7 Resep Mie Ayam Jamur Tiram, Enak, Lezat, Gurih, dan Praktis Banget Dibuat

Reporter : Arifina
Senin, 15 Januari 2024 14:47
7 Resep Mie Ayam Jamur Tiram, Enak, Lezat, Gurih, dan Praktis Banget Dibuat
Menikmati sajian mie ayam jamur tiram bisa buat sendiri di rumah nih!

Resep mie ayam jamur tiram bisa dijadikan sebagai menu pilihan untuk masakan keluarga di rumah. Hidangan ini memiliki cita rasa yang lezat dan gurih, dengan perpaduan antara mie, ayam, dan jamur tiram.

Kombinasi rasa gurih dari ayam, kelezatan mie, dan keunikannya dengan tambahan jamur tiram menciptakan sajian olahan mie yang menggugah selera.

Tak perlu repot ke restoran untuk menikmati menu olahan mie ayam jamur tiram yang gurih ini. Kamu bisa banget membuatnya sendiri di rumah lho!

Berikut diadona.id rangkumkan berbagai variasi resep mie ayam jamur tiram!

1 dari 8 halaman

Resep Mie Ayam Jamur Tiram

Resep Mie Ayam Jamur Tiram © Diadona

Simpel, praktis dan dijamin gurih lho!

Bahan-Bahan:

  • Mie ayam
  • 1/2 potong ayam
  • 1/4 jamur tiram
  • Sawi hijau
  • Bawang goreng
  • Saos tiram
  • Kecap
  • Garam

Bahan Bumbu Ayam Kecap:

  • 5 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • Sereh Geprek

Bahan Bumbu Ayam Ungkep:

  • 2 bawang putih
  • 3 ruas kunyit
  • 2 ruang jahe
  • 2 ruas lengkoas

Cara Membuat:

  1. Haluskan terlebih dahulu bumbu ungkep, kemudian gunakan untuk mengungkep ayam.
  2. Lalu, goreng ayam hingga setengah matang. Tiriskan, dan potong suir-suir.
  3. Haluskan bumbu ayam kecap, kemudian tumis (gunakan minyak bekas goreng ayam, agar kari ayam terasa).
  4. Tambahkan 500 ml air, masukan ayam suir dan jamur, tambahkan kecap, saos tiram dan garam. Aduk hingga rata.
  5. Rebus sebentar sawi dan mie ayam (jangan terlalu lama, agar mie tidak melar).
  6. Siapkan mangkuk, beri sedikit garam dan kecap. Sajikan mie dalam mangkok, beri tambahan ayam suir kecap diatasnya dan taburkan bawang goreng.
  7. Mie ayam jamur tiram, siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Mie Ayam Jamur Tiram Rumahan

Resep Mie Ayam Jamur Tiram © Diadona

Tak hanya gurih, tambahan acar membuat rasa mie ayam jamur tiram makin segar nih!

Bahan-Bahan:

  • 6 keping mie kuning boleh pakai mie basah, rebus
  • 1 ikat sawi hijau, potong dan rebus

Bahan Kuah Kaldu:

  • 1500 ml air
  • 2 - 3 cm jahe, geprek
  • 2 batang serai bagian putihnya, geprek
  • 1 batang daun bawang, simpulkan
  • 1/2 sdm garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt penyedap/micin (optional)

Bahan Ayam Jamur Kecap:

  • 380 dada ayam tanpa tulang yg sudah direbus
  • 250 gram jamur tiram
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang tengahnya
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm saos raja rasa
  • 1,5 sdm minyak wijen
  • 1 sdt Gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 500 ml air
  • 6 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan Acar Mentimun:

  • 4 buah mentimun ukuran kecil
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdm cuka
  • 1 sdm garam

Bahan Sambal Rebus:

  • 17 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Pembuatan kaldu: didihkan air dan masukkan 500 gram dada ayam yang sudah dicucui bersih.Tambahkan jahe, serai, daun bawang, lalu rebus hingga matang.
  2. Angkat, tiriskan, masukkan garam, kaldu bubuk dan penyedap ke dalam air kaldu, didihkan kembali.
  3. Pisahkan daging ayam yang sudah direbus dari tulangnya, potong dadu.
  4. Potong-poting jamur tiram yang sudah dicuci bersih.
  5. Ulek kasar bawang merah dan bawang putih, tumis sampai layu. Lalu, masukkan jahe, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis lagi sampai bumbu matang dan harum.
  6. Masukkan ayam dan jamur, lalu aduk-aduk sampai tercampur rata.
  7. Tambahkan air, kecap manis, saus raja rasa, minyak wijen, garam, gula, kaldu bubuk dan lada bubuk. Masak terus sampai bumbu meresap dan kuah berkurang.
  8. Cek rasam dan masukkan potongan daun bawang. Aduk-aduk, matikan api.
  9. Pembuatan acar: kupas kulit mentimun, lalu potong-potong.
  10. Taburi mentimun dengan 1 sendok makan garam, aduk-aduk perlahan sampai keluar air.
  11. Selanjutnya cuci mentimun sampai bersih, tiriskan. Masukkan dalam wadah, tambahkan gula dan cuka, aduk-aduk dan tutup. Diamkan sampai keluar airnya.
  12. Pembuatan sambal rebus: didihkan air, rebus cabe rawit, tomat dan bwang putih sampai matang. Angkat, ririskan.
  13. Masukkan bahan sambal dalam cobek, tambahkan gula, rama, dan ulek hingga halus.
  14. Rebus mie bersamaan dengan sawi hijau. Jangan terlalu lama agar mie tidak lembek, angkat dan tiriskan.
  15. Penyajian: siapkan mangkok, tata mie di dalamnya. Tambahkan sawi hijau, acar mentimun, ayam jamur kecap dan sedikit kuahnya.
  16. Kemudian siram dengan kuah kaldu yang panas.
  17. Sajikan bersama sambal rebus, bisa juga ditambah kecap dan saos.

3 dari 8 halaman

Resep Mie Ayam Jamur Tiram Sehat

Resep Mie Ayam Jamur Tiram © Diadona

Mie ayam jamur tiram sehat rasanya tak kalah lezat kok!

Bahan-Bahan:

  • 1/2 Kg Dada Ayam
  • 2 Wadah Mie Telur Yeyen (Isi 4 Tiap Wadah)
  • 2 Bungkus Jamur Tiram
  • 2 Ikat Sawi
  • 1/2 Bawang Bombay
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • Secukupnya Bawang Pre
  • Secukupnya Seledri
  • Secukupnya Saus Tiram
  • Secukupnya Kecap Manis

Cara Membuat:

  1. Bersihkan dan potong-potong dada ayam menjadu dadu atau sesuai selera. Lalu, rebus bersama tulangnya.
  2. Rebus selama kurang lebih 15 menit, angkat daging ayam dan biarkan tulang tetao direbus sampai air menyerap menjadi sari kaldu (kurang lebih 1 jam).
  3. Bersihkan dan potong jamur, tiriskan.
  4. Siapkan bumbu-bumbu, iris tipis bawang merah, bawang putih, bawang bombay,bawang pre, hingga sledri.
  5. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  6. Masukkan dada Ayam, jamur, bawang pre sledri, tambahkan sedikit air. Masukkan bumbu penyedap, kecap, Saus tiram Secukupnya, didihkan.
  7. Koreksi rasa, masukkan bawang bombay. Jika sudah layu angkat dan pindahkan dalam wadah.
  8. Rebus mie, sawi, dan ayam jamur.
  9. Siapkan mangkok, lalu siram dengan kuahnya.
  10. Mie ayam jamur sehat siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Mie Ayam Jamur Tiram Pedas

Resep Mie Ayam Jamur Tiram © Diadona

Tambahan cabai membuat sensasi mie ayam jamur tiram ini makin nikmat banget!

Bahan-Bahan:

  • 250 gram Ayam (difilet dan dipotng2, tulang jgn dibuang)
  • 250 gram Jamur tiram Rebus (potong kecil2)
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun bawang secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 2 siung Bawang putih
  • 2 butir Kemiri
  • 5 buah Bawang merah
  • 20 buah Cabe rawit (blh ditambah)
  • 1 ruas Kunyit (dihaluskan)
  • 1 ruas Lengkuas (digeprek)
  • 1 ruas Jahe
  • 1 batang Sere
  • 1 lembar Daun salam
  • 2-3 buah Daun Jeruk
  • Secukupnya Garam, gula
  • secukupnya Ketumbar,
  • 10 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Saos tiram

Bahan Kuah Mie Ayam:

  • Sisa tulang dari filet ayam
  • 1,5 liter air
  • 1 ruas Jahe
  • 1 buah Seledri, daun salam
  • 1 buah Bawang prei (dirajang halus)
  • Garam, gula, merica secukupnya

Bahan Minyak Ayam:

  • 200 Minyak goreng baru
  • 250 gram Kulit ayam
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 buah Kemiri
  • 1 sdm Ketumbar

Bahan Acar:

  • 1 buah Timun sedang
  • 2 biji Asem jawa
  • 1/4 buah Jeruk nipis
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis semua bahan bumbu halus, masukkan ayam dan jamur. Tambahkan air, beri garam, gula, saos tiram dan kecap.
  2. Masak terus, tunggu hingga air agak menyusut. Sisihkan.
  3. Buat kuah mie ayam, rebus tulang ayam fillet, buang air pertama. Beri air lagi dan masukkan semua bahan kuah. Masak hingga mendidih.
  4. Buat minyak ayam, dengan panaskan minyak baru, masukkan ayam. Goreng hingga setengah matang, masukkan bumbu minyak yang sudah dihaluskan lebih dahulu.
  5. Masak hingga ayam kering, saring dan dinginkan. Masukkan dalam wadah.
  6. Buat acar mentimun, siapkan garam, gula, jeruk nipis yang diperas, dan asam jawa dalam wadah. Tambahkan air panas 5 sendok makan, aduk.
  7. Tambahkan air dingin 5 sendok makan, dan mentimun. Aduk, koreksi rasa, biarkan dingin.
  8. Masukkan minyak ayam dalam mangkuk, rabus mie dan susun diatasnya. Tambahkan topping ayam, daun bawang, bawang goreng dan acar.
  9. Bisa juga ditambahkan kerupuk agar semakin nikmat.
  10. Siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Mie Ayam Jamur Topping Bakso

Resep Mie Ayam Jamur Tiram © Diadona

Dengan topping bakso, rasanya dijamin semakin nikmat deh!

Bahan-Bahan:

  • Mie Basah/mie kering, rebus lalu tiriskan
  • Kecap asin secukupnya
  • Minyak ayam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 2 ikat sawi potong”
  • Tumisan ayam jamur untuk toping
  • Keripik bawang

Bahan Kuah:

  • 1 liter air kaldu (dari air yang direbus bersama tulang ayam)
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 1 sdm minyak ayam
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 batang daun bawang (cincang kasar)

Cara Membuat:

  1. Buat kaldunya dengan menumis bawang putih hingga harum. Lalu, masukkan air kaldu, bumbui dengan garam dan merica bubuk.
  2. Masak hingga mendidih, tambahkan minyak ayam, aduk rata, angkat dan taburi dengan irisan daun bawang.
  3. Kemudian, seduh sawi hijau dengan kuah panas hingga layu. Sisihkan
  4. Siapkan mangkok besar, tuang minyak ayam, kecap asin, lada bubuk dan kaldu bubuk ayam (aduk rata). Masukan semua mie ke dalam baskom, balur rata dengan bumbu. Test rasa.
  5. Tata 1 porsi mie didalam mangkok,  letakkan sawi di atas mie.
  6. Tambahkan tumisan ayam jamur, irisan daun bawang dan keripik bawang.
  7. Sajikan hangat dengan kuah kaldu dan saus sambal favorit.

6 dari 8 halaman

Resep Mie Ayam Jamur Tiram Goreng

Resep Mie Ayam Jamur Tiram © Diadona

Tanpa kuah, mie ayam jamur tiram satu ini rasanya juga lezat banget!

Bahan-Bahan:

  • 1 bungkus mie telor, rebus tiriskan
  • 4-5 sdm toping mie ayam jamur tiram
  • 1/2 by bombay, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 telur ayam
  • 1 buah caisim, iris
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • Garam, kecap manis, penyedap secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi.
  2. Lalu masukkan telur, tambahkan toping ayam jamur, dan caisim, aduk hingga rata.
  3. Masukkan mie, sedikit kecap, garam, penyedap, aduk rata.
  4. Tes rasa, angkat dan sajikan selagi hangat.

7 dari 8 halaman

Resep Mie Ayam Jamur Tiram Kuah Tom Yum

Resep Mie Ayam Jamur Tiram © Diadona

Kuah tom yum yang pedas dan asam memberikan cita rasa yang unik pada mie ayam jamur tiram.

Bahan-Bahan:

  • 200 gram jamur kuping, bersihkan, suwir kasar
  • 50 gram jamur tiram, bersihkan suwir
  • 150 gram dada ayam, potong kotak
  • 150 gram udang, kupas sisakan ekornya
  • 6-7 bonggol sawi sendok, cuci, lepaskan dari bonggolnya
  • 1500 ml air
  • 3 sdm kecap ikan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu jamur

Bahan Bumbu Tumis:

  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 sdm cabe keriting halus

Bahan Bumbu Iris:

  • 8 biji cabe rawit, iris-iris
  • 3 buah tomat, iris serasi
  • 1/2 buah bawang bombay, iris serasi

Bahan Aromatik:

  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 ruas jahe

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan, didihkan air bersama jamur kuping dan separuh bahan aromatik. Sisihkan.
  2. Tumis cabe keriting halus bersama irisan bawang putih hingga wangi. Masukkan jamur tiram, aduk hingga layu.
  3. Masukkan ayam, aduk terus hingga matang. Lalu, tuang rebusan jamur ke dalam tumiran jamur tiram.
  4. Tambahkan bumbu iris, udang, dan sisa bahan aromatik. Aduk0aduk, koreksi rasa, didihkan.
  5. Masukkan sawi, didihkan dengan tambahan kecap ikan, angkat.
  6. Sajikan selagi hangat.

Itulah sederet resep mie ayam jamur tiram yang bisa kamu coba recook di rumah. Makan mie ayam favorit kini tak perlu repot pergi ke tempat makan nih! Selamat mencoba ya!

Beri Komentar