6 Resep Laksa Betawi Kuah Istimewa, Sajian Kuliner yang Gurih dan Kaya Rasa

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 5 September 2022 20:33
6 Resep Laksa Betawi Kuah Istimewa, Sajian Kuliner yang Gurih dan Kaya Rasa
Resep Laksa Betawi ini nggak kalah deh cita rasanya sama Laksa Singapura hehehe

Laksa adalah makanan yang sangat populer di Singapura. Tapi jangan salah, Indonesia juga punya loh masakan laksa yang khas, Yaitu Laksa Betawi. Ini adalah makanan berkuah yang cocok banget dinikmati ketika cuaca dingin.

Resep Laksa Betawi ini kiranya adalah resp turun temurun. Karena Laksa Betawi sendiri juga sudah ada sejak lama. Tapi tetap, semuanya bisa kamu kreasikan sendiri di rumah tanpa mengurangi cita rasa laksa Betawi yang asli.

Diadona.id telah merangkum resep Laksa Betawi dari berbagai sumber. Jadi, resep-resep ini bisa banget kamu jadikan inspirasi masakan di rumah. yuk simak beberapa resep Laksa Betawi di bawah ini.

1 dari 6 halaman

1. Resep Laksa Betawi Kuah Kental

Resep Laksa Betawi © Diadona

Bahan-bahan:

1 buah dada ayam, potong-potong
1 liter santan dadi satu buah kelapa
200 ml santan cair (sisa dari memeras santan 1 liter)

Bumbu utuh:

2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
garam, gula dan kaldu ayam bubuk secukupnya

Bumbu halus:

8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai keriting
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
4 butir kemiri

Bahan pelengkap:

tauge secukupnya, siram air panas
bihun matang secukupnya
telur rebus, belah jadi dua
jeruk limau, daun kemangi dan sambal

Cara membuat:

  1. Sangrai terlebih dahulu bumbu halus agar aromanya lebih keluar, ulek halus.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utuh dan tumis bumbu hingga matang.
  3. Tuang 200 ml santan cair, masak hingga mendidih. Masukkan dada ayam dan masak hingga ayam berubah warna. Tuang santan 1 liter dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan garam, gula dan kaldu ayam bubuk secukupnya. Masak lagi sekitar 30 menit hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  5. Tes rasa, jika sudah pas dan ayam sudah empuk, angkat.
  6. Sajikan kuah laksa betawi dengan bihun, tauge, telur rebus, sambal dan perasan jeruk limau.

2 dari 6 halaman

2. Resep Laksa Betawi

Resep Laksa Betawi © Diadona

Bahan-bahan:

3 sendok minyak untuk menumis
15 butir bawang merah, iris tipis
2 sentimeter terasi bakar
5 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
50 gram ebi, rendam air panas, haluskan, sangrai kering
1 ½ butir kelapa, buat santan menjadi 1.200 ml

Bahan bumbu, haluskan:

½ sendok teh jintan, sangrai
1 sendok teh ketumbar, sangrai
1 sendok teh merica butiran
3 sentimeter temu mangga
2 sentimeter kunyit, bakar
3 sentimeter jahe
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar

Bahan isian:

250 gram udang, kupas
250 gram dada ayam, rebus, suwir-suwir halus
1 buah tahu cina, potong dadu 1 ½ sentimeter, goreng sebentar (tidak sampai kering)
4 butir telur ayam, rebus, iris tipis

Bahan pelengkap:

Daun kemangi
Bawang goreng
Emping goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, terasi, serai, dan ebi. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus, tumis lagi hingga bumbu matang dan harum.
  3. Tuang santan, kecilkan api, masak hingga hampir mendidih.
  4. Jaga jangan sampai santan terlampau mendidih dan pecah. Angkat.
  5. Atur bahan isi dalam mangkuk saji, tuang kuah santan.
  6. Sajikan panas bersama pelengkap.

3 dari 6 halaman

3. Resep Laksa Betawi Kuah Santan

Resep Laksa Betawi © Diadona

Bahan-bahan:

½ ekor ayam kampung, buang kulitnya
1200 ml air, untuk merebus
250 g udang kupas
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 sdt Royco Kaldu Ayam
200 ml susu rendah lemak
65 ml santan instan
2 sdm minyak, untuk menumis

Bahan bumbu halus:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit
1 sdt ketumbar butiran
¼ sdt jintan bubuk
1 sdm ebi
1 sdt garam

Bahan isian:

200 g bihun kering, seduh air panas, tiriskan
100 g taoge, seduh air panas, tiriskan
4 butir telur rebus, belah 2
Daun kemangi
Bawang goreng
Sambal rawit
Jeruk Limau
Kecap manis

Cara membuat:

  1. Rebus daging ayam hingga empuk. Angkat. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan kaldunya.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Angkat.
  3. Panaskan?kaldu ayam, masukkan bumbu yang telah ditumis, santan, susu, aduk rata.
  4. Masukkan udang dan Royco Kaldu Ayam,aduk hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
  5. Siapkan mangkuk saji, isi dengan bihun, ayam suwir, taoge, dan telur rebus. Tuang kuah laksa beserta udang.
  6. Sajikan dengan semua bahan pelengkap termasuk kecap manis jika suka

4 dari 6 halaman

4. Resep Laksa Betawi Kuah Kaldu Udang

Resep Laksa Betawi © Diadona

Bahan-bahan:

500 g udang jerbung
500 ml kaldu udang
750 ml santan segar
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sdm ebi, rendam lunak

