13 Resep Cara Membuat Mie Pangsit Ayam dengan Kuah Sederhana yang Enak Khas Jakarta

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 2 Maret 2024 12:57
13 Resep Cara Membuat Mie Pangsit Ayam dengan Kuah Sederhana yang Enak Khas Jakarta
Sering jajan mie pangsit di luar? Mending buat aja sendiri di rumah. Yuk, cek resepnya di bawah ini, ya!

Suka jajan di luar? Pasti bete kan saat ini, biasanya kamu dengan bebas asal tunjuk makanan sesuka hati, tapi sekarang kamu was-was dan takut untuk membeli makanan di luar. Kamu harus tetap waspada terutama dalam memilih dan mengonsumsi makanan.

Nah, salah satu makanan yang nggak pernah absen buat menawarkan kelezatannya adalah mie pangsit. Sajian ini memang menjadi andalan pencinta kuliner terutama di malam hari. Eits, nggak melulu kamu harus membeli loh.

Daripada gabut, mending buat saja sendiri olahan sajian kesukaan mie pangsit ini di rumah. Cara membuatnya sangatlah mudah. Berikut telah Diadona ulas resep cara membuat mie pangsit lezat dan tentunya bisa banget kamu praktikkan sendiri. Selamat mencoba!

1 dari 14 halaman

1. Cara Membuat Mie Ayam Pangsit

Ilustrasi Mie Ayam Pangsit © Diadona

Olahan mie pangsit ini memang nggak pernah absen buat menyajikan hidangan lezat dengan toping ayamnya yang berlimpah. Nggak melulu harus mahal dan mewah jika ingin makan enak, kamu bisa membuat mie ayam pangsit sendiri di rumah dengan mudah dan tentunya terjamin kebersihannya.

Yuk, simak saja resep cara membuat mie pangsit ayam berikut ini. Dijamin pasti kamu bakal suka!

Bahan:

  • Mie
  • 4 potong ayam
  • 2 ikat sawi hijau
  • 2 liter air
  • Irisan daun bawang

Bumbu untuk ayam:

  • 5 siung bawang putih, halus
  • 3 siung bawang merah, halus
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 3 cm jahe, halus
  • 1/3 sdm kunyit bubuk
  • 1/2 sdm garam
  • Sejumput gula
  • 1 sdt merica
  • 4-5 sdm kecap manis
  • Daun bawang, iris tipis
  • Minyak wijen secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis

Cara membuat mie pangsit ayam:

  1. Tuang 2 liter air dalam wadah panci, masak ayam hingga matang dan empuk, setelah matang suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu ayam tadi. Setelah tercium aroma sedap, tuang 250 ml air. Masukkan ayam suwir dan aduk hingga bumbunya meresap. Masukkan garam dan sejumput gula.
  3. Cuci bersih sawi, potong-potong, dan rebus hingga matang. Air kaldu pada langkah pertama bisa dijadikan kuah kaldu, masukkan tulang ayam yang direbus tadi masak hingga kaldunya berasa.
  4. Tambahkan garam, gula, merica dan irisan daun bawang. Tuang 2 sdm minyak wijen agar aroma semaki sedap. Cek rasa sesuai selera.
  5. Masukkan ke dalam mangkuk bahan mie, sawi, ayam, dan siram dengan kuah kaldu tadi. Taburi kerupuk pangsit di atasnya, dan siap disaikan.

2 dari 14 halaman

2. Cara Membuat Adonan Mie Pangsit

Ilustrasi Adonan Mie Pangsit © Diadona

Olaha mie terkenal dengan masakan yang nggak sehat. Tapi, nggak semuanya benar loh. Buktinya, kamu juga bisa kok membuat olahan mie dengan membuat adonannya sendiri di rumah.

Nggak ribet, hanya membutuhkan beberapa bahan tepung dan alat penggiling, mie sehat bisa langsung kamu olah. Yuk, tanpa perlu berlama-lama, simak saja langsung resep cara membuat mie pangsit untuk adonanaya berikut ini.

