7 Resep Mie Goreng Kuning Lezat, Rasa Istimewa dengan Bahan Simple!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 27 April 2024 15:27
7 Resep Mie Goreng Kuning Lezat, Rasa Istimewa dengan Bahan Simple!
Jangan bingung lagi dan kreasikan langsung menu makan siangmu dengan menyimak varian Resep Mie Goreng Kuning di bawah ini~

Mie Kuning atau biasa disebut juga sebagai Mie Basah merupakan jenis mie yang tidak dapat bertahan lama. Hal ini dikarenakan proses perebusan yang mencapai kadar 52% membuatnya akan menjadi basi ketika melebihi 10-12 jam dalam suhu ruangan.

Meskipun begitu, olahan dari Mie Kuning tersebut sudah menjadi favorit masyarakat luas dari berbagai kalangan usia. Dengan bumbu yang dapat dikreasikan sendiri dan isian yang dapat dimasukkan sesuai selera, tentunya membuat hidangan Mie Goreng Kuning menjadi semakin lezat.

Maka dari itu, Diadona sudah menyiapkan varian Resep Mie Goreng Kuning untuk dapat kamu coba buat sendiri di rumah atau untuk ide bisnismu. Tidak perlu khawatir karena pastinya simple dan enak, rekomendasi banget!

1 dari 8 halaman

Resep Mie Goreng Jawa

Resep Mie Goreng Jawa © Diadona© Cookpad.com/ihdanas

Sudah pasti Resep Mie Goreng Kuning yang satu ini bakal jadi favorit semua orang, wajib banget kamu cobain masak sendiri di rumah~

Bahan:

  • 1  bungkus mie kuning
  • 1 keping mie telur ukuran kecil, rebus
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1-2 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica bubuk
  • 5 buah cabe rawit utuh
  • 100 gr pakcoy, riis kasar
  • 100 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Bahan taburan:

  • Seledri secukupnya, iris halus
  • Bawang merah goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus sampai menjadi harum.
  2. Tambahkan cabe, tumis sampai menjadi layu. Tambahkan tauge dan pakcoy kemudian masak kembali sampai layu.
  3. Masukkan mie kemudian aduk merata dengan bumbu tumis dan sayur-sayuran.
  4. Tuangkan air kemudian bumbui dengan kecap manis, merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Aduk merata dan masak dengan api besar sampai air menyusut.
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan irisan seledri dan bawang merah goreng.

2 dari 8 halaman

Resep Mie Goreng khas Banjar

Resep Mie Goreng khas Banjar © Diadona© Cookpad.com/cook_2522438

Resep Mie Goreng Kuning yang satu ini sering sekali dipakai untuk lauk pelengkap nasi kuning khas banjar, lho~

Bahan:

  • 1 bungkus mie kuning
  • 1 batang seledri
  • 3 sdm minyak goreng
  • 10 lonjor kacang panjang
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bahan bumbu:

  • 1 cm pala
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus mie sampai menjadi matang, angkat dan tiriskan.
  2. Cuci bersih kacang panjang kemudian potong serong, sisihkan.
  3. Haluskan semua bahan-bahan bumbu dengan menggunakan ulekan.
  4. Siapkan wajan kemudian tumis bumbu halus sampai menjadi wangi.
  5. Masukkan kacang panjang dan kaldu jamur bubuk, aduk merata.
  6. Setelah kacang panjang menjadi layu, masukkan mie dan daun sop yang sudah dicincang kasar sebelumnya.
  7. Aduk merata dan masak sampai matang.
  8. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  9. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

3 dari 8 halaman

Resep Mie Goreng Kuning Simple

Resep Mie Goreng Kuning Simple © Diadona© Cookpad.com/Dapuramamava_

Dengan rasa yang enak namun tidak terlalu tajam, Resep Mie Goreng Kuning yang ini cocok sekali sebagai lauk pelengkap nasi kuning!

Bahan:

  • 1 bungkus mie kuning
  • 1 liter air (+1 sdm minyak goreng untuk merebus mie)
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 sdm kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
  • Sawi hijau secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada / merica
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Siapkan panci dan rebus air dengan tambahan 1 sdm minyak. Setelah mendidih, matikan api dan masukkan mie, diamkan selama 3 menit, tiriskan.
  2. Campurkan 1 sdm minyak goreng, kecap manis, dan saus tiram dalam wadah berbeda lalu aduk merata. Tuangkan campuran ke dalam mie, aduk merata.
  3. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  4. Tumis bumbu halus sampai menjadi wangi kemudian tuangkan 100 ml air. Masukkan batang sawi kemudian tumis sampai menjadi layu.
  5. Tambahkan mie dan daun sawi, masak dengan api kecil. Aduk terus menerus sampai bumbu meresap dan matang.
  6. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Bakmi Goreng Kuning

Resep Bakmi Goreng Kuning © Diadona© Cookpad.com/wildawily

Dengan rasa yang gak kalah dengan yang dijual di restoran, Resep Mie Goreng Kuning ini sama enaknya dengan bumbu yang lebih simple~

Bahan:

  • 150 gr mie kuning
  • 2 butir telur
  • 2 bonggol sawi pakcoy
  • 5 buah bakso
  • 50 gr udang

Bahan bumbu:

  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 4 siung bawang putih, geprek

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan panaskan. Buat telur menjadi orak-arik kemudian sisihkan.
  2. Tumis bawang putih sampai menjadi harum kemudian masukkan bakso dan udang, masak sampai menjadi berubah warna.
  3. Tambahkan mie kemudian aduk merata. Masukkan juga bahan-bahan bumbu (kecuali minyak wijen).
  4. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  5. Masukkan juga sayuran kemudian aduk kembali. Setelah menjadi agak matang, tambahkan minyak wijen kemudian aduk merata.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

5 dari 8 halaman

Resep Mie Goreng Kuning Spesial

Resep Mie Goreng Kuning Spesial © Diadona© Cookpad.com/muutiaa

Perpaduan rasa yang enak dan tekstur mie yang halus, Resep Mie Goreng Kuning ini bisa bikin kamu ketagihan lho~

Bahan:

  • ½ kg mie kuning besar
  • 1 genggam tauge
  • 1 buah tomat besar
  • 1 batang daun bawang
  • 1 potong dada ayam
  • 1 sdm saus sambal (opsional)
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk (royco)
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 2 batang seledri
  • 2 sdm kecap asin pekat
  • 4 sdm kecap manis
  • 5 lembar caisim/sawi
  • 35 gr daging sapi (opsional)
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bahan bumbu halus:

  • 1 butir kemiri, dibakar sedikit
  • 1 sdm ebi kering, direndam dahulu
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabe keriting
  • 5 buah cabe rawit hijau

Cara membuat:

  1. Potong ayam dan daging sapi menjadi bentuk dadu. Iris-iris juga daun bawang, seledri, tomat, dan caisim untuk taburan di akhir.
  2. Siapkan semua bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan blender, tingkat kepedasan sesuaikan selera.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya. Masukkan ayam dan daging sapi, masak sampai menjadi matang.
  4. Tambahkan bumbu halus kemudian tumis sampai menjadi wangi dengan menggunakan api besar supaya lebih wangi saat matang.
  5. Setelah bumbu tumis sudah matang dan wangi, tambahkan mie kuning kemudian aduk sebentar. 
  6. Bumbui dengan kecap asin, kecap manis, dan saus sambal. Aduk merata dengan menggunakan api besar sambil terus diaduk.
  7. Setelah diaduk merata, tambahkan satu butir telur kemudian buat menjadi orak arik di pinggir sampai menjadi matang. 
  8. Aduk telur supaya tercampur menjadi satu dengan mie. Bumbui dengan garam, royco, dan lada.
  9. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing. Tambahkan juga tauge dan caisim, masaklah sampai sayur menjadi matang dan layu.
  10. Masukkan juga daun bawang, seledri, dan tomat kemudian aduk rata.
  11. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Mie Goreng Jawa Nyemek

Resep Mie Goreng Jawa Nyemek © Diadona© Cookpad.com/cook_mama99

Dengan resep yang sederhana, rasa dari Resep Mie Goreng Kuning satu ini persis banget dengan yang dijual di warung-warung~

Bahan:

  • 1 bungkus mie kuning basah
  • 1 bungkus bakso, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • ½ ikat sawi hijau
  • ½ buah wortel, iris-iris
  • 2 butir telur ayam
  • 3 lembar kol, iris-iris
  • 100 gr ayam rebus, suwir-suwir
  • 500 ml air kaldu ayam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • ½ sdt garam himalaya
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt gula (opsional)
  • 1,5 sdm lada halus
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap manis, sesuaikan
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah

Bahan pelengkap (opsional):

  • Acar timun secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Masukkan telur, aduklah merata.
  3. Tambahkan irisan wortel, kol, dan bakso. Aduk kembali sampai tercampur dengan benar.
  4. Bumbui dengan garam, saus tiram, lada bubuk, kaldu bubuk, dan gula. Tuangkan juga minyak wijen dan air kaldu ayam lalu aduk merata.
  5. Masukkan irisan daun bawang, mie kuning, dan kecap manis. Aduk perlahan.
  6. Tambahkan sawi hijau dan potongan tomat, aduk kembali kemudian koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Mie Goreng Kuning Pedas

Resep Mie Goreng Kuning Pedas © Diadona© Cookpad.com/mamailly

Resep Mie Goreng Kuning ini pastinya cocok untuk kamu penggemar masakan pedas, gak boleh dilewatin gitu aja pokoknya!

Bahan:

  • 250 gr mie kuning
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 butir telur
  • 1 ikat pak coy, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • ½ buah bawang bombay
  • ½ sdm saus tiram
  • 3 siung bawang bawang putih
  • 5 buah cabe rawit setan
  • 10 butir bakso, iris-iris
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih kemudian tambahkan cabe, ulek sampai menjadi halus.
  2. Siapkan wajan dan buatlah telur orak-arik sampai menjadi kering.
  3. Masukkan bumbu dan daun bawang, tumis sampai menjadi harum. Tambahkan juga saus tiram dan bakso, aduk merata.
  4. Tambahkan pak coy lalu bumbui dengan garam dan gula. Aduk merata lalu tuang sedikit air supaya tidak gosong.
  5. Masukkan mie kuning lalu tuangkan kecap, aduk sampai tercampur dengan benar.
  6. Tambahkan juga cabe yang sudah diulek, aduk merata ke dalam mie.
  7. Masak sampai matang dan bumbu tercampur dengan benar.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

8 dari 8 halaman
Beri Komentar