Resep Sate Lilit, Makanan Khas Bali yang Menggoyang Lidah

Reporter : Audila Rima Ndani
Kamis, 25 Maret 2021 11:37
Resep Sate Lilit, Makanan Khas Bali yang Menggoyang Lidah
Resep sate lilit yang bisa dibuat sendiri di rumah.

Pulau Bali merupakan salah satu tujuan wisata banyak orang untuk melepas penat. Namun di masa pandemi ini kita masih belum bisa dengan bebas pergi liburan.

Beberapa orang yang gemar traveling mungkin merindukan pesona dari Pulau Dewata itu. Apalagi dengan kenikmatan beragam kuliner khasnya yang nggak kalah ngangenin.

Salah satu kuliner otentik dari Bali adalah sate lilit. Sate yang terbuat dari ikan itu sangat nikmat disantap bersama nasi putih sambil menikmati suasana Bali.

Tapi bukan berarti kita nggak bisa menikmati sate lilit saat sedang di rumah aja lho. Kita bisa juga membuatnya sendiri dengan mengikuti resep berikut.

1 dari 2 halaman

Resep Sate Lilit

Sate Lilit © Diadona

Bahan Sate Lilit:

- 400 gram fillet ikan tenggiri giling
- 100 gram ayam giling
- 25 gram tepung kanji/tapioka
- 50 gram tepung terigu serbaguna
- 1 kuning telur ayam
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kencur
- 1 ruas jari lengkuas
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- minyak goreng secukupnya, untuk menumis
- batang serai sebagai pengganti lidi secukupnya

2 dari 2 halaman

Cara Membuat Sate Lilit

Sate Lilit © Diadona

1. Haluskan kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, kencur, cabai, lengkuas, garam, dan gula merah.

2. Setelah itu panaskan sedikit minyak di penggorengan dan tumis bumbu hingga harum dan berubah warna.

3. Campur ikan tenggiri dan ayam giling, tambahkan tepung kanji, tepung terigu, kuning telur, dan terakhir masukkan tumisan bumbu.

4. Bentuk sate dan lilitkan ke batang serai.

5. Panggang dengan api kecil sampai seluruh bagian sate matang sempurna.

6. Hidangkan sate lilit bersama sambal matah, nasi, dan pelengkap lainnya.

Selamat mencoba!

 

Beri Komentar