Bahan bumbu, haluskan:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt jintan
1 sdt gula pasir
1 sdm garam

Bahan pelengkap:

4 buah lontong/ketupat yang sudah dipotong-potong
100 gr bihun kering yang telah diseduh air panas hingga lunak
2 buah telur rebus yang sudah dikupas dan dipotong-potong
100 gr tauge yang sudah diseduh air panas dan tiriskan
Kemangi
Bawang merah goreng
Sambal rawit merah
Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Pertama, kupas udang dan sisakan kulit dan kepala udang. Lalu, sangrai kulit dan kepala udang hingga kering dan warnanya berubah kemerahan.
  2. Kedua, rebus kulit dan kepala udang dengan air secukupnya menggunakan api kecil hingga airnya menyusut. Selanjutnya, saring kaldu udang sebanyak 500 ml dan tiriskan.
  3. Ketiga, tuangkan kaldu udang ke dalam panci, lalu tambahkan santan.Keempat, di wajan yang berbeda, tumis semua bumbu-bumbu halus hingga harum.
  4. Kemudian, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk hingga semua bahan layu lalu masukkan ebi dan aduk hingga merata.
  5. Kelima, setelah bumbu halus dimasak hingga harum, masukkan ke dalam campuran kaldu udang dan santan. Masak semua bahan di atas api kecil hingga mendidih.
  6. Keenam, masukkan udang dan rebus hingga mendidih lalu matikan api. Kini kuah laksa sudah bisa dihidangkan dengan aneka bahan pelengkap lainnya.
  7. Ketujuh, susun lontong, bihun, tauge, telur dan telur rebus ke dalam mangkuk kecil. Kemudian siram dengan kuah laksa.
  8. Sajikan dengan bawang goreng, sambal, perasan jeruk nipis, dan kemangi. Nah, sekarang Moms sudah bisa menyantap Laksa Betawi kuah udang yang nikmat dan berempah.
  9. Oh iya, untuk tips ampuhnya, pastikan saat membuat kaldu udang, sangrai atau panggang kulit dan kepala udang hingga kering lalu direbus hingga menjadi kaldu.

5 dari 6 halaman

5. Resep Laksa Betawi Kuah Kaldu Ayam

Resep Laksa Betawi © Diadona

Bahan-bahan:

1/2 ekor ayam atau 300 gr dada fillet
Udang secukupnya
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai
1200 ml santan dari 1 butir kelapa

Bahan bumbu, haluskan:

5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
6 butir kemiri
1/2 sdt jahe bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1 sdm ketumbar
1 ruas jari lengkuas
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan pelengkap:

2 butir telur rebus
Bihun secukupnya yang sudah direbus dengan air panas
Bawang goreng
Daun kemangi
Sambal
Daun bawang atau kucai
Air perasan jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Pertama, haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe bubuk, kunyit bubuk, ketumbar, lengkuas, garam, dan gula pasir dengan blender atau diulek.
  2. Kedua, panaskan 2 sdm minyak goreng lalu tumis bumbu hingga harum.
  3. Ketiga, masukkan santan dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Keempat, tambahkan daging ayam, udang, daun jeruk, daun salam, dan serai. Selanjutnya aduk semua bahan hingga santan mendidih dan matang.
  5. Kelima, setelah ayam matang, dagingnya ditiriskan lalu disuwir-suwir.
  6. Keenam, siapkan mangkuk dan masukkan mi putih, daging ayam suwir, telur rebus, udang, daun kemangi, dan daun bawang.
  7. Ketujuh, siram kuah laksa ke dalam mangkuk yang sudah diisi bahan-bahan pelengkap. Jangan lupa berikan taburan daun bawang atau bawang goreng beserta sambal dan air perasan jeruk nipis. Kini, laksa Betawi yang segar bisa dinikmati.

6 dari 6 halaman

6. Resep Laksa Betawi Khas Lebaran

Resep Laksa Betawi © Diadona

Bahan-bahan:

3 sdm minyak goreng
30 g ebi, rendam air panas, haluskan, sangrai kering
15 butir bawang merah, iris halus
3 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
2 L santan sedang
1 sdt kaldu ayam bubuk
2 ½ sdt garam

Bahan bumbu, haluskan:

8 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
5 cm temu mangga
3 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica putih butiran, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
1 sdt terasi bakar
100 ml air

Bahan isian:

6 buah ketupat, potong potong
250 g udang, kupas
250 g dada ayam, rebus, suwir-suwir halus
1 buah tahu putih, potong dadu 2 cm, goreng tidak kering
4 butir telur ayam, rebus, belah 2

Pelengkap:

bihun, seduh
taoge
jeruk nipis
kemangi
bawang goreng
emping
sambal rebus

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam panci. Tumis ebi, bawang merah, serai, dan terasi hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang dan harum.
  3. Tuang santan, kaldu ayam bubuk, dan garam kecilkan api. Masak sambil ditimba-timba hingga mendidih, agar santan tidak pecah. Angkat.
  4. Tata isi dalam mangkuk saji, tuangi kuah santan. Sajikan panas dengan pelengkap.
  5. Oh iya, sangrai ebi terlebih dulu agar mengeluarkan aroma yang pekat dan sedap.

Jadi itulah beberapa resep laksa Betawi yang bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. Ini adalah sajian khas Betawi yang kerap dikeluarkan di momen-momen istimewa.

Jadi, selamat mencoba ya Diazens!

Beri Komentar