Bahan:

  • 250 gram terigu
  • 50 ml air
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Tepung tapioka secukupnya

Cara membuat mie pangsit untuk adonannya:

  1. Campur semua bahan dalam wadah baskom, ulen dengan tangan hingga semua bahan tercampur rata. Tidak perlu terlalu kalis, adonannya kering, kalau tangan masih lembab bisa tambahkan tepung secukupnya.
  2. Buat bola adonan menjadi 3 bagian, giling berulang kali hingga tepung yang tidak merata di adonan tidak terlihat lagi. Sebelum digiling menjadi mie, taburkan tepung tapioka di atas adonan lalu usap-usap.
  3. Setelah jadi mie, taburkan lagi tepung tapioka di atasnya. Agar awet disimpan dalam kulkas, rebus sebentar mie dalam air mendidih sekitar 25 detik.

3 dari 14 halaman

3. Cara Membuat Mie Basah untuk Pangsit

Ilustrasi Mie Basah Pangsit © Diadona

Mie basah untuk pangsit ini memang sangat nikmat ketika diolah dengan kuah sedap dengan daun bawang. Tak ketinggalan, kamu bisa menambahkan toping ayam di atasnya.

Kamu juga bisa membuat mie basah ini di rumah. Cara membuatnya sangatlah sederhana dan dipastikan terjamin sehat dan kebersihannya. Yuk, langsung saja deh simak resep cara membuat mie pangsit basah di bawah ini.

Bahan:

  • 150 gram tepung terigu segitiga
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak
  • Tepung sagu secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat mie pangsit basah:

  1. Campur bahan tepung terigu, telur, garam, dan minyak. Uleni hingga tercampur rata sambil diberi air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, bentuk bola lalu beri tepung sagu. Ambil bulatan adonan pertama lalu giling dengan gilingan mie sesuai ketebalan yang diinginkan. Beri tepung sagu kembali, lalu masukkan ke mesin pemotong.

4 dari 14 halaman

4. Cara Membuat Kuah Mie Pangsit

Ilustrasi Kuah Mie Pangsit © Diadona

Mie pangsit yang lezat ini salah satunya didapatkan dari cara pengolahana kuah dengan aromanya yang sedap dan nempol abis. Nggak heran, seruputan kuahnya bisa membuat lidah nggak bisa berhenti ngunyah.

Penasaran kan, bagaimana sih cara membuat kuah mie pangsit yang gurih dan nikmat ini? Yuk, simak resep mudah cara membuat mie pangsit untuk kuahnya di bawah ini.

Bahan mie:

  • 1 pack mie telur, rebus
  • Secukupnya kecap asin
  • Secukupnya minyak wijen
  • Secukupnya minyak kulit

Bahan taburan ayam:

  • 1 buah dada ayam fillet dan cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • Secukupnya kecap asin
  • 2 butir bawang putih, haluskan
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya gula dan garam

Bahan kuah:

  • 2 butir bawang putih, cincang halus
  • 1 buah daun bawang
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk

Pelengkap:

  • 1 ikat caisim, rebus
  • Sesuai selera pangsit rebus

Cara membuat mie pangsit kuah:

  1. Buat topping ayam dengan cara siapkan pan atau wajan anti lengket, masukkan ayam, panaskan hingga keluar air dari ayamnya, angkat setelah setengah matang.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih lalu tambahkan ayam. Masukkan bumbu dan kecap, tambahkan sedikit air, masak hingga ayam lunak lalu angkat.
  3. Buat kuahnya dengan cara campur semua bahan kuah hingga mendidih. Sajiakan di atas mangkuk bahan mie rebus. Siapkan mangkuk, tambahkan minyak kulit, minyak wijen, kecap dan kecap asin. Tuang mie, beri sedikit bawang merah goreng.
  4. Siapka mangkuk kecil, taruh bahan pangsit rebus lalu siram dengan kuah. Mie kuah pangsit siap dihidangkan.

5 dari 14 halaman

5. Cara Membuat Mie Pangsit Enak

Ilustrasi Mie Pangsit Enak © Diadona

Jika biasanya kamu akan langsung belok ke kedai mie pangsit langganan, tapi kamu saat ini hanya bisa berdiam diri di rumah. Eits, nggak perlu risau, buat saja sendiri mie pangsit enak di rumah.

Daripada kamu rebahan, mending berkutat di dapur dengan resep cara membuat mie pangsit enak berikut ini. Selamat berkreasi!

Bahan:

  • 100 gram fillet ayam
  • 2 sdm tapioka
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk dan merica
  • 8 lembar kulit pangsit
  • Mie basah

Cara membuat mie pangsit enak:

  1. Chop daging ayam dan bawang putih hingga halus, masukkan telur, tapioka dan bumbu lainnya. Chop lagi bahan hingga tercampur rata.
  2. Cetak adonan di atas kulit pangsit, bentuk sesuai selera. Didihkan air dan beri 2 sdm minyak goreng. Rebus hingga masak, jika sudah mengapung tanda matang, angkat lalu tiriskan.
  3. Siapkan mie basah, rebus mie hingga lunak. Buat bumbu kuah sesuai selera dengan garam, kaldu bubuk, merica, minyak bawang, dan minyak ikan.
  4. Tata dalam mangkok mie dan pangsit, tambahkan air panas, taburi daun bawang, seledri, daun bawang goreng. Mie pangsit enak siap disajikan.

6 dari 14 halaman

6. Cara Membuat Mie Pangsit Sederhana

Ilustrasi Mie Pangsit Sederhana © Diadona

Sesuai namanya, mie pangsit sederhana ini bisa banget kamu buat dengan mudah di rumah.Dijamin kamu akan suka, apalagi kuahnya yang segar dengan toping ayam yang empuk dan bumbunya ysng meresap.

Yuk, langsung saja berkreasi dengan resep mudah cara membuat mie pangsit sederhana berikut ini.

Bahan:

  • 1/4 paha atas ayam, kuliti, cincang kasar
  • 1/4 mie kuning basah
  • 2 ikat sawi ijo
  • 3 helai daun salam
  • 4 lembar daun jeruk nipis
  • 1/2 buah jeruk nipis

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas jari kelingking jahe
  • 3 siung bawang merah besar
  • 4 siung bawang putih besar
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt kaldu bubuk ayam
  • 1 sdt garem
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Bumbu untuk minyak:

  • 3 siung bawang putih besar
  • Kulit ayam

Cara membuat mie pangsit sederhana:

  1. Buat minyaknya dengan cara tumis kulit ayam dengan minyak hingga kecoklatan, campurkan bawang putih hingga harum lalu masukkan ke mangkuk.
  2. Buat toppingnya dengan cara tumis hingga harum bumbu halus yang tadi sudah di blender, masukkan daun salam dan daun jeruk. Sambil menunggu bumbu matang, lumuri ayam dengan jeruk nipis lalu campurkan ke dalam bumbu, aduk rata dan tambahkan air matang 1 gelas. Masak hingga air meresap dalam ayam, baru masukan dalam wadah.
  3. Buat bahan kaldunya dengan cara didihkan 3 liter air, campurkan tulang ayam sisa filet tadi, rebus hingga menddih dan masukkan 2 sdm kaldu ayam bubuk, 1 sdt garam, dan 1/2 sdm gula pasir. Rebus mie dalam kaldu bersama sayur lalu siap disajikan dengan bahan topping.

7 dari 14 halaman

7. Cara Membuat Bumbu Mie Ayam Pangsit

Ilustrasi Bumbu Mie Pangsit © Diadona

Selain olahan kuahnya yang segar abis di setiap seruputannya, kamu juga bisa menikmati sensasi lezat dan sedapnya bumbu mie ayam pangsit ini di rumah. Nggak perlu bingung, yuk langsung saja deh simak dan praktikkan sendiri resep mudah cara membuat mie pangsit dengan bumbu yang nikmatnya nggak ketulungan di bawah ini.

Bahan:

  • 1/2 kg ayam filet, potong dadu
  • Tulang dari ayam filet
  • Kulit ayam secukupnya
  • Kulit pangsit
  • Daun selada
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Mie pangsit

Bumbu minyak bawang:

  • 5 siung bawang putih tanpa kupas
  • Ketumbar
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 batang serai, geprek

Bumbu mie ayam:

  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 butir kemiri
  • Sejumput merica bubuk
  • Sejumput ketumbar
  • 1/4 potongan pala
  • Gula merah secukupnya

Cara membuat mie pangsit bumbu ayam:

  1. Buat minyak wanginya dengan cara siapkan bahan berupa minyak goreng, kulit ayam, ketumbar, bawang putih geprek tanpa kupas, irisan bawang merah, jahe geprek, serai, dan lengkus. Siapkan wajan dan masukkan semua bahan bumbu dan kulit ayam, aduk rata hingga berbau harum serta kulit ayam kering. Matikan kompor dan saring minyak bawangnya ke dalam wadah.
  2. Buat kuah ayamnya dengan cara haluskan semua bumbu, tumis hingga harum. Masukkan ayam, kecap asin, kecap manis, gula merah, garam dan kaldu bubuk. Aduk dan tambahkan air, masak hingga ayam matang, masukkan daun bawang dan tes rasa sesuai selera, angkat.
  3. Buat kaldu tulang dengan cara geprek bawang putih, siapkan panci, rebus air secukupnya. Masukkan tulang ayam, bawang putih garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  4. Goreng kulit pangsit, siapkan panci dan rebus daun selada kemudian tiriskan. Jangan lupa rebus juga mie.
  5. Sajikan dengan cara siapkan mangkok, tuang 2 sdm minyak bawang, masukkan mie yang sudah direbus, aduk biar tercampur dengan minyak bawang. Beri kuah ayam dan ayam di atasnya, kuah kaldu tulang, daun selada, kerupuk pangsit, lalu taburi dengan bawang goreng. Mie pangsit bumbu ayam siap disajikan.

8 dari 14 halaman

8. Cara Membuat Pangsit Mie Jakarta

8. Cara Membuat Pangsit Mie Jakarta

Ilustrasi Mie Pangsit Jakarta © Diadona

Olahan mie pangsit satu ini nggak boleh terlewat untuk kamu nikmati di rumah. Nggak harus ke Jakarta juga sih, kamu bisa kok membuatnya sendiri dengan bahan sederhana.

Dijamin kamu akan suka dan nggak akan nolak dengan sensasi kelezatannya. Yuk, buat sendiri dengan menyiapkan bahan-bahan cara membuat mie pangsit khas Jakarta di bawah ini.

Bahan:

  • 120 gram mie telur basah
  • 3 lembar kulit pangsit
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt micin
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdm minyak wijen

Bahan ayam suwir:

  • 150 gram dada ayam dikukus lalu disuwir
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt royco ayam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam

Bahan pelengkap:

  • Daun bawang
  • Bawang merah goreng
  • Selada
  • Acar
  • Pangsit goreng

Cara membuat mie pangsit Jakarta:

  1. Rebus mie hingga matang lalu beri bumbu minyak wijen, gula, merica, micin dan kecap asin kemudian aduk rata.
  2. Masukkan semua bahan ayam ke dalam wajan lalu masak hingga merata.
  3. Taburkan ayam di atas mie, beri bahan pelengkap sesuai selera.

9 dari 14 halaman

9. Cara Membuat Pangsit Mie Ayam Jakarta ala Rumahan

Cara Membuat Pangsit Mie Ayam Jakarta ala Rumahan © Diadona

Olahan Mie Pangsit yang satu ini cocok banget untuk kamu makan bersama keluarga ataupun orang terdekat, lho! Dengan bahan yang simple, kamu bisa merasakan rasa yang enak banget~

Bahan untuk mie:

  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap raja rasa
  • 2 sdm minyak ayam
  • 4 gulungan mie kering/mie basah
  • 4 sdm kecap asin
  • 250 ml air untuk merebus

Bahan untuk ayam dan kuah:

  • 1 sdm garam
  • 1 batang bawang prei
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 ruas jahe
  • 250 gr ayam dada fillet
  • 1000 ml air
  • daun bawang secukupnya
  • bawang goreng secukupnya

Bahan untuk pangsit:

  • 1 sdt garam
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 batang bawang prei
  • 2 sdm minyak wijen
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 20 lembar kulit pangsit siap jadi
  • 50 gr kulit ayam, dicincang halus
  • 100 gr daging ayam

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan untuk membuat pangsit menggunakan food processor atau pisau, kemudian campurkan dengan tepung tapioka.
  2. Ketika sudah tercampur, tata isian di kulit pangsit secara rapi. Goreng atau direbus bersama dengan mie nantinya.
  3. Rebus ayam dan bahan untuk membuat kuah, kecuali daun bawang dan bawang goreng. Pastikan ayam matang sampai empuk.
  4. Suir ayam sampai menjadi halus dan sisihkan terlebih dahulu.
  5. Rebus mie sampai matang, kemudian cuci dengan air dingin begitu matang supaya sisa tepungnya hilang.
  6. Sajikan mie yang sudah dibumbui dengan selada, potongan ayam halus, bawang goreng, daun bawang, dan pangsit.
  7. Tambahkan kuah hangat di wadah terpisah dan siap untuk dinikmati.

10 dari 14 halaman

10. Cara Membuat Pangsit Mie Ayam Jakarta ala Abang Gerobakan

Cara Membuat Pangsit Mie Ayam Jakarta ala Abang Gerobakan © Diadona

Daripada sibuk nyari abang kaki lima, ayo cobain deh resep yang satu ini siapa tahu rasanya lebih enak~

Bahan utama:

  • 2 bungkus masako ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 500 gr ayam (bagian dada)
  • mie burung dara secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap secukupnya

Bahan pelengkap:

  • selada atau sawi hijau secukupnya
  • daun bawang secukupnya
  • saos sambal/tomat secukupnya
  • sambal secukupnya
  • acar secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam dan cuci sampai bersih. Kemudian rebus dengan 2 liter air sampai menjadi matang.
  2. Setelah matang, pisahkan ayam dari tulangnya.
  3. Siapkan 2 siung bawang putih yang sudah diiris, daging ayam, dan 5 sdm air rebusan ayam tadi. Haluskan menggunakan blender.
  4. Siapkan tulang ayam dan berilah 1 sdt garam, 1 sdt penyedap, dan 1 bungkus masako. Masak dengan air rebusan ayam tadi sampai matang.
  5. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Siapkan 2 siung bawang putih yang sudah dicincang halus dan blenderan ayam tadi.
  6. Beri 1 sdt garam, 1 sdt penyedap, 1/2 bungkus masako. Tumis semua bahan tersebut sampai menjadi kering.
  7. Rebus mie dan sawi sampai tingkat kematangan sesuai selera.
  8. Siapkan mangkuk beri 1/2 sdt garam, 1/2 sdt penyedap, 1 sdt minyak dan tambahkan kuah kaldu lalu aduklah secara merata.
  9. Masukkan mie dan sawi, aduk kembali sampai tercampur. Tambahkan ayam yang sudah dimasak, saos, sambal, acar, dan irisan daun bawang sesuai dengan selera.
  10. Pangsit Mie Ayam siap untuk dinikmati.

11 dari 14 halaman

11. Cara Membuat Pangsit Cwi Mie Ayam Jakarta

Cara Membuat Pangsit Cwi Mie Ayam Jakarta © Diadona

Resep olahan pangsit mie ayam yang satu ini bisa jadi ide kamu untuk jualan juga, lho!

Bahan:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 pcs mie bentuk gepeng
  • 500 gr ayam (dada/paha)
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • kecap asin secukupnya
  • merica secukupnya
  • minyak wijen secukupnya
  • selada atau sawi hijau secukupnya
  • penyedap secukupnya (opsional)
  • daun bawang secukupnya, untuk taburan
  • bawang merah goreng secukupnya, untuk taburan

Cara membuat:

  1. Rebusl ayam dengan air secukupnya sampai matang. Tiriskan ayam, tambahkan garam dan merica secukupnya di air rebusan untuk kaldu.
  2. Pisahkan tulang dari ayam dan masukkan ke blender. Masukkan bawang putih yang sudah dicincang dan haluskan bersama ayam.
  3. Jika blender tidak dapat memutar, kamu bisa tambahkan air bekas rebusan sedikit demi sedikit sampai hancur sempurna.
  4. Siapkan wajan dan beri sedikit minyak. Masukkan 1 siung bawang putih yang sudah dicincang dan ayam yasng sudah di blender.
  5. Sangrai sampai menjadi kering atau sampai tidak ada air atau minyak lagi. Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
  6. Rebus mie sesuai dengan tingkat kematangan sesuai selera.
  7. Siapkan mangkuk kosong. Beri kecap asin, minyak wijen, dan air kaldu secukupnya. Tambahkan juga merica kemudian aduk sampai merata.
  8. Masukkan mie ke dalam mangkuk dan aduk bersama bumbu yang sudah tercampur. Tambahkan juga ayam yang sudah dimasak sebelumnya.
  9. Tambahkan juga daun bawang dan bawang merah goreng sesuai dengan selera, siap dinikmati.

12 dari 14 halaman

12. Cara Membuat Mie Ayam Pangsit Bumbu Kuning

Cara Membuat Mie Ayam Pangsit Bumbu Kuning © Diadona

Meskipun berbeda dari biasanya, resep yang satu ini juga gak kalah enak dan tentunya bikin kamu pengin makan terus-menerus!

Bahan utama:

  • 1 ikat sawi hijau, iris
  • 6 buah pangsit ayam
  • 6 buah bakso ikan/sapi/ayam
  • 250 gr mie siap saji
  • 250 gr dada ayam fillet, potong dadu
  • minyak goreng secukupnya

Bahan untuk topping ayam:

  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm gula pasir (opsional)
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 2 batang serai, digeprek
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 lembar daun salam
  • 4 butir kemiri

Bahan untuk bumbu mie:

  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1 sdm kecap manis (opsional)
  • 2 sdm minyak sisa tumisan topping

Bahan untuk kuah pangsit:

  • 1 sdt merica
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 2 batang daun bawang

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu untuk topping ayam kecuali daun salam, serai, daun jeruk, kecap manis, kaldu ayam, dan gula pasir.
  2. Siapkan wajan dan minyak agak banyak untuk menumis bumbu topping, sisa minyak akan digunakan untuk bumbu mie.
  3. Tumis sampai bumbu menjadi halus kemudian tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Masak sampai menjadi harum.
  4. Masukkan ayam dan goreng sampai matang. Beri gula pasir, kaldu ayam, dan kecap manis. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
  5. Didihkan air dan masukkan bawang putih cincang dan daun bawang yang sudah diiris. Tambahkan kaldu penyedap dan merica.
  6. Rebus bakso dan pangsit sampai matang dan masukkan ke dalam wadah yang telah disiapkan.
  7. Rebus mie, tingkat kematangan sesuaikan dengan selera masing-masing. Angkat jika sudah matang.
  8. Rebus sawi hijau selama 1 menit, kamu bisa menggunakan air rebusan mie tadi. Jika sudah layu, angkat dan sisihkan.
  9. Siapkan mangkuk, berilah 2 sdm minyak sisa tumis topping ayam, 1 sdt kaldu ayam, dan 1 sdm kecap manis.
  10. Masukkan mie ke dalam mangkuk dan aduk sampai merata. Tambahkan sawi hijau, topping ayam, dan irisan daun bawang.
  11. Pangsit Mie Ayam siap untuk dinikmati

13 dari 14 halaman

13. Cara Membuat Mie Ayam Pangsit Telur Puyuh

Cara Membuat Mie Ayam Pangsit Telur Puyuh © Diadona

Kolaborasi antara mie pangsit dan telur puyuh bakal kayak gimana rasanya? Yuk, cobain bikin dulu seperti resep di bawah ini.

Bahan utama:

  • 1 kg mie giling basah
  • kecap manis secukupnya
  • minyak bumbu sisa dari pelengkap mie ayam
  • garam sejumput
  • merica bubuk sejumput

Bahan untuk tumis ayam telur puyuh:

  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 8 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 20 pcs telur puyuh (sesuaikan dengan selera)
  • 300 gr daging ayam fillet
  • minyak goreng secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • air secukupnya

Topping:

  • sawi/pakcoy
  • pangsit ayam kukus
  • pangsit goreng

Cara membuat:

  1. Cuci telur puyuh sampai bersih dan rebus sampai matang. Kupas kulit telur kemudian sisihkan.
  2. Siapkan daging ayam dan potong dadu. 
  3. Siapkan bawang putih, bawang merah, dan jahe, tumis sampai menjadi harum. Tambahkan daging ayam dan aduk kembali.
  4. Masukkan telur puyuh dan daun bawang, aduk sampai merata. Tambahkan air dan bumbu lainnya, aduk dan masak sampai air menyusut.
  5. Siapkan topping, kukus pangsit ayam dan sawi. Goreng pangsit goreng dan potong menjadi ukuran kecil.
  6. Rebus mie selama kurang lebih 2 menit supaya tidak terlalu mengembang.
  7. Siapkan mangkuk dan beri 1 sdm minyak bumbu, 1 sdm kecap manis, sejumput garam, dan merica bubuk. Tambahkan mie yang sudah matang.
  8. Aduk mie sampai tercampur dengan bahan yang di mangkuk.
  9. Tambahkan topping sesuai selera dan sajikan, siap dinikmati.

14 dari 14 halaman

Itulah beberapa resep mudah cara membuat mie pangsit ayam dengan kuah sederhana yang enak khas Jakarta. Cocok banget menjadi salah satu pilihan sajian makanan keluarga dan pasangan romantis kamu.

Daripada kamu membeli di luar sana, mending berkreasi di rumah dengan resep cara membuat mie pangsit ini. Terjamin enak, lezat, dan tentunya sehat. Bagaimana, tertarik membuatnya?

 

Editor: Yayuk, Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar