geprek 
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap manis 
  • Gula, garam, lada bubuk, dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan salem, bumbui dengan garam lalu goreng hingga hampir matang. 
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga wangi.
  3. Masukkan tomat, masak hingga agak layu. Tambahkan sedikit air, saus tomat, kecap, gula, garam, penyedap, dan lada bubuk. Aduk rata. 
  4. Masukkan ikan salem yang sudah digoreng, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  5. Siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Ikan Salem Presto Bumbu Sarden

Resep Ikan Salem Bumbu Sarden © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 kg ikan salem
  • 500 gram tomat
  • 6 buah cabe merah besar 
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombay, belah jadi 4
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm bawang merah iris goreng 
  • 1 sdm bawang putih iris goreng 
  • 4 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal 
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdt gula merah, sisir
  • 4 sdm minyak goreng 

Cara Membuat:

  1. Rebus tomat dan cabe merah terlebih dahulu. Sisihkan.
  2. Cuci bersih ikan salem, buang bagian kepalanya. 
  3. Baluri ikan dengan perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Lalu, bilas ikan hingga bersih, sisihkan. 
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga wangi. 
  5. Masukkan tomat dan cabe rebus, aduk hingga rata. Tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng, saus sambal, serta saus tomat. Aduk rata.
  6. Masukkan garam dan gula merah, aduk rata dan masak hingga matang. 
  7. Masukkan ikan salem dalam wadah alumunium. Tuangkan saus yang sudah dibuat, ratakan. 
  8. Masukkan wadah tersebut dalam panci presto yang sudah diisi air setengahnya. Masak selama 1 jam hingga ikan dan tulangnya empuk. 
  9. Siap disajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Ikan Salem Bumbu Sarden Kemangi

Resep Ikan Salem Bumbu Sarden © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 4 ekor ikan salem
  • 1 ikat kemangi
  • 1 buah tomat, potong kecil
  • 1 batang daun bawang 
  • 3 sdm kecap manis 
  • 2 sdt garam 
  • 4 sdt gula pasir 
  • 1 sdt kaldu bubuk 
  • 300 ml air 

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 5 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe rawit

Cara Membuat:

  1. Pisahkan duri ikan dari dagingnya, potong-potong ikan sesuai selera. 
  2. Goreng ikan hingga agak kecoklatan, sisihkan. 
  3. Blender semua bahan bumbu halus, kemudian tumis hingga harum.
  4. Tambahkan tomat, tumis sebentar. Masukkan air, gula, garam, kecap, dan kaldu bubuk. Aduk rata. 
  5. Masukkan ikan, kemangi, dan irisan daun bawang. Aduk rata dan masak hingga air menyusut. 
  6. Siap disajikan.

Selain dapat diolah menjadi sarden, ikan salem juga bisa dimasak dengan bumbu-bumbu lain yang rasanya tidak kalah lezat. Yuk simak variasi resep lainnya berikut!

4 dari 8 halaman

Resep Ikan Salem Bumbu Merah

Resep Ikan Salem Bumbu Sarden © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 4 ekor ikan salem
  • 10 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit 
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • Terasi goreng secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Goreng ikan salem terlebih dahulu hingga agak matang, sisihkan. 
  2. Blender cabe merah besar, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi hingga halus. 
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu, masukkan ikan salem yang sudah digoreng. 
  4. Tambahkan cabe rawit dan sedikit air. Bumbui dengan garam dan gula, aduk rata. 
  5. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. 
  6. Siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Ikan Salem Bumbu Pesmol

Resep Ikan Salem Bumbu Sarden © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • ½ kg ikan salem, potong-potong
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang 
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Cabe rawit utuh sesuai selera

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan lalu beri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit. 
  2. Goreng ikan hingga matang, sisihkan. 
  3. Siapkan bumbu halus, tumis hingga bumbunya matang dan wangi. 
  4. Tambahkan tomat, tumis hingga layu. Tambahkan air secukupnya, bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. 
  5. Aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  6. Setelah mendidih, masukkan ikan dan cabe rawit utuh. Masak hingga bumbu meresap. 
  7. Tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar. 
  8. Siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Ikan Salem Bumbu Kemangi

Resep Ikan Salem Bumbu Sarden © Diadona

Bahan Marinasi Ikan: 

  • 2 ekor ikan salem 
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • ½ sdt kunyit 

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabe merah
  • 4 buah cabe rawit 
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah 
  • 2 cm jahe 
  • 2 cm lengkuas 
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar 
  • ½ sdt garam 
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk 
  • Secuil kencur

Bahan Lainnya:

  • ½ ikat kemangi, petik daunnya

Cara Membuat:

  1. Marinasi ikan terlebih dahulu selama 15 menit, kemudian goreng hingga matang. 
  2. Blender semua bahan bumbu halus kecuali garam dan gula, kemudian tumis hingga wangi.
  3. Tambahkan daun jeruk, tumis kembali. Beri garam dan gula, aduk rata. 
  4. kemudian tambahkan juga sedikit air, dan masukkan ikan yang sudah digoreng.
  5. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap. Tambahkan daun kemangi, aduk rata dan masak sebentar. 
  6. Siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Ikan Salem Bumbu Kecap

Resep Ikan Salem Bumbu Sarden © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gram ikan salem, potong-potong
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 buah cabe ijo besar
  • 5 buah cabe merah besar
  • 2 buah tomat merah 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 1 sdt kaldu bubuk 
  • 150 ml air 
  • 3 sdm kecap manis 
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Goreng ikan salem terlebih dahulu hingga matang. Sisihkan. 
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum. 
  3. Masukkan bawang bombay, cabe, dan tomat. Aduk rata. 
  4. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata. 
  5. Beri juga kecap manis, dan air secukupnya. Aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  6. Masukkan ikan salem yang sudah digoreng sebelumnya, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap. 
  7. Siap disajikan. 

Itulah sederet resep ikan salem bumbu sarden, hidangan lezat yang bisa kalian jadikan menu sarapan ataupun makan siang. Hidangan ini cocok untuk disajikan bersama nasi hangat, dijamin nikmat banget! Selamat mencoba!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar