4 Cara Membuat Mie Ayam Rumahan Enak Sederhana

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 31 Oktober 2022 09:53
4 Cara Membuat Mie Ayam Rumahan Enak Sederhana
Mie ayam merupakan sajian popular di Indonesia. Masakan ini cocok kamu santap kapan saja jika kamu mau. Simak cara membuat mie ayam rumahan enak dibawah.

Mie Ayam merupakan masakan khas Indonesia yang terbuat dari mie gandum dengan bumbu kaldu dengan potongan daging ayam, pangsit, ceker dan sebagainya. Kamu dapat temui masakan ini mulai dari warung pinggir jalan hingga restoran. Penasaran cara buatnya? Ikuti langkah-langkah cara membuat mie ayam rumahan enak di bawah.

1 dari 4 halaman

Cara membuat mie ayam rumahan enak yang mudah

Cara membuat mie ayam rumahan enak yang mudah © Diadona

Ingin tahu cara membuat mie ayam yang mudah? Simak cara dari akun cookpad Yummy Glow berikut.

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus mie ayam bakmi

  • 1/4 daging ayam suwir

  • 2 lembar daun jeruk

  • 5 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 2 lembar daun salam

  • 4 batang serai

  • 1 buah laja

  • 1 buah kunyit

  • 2 butir jeruk purut

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt vetsin

  • 1 sdt ketumbar bubuk

  • 1 sdt penyedap rasa

  • Kecap manis

  • Saus tomat atau saus pedas

  • Sosin

  • Daun bawang secukupnya

  • Minyak goreng

  • Cabe rawit (optional)

Cara membuat:

  • Langkah pertama, suwir ayam terlebih dahulu, namun ayam sudah direbus sebelumnya dan pisahkan kaldunya.

  • Kemudian iris tipis tipis daun bawang dan sosin yang telah dicuci sampai bersih.

  • Berikutnya haluskan bawang merah, bawang putih, laja, kunyit, daun jeruk, daun salam dan juga serai yang dicampurkan dengan sedikit air.

  • Setelah itu siapkan wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya, lalu masukkan bumbu yang sudah di haluskan. Kemudian goreng sampai harum dan tambahkan ayam suwir dan tulangnya. Tambahkan juga garam, vetsin, penyedap rasa dan ketumbar. Oseng sampai kuah kental. Setelah itu masukkan kecap manis secukupnya sampai terasa asin ,gurih dan juga manis.

  • Langkah selanjutnya rebus mie sampai setengah matang. Lalu rebus juga sosin. 

  • Selanjutnya siapkan wadah dan tambahkan kaldu yang telah matang serta irisan daun bawang. Untuk membuat sambalnya campurkan sedikit air matang dengan cabe rawit yang sudah dihaluskan.

  • Siapkan mangkuk masukkan mie, tata dengan ayam suwir, sosin, kuah kaldu daun bawang, garam, vetsin, saos, kecap manis dan cabe rawit.

  • Mie ayam siap disantap.

 

2 dari 4 halaman

Cara membuat mie ayam rumahan enak spesial

Cara membuat mie ayam rumahan enak spesial © Diadona

Cara membuat mie ayam rumahan enak spesial dari akun cookpad Adjeng ini cocok banget buat kamu yang ingin buat sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 250 gr dada ayam

  • 150 gr jamur tiram

  • 10 ceker ayam

  • 1/2 kg mie telur bebek

  • Bakso

  • 12 pangsit ayam

  • Sawi 

  • Minyak bawang

Bahan marinasi:

  • 4 sdm kecap manis

  • 2 sdm kecap ikan

  • 1 sdm kecap asin

  • 1 sdm saus tiram

  • 2 sdm minyak wijen

Bahan menumis:

  • 4 bawang putih yang dihaluskan

  • 6 bawang merah yang dihaluskan

  • 1 bombay kecil

  • 3 kemiri sangrai yang dihaluskan

  • 1 sdt ketumbar bubuk sangrai

  • 1/2 jahe yang dihaluskan

  • 1/2 pala yang diparut

  • 1/4 sdt lada bubuk

  • Garam secukupnya

  • 1 sdm gula  pasir

  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

  • 4 lembar daun salam

  • 4 lembar daun jeruk

  • Lengkuas yang  digeprek

  • 2 serai yang digeprek

  • 2 sdm minyak goreng

  • 300 ml air

Bahan kaldu:

  • 1500 ml air

  • 4 bawang putih yang digeprek

  • 2 cm jahe yang digeprek

  • 1/4 sdt lada bubuk

  • Tulang ayam

  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

  • 1 batang daun bawang

  • 1 sdt minyak goreng

  • Kulit ayam

Cara membuat:

  • Pertama, potong ayam kecil kecil berbentuk dadu. Kemudian cuci jamur, lalu buang tangkainya, peras dan suwir.

  • Selanjutnya marinasi ayam, jamur dan juga ceker. Simpan ke dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.

  • Untuk bumbu ayam, tumis semua bumbu ayam, kemudian masukkan ayam, air lalu ungkep menggunakan api sedang hingga meresap dan ceker empuk.

  • Untuk membuat kaldu mie ayam, rebus semua bahan kemudian setelah matang masukkan bakso, sawi ijo.

  • Rebus pangsit & mie dengan tingkat kematangan sesuai selera.

  • Jika ingin membuat minyak ayam, goreng kulit ayam sampai garing dengan api kecil ya kemudian angkat kulit ayam yang telah kering.

  • Terakhir, sajikan dengan tuang ½ sdt minyak ayam, ½ sdt minyak bawang, mie rebus. Kemudian aduk merata, tambahkan ayam jamur ceker, pangsit, sawi, siram kuah bakso. Sajikan.

 

3 dari 4 halaman

Cara membuat mie ayam rumahan enak dengan topping

Cara membuat mie ayam rumahan enak dengan topping © Diadona

Dapur Loreina di akun cookpad nykasih tau kau cara membuat mie ayam rumahan enak dengan toping yang nikmat.

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging ayam

  • 7 batang daun bawang

  • 8 siung bawang putih

  • 12 siung bawang merah

  • 1 ruas jari jahe

  • 3 butir kemiri

  • 2 sdt lada bubuk

  • 1/2 sdm ketumbar

  • 1 sdt kunyit bubuk

  • 1 sdm saus tiram

  • 1 sdm kecap asin

  • 3 sdm kecap manis

  • 1/2 sdm minyak wijen

  • Garam

  • Kaldu jamur

  • Minyak goreng

  • Air

Cara membuat:

  • Langkah pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lada, dan juga ketumbar.

  • Selanjutnya potong dadu daging ayam kemudian iris daun bawang.

  • Lalu panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian masukkan kunyit bubuk.

  • Langkah selanjutnya masukkan daging ayam dan aduk sampai rata.

  • Tambahkan juga saus tiram, kecap asin dan juga minyak wijen, lalu aduk sampai rata.

  • Langkah selanjutnya masukkan air secukupnya, masak hingga daging ayam matang.

  • Masukkan kecap manis, aduk rata.

  • Terakhir, masukkan daun bawang, masak sampai matang dan tambahkan garam jika dirasa kurang. 

  • Mie ayam siap disajikan.

 

4 dari 4 halaman

Cara membuat mie ayam rumahan enak yang praktis

Cara membuat mie ayam rumahan enak yang praktis © Diadona

Najla Maharani di akun cookpad nya kasih tau kamu cara membuat mie ayam yang praktis.

Bahan-bahan:

  • 2 bagian ayam yang di potong dadu

  • 5 buah ceker

  • 2 Indomie tanpa bumbu

  • Bumbu soto

  • 1 Sereh

  • 1 daun jeruk

  • 2 bawang putih yang dicincang

  • 2 sdm kecap manis

  • 1 sdt maizena yang sudah dilarutkan

  • Garam 

  • Kaldu jamur 

  • Cabai 

  • Air 

  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Langkah pertama, rebus kaki ayam dengan dan pisahkan kaki ayam serta kaldunya. Kemudian bumbui kaldu dengan bawang putih cincang dan garam.

  • Selanjutnya tumis bumbu soto instan dengan sedikit minyak. 

  • Lalu masukkan ayam garam, gula, cabai, kaldu jamur atau penyedap, daun jeruk, sereh, kecap dan air, lalu ceker. Tunggu hingga ayam matang dan bumbu meresap.

  • Berikutnya masukkan larutan maizena hingga sedikit mengental.

  • Masak mie dan sawi selama 2 sampai 3 menit dan tata di mangkuk atau wadah.

  • Siap disantap.

Itulah tadi cara membuat mie ayam rumahan enak yang mudah untuk kamu coba di rumah aja. Selamat mencoba ya.

Penulis: Agung Brahma Wikara

Baca Juga: 15 Resep Kerang Hijau Berbagai Olahan, Sederhana, Gampang Dibuat dan Seenak Restoran 5 Cara Membuat Sushi Rumahan yang Mudah, Enak, Ala Restoran Cara Membuat Cenil Kenyal dan Manis yang Nggak Bisa Bikin Kamu Berhenti Makan! 11 Resep Bihun Kuah Beragam Cita Rasa yang Sederhana, Gampang Dibuat dan Ekonomis 9 Resep Ayam Fillet yang Simple, Crispy hingga Rendah Kalori

Beri Komentar